厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

2019-03-03 16:54:15 77点赞 898收藏 26评论

厨房空间永远不够大?衣柜总是不够用?家中总是乱作一团?那就快快关注#每日教你学收纳#话题吧~这里每日会向大家推荐关于收纳的知识,帮助大家学习如何整理厨房、客厅等家中各个角落。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

Hello , 我是山贼95270,爱吃、爱买、爱烘焙的一个败家娘们。

烘焙是个坑,掉烘焙坑四年多,估计是爬不上来了。厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!感谢大家的关注和支持,上一篇《烘焙入门工具推荐》一下“炸”出了很多烘焙爱好者,不约而同的都认可烘焙是个让人又爱又恨的甜蜜坑,让人止不住的剁手买买买!买了辣么多,又该如何收纳?接下来大家面临的最大困扰必然是:

1、一入烘焙深似海,奈何工具无处摆!

2、厨房收纳不下烘焙工具啦,我该怎么办?

3、因为买的太多又没有合理收纳,不知不觉重复购买了N样东东!

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

想必很多人会和我一样,禁不住各种眼花缭乱的模具、工具的诱惑,买买买,于是越积越多。因为没有合理收纳,每次拿工具、食材,弄得家里霹雳啪啷像在演奏交响乐的时候,心情可能会莫名烦躁起来。鉴于此,山贼君决定出炉这篇厨房烘焙收纳,和大家一起聊一聊厨房烘焙如何合理收纳烘焙工具怎么收纳?

想了解入门烘焙工具和模具选择的值友们可以点击链接了解更多。

干货 | 烘焙工具别瞎买!一篇告诉你烘焙入门如何理性buy!Hello,我是山贼95270。忙里偷闲,又来更文啦!掐指一算,自己入烘焙这个坑也有四年多了,很庆幸自己能够把烘焙作为一个爱好坚持下来。都说一如烘焙深似海,这话一点不假。各种工具买买买,看到心动的食谱忍不住也要尝试一番,于是不自觉的剁手一堆原材料,悲催的是很多食材仅此一次,然后束之高阁,不再问津。再山贼95270| 357 评论290 收藏3k查看详情干货 or 解毒 | 烘焙模具怎么选?看完这篇,告别冲动购物,理性买买买!???既然烘焙不能没有模具,买太多暂时用不到又浪费,作为烘焙新手,一上来要配备哪些模具?在烘焙的世界里,模具是个烧钱的无底洞,就好比玩摄影的买相机和镜头一样,不同样机和镜头出来的成片效果不同。那么,买多少模具才好?入烘焙之大坑,大家不要以为模具选择很简单,随便到网上挑几个就可以,其实里边的学问还真不山贼95270| 62 评论69 收藏684查看详情

最简单的方式:换个大房子。但是厨房永远不够大,是做烘焙永远的痛!厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心! 要有一个大高柜,一个用来装烘焙东东,另外一个装满喜欢吃的零食,哈哈!

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

然鹅,我们要正式一个可怕的事实是:再大的收纳空间都抵挡不住一颗想买的心!

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

有限如何做收纳?

空间就像女人的胸,挤一挤也还是有的。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

既然买套房子不靠谱,咱们还是务实点,对现有空间进行充分利用。厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心! 鉴于此,本篇烘焙用品收纳从以下几点分享,希望能够言简意赅的为大家提供idea。首先要解决的是与烘焙工具的断舍离。第二部分实战分享,有关于收纳工具推荐,因为涉及品牌比较多,会给出主要关键词,大家可以按需搜索。第三部分,简单分享关于烘焙收纳的误区。

Part 1  整理原则

★★★  整理尽量一次结束,先完成丢掉的工作

人都有拖延症,很多收纳书建议分区域分时间段整理,对于烘焙工具我会偏向于给自己集中安排一个时间段,一口气彻底完成。当然,在整理之前首先需要完成的一个准备工作是:断舍离。

在烘焙爱好者的眼里,断舍离好像真的很难。饼干蛋糕、烧烤蒸煮所用的工具都不一样,感觉没有工具简直寸步难行。但是,但是,大家是否深有同感,很多东西我们之所以舍不得扔,是认为以后可能会用到,90%的情况这都是美好的想象而已。年前把蛋糕转台、曾经买的N多的饼干包装盒、大小不一的蛋糕盒都给扔了,倒是有一种畅快淋漓,这个道理通用于居家收纳。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

《怦然心动的人生整理魔法》那句话和大家分享:“不要让家人看到丢弃的物品,那样会增加他们的罪恶感,默默地丢弃意味着贴心,不增加家人的东西,而那些过去不曾出现在他们生活中的东西,丢掉的话也理应不会给他们带来任何的不便”。

现在房价这么贵,动辄上万一平的房间,真的应该用来收纳“闲置物(la)品(ji)”咩?

