【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

2024-07-09 12:37:12 4点赞 14收藏 8评论

现在一说到运动耳机,大家的第一印象都是骨传导,似乎已经忘记了在它之前还有个专为运动而生的耳机—颈挂式,所以在这里我也想问问大家,当时间来到2024年,你觉得颈挂式耳机还有独特的优势吗?

今天这期横评文章我们就带着这个疑问,采购了市面上六款功能表现还算不错的颈挂式耳机,看看他们在功能表现上是不是还存在什么比较独特的地方。

首先看一下本次参与测评的产品,分别是

• ikf alive(159元)

• OPPO enco m33(179元)

• 戴灵D4PRO(199元)

• 漫步者W280nb(218元)

• 华为freelace pro(359元)

• 索尼WI-1000XM2(1699元)

照例先给看不下去的朋友来一个省流版,大家可以看一下下方的表格和结论

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

如果你本人预算充足并且对降噪需求十分强烈,那你完全可以尝试一下二代狗圈和华为freelace pro,它们能为你带来非常不错的使用体验,不过前者需要提前考虑续航和重量问题,后者的质量问题在日常使用中也需要注意。

假如你预算有限的话,剩余的四款产品中戴灵d4pro可以当做第一选择,它的降噪体验完全超过自己标注的降噪水平,略微偏向中低频的音质表现也可以在运动时提供非常不错的听感,加上我非常喜欢的那个硅胶颈挂,在降噪、佩戴和音质这三个最主要的方面都做到了非常不错的水平。

OPPO enco m33的降噪水平一般,佩戴稳定性也差上一些,轻轻碰到就非常容易脱落,所以整体使用体验稍微弱上一点。

w280nb的降噪能力在我感觉来是超过m33一些的,但是5.0的蓝牙版本加上十小时左右的续航时间已经落后于同类型产品太多,算是时代的眼泪了。

至于剩下的,就希望厂商能多花点心思在产品上了。

ikf alive

• 价格:159元
    蓝牙版本:5.4
    音频编解码格式:SBCAAC
    续航时间:降噪开16小时左右,降噪关20小时左右
    重量:26.9g左右
    防尘防水等级:IPX5

(一)包装与配件

Ikf这次用了一个非常普通的双插式包装盒,依旧是老样子,正面产品渲染图,背面相关参数,盒子整体做工稍微有点廉价,加上手感非常软,感觉对产品的保护程度一般。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

配件方面是颈挂式耳机的正常配置,三对硅胶耳塞、一条USB转type-c充电线和一个说明书,整体非常的朴素。

(二)外观做工与佩戴体验

Alive就是非常标准的颈挂式耳机造型,我手里的这款是白色的,颈挂式部分使用了硅胶材质,手感摸上去还是比较顺滑的,机身就是普通的塑料构成,上面做了防滑的斜纹工艺,摸起来手感还算不错,按键部分集中在右侧机身,上面只有电源键和音量加减键,操作手感可以,不过机身上的充电口并没有安装防水塞,日产使用中还是尽量不要接触液体。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

颈挂和机身连接处有明显的缝隙,这部分的做工还是不太好的,耳机线连接在机身的最前端,没有做束线器的设计,线材也是普通的TPE材质。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

耳机腔体整体偏大,采用了肤色和灰色的拼色设计,后腔上的CD纹设计算是增加了一点设计感,同时上面有泄压孔以及前馈麦克风的收音孔,前后腔部分拼接的还算不错,合模线处摸起来没什么硌手的感觉。

Alive的机身重量约为26.5g,整体还算是非常轻的,佩戴时稳定性一般,晃动频繁的话耳机头就会出现松动的情况,但是舒适度还算不错。

(三)降噪、通话以及功能性表现

官方标注耳机支持49dB的主动降噪,但是实际体验能明显感觉到降噪水平非常一般,就连中央空调发出的低频噪声都没办法完全的压住,就更不用提说话之类的了。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

不过它的通话表现还算可以,整体声音并不闷糊,虽然音色稍微有些失真,但是也算清楚。

耳机使用了5.4的蓝牙版本,同时双设备连接这种标配功能也配备了,这点还算可以。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

耳机走了一个偏人声的调音风格,低频量感略微偏多,下潜一般,回弹较慢,整体弥散感较强,中频人声略微有些贴耳,结像稍微有些发虚,高频整体发闷,没有通透的感觉,细节和延展性都差了一些。

(五)总结

Alive这款产品整体来说算不上特别出色,尤其是降噪部分带给人的体感很差,所以与其花钱在营销上不如多投入一些在产品上,同类型产品中这款也比较不推荐。

OPPO enco m33

• 价格:179元

• 蓝牙版本:5.2

• 音频编解码格式:SBCAAC

• 续航时间:降噪开20小时左右,降噪关28小时左右

• 重量:29.3g左右

• 防尘防水等级:IP55

(一)包装与配件

m33还是用了OPPO祖传的包装配色,这也是我一直能在众多包装中一下就发现OPPO耳机的原因,也算是变相增加品牌辨识度了,双插式包装盒正面是产品渲染图,背面是相关信息。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

