2017-10-29 20:00:00 298点赞 477收藏 341评论

作为一名“米黑”,小米的手机没用过(差点就买MIX了,当时没货),不过米家的产品用得也不算少了(两台扫地机器人一代、N套电池、水质笔、体重计、移动电源等),另外也记得去年自己有整理写过一篇文章,是关于智能家电的话题,写的时候才发现,喊了这么多年的智能家电,真正做得比较有样板案例的其实反倒是米家,虽然产品规模来说米家可能还比不上一些传统家电大厂,但有个问题是传统家电大厂各自为政,而另外的阿里智能系的产品更多的只是一个开关功能,统一协调使用的配合度并不高,米家的产品虽然争议不断,但产品的一致性高,对于新兴用户的需求把握比较敏锐,也出现了净化器跟本文的石头机器人这样的口碑销量俱佳的产品,这些现场确实值得一直想转型的传统家电大厂好好思考,智能家庭喊了这么多年(10年有了吧),哪里智能了?

回归主题,说真的这次众测前,也就是石头扫地机器人发布前一个月个人才买了第二台小米扫地机器人一代,当时就在想会不会就要发二代了,结果真的买完就出二代了,心中真是千万个**在奔腾。而会买第二台自然是第一台的使用感受非常好才会考虑了,自己的第一台小米扫地机器人购买的时候也是很纠结,纠结的不是口碑问题而是我的使用环境太小,标称20平方左右的一室一厅,实际扫地面积才10平方左右,加上日常家具(传统家具,未针对扫地机器人设计不阻碍)摆放等,所以我也在考虑跟不少尚未使用过扫地机器人用户的一个共同问题“我有必要使用扫地机器人?”既然都买两台了,那么显而易见是有必要。所以本次评测体验,个人也将不用传统的开箱式介绍,而主要问题就在于说明“我有必要买一台石头扫地机器人?”

相比自己,扫地机器人实际比你扫得干净的多。

前面也有说了,个人之前本身就在用小米扫地机器人一代,所以这次也会包含跟一代对比来说下自己的使用感受,供大家参考。

#哪些东西可以明显改善生活质量xxx#类似的推送文章,相信大家看过不少,也跟着剁了不少东西。如果说吸尘器是可以明显改善租房品质的家用电器之一,那么扫地机器人更加可以提高你的生活品质了。记得一代发布的时候,当时我也抱着怀疑的态度观望,后来看到周边不少朋友(包含媒体)一致好评,所以也让我直接剁手了一代。而这次二代相比一代增加的拖地功能相信是大家最关注的点,但其实吸尘方面也提升了不少,比如吸力提成到了2000Pa,达到了可吸起钢珠的级别,对于普通地板来说可能与一代区别不大,不过如果是地毯类型的用户可能就会有区别了。

平时有做家务且比较细心的人大概就知道,其实相比扫地,吸尘器清理地面基本只会更干净,而扫地机器人相比吸尘器则更加勤快。

针对石头机器人,我这边也做了如下的几个扫地测试,分别吸力实测及墙壁边缘清理实测。

测试的原理也很简单,吸力实测模拟的是实际地面有杂物情况下扫地机器人清洁能力,而测试用模拟地面的污垢等杂物,我这边用灰尘、毛发、果壳、螺丝,混合平均洒在地面,然后测试石头机器人的清理能力(吸力)。墙壁边缘测试则是把测试用的杂物污垢放在墙壁边缘,然后把石头机器人走直线,看只靠边刷可否清理干净。

吸力实测:通过实测,石头机器人的清理能力确实如宣传介绍一样那么强劲,不单普通灰尘果壳都吸干净了,我用于测试用的金属螺丝也被吸进去了。

说下这对“测试物”:包含果壳、碎饼干、纸片、毛发、灰尘、金属螺丝

我测试过程用的其实是标准模式还不是再高两档的MAX模式,不过依旧一扫而空。

墙壁边缘清理实测:其实单边刷双边刷对于清理能力影响个人觉得确实不大,主要还是看机器人的走线规划设定及本身吸力。而个人的实测放置在墙壁边缘的污垢等杂物,也确实都被石头机器人清理干净。就吸尘能力来说个人对于石头机器人确实很放心。

