City walk火出圈,上身的装备,要不要那么户外、那么专业?

2024-09-13 12:04:18 140点赞 124收藏 60评论

今年在社交媒体上大热的City walk,引发很多人的关注,但同时也遭遇吐槽:在城市里随意漫步,运动量不大,一个个穿的倒是非常的专业,户外的硬壳冲锋衣、专业的户外徒步鞋统统上身。

其实呢,我个人认为City walk是一个很好的活动,让人们从沙发上站起来,去户外运动,促进了健康生活方式和身体锻炼。City walk其实就是“城市漫步”但这种“漫步”和我们随意闲逛不同,而是有着一定的主题,几个人跟着专业的领队,深入到城市里某个街区,去探索领略这个城市的历史、文化、生活气息。无论是远方的游客,还是本地居民,通过City walk这样的活动,了解过去、感知当下,贴近城市的本源。

很多人在玩City walk的时候,是很认真的,所以在自身装备的选择上也会有着高要求,去选一些非常专业的产品,来让自己有着更好的体验,这当然无可厚非,出发点也是非常好的。不过很多人因为对于户外装备不了解,会认为最贵的就是最好的,去户外店买了所谓的“高级”产品,穿起来去City walk。比如在好天气里穿本来是应付恶劣天气的向导级硬壳冲锋衣、在铺砖路面上穿“带钉”防滑的专业户外高山靴等等,让一些户外老鸟看见了,难免会感觉有“牛刀杀鸡”的不合适感觉,难免吐槽一二。

这一切我想应该来自大多数人对于户外产品的“不了解”,所以呢,我就自己对于户外产品的一点点了解,抛砖引玉,来说说户外装备怎么选才合适。个人水平所限,难免错漏,也希望大家可以在评论区帮助斧正。

户外装备的选择:

就算是专业去户外,也会根据线路的纬度、海拔、气温以及天气是否多变来选择合适级别的装备,而不是“高级别”的最好。

例如是走短线,并且是成熟路线的话,而且有准确的短期天气预报支持,那么我们大可以轻装出行,甚至连冲锋衣都不用带,穿软壳、棉服,包里带一件皮肤衣或者一次性雨衣就够,鞋子也不用全真皮、全防水的高帮登山靴,低帮徒步鞋、保护能力出色的越野跑鞋也都行。

图片来源见水印图片来源见水印

而我们通常认为户外服装的代表“冲锋衣”,其实应该叫“硬壳冲锋衣”更准确,一般都装备了防水透气的高科技薄膜来提供强大的防风防雨性能,能够全方位阻挡一定时间内大雨和强风侵袭,同时具备出色的耐磨性,同时还具有一定的透气能力,适合在多变严酷的户外环境中使用。专业的硬壳冲锋衣一般没有保暖设计,需要内搭抓绒、棉服、羽绒服等保暖中间层来穿,依靠不同衣物的组合来面对多面天气。

比如说很经典的“鳌太”线,海拔高、温差大,环境恶劣,雨、雪、强风等恶劣天气多变,天气预报不准确,还是长线。这样需要面对复杂情况、要走好几天这样的高强度户外活动就最适合穿硬壳冲锋衣。

我们平时穿硬壳的话,也不是不行,就是有点“大材小用”,而且很多冲锋衣的剪裁、配色和材料都是用户外的标准来设计的,不一定适合“City”。当然,如果我们City walk的时候,是阴冷的雨季,又懒得带雨伞的话,我们可以选一件配色、剪裁不那么“户外”的冲锋衣。

或者穿软壳冲锋衣,会更注重平衡防风、保暖和透气性;虽然软壳的防护性能相对硬壳较弱,但也有一定的防风、防小雨能力,更适合应对城市里的雨天、风寒,以及徒步、骑行这样的中低强度的户外活动。网络上著名的阿祖神衣,就是软壳冲锋衣。

至于户外“真顶级”,用在雪线以上的联体羽绒服,我想一般人大概率是用不上的……

至于鞋子,一般的高帮重型登山靴,除非是下面这种地形,其实大可不必。

但说穿一般的跑鞋、休闲鞋,我感觉支撑能力又太弱了。与路跑不同,City walk长时间的步行,对于缓震能力需求没有那么大,反而对鞋子的支撑性要求挺高(如果穿过zoom气垫篮球鞋逛街,对于酸痛的脚底板一定记忆犹新)。而且就算在城市里,也会有意想不到的情况,比如前几天我在西湖边爬山,我为了抄近道走了小路,没想到路面从宽阔的石头路变成了这样:

幸亏我当时穿的是轻型徒步鞋,才能Hold得住,平安快速下山。

所以我感觉City walk可以穿轻便一点的户外鞋,例如徒步鞋、越野跑鞋等,既有足够的性能,也有轻便舒适的脚感。

适合City walk的装备推荐:

外套

Nike ACG冲锋衣

这件外套是耐克下面专业户外ACG系列的产品,专业、简约大方,低调又不失机能风,很适合日常穿搭。衣服采用了Nike的Storm-FIT 技术,除了有着出众的防护性能,还非常轻薄,同时还采用了苔藓色这样的大地色系,既契合户外的风格,也让我们平时在城市里穿起来显得很好看。其实大地色是很合称亚洲人肤色的色系,可以不夸张地说大地色自带柔光滤镜,让我们的黄皮肤也显得细腻白皙。

在细节处,也有不少的小心思,例如胸前口袋拉链,采用了很有风格的串珠。

在衣服下摆处,有AVG钩环,可以挂一些徒步用的小物件,这就很户外。

高科技人造棉棉服

人造棉相比传统羽绒有更好的一致性,更好的抗压缩性,以及突出的透气性和被雨水和汗水打湿后还具有一定的保暖性。在不穿的时候,棉服还可以收纳成一小团来携带,非常方便。保温能力上,最高等级的金标P棉可以达到625蓬羽绒的保暖性,非常受欢迎。

在平时生活中,穿一件又轻又暖又透气的P棉棉服是一件很舒适的事情:低温保暖,高温透气。还有就是高科技金标P棉棉服,穿起来也很舒适,低温保暖,高温透气。

软壳冲锋衣

凯乐石最近户外做的非常不错,这件软壳的剪裁很好看,修身效果不错。

软壳防风效果很显著,加绒的内衬,春秋穿没问题,冬天添加中间层就可以。具有一定的防水性,日常下小雨可以不打伞,把帽子戴上就行。

皮肤衣(风壳)

皮肤衣又叫皮肤风衣,好像现在流行叫风壳。顾名思义,就是要具备皮肤的一些性能,比如,透气、排汗、耐磨、轻盈等,它使用的材料具有极轻的重量,异常舒适的接触性,良好的透气性,并具备一定的防风性,抗水性,而且非常柔软,犹如人体的一层薄薄的皮肤。

可以单穿夏天户外防晒、室内挡空调冷风,也可以代替冲锋衣穿在抓绒外面挡风挡小雨,不穿的时候收纳起来体积非常小,是户外服装中的万金油。

内搭

Nike ACG 防晒透气速干上衣

户外+工装的风格。内搭可以加强保暖与排汗能力,在气温高的时候,也同样适合外穿。

在人体最怕热最容易出汗的背部,Devastation Trail做了网状透气设计,大大提高了舒适感。

即使衣服被汗水湿透,也不会粘在皮肤上。背后的透气设计,让“汗流浃背”也没有那么难受。

SURPINE松野湃美利奴羊毛户外T恤

美利奴羊毛既是一种天然优质纤维,也是一种功能性纤维。美利奴羊毛具有天然纤维中独一份的调节湿度和温度的能力,在我们运动出汗的时候,可以贴近皮肤并将湿气从皮肤上带走,减少人体的湿冷感。即使在相对在极端气候情况下,美利奴羊毛也能够服装保护穿着者,不会像汗湿的棉质衣物一样会出现“失温”现象。美利奴羊毛还有这爽滑软糯的触感,穿在身上不会引起不适,还能吸附身上的异味,可以说是我们日常运动服装比较完美的面料材质。

T恤采用略宽松的设计,躯干部分不是非常修身,内搭外穿都没问题。

采用了半拉链领子的设计,日常穿脱很方便;还能随温度的高低调节领口大小,适应性非常强。

SURPINE这件美利奴羊毛T恤吸湿排汗、温控的效果很平衡,汗水没有衣服贴后背的感觉,有些“神衣”的味道了。

裤子

Nike ACG 二合一可拆卸两穿工装长裤

Smith Summit虽然被叫做工装裤,但我感觉它也是有着满满的户外风格,但工装裤的基因又让它没有那么“野”,日常穿也足够低调,不突兀。裤子是宽松剪裁,加上挺括的质感面料,能够起到很好的修饰身型的作用,不挑身材!

裤子面料很厚实,在膝盖部位采用Cordura面料,能做到超耐磨的表现,裤子接缝的地方还做了加固,加上面料做了拒水处理,不怕磨不怕湿,对于水、饮料甚至是油污等各种污渍,有着很不错的抵御效果,穿起来特别安心。

温差大的话,感觉热了,可以拉开拉链卸下下半截裤腿,把长裤作为短裤来穿。一件裤子,能适应不同季节或者不同海拔的气温,我感觉有“神裤”的称号一点都不夸张。

Nike ACG 户外鞋

Mountain Fly 2的低帮版本,作为户外鞋来说,有着很高的颜值与足够轻巧的“身躯”。

鞋带也很有特色,使用栓扣锁紧,无需系带,而且鞋带在最后一个鞋眼的穿法很有意思,有自动锁紧的效果。这样的鞋带系统,不但方便调整松紧,而且在户外行走的时候鞋带也不容易被植物钩挂住。