配件方面就同样简洁了,标准的三件套,三对硅胶耳塞、一根充电线和一个说明书。

(二)外观做工与佩戴体验

M33在整体设计上与ikf非常相似,通体黑色的机身同样是扁状设计,音量键和电源键都设计在了左侧,如果你习惯了市面上右侧按键的设计初用可能觉得有点别扭,颈挂部分应该是tpe材质,在手感顺滑度上稍微差了一点。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

耳机头部分是非常普通的入耳式耳机设计,前腔部分做了哑光处理,后腔则是亮面工艺,单从外观上来看没什么亮眼的地方。

耳机整体并不算重,佩戴时并没有什么特别强烈的压迫感,但是整体稳定性一般,稍微晃动的话就能感觉到耳机发生松动,所以在运动时佩戴应该多加小心。

(三)降噪、通话以及功能性表现

官方标注m33带有45dB的主动降噪,不过实测体验的话还是达不到预期的水平,低频噪音还是能感知到,不过总体是比alive好一些的,通话水平的话算是中规中矩,声音整体不算闷糊,听得还算比较清楚,日常使用勉强够用。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

耳机支持5.2的蓝牙版本,虽然没有追上同类型新品的大部队,但也算是够用,除此之外磁吸暂停,快充和双设备连接也都配备了,稍微有些不同的地方是它支持IP55的防尘防水等级,不过也不算太高。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

看完了上面这些就可以来看看耳机在声音方面的表现了,m33同样也算是偏中低频的风格,低频量感整体有些偏多,人声结像位置稍远,高频部分延展性都差上一些声音听起来有些发干。

(五)总结

m33算是一款没有特别突出,但是几个主要方面也不算特别差的产品,预算非常极限的话可以优先考虑一下它,但是只能指望物有所值,不用奢求物超所值。

戴灵D4pro

• 价格:199元

• 蓝牙版本:5.4

• 音频编解码格式:SBCAAC

• 续航时间:降噪开20小时左右,降噪关25小时左右

• 重量:34.4g左右

• 防尘防水等级:IPX4

(一)包装与配件

戴灵的包装设计应该是这六款产品中最特别的,一个白色打底的翻页式包装盒,和我前段时间买的s700是相同的配色设计,整体还是比较简约时尚的。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

打开包装盒就能看到放置在吸塑盘上的耳机的本体,这个先放在一边,配件方面除了常规的充电线、说明书和耳塞之外还赠送了一个绒布收纳袋,虽然个人觉得用处不大,但是多送一个就比少送一个好吧。

(二)外观做工与佩戴体验

d4pro的外观设计和上面两款类似,颈挂部分使用了亲肤硅胶材质,摸上去手感非常顺滑,就算佩戴时出汗也没有那种黏腻感,也大大杜绝了皮肤过敏的可能性,机身部分做了亮面设计,在触感上也非常优秀,而且s700上面那个大按键设计也得到了很好的保留,只需要花几分钟熟悉,就完全可以做到盲操,这点我觉得还是非常人性化的。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

耳机充电接口也做了硅胶防水塞,减少了运动时汗水浸染的情况。耳机头的后腔部分同样做了一个CD纹设计,腔体采用斜插入耳的方式,佩戴时的稳定性不错,运动幅度不大基本不会出现掉落的现象。

(三)降噪、通话以及功能性表现

d4pro的降噪水平是最让人感到意外的,官方标注的是27dB的主动降噪,但是实际体验却远超ikf alive的49dB,对于低频噪音的削弱十分明显,公交或者地铁运行时的轰隆声能被屏蔽掉百分之八十左右,对于这个价位的耳机来说已经是非常难得了,中频人声降噪方面比前两款耳机要强,但是就不像低频一样越级式的大了,不过也算是够用。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

通话方面算是正常水平吧,没有降噪那么惊艳,但是清晰度还是有保障的。

功能性方面d4pro虽然缺少了APP的支持,但是磁吸收纳,双设备连接和5.4的蓝牙版本这种该有的配置还是都有的,日常使用并不会有什么不顺手的地方,但是之后能加上APP支持的话那就真的非常强势了。

续航方面关闭降噪的情况下能来到20小时左右,开启的情况下能来带25小时左右,已经能够满足绝大多数人的日常使用需求,基本上一周充一次电是可以满足的。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

耳机支持SBC/AAC的音频编解码格式,走的也是一个偏均衡的调音风格,低频同样稍多一点,但是下潜够深,回弹迅速,所以氛围感营造的很好,又不会让人感觉太过,中频人声结像适中,高频该有的细节也同样保留了下来。

