只用5天,100米蛙泳提速1分钟—儿子中考游泳提速攻略和装备分享

2024-08-31 07:46:22 206点赞 512收藏 147评论

《值无不言》栏目又又跟大家见面啦!栏目旨在邀请消费领域专业达人输出真实性的选购清单,每期内容以专业性讲解、优良口碑产品、真实消费体验组成,如果你也想安心地买到性价比最高的商品,请点击这里关注栏目# 值无不言#~

本次值无不言特别邀约的达人是Policemen,爱运动的首席生活家,喜爱铁人三项的十年老值友。

#我的铁人三项#专栏已获得1w+的互动,游泳篇—如何提高长距离自由泳水平的内容更是获得了3.8k的收藏,妥妥的专业游泳达人。

他说:2014年在值得买发布第一篇原创文章,主要是分享生活和自用好物。十年了,站内分享购物体验和运动经验也成为了一种习惯,当然啦!主要是喜欢和值友们交流、乱侃~

如果你也喜欢游泳健身,想获得更专业的技巧,快来关注➕宝藏首席生活家Policemen吧!

正文分割线

浙江中考游泳满分标准

在宁波,男生是140秒满分,所以家里小子必须140内完成100米游泳,泳姿不限。

小朋友只学了蛙泳,寒假的时候小朋友100米蛙泳一直在3分20秒左右,测试了几次都是200秒上下。暑假7月27日,测试了一次也是3分15秒左右。

这里今天不讲蛙泳入门和基础,只讲讲如何提高速度和应试。

找了找原因,有以下几个方面:

1. 转身动作不熟练,太慢。

2. 出发蹬腿没力,速度不够。

3. 动作不够到位,包括手和腿。

4. 体力不足:最后几米都游不动。

上面几张图是今年2月份游泳时拍摄的,各种错误。不过,归结起来其实就是一个原因:练得不够。

蛙泳易学难精!速度上其实自由泳优势巨大,奈何蛙泳相对容易学会,大多数人都可以用较短的时间学会启蒙蛙泳,但当你熟练游了一段时间之后,就会发现很难进步。

个人50米蛙泳最好成绩40秒,自由泳轻松33秒。小朋友如果能够接受自由泳,考试时是很有优势的。有兴趣提高自由泳水平的可以右转看看我这篇心得分享:

一、提起小朋友的兴趣(重要)

游得慢,游不好,不想去!

以上表现其实就是练得不够多,不感兴趣。

前段时间家里小朋友总是不想去、懒得去,去了也游的不够多。

后我想的办法是约他的同龄人一起去游,有个伴总是会有动力,每个人都会有竞争意识。实际效果很好,到后来速度上来了,有信心了没有伴也喜欢去了。

二、慢慢把动作改标准(适用所有人)

措施:1、给他示范;2、给他看教学视频;3、给他拍视频,以便自我发现自我提高。

几个要点:

1.学会正确的蛙泳转身

正确的蛙泳转身,特别要强调三个点:不减速+用力推+膝盖前顶。

第一、快到池边不减速,右手用力往后推。在双手碰到池边的时候用力往后推。

很多人游蛙泳快要到岸边了就开始减速放松,甚至动作都不做完整。我们不能减速,甚至还要加速,在双手碰到池边的时候要迅速往后推(主要是右手),让上半身迅速远离池边。

第二、膝盖前顶(最关键)。要让膝盖并拢迅速往胸前顶,刻意往胸部顶的时候你就会发现,双脚立即就到了岸边。这就是精髓。感受下图的膝盖前顶。

第三、双手快速入水前伸。左手用最自然的方式平移到头部前面,右手在推离岸边以后快速的往后贴着耳朵在水中前插,配合整体转身的动作。然后再身体充分做好流线型姿势以后再用力蹬出。

2.学会正确的蛙泳出发

跳水出发和蹬壁出发,跳水出发优势大,但是很多考试和比赛为了安全都规定使用下水蹬壁出发。

深水区出发,可以双脚蹬墙,单手抓边做准备动作:

浅水区出发可以单脚蹬墙,单脚踩地做准备动作:

蹬壁之前把脚放在臀部的位置再发力;脚的发力点太下面,用力的时候身体会往上走。蹬壁要蹬得远,往上走肯定是不行的,得往前走才行。

蹬壁的时候,要努力减少上半身的阻力。正确动作是双手夹住脑袋,把头藏在手臂的下面,这样可以最大限度的减少阻力。如果蹬边的时候是抬头、眼睛看前面的,或者双手打开蹬边的,阻力就会变得很大,远不了。

3. 尽量改变错误动作

这个是今年7月28日,还是游了3分钟多,100米后程没有体力时的表现:蹬夹腿简直是斜向下了;身体都快与水平面成60°角了,走水时大腿拖着,这阻力是得多大,所以频率很快但是不走水。

任何泳姿游速度的核心要点都一样:减少阻力。

怎么减小阻力呢,最重要的就是把身体尽量保持水平的流线型,这样阻力最小,这个没意见吧。

正确的蛙泳动作:

可以泳池练动作,也可以在岸上改进动作。这里蛙泳退我称之为夹腿,个人觉得夹字更合适,夹腿能产生很大的动力。或者称之为鞭腿,千万不要理解成大家都喜欢说的蹬腿,那样真的没有什么动力。

几个要点:

1.收腿可以慢,但夹腿要有力,大腿夹角角度别太大。

2. 头完全在水下时开始夹腿,把头夹在双手下方,双手保持伸展。

3. 呼吸时胸部不要出水太高,这样很费力,可能还会增加你的阻力。不能学习覃海洋他们!

4. 水中游进时,头部朝下眼睛看泳池底,而不是看前方。

7月28到8月4日,这几天有去了四五次泳池,来回路上我就给他看蛙泳的教学视频,慢慢动作有所改进,体能也上来。8月4日,终于突然游进134秒,2分14秒。

看动作,其实也没有多标准,但是身体的水平度保持的比之前好了很多,夹腿的力量也上来了,走水的时候弯腿拖水的情况有所改善。

三、 设定相对科学的游泳提速计划(很重要)

首先,找一个适合提速的泳池,人相对不多,特别是玩水的小朋友要少。下图这种就不合适。

其次,定制每天的游泳训练计划,量不能太小。

如果有合适的小伙伴一起练,效果加倍!

第三,空余时间,能做一些蛙泳腿或者手臂的单项训练更佳。

浮板蛙泳腿,练腿一级棒。

需要用到这样一块浮板,会比较轻松。

夹板蛙泳划手:也可以夹在腿中间,专门练习蛙泳手和蛙泳的前冲动作,效果很好。

这个动作一开始有点难,也可以在背部再加一个浮板。

四、事半功倍的泳衣泳裤泳镜

泳衣泳裤的阻力不可小觑,并且换上以后立竿见影!体育考试1秒钟也耽误不得。

如果潘展乐穿普通泳裤游100米,估计得慢5秒;张雨霏穿普通泳衣游100米,估计得慢10秒。竞速泳衣通常采用更加紧身和流线型的设计,旨在减少水的阻力和提高游泳速度。其剪裁和设计更贴合身体,展现出运动员身体的线条。而普通泳衣则更注重舒适性和休闲性,设计相对宽松,适合日常游泳或水上休闲活动穿着。

速比涛这款也卖的很好,也比较显瘦,我老婆就是买的这款。

国产也有价格相对便宜,但是功能几乎一样,我推荐英发和悠游。

这条竞速泳裤,我买过。能给我提高2-3秒,50米,真的!不过我记得当时是100多。裤子裆部很低,如是175的个子,L号可能露毛、露股沟! 大家注意了!

