2017-12-30 11:00:00 1点赞 8收藏 1评论

2017年即将过去,最开心的的事莫过于再一次被大妈翻牌子。回顾过去的一年,坎坎坷坷,跌宕起伏,唯有大妈对我不离不弃,总是在最需要的时候送来最突然的惊喜,给灰暗的生活带来一丝暖暖的希望。这一年有幸被大妈翻了四次牌子,简直就是到目前为止我个人的人生巅峰。大妈,我爱你!!!国货已自强——【轻众测】淘宝心选 6层儿童纱布浴巾(两条装)

跪舔完毕,进入正题。国货已自强——【轻众测】淘宝心选 6层儿童纱布浴巾(两条装)

这一次中的就是上图的淘宝心选6层儿童纱布浴巾,这个我还真的能说两下。在正式开说之前,先扯几句题外话。我在2012年开始海淘,当初就是因为给宝宝囤货,一年的时间买了一大堆需要和不需要的育儿产品,反正那个时候海淘刚刚开始,还未流行,所以浑身上下透着一股子让人难以抗拒的魔性。其中我就淘过一款儿童浴巾,品牌名字叫做aden+anais(还买过这个品牌的儿童围兜),海淘过的人应该都知道,那两年这个牌子火的不行,连英国皇室都成了代言人,当时的价格也是可喜的。可是实际的使用情况却没有想象的那么好。为什么,说白了就是言过其实,这些买回来的产品其实并没有宣扬的那么好,有些甚至很差。造成这种情况的主要原因是:一方面当时整个社会环境都在追捧海外产品,另一方面,国内的产品没有积极跟上。归根到底,我个人认为并不是国内的生产质量不行,而是供给没有跟上,一直在给国外代工,对国内重视不够。不过这几年随着海淘的便利度提高,越来越多的海外购的平台,国人对于国外的产品越来越了解。国内的很多企业也开始特别关注这块巨大的市场,越来越多的新创企业、新创品牌也开始提供更好设计、更好质量和更好用户体验的母婴用品。而国人也越来越接受国货,越来越多的使用国货。这是一个好的开始,这也是体现我们整个社会自信的一个具体表现。

今天要测评的这款淘宝心选 6层儿童纱布浴巾(关键词:6层 儿童 纱布),具体表现会怎样,马上揭晓。

按照惯例,先上个开箱。

淘宝心选,说实话这是我第一次听到。

既然是淘宝的,那么必须是用自己的,菜鸟联盟

这里要批评下韵达,这个箱子是专用的物流箱,有一个区域专门贴物流单的,可是韵达还是给贴到正面了,大概是为了方便吧。

其实这个盒子是有玄机的,这一个可二次使用的环保快递纸箱,应该是专门的快递箱,而且后面还有更多的玄机。

方便撕开,设计的很好,想法也很好,可是使用者不配合,还没有完全转变过来,所以一条透明胶黏在中间,直接废了方便撕。我想一个好的产品设计生产出来,还需要推广普及,改变人们之前旧的使用习惯。

甚至连退换货的信息卡都印在了箱子上,又方便又环保,这个设计要点赞。

两条软乎的浴巾都用了充气保护,太用心了。国货已自强——【轻众测】淘宝心选 6层儿童纱布浴巾(两条装)

当当当,主角登场了。塑料袋上的淘宝心选标志,在磨砂的透明袋子上很显眼,但也不会显得很夸张,符合我们中国人的内敛和谦逊,点赞。

先看下做工,这里就上了配角,左边的就是我前面提到的aden+anais,已经使用五年了,也是纱布浴巾,但是只有一层。可以很明显的看出,6层的比1层的两者厚度,完全不在一个数量级。

看下包边的不同,aden+anais的是四面包边,很窄,四面都一样窄。心选的则不同,两头包边很宽,另外两边没有用包边,而是线封边。这个倒不影响使用,我估计是根据产品的形状来的。因为aden+anais的正方形的,使用时候多为折叠使用。而心选是长方形的,估计是多为包裹使用。

看下两款不同颜色的浴巾的做工,自己和自己比一下,呵呵国货已自强——【轻众测】淘宝心选 6层儿童纱布浴巾(两条装)