Part 2  厨房烘焙收纳实践

烘焙收纳主要有以下几大类:各式烘焙食材 / 电器 / 锅具 / 模具 / 工具 / 餐具 / 拍摄道具 / 烘焙消耗品+包装等。接下来会挨个和大家详细说说,并遵循如下的收纳黄金原则

1、集中收纳,省地方、容易找、使用方便。

2、如果空间有限,且烘焙小零件过多,最好采用二八原则(80%隐藏收纳+20%展示收纳),以免视觉信息量过多,显得杂乱。

(一)烘焙食材收纳

一个烘焙爱好者家里的烘焙原料,除了常规的面粉等基础原料,加上抹茶粉、可可粉之类,起码也有几十种。包装还各异,大小袋子、罐装、盒装等等等。如果随意摆放,就会一层叠一层,先不说美观性,就是找起来也会非常费力。如果有时候忘记用夹子封口,就会散落一地“风尘”啊!曾经买过炭粉,结果每次都是满手黑。

收纳之前的乱糟糟收纳之前的乱糟糟

收纳之后整齐统一收纳之后整齐统一

1、粉类收纳

对付粉类,有些收纳达人的建议是放入统一的收纳罐或者收纳盒,同时贴上标签,写明名称和保质期,盖上盖子就可以达到密封效果。收纳罐的选择建议使用透明材质。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

如果不想费事倒出来装收纳罐,而且收纳罐还要额外买,针对袋子包装的食材,比如面粉、泡打粉、酵母粉之类,借助长封口夹和收纳袋,让袋子立起来即可。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

购买搜索关键词:食品密封袋,食品保鲜袋收纳

易优家婴儿食品密封袋透明加厚可爱宝宝自封袋小中大号家用保鲜袋29.9元天猫精选去购买

2、瓶装液体收纳

瓶装液体食材瓶瓶罐罐,高矮不一。建议大家按照原料种类或者瓶子大小来分类,收进不同的收纳容器中,再放入柜子或者抽屉。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

之前和大家分享过这种收纳车,细长的造型放瓶瓶罐罐最为合适,充分利用空间。,层数越多,纵向空间利用的余地也会更大。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

搜索关键词:夹缝收纳架,可移动间隙置物车

10cm12.5cm宽夹缝收纳架厨房整理架置物架收纳架可移动间隙置物车42元天猫精选去购买

如果家里没有这种空间可以见缝插针,推荐这种底部是滑轮式厨房收纳篮。不仅可以收纳调料等,玩具、杂物、水果蔬菜等都OK。提取也很方便,两边都有把手。

搜索关键词:手拉式收纳篮

还有一种是抽屉式设计,底部还预留了螺丝孔,可以根据实际情况固定使用,台面也方便摆放,非透明设计看

韩国进口厨房置物架橱柜整理架敞开式抽屉调料收纳架缝隙储物筐架s.taobao.com去看看

起来更加简洁。

搜索关键词:抽屉调料收纳架

3、冷藏烘焙原料收纳

这里特指黄油芝士等需要入冰箱冷藏的食材,可以借助收纳容器将烘焙原料放入一个筐里,有固定形状包装的可以通过竖直叠加来节约空间。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

烘焙奶酪、黄油等可以统一放在抽屉里,密封性比较好,拿取的时候也比较一目了然。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

想让收纳更整齐,可以专门买这种黄油保鲜盒。山贼君一般都直接用保鲜袋或者充分利用现有的保险盒。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

黄油保鲜盒烘焙奶酪长方形冰箱冷藏盒带盖铲刀牛油盒收纳盒子大号15元天猫精选去购买

推荐搜索关键词:冰箱收纳容器

冰箱收纳盒长方形抽屉式鸡蛋盒食品冷冻盒厨房收纳保鲜塑料储物盒26.8元天猫精选去购买

(二)各式电器收纳

主要指一些比较大件的烘焙电器:烤箱、料理机、面包机、厨师机等。在空间允许的情况下,按照一定顺序摆放在间距比较大的柜子里,方便拿取。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