大家不要看清理的时候部分测试物被甩到一边,但后面通过蛇字形走线是可以完全清扫干净的。

扫地机器人每天帮你节省十分钟,每分钟只算一元钱,一年至少帮你省下三千元。

不少人看到扫地机器人有这么一种说法,就是“扫地才几分钟,买这种东西干嘛?”其实很简单,扫一次地你至少要十分钟吧?然后我们把每分钟算一元钱,一年少说也要给你省下三千元的价值,如果我们觉得这种说法有折扣,那么把三千打对折也要一千五了,这还只是一年,一般朋友听到我这种说法,他们当下的反应都是“好吧,我买就是了,你不要说了。”

作为一名租房狗,平时家务当然还是要自己做的,基本2.3天扫一次地,买了扫地机器人之后设置好方案,定时在下班前一个小时左右开始自动扫地,每天回家地面都是干干净净的。

相比一代,石头机器人增加了自定义清扫区域(APP端设置),可以更加灵活的根据实际生活需求设置清理方案,只不过感觉这种功能一代也应该可以支持的,希望厂商后续更新固件了。

另外就App来说,目前石头+米家的这套App基本是市面最好用的智能家居设备App,个人好像没用过哪一家比这套易用性更强的了。

二代新增扫拖一体,效果到底怎样?

参数上的升级毕竟还是比较难感受到的,而实际不少用户(包含一代的用户)更关心的肯定是石头机器人新增的扫拖一体中的拖地效果到底实际表现是怎样?

其实就结构来说,这个拖地设计算是蛮聪明,增加了一个蓄水盒+抹布,靠自身结构重力与动力产生了“拖地”效果,结构不复杂,还很巧妙,当然我不确定市面其他扫拖一体机器人具体设计是怎样,因为这也是个人第一次用扫拖一体机器人。

蓄水盒+抹布的设定,蓄水盒实际使用大概支持拖地一次(20-30分钟),抹布官方也是建议30分钟替换一次,所以。。。买了基础版的石头扫地机器人我也建议你多买几块抹布,除非你家里跟我住的地方一样小。以前去日本买电饭煲,以后来中国买扫地机器人?石头扫地机器人使用体验

安装是很简单,但使用没想象的那么简单,因为湿拖地过程需要人在场。蓄水盒里面有水之后就会均匀的浸满抹布,安装后就相当于把一块湿掉的抹布弄在地面,所以肯定不能长时间这么装着,基本就是需要拖地的时候再装上这个拖地结构。以前去日本买电饭煲,以后来中国买扫地机器人?石头扫地机器人使用体验

结构聪明,但实际效果怎样?再次说明下个人之前未用过其他拖地机器人,所以这边不好说跟其他拖地机器人的对比,只能用自己的生活经验大概叙述石头扫地机器人的拖地效果。

相比出色的扫地功能,石头拖地机器人的拖地效果只能算日常维护级别,这种日常维护大概就是你先把地拖干净,然后日常用这个拖地机器人维护清洁,从而减少日常拖地次数,如果你想对比人工拖地那确实完全比不了,一方面是这种依旧是被动式拖地,另外水盒抹布的物理规格也比较有限(蓄水及纳脏能力)。个人有找一片比较脏的地板(就是那种污渍残留比较久的那种)用拖地机器人清理效果确实一般,当然后来我自己手动拖也是拖了好久才弄干净就是。

