新生儿护理4大技能:拍嗝/飞机抱/排气操/抚触操,新手爸妈必修课

2024-07-26 23:23:11 0点赞 4收藏 0评论

宝宝的出生,为家庭带来无尽欣喜,但同时也给新手爸妈们带来巨大的挑战!如何更好地照顾这个娇小脆弱的新生命,成了每位父母的必修课程。

初为人父母,想必大家一定也经历过紧张和手足无措的时候。就比如这位奶爸,第一次抱起刚出生不久的宝宝,就像托着一枚“炸弹”,满脸的恐慌、谨慎,还有那小心翼翼的动作,让人忍俊不禁!

伴随着宝宝的到来,我们需要学习的护理技能很多。而在众多技能当中,当数拍嗝、飞机抱、排气操和抚触操最为突出,又被誉为新生儿护理的“四大法宝”。

4项基本的技能,若能合理运用并且手法得当,不仅能有效缓解新生宝宝的各项身体不适,还能提升宝宝的安全感和舒适感,并有效增进亲子关系,让育儿之路变得格外轻松!

一、拍嗝:宝宝餐后必备的小仪式

新生儿的胃呈水平状态,且容量非常小。又因新生儿口腔发育不完全、肌肉控制不协调,导致吃奶时很容易误吸空气。这些气体在胃肠道聚集,容易宝宝胀气、腹痛、肠绞痛及消化不良等。

所以为了减少打嗝、吐奶、呛奶以及胃肠道不适等问题,家长应在每次吃奶后给宝宝拍嗝。给新生儿拍嗝时,应注意采用正确的姿势和方法:

① 将宝宝竖直抱起,头部靠在大人的肩膀上。

② 一手托住宝宝的屁股,另一手掌半握空拳,在宝宝背部由下向上轻轻拍打。

③ 一般拍嗝持续5~10分钟,随时观察宝宝是否有吐奶、溢奶等情况,避免呛奶。

④ 拍嗝时力度不要太重,当听到宝宝“嗝”的一声吐气,说明拍嗝有效,宝宝的表情也会放松下来。

当然拍嗝不一定是吃完奶后,在宝宝换边吃奶的间隙,或喂奶中途停下来,都可以进行拍嗝。拍嗝,是帮助宝宝排出胃肠内多余气体最简单而有效的方法,家长可别小看它的作用哦。

二、飞机抱:安抚小哭包的神奇魔法

记得我家宝宝刚出生那几周,每到傍晚时分,这娃就会莫名其妙地大哭起来,任凭怎么哄也不见效。后来,一位经验丰富的月嫂建议我飞机抱,在的指导下,我第一次学会了这魔法般的操作。

飞机抱能有效缓解宝宝肠胀气、肠绞痛等不适,是安抚哭闹宝宝的一大“利器”。尝试过后才知道这招有多神奇,每次一抱起,宝宝很快便能安静下来,停止哭泣。

飞机抱的操作要点:

① 将宝宝翻转身体,让其趴在你的手臂上,头部偏向一侧,确保头、颈、脊椎在同一直线上。

② 另一只手轻轻扶住宝宝的背部,给予支撑和安全防护。

③ 托着宝宝的手轻轻摇晃,模拟飞行状态,同时用轻柔的声音安抚宝宝。

刚开始时,我还担心姿势不对会伤到娃,更担心自己“失手”让宝宝掉下来……但实践证明,只要动作到位,动作轻柔,不仅不会伤到娃,还会让他感到非常舒服。

三、排气操:缓解肠胃不适的小妙招

新生宝宝的肠胃功能尚未发育完全,时常会出现胀气、消化不良、吸收不好等问题。这种时候,经常给宝宝做一做排气操,就显得尤为重要。

排气操是一种通过特定动作来帮助宝宝促进肠道蠕动、缓解胀气和改善消化功能的锻炼方式。具体来说,先让让宝宝平躺,接下来做这套动作:

乾坤大挪移:以肚脐为中心,手掌顺时针轻抚,一圈为一回合,做4-8个回合即可;

推心置腹:两手交替从宝宝胸口开始,向下轻抚至大腿根,左右交替各做8次;再双手并排,从宝宝胸口向下轻抚至大腿根,做8次。

脚蹬自行车:握住宝宝脚踝,像蹬自行车一样,两腿交替压向腹部,左右交替各做8次。

手膝相触:一手抓宝宝左膝盖,另一手抓宝宝右手,同时抬起使手脚相触,左右交替做8次。

垂直抱腿:垂直抱起双腿,挤压向腹部,做8次。

排气操通常一天进行2-5次,每次持续5-10分钟。对于小月龄的宝宝,建议在吃奶后半小时或吃奶之前半小时进行,以保证效果并避免吐奶。

四、抚触操:传递爱与助力成长

抚触是增进与宝宝情感交流最好的方式,也是经证实比较科学的护理方式。抚触操,可促进宝宝的血液循环,增强免疫力,还能帮助宝宝更好地感知世界,促进神经系统发育。

抚触的操作要点:

① 在温湿度适宜的环境中,先给宝宝涂抹适量的婴儿油或抚触霜

② 从宝宝的额头开始,沿着眉毛、脸颊、下巴轻轻地按摩。

③ 接着是胸部、腹部、手臂、腿部,最后是背部,每个部位都以轻柔的圆周运动进行。

④ 整个过程与宝宝保持眼神交流,用温柔的话语和其互动。

给宝宝做抚触操时,我们能感觉到孩子特别享受这个过程,小脸上洋溢着愉悦的神情。经常给宝宝做抚触操,慢慢地你会发现,宝宝睡眠更好了,皮肤更光滑细腻,性格也开朗许多!

结语

综上所述,拍嗝、飞机抱、排气操、抚触操这4大技能,是育儿界宝贵的经验积累,也是新手爸妈助力宝宝健康成长的重要手段。

如果你家也有个不太安分、爱哭闹的宝宝,那一定要多试试这4招!坚持下去,你会发现,养育一个天使宝宝其实也没那么难。

我是健康管理师/家庭教育指导师@莞家妈妈,进主页了解更多养育科普/带娃技巧。