空间紧凑的情况下,可以用这种分层置物架,根据实际需要采购,因为部分架子长度可以伸缩调整。分层置物架分未落地式和台面式。落地式的组合和使用方式更加多样化。

落地式落地式

台面分层电器收纳台面分层电器收纳

搜索关键词:电器分层置物架

宝优妮小推车置物架落地多层带轮客厅电器层架移动架子厨房收纳架399元天猫精选去购买微波炉置物架电器烤箱架双层调味料储物架伸缩多功能厨房收纳架子95元天猫精选去购买

(三)各式锅具收纳

锅具应该是厨房收纳最让人头疼的了,厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心! 有深有浅,有大有小,形状还各异。有人常把烘培锅具烤盘什么的都叠放收纳,虽然是有效的利用了空间。但是锅使用时间长了后,底下就会沾有油垢,有可能影响锅具的保存,同时锅与锅之间也容易产生摩擦。充分利用大柜子或者抽屉上方空间,让锅具竖着立起来,这样拿取就会很方便。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

抽屉没有这种隔档的可以借助收纳格子或者文件夹、书挡这种小工具进行分类收纳。分隔开方便拿取,成本低廉,购买方便。

搜索关键词:文件资料架

文件架小清新糖果色桌面书立架文件夹收纳盒时尚创意居家办公学生用品文具资料架书档书籍收纳架子49.8元天猫精选去购买

台上空间不够,就充分利用台盆下面的空间。关上厨门,啥都看不见!

搜索关键词:台下分层置物架

心家宜 厨房水槽置物架多功能可伸缩双层台下收纳架置地水槽层架39.9元天猫精选去购买

(四)各式模具收纳

不管是理智购入,还是冲动剁手,大家手中的模具应该都不会少。能数的出来的就要电动打蛋器、电子秤、量勺、量杯、烤盘、烤网、不锈钢盆、各种刀具、搅拌刮刀、裱花工具、工作台、面粉筛、各种刷子、案板、擀面杖等金属的、硅胶的,方的,圆的,6寸的,8寸的,深的浅的,balabala......

1、圆形模具收纳

可以竖着重叠收纳,担心磨损的话,会建议模具之间用硅油纸垫着。

2、类似于六连模等平的模具收纳

同样可以用收纳格子或者文件夹、书挡这种小工具进行分类收纳。分隔开方便拿取,成本低廉,购买方便。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

3、烤盘这种常用工具可以直接放在烤箱里。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

手拉式收纳篮也可以用来竖着摆放。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

别忘了充分利用收纳箱,这样的摆放在拿取时需要小心一点。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

此外,家里的橱柜一般分为两层,每层的上半部分空间都会闲置,看着挺可惜的,建议用这种小的置物架组合来增加柜子的层数,锅具、模具都可以存放。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

搜索关键词:厨房橱柜下水槽不锈钢多层收纳架,下水槽置物架,悬挂置物架多层

可伸缩置物架 厨房橱柜下水槽不锈钢多层收纳架子锅架储物架层架48.8元天猫精选去购买

(五)各式工具收纳

烘焙工具有长柄短柄,方的圆的,饼干模具,打蛋器,油纸锡纸,小至裱花嘴,这些工具又应该如何收纳?厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

1、细长形状且比较规则的

比如油纸、锡纸等,可以直接工整的放在抽屉里。借助抽屉分隔收纳盒,将小工具整理会更清爽。各种刀、厨房称、温度计、裱花嘴等体积较小的工具都可以放进去,木制的抽屉千万要把工具擦干油渍洗净再放入。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

宜家虽然有不少抽屉收纳,但大多数不符合现有厨房抽屉规格,建议选择抽屉分隔神器,自行裁剪组装,价格也十分划算。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

搜索关键词:抽屉分隔收纳、抽屉分隔板

厨房抽屉收纳盒办公桌面分隔整理自由组合杂物塑料化妆品分格盒子59元天猫精选去购买20片抽屉分隔板收纳柜台整理分格板化妆收纳分格衣柜袜子分类隔板29.9元天猫精选去购买

2、小的模具集中收纳

建议用有分隔的收纳盒,看起来更规整!

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

零件盒分格箱长方形螺丝收纳盒多隔塑料盒子工具物料分类盒周转箱7.6元天猫精选去购买

搜索关键词:烘焙模具收纳盒,乐高收纳盒

或者就直接用宜家收纳盒,每个盒子放一个主题就可以啦!