鞋面非常轻薄,能够给我们最大程度的透气性,降低我们walk时候的负担。

昂跑怪兽鞋

On昂跑Cloudmonster2跑鞋,它中底处夸张的大口径Cloud缓震模块,远远看去就好像小怪兽在龇牙咧嘴,搭配鞋侧大LOGO设计,上脚极具辨识度。原本高缓震鞋款通常给人的感觉是稳定、安全,想不到这双却看上去还有时尚感加成,日常通勤、City walk的时候,与休闲服装搭配也非常不错。

On昂跑在Cloudmonster 2鞋款上,可以说非常“堆料”了,三大王牌科技 “Biggest-ever CloudTec、 Helion superfoam中底泡棉、Speedboard速度板”全部配备上身。

Cloudmonster 2是一双性能和适配性都很高的鞋子,能提供舒适而轻松的穿着体验,有着优秀的舒适性和稳定性,很适合日常穿着walk……

还有就是美津浓的PROPHECY 预言

预言已经不仅仅是一双旗舰跑鞋了,有了更具未来感的设计、更潮酷的外观、更流畅的鞋型,在穿着跑步之外,也是一双机能风满满的“潮鞋”。

我最喜欢的黑金配色,低调中又隐隐透出稍许奢华,还容易搭配服饰,运动休闲两相宜。

infinity WAVE中底大大的拱形开孔,带着一丝丝张扬,掩饰不住的霸气外露啊。在infinity WAVE波浪板中间和前掌上方,还填充有U4IC缓震材料,起到提升脚感的作用。

预言这个满配跑鞋,有着最强悍的缓震能力和支撑性能,在一定程度上保护膝盖,不受冲击力的损伤;而作为一双机能跑鞋,它未来感的设计和出色质感,同样适合城市“潮人”在City walk中搭配各种机能风的服饰。

好啦,关于City walk我絮絮叨叨说了这么多,最后谢谢各位观看,能点点赞,评论,甚至关注小弟一下,那真是再好不过啦~

耐克(NIKE)官方ACGSTORM-FIT男子防风夹克秋季外套户外徒步DV9416390苔藓色/山峰白S

天石鹅铠甲Primaloft金标P棉棉服男士连帽户外运动夹克城市轻户外G435黑色连帽S(165/88A)

KAILAS凯乐石软壳衣男户外防水加绒登山服春秋防风防雨水单层连帽外套

黑冰夏季城市轻户外男款原纱防晒皮肤衣轻薄透气防晒外套清冰川灰M

耐克(NIKE)【劲浪体育】男子ACG户外防晒透气速干上衣DN3937-010DN3937-0102XL

SURPINE松野湃美利奴羊毛T恤男款长袖休闲运动登山露营跑步上衣

¥699起 去购买

耐克ACG可拆卸工装裤滑板户外登山宽松长裤短裤男两穿DX6647-010

¥599起 去购买

Nike耐克官方ACGMOUNTAINFLY男运动鞋夏新款户外越野低帮HF5700

¥839起 去购买

On昂跑Cloudmonster2春夏新品怪兽鞋男款轻量缓震跑鞋

美津浓(MIZUNO)【预言12】男女跑步运动鞋轻量缓震透气舒适23款WAVEPROPHECY1233/黑色/金色38.5

【秒杀108元起/每人限购3件】美津浓运动外套运动夹克开衫秒杀

运动polo衫男短袖夏短袖T恤运动上衣男士t恤

运动polo衫男短袖夏短袖T恤运动上衣男士t恤

耐克(NIKE)ACG STORM-FIT男子防风夹克秋季外套户外徒步DV9416 390苔藓色/山峰白 S

NIKE 耐克 AS M NSW TEE ICON FUTURA 男款运动短袖 AR5005

夏季款经典冰感颗粒时尚男式上衣百搭舒适柔弹男士POLO衫

夏季款经典冰感颗粒时尚男式上衣百搭舒适柔弹男士POLO衫

男子运动polo衫短袖轻薄凉感t恤透气休闲翻领运动上衣

男子运动polo衫短袖轻薄凉感t恤透气休闲翻领运动上衣

耐克【滔搏运动】NIKE男子AS M NP TF THRMA SPHR JKT HD H针织外套 FN3057-084 XL

运动POLO男士休闲透气polo衫男式运动翻领短袖上衣

运动POLO男士休闲透气polo衫男式运动翻领短袖上衣

耐克(NIKE)女士日常宽松舒适休闲连帽夹克外套 FB8339 FB8339-110 L

耐克(NIKE)ACG "SUN FARER" 男子夹克 DH3104-361 M

城市休闲运动百搭透气短袖POLO女式短袖ESSENTIAL

城市休闲运动百搭透气短袖POLO女式短袖ESSENTIAL

NIKE 耐克 男子梭织夹克 DA0002

NIKE 耐克 男子梭织夹克 DA0002

耐克(NIKE)官网外套衣服男士 时尚立领开衫休闲夹克外套运动服 FB7500-010 S(165/84A)

NIKE 耐克 速干运动训练日常 男子针织连帽外套

NIKE 耐克 速干运动训练日常 男子针织连帽外套