长度140cm

宽96cm,因为纱布软,所以会有些误差,但是还是能看到这个量已经超过了标称的数值了,厚道。说实话,心选的浴巾真的很让我有好感,确实很软,手感真的不错。

产品标签,婴童产品主要看以下几项

材质:100%棉

安全技术标准:(里面有个)A类。

尤其是这个A类,大家购买纺织品时一定要注意看这个,

因为根据我们国家质检总局发布的、自2005年1月1日开始实施的国家强制性标准GB18401-2003《国家纺织产品基本安全技术规范》将纺织品分为三大类

A类:婴幼儿用品。主要是指24个月以内的婴幼儿使用的纺织品,主要包括尿布、尿裤、内衣、围嘴、       睡衣、手套、袜子、帽子、床上用品等。

B类:直接接触皮肤的产品。主要是指在穿着或使用时,大部分面积直接与人体皮肤接触的纺织产品。       比如:背心、短裤、棉毛衣裤、衬衣、裤子、腹带、床单等。

C类:非直接接触皮肤的产品。如:毛衣、外衣、裙子、窗帘、床罩、墙布、填充物、衬布等。

所以这个类别才是我们真正要关心的问题。

产品的使用体验没有办法用数据来体现,而且我也不喜欢用数据来说明问题,虽然每个人的感受不一样,但是我想只要是不黑不吹,凭良心说的都是真实的,也更有参考性。我打算从三个关键词来总结。

一、6层

1、吸水性

毫无疑问,6层的吸水性肯定要好于单层,而且不是一个数量级的。反正aden+anais的用着根本无法吸收所有的水,而且因为只有一层,往往水容易渗过去,只能用来擦,包裹使用体验不好,不保温,不抗风,吸水量不够。这一点上心选完胜。

2、耐用性

心选目前刚拿到,还无法判断耐久性,所以也没有办法跟aden+anais进行比较。aden+anais的用了五年,而且我宝宝每天睡觉都要拿到手上搓,已经搓出洞来了,应该说耐用性还是不错的。心选的还有待观察,不过有6层,应该不会比aden+anais差。

二 儿童

1、柔软度

我最早买的aden+anais的浴巾只有一层,包装里虽然有四条,但是四条的软硬度感觉不一样,有些软,有些硬(请正确理解这里的硬,是相对软纱布而言,不是石头的那种)。而心选虽然有6层,但是仍然很软,手感真的很好,反正我宝宝说很舒服。

2、分类

毕竟是接触皮肤的,小孩子的皮肤很嫩,需要细心地呵护。这一点只要是正规产品应该都是符合国家标准的,至于说在此基础之上谁比谁更好,那就只能见仁见智了。关键点还是两点:

材质必须是100%棉,至于这些棉里面还分不分种类,希望有专业人士能科普。

再有一个就是必须是《国家纺织产品基本安全技术规范》中纺织品分类的A类,大家一定要记住只有A类才能够直接接触婴儿和小孩皮肤。

3、颜色

纺织品的颜色多半都是印染的。比如aden+anais上的图案就是染得,这么多年已经可以看出染料颜色的掉了很多。对于婴童产品,很多父母可能前面都注意到了,但是在这点上却忽略了。父母在选择婴童产品时,往往都会选择一些有可爱图案的或者是颜色丰富多彩的。可是就是这个选择,恰恰成为了一个最容易被忽视的安全点。因为制造颜色和图案的各种染料往往都是化学制品,而宝宝的皮肤很娇嫩,很敏感,对于这些化学制品特别容易过敏起反应。只有使用植物性或者是特制高标准的染料,才能避免这种问题。心选在这方面也是特别关注,没有特别花哨,只用了一个米色和一个蓝色,而且用的都是进口的环保材料,应该是有保障的,可以放心。

三 纱布

大家最常见到听到纱布就是在医疗行业,所以从这方面也能看出来纱布的独特特性。纱布是一种经纬结构的稀疏纺织品,这种结构就是透气性很好,不容易滋生细菌,而且易干。由于这些诸多优点,所以在日常生活中,很多人非常喜欢给小孩子使用纱布类的产品。我丈母娘就给我宝宝做了很多纱布尿布,我小孩的所有毛巾,浴巾,不管是自己做的还是买的,都是纱布类的。所以各位有宝宝的父母们,多多给你们的宝宝使用纯棉的纱布类产品,绝对不会错的。

最后总结:不黑不吹,真诚评测。我不给产品挂上意识形态的标签,只对产品本身进行个人评价。毕竟纺织品不是什么高科技,虽然也会有技术进步,但是能体现产品价值的更多是用心。只要是用心为客户着想,真心实意想做出一款让消费者感受到温暖的产品就是好产品。如果说还能让人在满意的同时还能有一点点意外的惊喜,那就是妥妥的感动,选择你不需要任何理由。以前选择海淘,不是因为它有多好,是因为没有选择。当发现原来身边就有很多很好的产品,而不需要那么大费周章的去淘时,我想大部分的人还是愿意尝试并接受的。虽然,这个过程可能会有些漫长。但是我想,产品的用心就是对消费者最大的尊重,这种尊重就是消费者选择你的唯一理由。