说这些主要个人是希望大家买的时候就别太期待,省的到时候失望,但这种拖地能力的设定也并非没意义,经常做家务的人就知道,其实平时只要做好日常维护就很容易干净了,而石头拖地机器人的拖地效果个人觉得作为日常维护是没有问题的,而且新增的分区清理功能加上手动设置拖地次数也可以解决拖地问题。

其实相比拖地清理能力,个人觉得比较不满意的反倒是拖地功能使用比较繁琐,整套下来你大概需要这些步骤:水箱加水、抹布清理替换、人员在场、水箱拆卸。相比扫地功能几乎不用管来说,确实麻烦了一些。

下面图片,第一张左边是未拖地前的地板,右边是用石头机器人拖地之后的,只能说轻微清洁了下,不过对于一些顽固污渍还是没有办法(当然这个地板是N久没有清洗过的那种)

自己用力用手拖也要清洗很久才能搞定成这样以前去日本买电饭煲,以后来中国买扫地机器人?石头扫地机器人使用体验

扫地机器人的日常维护及使用费用。

日常维护及耗材上面石头机器人跟小米扫地机器人一代其实基本一样。

石头机器人多了抹布,但滤芯是可清洗免替换(小米扫地机器人原配的是不可清洗,需要定时替换)。其他边刷,滚轮,虚拟墙都是通用的。

拆解清理方式两者基本一样,都非常简单,个人不看说明书只看指示条也可以自己搞定。不过有个小细节就是石头机器人的集灰盒从以前的透明变为半透明跟清理梳变为内藏式,这两个设计个人觉得确实都是提升细节的地方,虽然不大容易被人注意到。

配件替换依旧简单

跟一代(小米扫地机器人)还有哪些区别

价格(目前预定2299,贵了600);拖地功能;滤芯水洗免替换;吸力增强至2000Pa(一代1800Pa);软件分区清理功能;传感器升级;2cm越障能力;充电座红外感应定位;地毯自动识别增压及顶部激光定位器的壁障感应。

之前个人在社交平台发了照片后还是有不少朋友问过是否值得买,个人觉得价格就贵600(目前),增加这些变化,如果你是一代的用户对拖地功能不是很在意的话,升级的意义不是很大,但如果你想新买一台抑或是第一台购买的话,那么确实还是值得买的(截止目前已经安利出3台至少)

以前去日本买电饭煲,以后来中国买扫地机器人?石头扫地机器人使用体验要注意,两代的底座是不通用的,不过这边有个设计的小细节个人觉得挺可惜的,就是石头机器人的充电底座没有了一代的理线设定。新增的充电座红外定位,让石头机器人回充位置识别更快。

按键设定也从之前的精简集合式,变为功能单独按键,前者简约但有学习成本,后者多按键但易用性更强。

传感器因为在内部,所以看不到,不过位置设定基本跟原来一样,个人猜测传感体的替换升级应该是常规迭代替换。顶部的激光感应器增加了壁障感应设定。

结构位置变化最大的就是充电位置从后背变为底部了。

自动地毯增压感应(App开启自动感应识别)以前去日本买电饭煲,以后来中国买扫地机器人?石头扫地机器人使用体验

越障测试,之前一代机器人翻不过的坎,现在可以翻过了

石头扫地机器人使用的一些问题

蓄水盒会不会漏水?会,但那是为了给拖地的抹布均匀浸湿,而不会一直渗水出来,实际来说相当于一块湿抹布,所以个人建议你需要拖地的时候再装上去使用,用完就取下来了。而不是一直挂上面。

续航如何?基本变化不大,一代的续航其实也很bt,老家单层面积很大,扫一次要一个半小时,不用回充,而二代也基本一样。

扫地线路规划是否有变化?个人感觉跟一代依旧,都是规划好之后按规划线路走。

耗材变化。主要就增加了抹布,滤芯二代是可水洗免替换的。物理安装上面一二代不通用。

选择拖扫一体还是扫地机器人+拖地机器人?嗯,假如按一平方房价5w来算,多一台机子占用的空间大概要大概要8k(机身加充电座面积大概按0.4m x 0.4m)远超一台扫地机器人的价格,所以怎么选你自己考虑咯。