(五)总结

作为一款带主动降噪的颈挂式蓝牙耳机,d4pro在降噪和音乐表现方面可以说是做的非常不错了,对上更高价位的产品依旧不落下风,唯一的遗憾就在功能性方面,后续得到优化的情况下那就是当前价位最推荐的颈挂式耳机产品。

漫步者W280nb

• 价格:218元

• 音频编解码格式:SBC

• 续航时间:降噪开11小时左右,降噪关13小时左右

• 重量:30.8g左右

• 防尘防水等级:IP55

(一)包装与配件

280这次用了一个普通的抽拉式包装盒设计,灰色打底的配色看起来十分低调,正面蓝色的产品渲染图算是稍微吸引了一下大家的注意,背面就是常规的参数信息,这点就不过多介绍了。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

配件方面因为280多了一个硅胶耳翼作为支撑,所以在三对耳塞以及充电线的基础上又增加了两对硅胶耳翼,除此之外别的部分就没什么区别了。

(二)外观做工与佩戴体验

280在设计上与其他产品稍微有些区别,别的机身在佩戴时都是垂直摆放,280则是水平摆放的方式,这样颈挂部分在运动时的晃动幅度可能就会稍微小一些,材质方面同样是亲肤硅胶,佩戴舒适程度算是有了一些保障,耳机的操作按钮都分布在左边的机身上,音量加减键和暂停键在正面,电源键在机身的侧面,不过操作的便捷度还算不错。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

30g左右的机身重量也没带来什么非常明显的压迫感,不过因为我个人非常不习惯硅胶耳翼,所以我觉得这个在佩戴时比较一般,能够适应的朋友应该体感还算不错,这点就因人而异了。

(三)降噪、通话以及功能性表现

280整体降噪水平中规中矩,虽然同为二十多dB的主动降噪,但是有戴灵的珠玉在前,280使用起来就少了一些惊艳的味道,不过相较于m33和alive还是强了一些的,通话方面耳机表现还是比较不错的,声音足够通透,听起来并不闷糊,清晰度也很可以,日常使用是完全没有问题的。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

280在功能性上表现的还是十分全面的,磁吸暂停,双设备连接和APP都有配备,就是5.0的蓝牙版本稍微弱了一下,但是作为一款几年前的老产品,这点也能理解,要说280最大的缺点,我觉得就是续航方面了,开启降噪的情况下只能维持十一个小时左右的续航,关闭降噪的情况下也只能来到十三个小时左右,与现在普遍二十小时的续航时间相比差的有些过多了,所以在购买时这方面需要谨慎考虑。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

因为耳机只支持SBC的音频编解码格式,所以在各种细节方面还是稍微差上一些的,它采用了一个经典的两头翘调音风格,初听应该会觉得还可以,但是时间长了就会感觉有些疲惫感,我个人对这种风格不是特别喜欢,大家要是能接受也可以选择。

(五)总结

280在使用体验上还是稍微落后于其他产品的,降噪、音质、续航都稍显一般,所以综合起来我个人还是不太推荐这款产品,毕竟现在的价格也没有降到特别离谱的程度,所以如果不是为了信仰,请谨慎购买。

华为freelace pro

• 价格:359元

• 音频编解码格式:SBCAACLDACL2HC

• 续航时间:降噪开16小时左右,降噪关24小时左右

• 重量:35.5g左右

• 防尘防水等级:IPX6

(一)包装与配件

华为freelace pro在过去的很长一段时间里一直是二代狗圈之下最好用的颈挂式蓝牙耳机,它在包装设计上就很有华为的味道,白色打底的双插式包装盒看起来非常普通,但是加上金色的产品名称以及品牌logo之后就让人感觉一下子就非常华为了。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

打开包装之后以就能看到耳机本体以及放置在下面的配件,除了充电线之外,耳机带有三对和耳塞一体的硅胶耳翼,也算是比较正常的配置水平。

(二)外观做工与佩戴体验

Freelace pro的造型与其他产品相比还是有些不同的,它的机身部分非常的扁,稍微有点棱角分明的感觉,音量加减键和暂停键虽然比较大,但是凸起幅度并不算明显,所以在按压时的手感就差了一些,需要用很大的力气才能按下,对于女性用户稍微有些不友好,颈挂部分同样是液态硅胶材质,手感不错。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

freelace pro的耳机头设计稍微有些奇怪,不同于一般的斜插入耳式设计,它在正确佩戴之后外侧的耳机头也是倾斜的状态,让人稍微有点奇怪,不过整体佩戴体验还是说的过去的,压迫感很小,稳定性也还算不错。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