3、有手柄的工具收纳

方案A:善用容器,类似于笔筒的原理,一些长的常用工具可以这样放,用杯子、筷筒等都可以收纳。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

方案B:悬挂起来。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

方案C:柜子的柜门可以贴上挂钩,把小工具挂在柜门里。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

除了挂钩,也可以在柜门上安装文件盒或者收纳架子,用来盛放调料瓶、小工具、砧板等等。只是这个时候需要考虑到柜子的挡板和柜门之间的距离,考虑进深,不妨碍柜子的打开闭合和承重就可以,而且不要放过重的物品。

搜索关键词:厨房柜门内置收纳架

创意门后挂架挂钩篮橱柜门纸巾挂篮厨房整理置物架宿舍床头收纳架29元天猫精选去购买

(六)各种餐具收纳

餐具主要有西餐盘、甜品盘,咖啡杯,马克杯,碗,碟子,刀叉勺……

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

薄款的饭盒也可以竖放,大小摞套着,一目了然。尤其是盘子,竖放不仅是节省空间,更能沥水,保持干燥。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

也可以利用分层置物架来增加柜子的层数。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

砧板可以这样摆放,从而节约空间

或者这样。

搜索关键词: 厨房橱柜下置物架隔层挂篮

川岛屋 日式铁艺厨房收纳架分层置物架挂架创意多功能整理架ZW-1316元天猫精选去购买厨房橱柜下置物架隔层挂篮储物架衣柜收纳分层架子柜子挂架整理架18.8元天猫精选去购买

(七)摆拍道具、餐布等收纳

建议大家用不同的收纳盒进行分门别类收纳。我把所有的餐布折叠摆放,这样找起来也非常方便。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

围裙、烘焙手套之类的可以统一挂在一个挂勾上。

搜索关键词:可旋转多功能挂钩

日式简约360度可旋转挂钩 衣柜多功能包包领带挂钩 4爪省空间挂架9.8元天猫精选去购买

关于收纳,很多人还会看到这样的收纳建议:洞洞墙。上墙的方式如果家里空间够大,个人觉得可以考虑,包括ins风比较强的洞洞墙或者铁丝网格,借助S钩或者收纳篮就可以。但这种收纳方法的弊端是:容易落灰,清理不便。尤其在中式有油烟操作的厨房里非常容易在架子和容器表面有一层油。有图封闭式的个人更喜欢,看起来也更整齐。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

关注烘焙的小伙伴可能也会看到下图这种专业收纳箱,把杂七杂八的烘焙工具基本都囊入其中。不差钱,买吧!

Part3  收纳的误区123

1、购买很多收纳工具(容器)就可以实现整洁收纳?

首先得对家里的物品进行清点,秉着“整齐、美观、方便”的原则考虑怎样的收纳才是必要的,否则又是一堆胡乱的买买买。零散的物品放在可以收纳的小盒子里,再收纳进大盒子,更不容易乱。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

之前舍不得扔的电子产品包装盒、饼干铁盒等都可以被利用。盒子本身就占用收纳空间,如果不愿意仍,那就让盒子本身变成收纳工具。还有各种收纳分隔小物可以购买使用。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

2、不考虑使用习惯的收纳不是好收纳?

依据使用频率安排收纳方式与空间。要按照个人使用习惯而定,最要紧的是取用时是否方便。所有的收纳目标都是便于使用。

大面积留白,会显得更整洁。操作台、水池边、桌子、阳台等留大面积的平面不放置任何东西,家里怎么乱都乱不到哪里去。同时也可以减少物品落灰的可能。比如我会偏向于集中将烘焙工具收纳在阳台的置物架和厨房空间。

很多人会问,收拾完了会不会再乱,当然会,只是再变成之前的混乱难度也非常大。集中整理的过程其实是对生活取舍的态度。你收获的是习惯,偶尔乱了,几分钟时间就可以轻松归位。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

3、收纳物品的筛选是否可以忽略?

NO,我们需要练就一双火眼金睛,该丢则丢。还有需要培养理智购物的心。这个整理肯定是痛苦的,特别是看到越来越多的东东被摊出来。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

下图是我部分整理出来不会使用的东东,选择送人、“贱卖”或者丢弃。

厨房烘焙怎么收纳整理?学会这几招,烘焙更省心!

好了,关于烘焙工具收纳暂且唠叨这么多,相信大家都有自己的一套烘焙工具收纳理论。不过自从正式收纳这个问题之后,每次做完点心、晾干工具,真的都很自觉的将它们归位,下次就不用到处找了。

欢迎留言讨论:你们的那些厨房烘焙收纳的小妙招!

收纳和健身一样,贵在坚持!