来了!开源+免费的项目管理工具,适合小企业与初创团队!绿联私有云部署leantime,提升NAS办公体验

2024-09-13 09:07:14 14点赞 86收藏 13评论

大家好,这里是Cherry,喜爱折腾、捡垃圾、玩数码,热衷于分享NAS、docker玩耍经验~

前言

如今,NAS已经作为必不可少的数码设备进入了我们的家庭、团队,乃至很多小型办公企业中使用,我们习惯用NAS来存储我们的照片、影片、学习资料、办公资料等数字资产。

其实,除了纯作为传统的网络存储设备之外,NAS已经越来越向一台低功耗的应用服务器转型了,尤其是对小型团队而言,它更兼具了开源应用服务中心。通过NAS上的docker服务,我们可以部署一些免费的、开源的第三方应用,帮助小型团队节约大量的软件成本。

今天,我们介绍一款面向非项目经理的开源项目管理工具——Leantime。该项目是ClickUp、Monday或Asana的替代品,操作像Trello一样简单,但功能堪比Jira。该项目包含免费版和Pro版,Pro版本主要通过付费插件的形式提供服务,本文主要介绍免费版功能。

项目特色:

1、任务管理
- 看板、甘特图、表格、列表、日历视图
- 无限的子任务和依赖项
- 里程碑管理
- Sprit管理
- 时间和任务跟踪
2、项目规划
- 项目仪表盘、报告和状态更新
- 目标和指标跟踪
- 支持屏幕和摄像头录制
- 评论

一、系统部署

1、关于部署机

本次部署我采用的是手上的绿联DXP 4800 Plus,该型号采用Intel 8505处理器,拥有5核心6线程大小核,最大支持32GB内存,特别擅于多线程处理,因此部署多个docker容器也很轻松。

此外就是它提供了10Gbps、2.5Gbps网卡各一个,我们可以利用万兆交换机来实现局域网内的万兆资料传输速度,并通过路由器的网络聚合功能突破千兆外网网络。除了网络上的10Gbps,在数据接口上也提供了SD卡、10Gbps USB插槽若干,方便我们连接不同的设备进行数据传输。

2、上传环境变量

首先在文件管理器下创建一个目录【共享文件夹/docker/leantime】。

接着打开绿联云中的文本编辑器工具,将下面网址内的代码复制进去,然后修改语言、时区、数据库(可选)等信息。

替换=raw替gitmirror换com/Leantime/docker-leantime/master/sample.env

修改完环境变量后,我们把文件以txt的格式保存到【共享文件夹/docker/leantime】目录下。

接着回到文件管理器下,将env.txt重命名为.env

理论上修改以后,.env文件就看不见了,不过我们可以在文件的右上角点击齿轮,在常规设置最下方,去掉隐藏【以.开头】的文件设置,这样方便我们后续管理。

3、部署项目

目前绿联云部署docker容器十分简单,我们只需要打开docker下的项目列表,输入项目名称leantime,docker会自动创建对应的文件目录(也支持手动修改),我们只需要将下面的代码复制进去,点击部署就可以了。

🔻项目代码:

version: '3.3'

services:

leantime_db:

image: mysql:8.4

container_name: mysql_leantime

volumes:

- ./db_data:/var/lib/mysql

restart: unless-stopped

env_file: ./.env

command: --character-set-server=UTF8MB4 --collation-server=UTF8MB4_unicode_ci

leantime:

image: leantime/leantime:3.1.4

container_name: leantime

restart: unless-stopped

env_file: ./.env

volumes:

- ./public_userfiles:/var/www/html/public/userfiles

- ./userfiles:/var/www/html/userfiles

- ./plugins:/var/www/html/app/Plugins

ports:

- "${LEAN_PORT}:80"

depends_on:

- leantime_db

二、系统使用

初次登陆,需要配置管理员账号密码信息,完成后等一段时间,系统会提示手动刷新登录。

初次登录后,会初始化第一个项目,我们可以对该项目背景、目标进行一系列的设置。

整个系统包含了公司视图、个人视图、任务视图三种模式。

1、公司视图

这个其实也是管理员视图,支持对企业下所有项目、管理员、客户、成员进行管理,也支持购买插件、集成应用等。

系统内置了9个插件应用,功能包括自定义表单、番茄时钟、白板、个人笔记、云存储,以及不同版本的支持计划(价格不同)。

2、个人视图

个人视图下会展示和我相关的所有任务,比如时间段任务、完成任务、剩余任务、里程碑、待办、工作日历等。整个仪表盘是支持自定义卡片的。

3、项目视图

项目视图,包括项目导航、进度计划、进度管理、里程碑、团队成员、待办等。这个视图下是围绕某一个具体的项目进行展开的,尤其方便PM和团队成员对具体工作进行交流。

项目知识库管理页面,包括wiki、文档、讨论等。在这里可以发布一些wiki、知识库内容,方便团队成员查阅。值得一提的是,wiki内支持大部分的文本或多媒体资料上传。

文件管理功能。主要上传一些文件,或者拍摄视频和录制屏幕。但是网页版似乎不支持设置摄像头?我用surface打开后没找到哪里可以启动摄像头驱动。

创意画板功能。支持创意墙、创意画板两种展示方式,对新创意、探索、交付、评审、完成、延后等状态下的创意进行展示,团队成员可以在每一个创意下进行讨论、评价,方便进行团队交流。

项目蓝图功能。系统内置了很多种项目模型,比如项目价值画布、SWOT分析、商业模型画布、共情图、风险分析、学习等等,利用这些模型,我们可以具体分析项目的每一种可能性。

回顾总结。这个功能我在其它的todo类应用中没怎么见过,确实可以算是项目管理中的一些重要功能,每一位成员都可以总结自己的想法和思路。

最后

leantime这个项目类似于一个轻项目管理系统,有点偏向todo工具,但是增加了一些项目管理功能。正如项目介绍一样,不同于禅道等项目管理工具,leantime更适合于团队创作、交流、分享,对非专业的PM更合适,主打出一股和谐友爱的管理氛围。

如果说你在个人项目或团队项目中使用绿联私有云产品,可以通过NAS的docker功能方便快捷的部署leantime这款轻量级的项目管理工具,将NAS的应用场景更进一步扩充,并通过DDNS配置一个域名,让居家办公、远在外地的团队成员也可以轻松访问进行项目管理和实时更新。

目前对于SOHO级用户来说,DXP4800 Plus、DXP 6800 Pro、DXP 6800 Plus都是不错的选择,它们拥有更高的处理器性能和内存容量,可以轻松应用文件存储、三方应用服务。

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

UGREEN 绿联 DXP2800 双盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

UGREEN 绿联 DXP480T Plus 四盘位 私有云NAS存储(酷睿i5-1235U、8GB)

UGREEN 绿联 DXP6800 Pro 六盘位 NAS存储(Intel Core i5、无盘)

UGREEN 绿联 DXP4800 Plus 四盘位 私有云NAS存储

UGREEN 绿联 绿联 DXP6800 Plus 六盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DXP8800 八盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

绿联私有云DXP8800 Pro八盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 DXP8800 Plus 八盘位 NAS存储(Intel Core i5、无盘)

1999元起

UGREEN 绿联 私有云DH2100+数据博士 Nas网络存储服务器(双盘位 配2×2T酷狼硬盘)

1999元起

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