不过这个耳机的连接线似乎有着挺严重的设计缺陷,使用一段时间之后就会出现断裂的情况,貌似发生的概率还挺大,所以这点需要当做选购时的注意事项。

(三)降噪、通话以及功能性表现

华为freelace pro的降噪水平官方并没有进行标注,但实际体验还是没让人失望的,这段时间热门tws琉璃X可能很多朋友都抢购过,freelace pro的降噪水平与它相差无几,作为一款老产品,能够抗衡今年的新黑马已经是非常不错的表现了。

通话方面声音大小和清晰度还算不错,但就是听起来稍微有些失真。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

功能性方面又迎来了5.0的蓝牙版本,这个也就不多说了,剩下的磁吸暂停和双设备连接肯定是有的,而且这款支持双击立即切换设备,但是好像只支持在华为相关产品上进行,算是个不太突出的小卖点吧。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

在音频编解码格式上freelace pro可是超过了前面的产品很多SBCAACLDACL2HC都支持,在实际听感上也是能感受到一些的,华为freelace pro声场还原比较真实,有距离感和方向感的,没有挤在一起,声音可以算得上均衡,没有过多的倾向性,声音中的细节也有展示,总的来说也还行。

(五)总结

华为这款产品在实际使用体验上还是比较不错的,华为用户可以酌情进行选择,但就是质量方面的问题要考虑到,蓝牙连接上如果所处的环境比较复杂也会受到一定程度的影响。

索尼WI-1000XM2

• 价格:1699元

• 音频编解码格式:SBCAACLDAC

• 续航时间:降噪开10小时左右,降噪关15小时左右

• 重量:58.1g左右

• 防尘防水等级:无防水等级

(一)包装与配件

二代狗圈上市的时候索尼还没有开始自己的环保之路,所以包装上还是比较不错的,一个侧面开口的抽拉式包装盒,白色打底的配色看起来还是十分简洁的,盒子硬度不错,将产品保护得很好。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

拉出包装之后就能看到里面的配件,七对耳塞以及一个收纳包,除此之外还有跟充电线,整体还算丰富,但相较于四位数的价格,我觉得还是可以再好一些,但是索尼肯定不会改进的。

(二)外观做工与佩戴体验

二代狗圈的外观可以说是其中最不同的一个,颈挂与机身整体非常硕大,单从大小来说前面两个产品加在一起可能才和它差不多大,但是机身整体做工非常优秀,能看得出大厂的水准,合模线处对齐的十分工整。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

耳机头部分阶梯状的腔体设计使得它在佩戴时的舒适度很好,大小适中也没什么压迫感,不过使用索尼的聚氨酯耳塞时需要注意尽量选大一点的型号,不然非常容易出现脱落的情况,但是除此之外耳机整体的佩戴体验还是非常不错的。

(三)降噪、通话以及功能性表现

作为索尼的产品,那降噪水平一定是毋庸置疑的,但是我很好奇为什么二代狗圈也没有标注自己的降噪数据,整体使用体验的话非常游戏,能感觉到和其他产品还是有一些质的区别,虽然也是款老产品了,但是降噪水平在我看来和xm5相差不多,对低频噪音的削弱能力十分亮眼,日常在家中或者办公室使用,打开降噪之后就能得到一个非常宁静的环境。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

通话方面清晰度和声音大小也是很不错的,这方面不需要过多介绍了。

来到功能性表现方面,二代狗圈又带来了老家伙们最常用的5.0蓝牙版本,作为千元价位的产品,它附带了磁吸功能,但是并没有磁吸暂停,这真的让我有些疑惑,同时它也带来了全场最短的续航表现,降噪开启的情况下只在十小时左右,高强度使用的话可能一天就要充一次电,个人觉得还是有点让人头疼的。

【运动耳机推荐二】2024年主动降噪颈挂式耳机测评选购推荐

二代狗圈支持SBCAACLDAC的音频编解码格式,作为索尼家的产品那肯定是索味十足,低频量感略微偏多,但是回弹还算迅速,不会让人感觉拖泥带水,同时高频部分又存在峰值导致听感稍微有一点刺激,但是人声部分整体听感还算比较自然,耳机支持EQ,所以大家可以根据自己的需求酌情调整。

(五)总结

二代狗圈整体来说是一款非常极端的产品,拥有降噪耳机领域最好的降噪表现,但是同样拥有最低那等的续航和蓝牙版本,可以说是一把双刃剑,如果你对降噪需求很高,高到可以无视其他缺陷,那么这款产品一定是你的首选。

好了,上面六款产品的详细测评已经结束了,在这里再为大家稍微总结一下,打开可以对照下面的表格一起参考。

至于剩下的,就希望厂商能多花点心思在产品上了。

如果你感觉文章对你选购产品有一定帮助的话,请大家多多支持一下,这对我来说非常重要,如果大家有什么想看的产品,也可以直接发在评论区,条件可以的话我都会尽量为大家制作,咱们下期再见