特别小特别紧,当时店家百般提醒我买XXL的,我愣是觉得自己174,65公斤的体型,XL已经偏大了。店家不断地劝我买XXL,他说这款专业款的比较小的,我没听他的就拍了L号,付了款。然后他来了句,”你就等着露屁股吧!”。实穿,确实小。后来还是改XL了。

英发的泳镜我也一直很推荐。防水性能不错,设计的比较小,跳水也不容易掉。很好用。

结束语

今天就分享到这里了。欢迎大家讨论!

暑假太热,没跑步,大多时间都在游泳。但是量似乎有点少,这个月12公里还不到。

最后再强调下:

蛙泳节奏很重要适当,手臂和腿的频率并非越快越好。需要的是划水和夹腿最有效的配合,这样才能有效的增加推力与减少阻力。

1.划水的手千万别太往后到腹部去,这样会增加很多阻力。

2.夹腿是尽量翻脚夹水,这样得到最有效的推力。

夹腿,我喜欢说夹腿,而不是蹬,蹬腿容易误导新手。

浮板学游泳训练打水板A字板泳姿练习小孩大人游泳浮力板助泳板【加厚EVA大浮力】蓝色

¥9.2起 去购买

佑游浮板漂浮板初学者浮力打水板游泳馆背漂学游泳装备9931湖蓝色小号

阿瑞娜(arena)女士专业竞技款竞速比赛三角高叉连体游泳衣女性感显瘦泳装BKRDL(165/85)

¥498起 去购买

速比涛(Speedo)泳衣女连体抗氯速干显瘦游泳衣游泳馆专业竞速训练运动温泉泳装泳衣+黑色高弹泳帽套装32(有胸垫)

英发(YINGFA)专业泳衣女士连体竞技比赛训练五分及膝泳装速干抗氯儿童游泳衣

英发(YINGFA)泳裤男士专业竞技仿鲨鱼皮FINA认证国际泳联比赛游泳裤黑色XL

¥228起 去购买

英发(YINGFA)泳镜高清防雾比赛训练学生青少年男女游泳眼镜Y2900AF黑色

速比涛/Speedo X Miffy 联名款运动湿物便捷泳包 8140657321 红色/金色

Speedo连体泳衣女弹力抗氯护肤聚拢显瘦遮肚海边泳池

Speedo连体泳衣女弹力抗氯护肤聚拢显瘦遮肚海边泳池

Speedo女士泳衣抗氯咏叹调系列修身遮肚显瘦露背性感无袖连体泳衣

速比涛(Speedo)分体泳衣女游泳抗氯显瘦平角显瘦遮肚海边泳池度

SPEEDO 速比涛 飞鱼系列 日本高清镀膜宽视野专业防雾装备泳镜

速比涛女士泳衣时尚聚拢遮肚显瘦游泳衣女款连体泳衣小码泳装

速比涛女士泳衣时尚聚拢遮肚显瘦游泳衣女款连体泳衣小码泳装

速比涛(Speedo)泳衣女 专业竞技连体防晒泳衣温泉训练抗氯速干平角游泳衣 三角-海军蓝12578 36(55-62kg)

阿瑞娜(arena)进口泳镜男女防雾高清游泳镜休闲大框舒适游泳眼镜 BLU

速比涛(Speedo)泳衣女 专业竞技连体防晒泳衣温泉训练抗氯速干平角游泳衣 三角-海军蓝12578 32(45-50kg)

