幼学古诗百首

2024-07-10 08:11:11 94点赞 34收藏 188评论

各位值友大家周三好,我是你们的好伙伴喝茶酒交朋友。希望大家点个关注加一键三连支持一下吧。

大语文时代陪孩子一起诵读古诗词的意义不言而明。既可以提高小朋友的语文水平,更可以慢慢培养他们的文学素养和对传统文化的认知、认可。不少人都会买千家诗,唐诗三百首吧。这两本我家也有。但今天要介绍的是一本应该不算常见的老古董。

这就是希望出版社1981年出版的《幼学古诗百首》,由著名文学家、教育家严文井老先生主编。这本书是我爸买给我的,当时还没有绘本的感念,只有古诗,成语故事之类的文字书。现在拿出来看,还是很有看头的。很珍惜的保存了30几年,直到被我儿子撕坏了。。。不得已,只能黏上胶布了。这本书是希望出版社父母必备丛书之一,但我家没有买齐过,还有故事百则,寓言百篇,笑话百个,成语故事百题,文史知识百答,科学知识百滴,卫生常识百条,家庭教育百课,品德教育百例,游记百汇,词曲百首,童话百篇和民间故事百回,光从这些书名,就可以看出严老先生的水平了。

这本《幼学古诗百首》选译了我国古代脍炙人口的短诗,并做了必要的注释。入选的诗篇,言近情远,琅琅上口,对陶冶小孩子的性灵,丰富小朋友的语言,培养宝贝们的情操,可以起到潜移默化的作用。

就是这本简单的薄薄的小册子,引导我爱上了古诗,进而爱上了文言文,从小语文成绩也都遥遥领先。从内容来看,这本书精选的都是适合小朋友的,无论是难易程度和诗歌内容都是很不错的,毕竟老先生的水平在那摆着。这周开始,我家娃幼儿园放暑假了,我们也开启了每天一首诗的读书时光。

接着我们来看看这本书的内容。《七步诗》,《赠范晔》,《咏鹅》,《凉州词》,《回乡偶书》,《柳枝词》,《登鹳雀楼》,《凉州词》,《春晓》。。。是不是满满的回忆呢?

接下来,就用一首《赠范晔》送给各位值友。赠范晔,作者陆凯,折花逢驿使,寄与陇头人,江南无所有,聊寄一枝春。

陆凯这首诗不过简单的二十个字,却包含无限的诗趣和感情。当作者怀念她的好朋友范晔时,为了表达高洁与纯挚的感情,特地折取一枝梅花,托传递书物的信使带给范晔。

幼学古诗百首幼学古诗百首幼学古诗百首幼学古诗百首幼学古诗百首幼学古诗百首