避障能力如何?个人感觉跟一代好像区别不大,当然可能是一代本身比较出色。形象点说就是那种我觉得不可能扫到的地方(空间限制)扫不到;我觉得有可能扫地的地方扫到了;必须扫到的地方扫到了。

结语:

回归值不值得买

首先石头机器人依旧是一台出色的扫地机器人,而新增的拖地功能更多是维护级别的使用,这点最好要有点心理准备而不要拖地功能想象多强大,此外拖地功能使用略微繁琐(加水、替换清理抹布、人员在场、装卸)

目前二代官方标价2499,双11预购实际2299,个人觉得依旧是买买买级别推荐程度,而如果是2499的常规价格的话,主要尴尬的点就是自家的一代太出色,而且价格才1699。

综合个人的使用体验来说,我还是会把它推荐给我的朋友购买,而且为了以后更方便的使用,将来的装修计划肯定会把避开扫地机器人的盲区考虑进去(比如家具高度,固定墙上之类)

MI 小米 STYTJ06ZHM 免洗扫拖机器人Pro

MI 小米 小米扫地机器人扫拖一体 拖地机 吸尘器家用 激光导航 2100Pa大吸力 米家APP互联 白色

MI 小米 全自动智能扫地机器人(白色) 家用静音 手机无线APP控制

MI 小米 扫地机器人+虚拟墙

MI 小米 扫地机器人+虚拟墙

MI 小米 STYTJ02ZHM 扫拖一体机 黑色

MI 小米 STYTJ02ZHM 扫拖一体机 黑色

MI 小米 扫拖机器人

MI 小米 扫拖机器人

小米(MI) 米家扫拖机器人1T扫拖一体家用自动吸尘器拖地机扫拖一体机扫地机器人IOT联动 米家扫拖机器人1T

适石头扫地机器人G10原装拖布S50 T6T8 T7SPlus S7一次性抹布配件

普奥森 ILIFE扫地机器人V8S X750 X785 V80配件过滤网芯边刷抹布拖布

360 懒人全自动扫地机器人 X95激光导航扫拖一体洗地机家用卧室大吸力除菌吸尘器电控水箱

dreame 追觅 s10系列上下水模块(适用型号:s10、s10pro)

科沃斯(Ecovacs)配件银离子适用于(X1白色+ T10 TURBO+T10 OMNI型号)银离子除菌

科沃斯(Ecovacs)配件银离子适用于(X1型号,T10 TURBO)银离子除菌

Roborock 石头 G10S 扫拖一体机 礼盒装

Roborock 石头 G10S 扫拖一体机 礼盒装

ECOVACS 科沃斯 T10-DBX34 扫拖一体机 白色

• 341楼
    2018-10-27

不认同这么说,如果扫地机器人只是帮忙扫地,那我觉得不如买个V8来。

这是会自动扫地的V10..懂

• 340楼
    2018-10-27

这个文章有几个地方有点不要脸,还是建议楼主斟酌用词。虽然拿人手软吃人嘴短,但是差不多也就行了。

对呀,毕竟隔着屏幕打字吐槽谁不会[抽烟]

善待自己,别理杠精..

• 339楼
    2018-10-18

要延保吗?