Speedo/速比涛 中国梦之队荣耀共享版连体竞技泳衣女款 2024

SPEEDO 速比涛 中性泳镜 8120047649

SPEEDO 速比涛 中性泳镜 8120047649

男士长袖游泳上衣男子泳衣海边度假泳装

男士长袖游泳上衣男子泳衣海边度假泳装

Speedo/速比涛 中国梦之队荣耀共享版数码印花及膝泳裤 2024

速比涛(Speedo)24中国梦之队荣耀共享版三角连体竞技泳衣女专业比赛抗氯泳装 红色/黄色【梦之队荣耀共享版】 34【身高165/体重50-57kg】

Speedo速比涛泳装比基尼海边沙滩度假泳衣性感舒适泳衣泳池泳衣女

速比涛(Speedo)灵感系列夏夜 复古方领抗氯防晒显瘦温泉度假短袖连体泳衣女 灰色 36

• 我也是试吃了一次,书写的手感很好。昨天还是雷雨今天就清空万里了。不管是机洗还是手洗衣服柔顺不伤衣服。提速和制动力都得到了提升。多年的烟渍都刷的洁白。

什么鬼

顿挫感都减轻了。一点也不磨脚。气味清香口感醇厚。零度保鲜效果好还有制冰功能。ai助手很聪明对答如流。链路聚合后网速测试突破千兆。面板质感很好磨砂不留指纹。分餐食用更文明。生发又养发一个月告别脱发烦恼。

• 这项考试还得看你来哪考,在广东你努力提高一分钟还是渣渣,因为2分钟才95分。居然有地方4分钟就是100分的

广东真牛,离海近的要求高看来

8岁女,100蛙1:33s

• 那边还考游泳啊?

考啊,就是不应该考速度我觉得

还是你们那边好啊~

• @AI小值-运动户外 进步真能那么快吗?我不信

进步的确需要时间和正确的方法。通过针对性的训练、改正动作和科学的提速计划,确实能在短时间内提升游泳速度。就像文章中提到的例子,小朋友在短时间内提高了1分钟的速度。关键在于持续练习和技巧的改进。

有一个过程,但有时候悟透了就会突飞猛进。
    是一个突然的过程。能够提高一大截

• 666,现在中考要考游泳!?遥想当时自己中考只考跳绳和仰卧起坐,简单得很,基本平躺就能过 [大囧]

我当年考了跳远,1000米和铅球

跑步都不用考吗,那真舒服,初三那会儿每天跑5公里。

• 体育生也不容易,不过可以锻炼一个好身体。

体育生就猛了

• 太有用

哈哈,好的 [张小草_心心]

• 专业

感谢支持 [高兴]

• 这是大佬的专业领域

感谢支持哈哈哈

• 文中部分教学知识点存在争议,例如,“水中游进时,头部朝下眼睛看泳池底,而不是看前方“,尽管这样水阻更少,但不利于观察前方环境,在考试/比赛的时候这样游没问题,毕竟每人一条独立的泳道,但在公共泳池、自然水环境(例如海洋),就会增加碰撞风险。经常在泳池看到有人游泳相撞的,都是一方或双方游泳不看前方的。

人多的时候候,可以6划一个鳄鱼眼。野游也是如此,不然基础不好的人会游偏

• 蛙泳,调整泳姿,主要是不塌腰,调整换气节奏,动作标准之后练跳绳,提高飞快。

练跳绳有用?体能?

有用的前提是泳姿正确,蛙泳靠腿蹬夹水驱动,跳绳练手练腿练核心,所以肯定有用啊。

• 你这个家长还挺专业,核心绷住才能保持身体平直走水

雀食,要绷紧核心!!忘了说

• 游泳对贫富人群不公平,有的学校就没有这个场地条件,要学要提高只能交费去外面学练

我们这里没有一所中小学校有游泳池用于教学,都是外面学。其实我觉得应该考踩水,比如踩水5分钟以上满分

我们这野外水塘、小溪多,之前台州就是北部一个县学生野游,一次性损失5人,所以把游泳加进中考了,也只是可以替代其中两个选考科目的一个,不是必考科目。

• 谢谢分析谢谢指导

有机会去尝试,更重要

• 说的很有实用性,对成绩提升有帮助

试试看,是不是有帮助。点还是说到了,适合已经学会想提升的人

• 入门级别了

算已经入门了。

• 你娃这个频率能进三分钟?你用啥计时?

手表计时,不会错。

8.4,2分14。今天测了2分10。

• 加油!少年

好的老哥,哈哈哈

• 学习

欢迎交流 [惊喜]

• 考游泳,最好还是自游泳,蛙泳比自游泳慢太多了。

确实慢很多。小朋友说够用就好,不想学自由泳了暂时。等他自己想明白可以学