热烈祝贺,​广东省玩具协会潮玩分会成立!共绘潮玩产业新未来

2024-07-26 22:14:12 0点赞 0收藏 0评论
热烈祝贺,​广东省玩具协会潮玩分会成立!共绘潮玩产业新未来

2024年7月25日,广东省玩具协会潮玩分会成立。

作为自封中国积木推动者的我,从事积木自媒体已经5年多了,也有幸受邀到达现场见证这一个时刻的诞生。

现场拿到媒体证,还有一些资料,其中,有一本含金量极高的“潮玩协会资源对接手册”,里面有记录这次所有资源方的联系方式(包括:IP方,设计/院校方,制造/生产方,渠道方,协会/媒体方),从而方便行业人员相互沟通联系。

万分感谢协会的抬爱,在目录中,收录了本人的媒体号“积木堂”

同时也是唯一入册“媒体方”,让我有一种“族谱单开一页”的自豪感。

▼成立大会在准点举行,我抢到一个正中的位置,不错。

热烈祝贺,​广东省玩具协会潮玩分会成立!共绘潮玩产业新未来

▼提及潮玩,就不能离开TOP TOY。

在TOP TOY CEO孙元文的激情演讲下,了解了TOP TOY的“What Why How”潮玩新思路。

最让我共鸣的是,孙总提及的,全球70%的玩具在中国生产,其中的70%是广东生产,但这个万亿市场中,中国厂家只能赚不到5%的份额。不要只卖零件价钱,让产品更有价值。

在我认识的人中,每大一部分总是觉得外国的月亮更圆,对自己国家的产品不屑一顾,要知道,往大的说,买国外品牌的产品,利润可能会变成打向国民的子弹。

btw,我和孙总的穿衣风格是一模一样,可能这就是广东人的松驰感吧。

热烈祝贺,​广东省玩具协会潮玩分会成立!共绘潮玩产业新未来热烈祝贺,​广东省玩具协会潮玩分会成立!共绘潮玩产业新未来热烈祝贺,​广东省玩具协会潮玩分会成立!共绘潮玩产业新未来热烈祝贺,​广东省玩具协会潮玩分会成立!共绘潮玩产业新未来热烈祝贺,​广东省玩具协会潮玩分会成立!共绘潮玩产业新未来

▼由“中外玩具全媒体中心新媒体总监”李实耀先生进行2024全球潮玩产业发展报告,我耀兄是真的帅,就是这西装看着都热,哈哈。

对大众潮玩作出了一个定义,14+青年与成年人,不限量,产品更新快,价格更亲民,有IP加持。

用直观的数据表达了,2022年与2023年相比,更多的线下消费,实体经济的恢复。

同时指出,国内电商平台的内卷严重,更加多企业关注到“潮玩出海”的大蛋糕。

▼接下来,还有奥飞,奇萌盾甲,广东轻工职业技术大学,eBay等领导讲述的各自领域的潮玩见解与未来。

▼最后展望了明年的玩具展。展会名称也改为“第37届国际玩具及潮玩(深圳)展览会”,新增14号馆,也就是说,明年的玩具展,要走的空间更加大了。

同时从名字,馆数看出,潮玩,是接下来玩具行业的重点发展对象。

总结:

在我看来,玩具是一个人类永远离不开的必需项。

但玩具内,各种品类也在推陈出新,潮玩,是一项更加适合年轻人的品类。

年轻人,对产品追求更多的是个性化,是酷,是实用化,是社交等等,从目前各社交平台看得出,年轻人更爱的是自己,往往更加容易为自己喜欢的事物埋单。

那作为自封中国积木推动者的我来说,积木,在潮玩领域来说,是怎么样的?

潮玩的更新时间更快,响应时间更短,更加适合轻装企业,小型工作室发展。

看到一个大部分人懂的梗,只有这些公司能快速设计,在热度下来之前推出,要知道,现在互联网基本上是没有记忆的,就像金鱼一样,7天,基本就一个轮回。

各个品牌方应该要加强媒体宣传,在时间节点上把热点续下去。

另外,IP,将会是潮玩的核心。

与潮流相比,IP的粘性更高,目前看到潮玩头部的产品,都是基于特大型IP的相关产品(如三丽欧,奥特曼等等等等)。

同时国内自主ip,也是更受国内年轻人欢迎。

相比大型ip大家的感觉是我喜欢它,自主ip更多是(它懂我)贴地气,有共鸣。

但说到产品,国内企业大部分都未能有一个良好的产品线路,一般都是看到友商“什么好卖做什么”,这也给国内买家们一种同质化太严重的感觉。

经我现场和多家企业聊天所得,现在市场难做,不是他们不想做好产品,是“只有那几个ip的东西好卖”,“我要活下去,才能说其他”等等。

但我想了一下,泡泡玛特很多东西是把塑料卖成黄金的价钱,是它发展过来后的事,还是它家成立时就定好的事?这是值得深度研究一下。

总的来说,这次潮玩分会的成立,会让各个行业内的大佬们互相有更加紧密的联系与合作,共同把中国潮玩,卖向全世界。

把我们失去的,都拿回来!!!

感谢你看到这里,我是积木堂,一个资深的积木爱好者,一个自封中国积木推动者的媒体博主。