• 338楼

摊煎饼,画面感不要太强 [高兴]

• 337楼
    2018-07-19

道理我都懂,可是我不扫地的时候我也不在赚钱啊。

• 336楼
    2018-04-26

石头+v8美滋滋

• 335楼
    2018-03-19

说起扫地机器人,有一年我家猫不知为什么在客厅拉了一泡,回家后那个壮观。

• 334楼
    2018-03-19

在说扫地机不如手动的人都是勤快人,跟妈妈辈一样,让他们看着扫地机慢悠悠地扫的确不如手动快。但问题是扫地机的受众是那些宁愿地脏也不愿意手动扫一下子的人,又懒又想干净的话,这个就非常实用啊!比如我买方太水槽洗碗机的原因是它还可以洗水果,这个理由勤快人就很难理解啊!所以不是扫地机本身的问题,而是用它的是什么人的问题!对我们懒人来说,她是可以让我们不需要动手的好东西,而那些闲不下来的勤快人是以为它能干得更好。

[龇牙]扫地不麻烦,麻烦在扫地之前做的准备工作,比如收拾收拾快递盒子啊,把地上的鞋子袜子收拾掉啊这些东西。而扫地机器人真能做这些?我做完这些就自己扫了。买过一个机器人,结果硬是一个月懒得清理尘盒。拖地也是一样,拖地不麻烦,我那么懒得人都不会在意拖不拖地,但是!!!洗拖把拖布什么的我才不想洗呢。然后买了个洗地机,然后经常忘了把洗地机里的污水倒掉!!!感觉扫地机器人这东西就是真的用的到的人没必要用,真的懒的人这东西都懒得用。

不懒还要用这些?

他需要的是保姆

• 333楼
    2018-03-12

懒成这样,什么电子设备都救不了你啊

不懒还要用这些?

• 332楼
    2018-03-10

这些机器 扫地机 拖地机还有戴森 都 是 也只能是 锦上添花. 要是指望它们雪中送炭可早早死心了吧

[装大款] 自己买来用用才知道,几个月没清理的地胡佛洗地机洗完,白纸擦地都不脏

• 331楼

我觉得没必要争论扫地机器人实不实用,反正卖出去了我又没有钱拿。
    未来的扫地机器人就是今天的洗衣机
    总有一些后知后觉的或者根本不会使用产品的人,还问什么二选一?
    说实话,就是个人的选择,我用了1代小米机器人,表示非常好用,节省很多劳力,有兴趣提升生活品质的可以试一下。
    怎么样都觉得扫地机器人是鸡肋的,不用劝说,或许他们的情况没法解决,他们可以继续全手工扫地。

确实是这样,有人说到孩子玩具扔地上的问题,其实我反思了一下自己。以前我自己也是随变乱扔、乱放东西,经常拖到地上,有了扫地机经历了几次扯坏数据线、拖鞋找不到、东西被撞倒以后,已经把随地扔的毛病改掉了。[笑]虽然乱扔的东西从地上变到了桌上、床上、沙发上,哈哈。
    改成了另外补充一点,扫地机器人的品牌也很重要。之前用科沃斯魔镜,可以说除了破坏家具,它几乎没有任何效果。换了Neato D80效果杠杠的,小米据说是irobot的风机+neato的激光测绘,一直想尝试看看。

一个超大水槽,旁边是洗碗机,你看一下方太X1。

• 330楼
    2018-03-09

未来的扫地机器人就是今天的洗衣机

方太水槽式的,可以叠放,碗比较脏的时候间隔叠放,注意碗碟里不能有大量酸性物质比如醋之类的。
    虽然这价格都可以买好一点的西门子了,但是清洁方面、省地方、不会堵。。。各种活动下来再除去一个同款、品质的水槽钱,也是很值的。

那水槽还能用吗?

• 329楼

这东西对家里实际需要打扫的东西还是无解的...只能对灰尘纸屑小颗粒击杀,而这些并不是打扫中头痛的........被小孩踩烂的葡萄,掉在地上的汤汁,油渍...而且没有当时发现,等它们洗了灰,干了后.....自动喷水的拖地机器人也不行

是的,特别是家里养狗的,一般狗刚拉了便便,扫地机器人就过来了,这煎饼摊得那个叫平啊

除了小奶狗,成年狗谁拉在家里的

• 328楼

附议
    用过六七年了,五年科沃斯526,小米一年

扫地机器人真的能扫干净么?

首先肯定是不能100%扫净的,连你自己也做不到
    扫地机器人如果每天自动循环使用一次(可以在上班后让它自动扫),可以维持家中95%的面积的干净无浮灰,
    也就是说我可以做到平时周一到周五不动扫帚,周六用充电吸尘器把边边角角机器人走不到的地方吸一遍,一百五十平方一刻钟搞定
    可以维持一周不用手动打扫

小米用的咋样。

• 327楼

未来的扫地机器人就是今天的洗衣机

买了哪个洗碗机觉得好用的?是不是碗还要专门平铺不能叠放?

• 326楼
    2018-03-09

怎么旋转扫地刷只有一边,通常扫地机都是两边的呀,难道留坑出三代时在补回?

• 325楼

懒成这样,什么电子设备都救不了你啊

• 324楼

…随地大小便…是狗的错 不是扫地机器人的错…

• 323楼

一代和二代的滤材不通用吗?刚看的另外一个评测里说通用。
    一代二代我都有,没在一起,稍后我也试试。

所以二代的可水洗滤网,能放在一代里用?对吗,谢谢分享文章

• 322楼
    2018-03-08

@呜啦啦啦啦啦 玻妞好用吗?能擦干净吗?

• 321楼

总会有适应的家庭的,家里没小孩,没养狗,灰尘多,头发偶尔也多的,扫地机器人其实很适用

• 320楼

我妈对拖地要求高,所以买了一代的,真的实用,平时家里没人,一天扫一次, 2-3天拖一次。很干净。

• 319楼

附议
    用过六七年了,五年科沃斯526,小米一年

扫地机器人真的能扫干净么?

首先肯定是不能100%扫净的,连你自己也做不到
    可以维持一周不用手动打扫

再复议一点。用过3年,目前石头服役中,周一到周五自动清扫,周六周日在家的时候用拖地功能,每月自己拖一次地130多平。有孩子,家里地上凌乱,有个大箱子扔进去,每天收拾好时3分钟

• 318楼
    2018-03-08

用了一年半机器人,真心好用。以后换小米

• 317楼

小区边上是荒地,灰多,最近找朋友拿了个闲置的扫地机日常用用当补充

• 316楼

未来的扫地机器人就是今天的洗衣机

还有说到洗碗机,我装修的时候买洗碗机没有一个人是支持的,但我还是坚持了。事实证明我的坚持是对的,除了大件的锅,我几乎没有洗过碗。而且洗得很干净,在冬天完全超越家人冷水手洗的水准。如果非要说锅难洗,请买个好锅。所以说,这些新事物咱们要学会去接受,尝试去使用才会有新的发现。
    说回到扫地机,看评论里有些值友一口一个“普通中国老百姓家庭的地面整洁度”。我想说,这太以偏概全了,其实每个家庭对地面整洁度的要求是不一样的,自身的装潢情况也不同,所以造成习惯也不同。情况差的可以随地吐痰,情况好的真心是觉得这家主人是处女座。个人觉得扫地机的工作环境至少得是平整的地板、地砖,没有太多复杂污染源,比如宠物。另外值得注意的是,厨房、卫生间必须禁止进入,避免厨房油污和卫生间的毛发等被扫地机带入其他区域。本人单身汪,自己住在新房,在爸妈家吃晚饭,平时厨房只用来做烘焙和早餐。根据我的使用情况,工作日每天自动清扫一次,每个月拖地一次即可。

买了哪个洗碗机觉得好用的?是不是碗还要专门平铺不能叠放?

• 315楼

最近推送是不是多了点…

• 314楼

• 313楼
    2018-03-08

米黑米粉什么的实在无聊。 价格颜值和品控,三者差不多均衡了就买呗。 小米热卖的东西基本都符合这个概念

• 312楼
    2018-03-08

还各种推,真的有那么好嘛,还是推着我的戴森走走吧 [doge]