2024-08-11 10:52:23 2点赞 3收藏 8评论

前言

本篇之前,楼主玩过的积木人仔只有乐高LEGO和美高MEGA BLOCK。其中,美高只有海绵宝宝的,虽然材质和涂装细节不如乐高,但很便宜,还原度也好,发过晒单,感兴趣的朋友可以去看看。

对于国产积木套装里的人仔印象,一直是材质、涂装、关节咬合度都不好,被乐高甩好几条街,既不好看也不好玩,再便宜也不想买。

前阵子听一位玩三国人仔的值友说,国产专门做人仔的其实不错(只做人仔,不出场景),还给我看了一张图,虽然细节看不大清楚,但感觉确实可以。

最近心血来潮去搜了下,发现居然有很多我喜欢的动漫ip。但由于价格便宜得发指,每个人仔3~8元不等,平均5元左右,不太敢入手,就怕被照骗。浏览了不少买家评价和测评后,才决定试试。再说有七天无理由退货保底,不满意还可以退不是。但是拆袋就不可退了,这个大家注意下,只能补件。

附个商品链接供参考:

实物展示

楼主喜欢的动漫ip比较多,有火影、海贼王、咒术回战、七龙珠,乐高都没出过这些ip,只有价格很高的第三方。国产实在太便宜了,一不小心购物车越加越多,可以开个国产动漫人仔的专题了:

今天的主题是海贼王·和之国篇,欣宏 8+WM 1,一共9个人仔。先上个大合照镇楼,并多图预警一下,浏览本篇请小心流量:

先看包装,每个人仔都是独立透明袋封装,并带一块黑色底板。不同于乐高人仔,这些国产人仔的胳膊和手部零件都是未组装的,需要自行安装。甚至头发和面部零件都分几部分,因为有些人物的发型和面部特征比较复杂,单独一体成模难度较大且效果也未必好。比如乌索普的脸,长鼻子就是一块很小的零件,需要插到脸上的小孔中:

乐高人仔有多贵,国产人仔就有多香:欣宏&WM海贼王·和之国篇人仔入手初体验乐高人仔有多贵,国产人仔就有多香:欣宏&WM海贼王·和之国篇人仔入手初体验乐高人仔有多贵,国产人仔就有多香:欣宏&WM海贼王·和之国篇人仔入手初体验乐高人仔有多贵,国产人仔就有多香:欣宏&WM海贼王·和之国篇人仔入手初体验乐高人仔有多贵,国产人仔就有多香:欣宏&WM海贼王·和之国篇人仔入手初体验乐高人仔有多贵,国产人仔就有多香:欣宏&WM海贼王·和之国篇人仔入手初体验乐高人仔有多贵,国产人仔就有多香:欣宏&WM海贼王·和之国篇人仔入手初体验

先看路飞的人仔实物,所有照片都是原图,没有加任何的美颜滤镜哈:

路飞是双面表情,放大看面部和身体涂装,我觉得挺细致了,好于预期。才几块钱的人仔,这个质量很可以了:

身体侧面也都有印刷,涂装肯定达不到乐高那么完美,但对得起价格:

人物还原度很高,不过这个草帽是不是少了一圈红色涂装?

索大这只特别帅,配了三把刀,都能抽出,还做了特效件还原嘴咬刀的经典造型:

每把刀都有不同的颜色涂装细节:

拿掉披风看一下背面,以及双面表情:

好帅的武器,国产人仔在配件方面一点也不吝啬,又是披风又是这么精致的武器配件,赚到了:

武士山治,武士袖还原得挺可爱:

也是双面表情,面部涂装很清晰,非常贴动漫脸:

恶魔风脚的火焰特效件,跟腿部的结合稍微有一点点松,但不是一碰就掉那种,不太影响把玩:

娜美,配了个圆滚滚的宙斯,好可爱:

帽子那里略有溢色,但影响不大:

娜美也提供了双面表情:

头发这里有点蓝色漆点:

脸部印刷不错,零件咬合度尚可,会存在部分过紧(比如手部)或个别较松(主要是身体和腿部的咬合,尤其中间多一层零件的时候):

乌索普竟然为了双表情给了两个头,真的爱了。可以看出厂家的诚意,明明给个平面印刷脸也可以的,可人家为了极致还原,又是鼻子零件又是双头。就是不太好装,费了不少功夫才装上的,但结合得很紧,不是那种碰碰就掉的质量:

乔巴,是国产人仔里比较少见的没给任何手持配件的人仔:

双表情,面部印刷不错:

罗宾,很美的和服造型,依旧是她偏爱的黑色系,面部涂装连流汗的细节都有:

双面表情:

头发是两部分组装的,粉色头饰部分需要插到对应的小孔中,结合度很好,不会掉:

大和,自称是御田的女人,这孩子也是够奇葩的,所以认为她妥妥能上船,谁成想竟然没有,挺意外和遗憾的:

形象还原得很好,头上角那里颜色有点缺,但不太明显:

这漂亮的挑染长发件真招人稀罕:

双面表情,腰上的绑带是单独的零件:

最后是御田,前8个人仔都是欣宏家的,御田则是WM的:

御田是两把刀,刀鞘的涂装和刀身都做得挺细致,脚底配有木屐的零件:

御田也有腰部绑带零件,但拼装方式与大和略有不同,是挂在肩部的:

真假御田合个影:

总结一下欣宏和WM人仔的优缺点:

优点:价格便宜,还原度高,配件丰富,涂装不错(不及乐高细腻),材质不错(但不及乐高),人仔整体结合度可以,不会一拿就散、无法把玩。

缺点(重点关注,介意勿入):

1、手臂需自行组装,且多数都很紧,费手,我拼了一百多个人仔,手指头快废了。而且各关节的灵活度比起乐高,有明显差距。

2、材质虽够坚硬,但比起乐高也略脆,柔韧性不足,很细很薄的零件拼插和转动的时候需稍加注意。

3、存在身体与腿部的咬合略松的问题,尤其中间再叠加一层零件的话,比如大和的绑带、乌索普的裙子,就更明显了,对把玩体验略有影响,但不至于一拿就掉那么严重。

4、部分头发与头部结合过紧,头发一旦装上就很难取下,所以拼的时候需注意脸正不正,否则再想调整会比较费力。但这个问题已经被我成功破解了。

5、所有零件几乎都为ABS硬塑料,极少使用软胶材质,导致部分特殊形状或者细处连接容易折断,以及一些尖锐部分(如刺猬头)比较扎手。

6、涂装虽然不错,但会有溢色、漆点和不均匀的情况出现,肯定不及乐高和第三方,个别还会有比较明显的原厂瑕疵问题,可申请补件(但时间比较久,我目前有几个有问题的零件在跟商家申请,快一周了,还没啥进展)或者不拆袋可退。

综上,这次入手的国产积木人仔总体满意,改变了以往的刻板印象,便宜是真便宜,质量也是真的可以。收到实物之前,最担心材质问题,以为国产用的是比较差的塑料,不是ABS的,不结实,才会那么便宜。其实是很结实的,没有廉价的塑料感,虽然原料肯定不如乐高的好。

还有个科睿的牌子,后面会晒到,质量和还原度都次于欣宏和WM,价格更便宜,多在4元左右。

购买建议

今天晒的是欣宏和WM这两个牌子的动漫人仔,属于国产人仔里各方面都比较不错的两家,不分伯仲,人仔多在5~8元。只要还原度入得了你的眼,都可以入,物超所值。

当然,相同ip我还是推荐入手乐高的,质量是真的好,放在一起立刻就能看出高下。我买了匹国产马试水,质量就不大行,虽然外形看上去都差不多,但是马腿松动,材质也感觉一般,跟乐高没法比,虽然价格才乐高的几十分之一,但也不想要,退掉了。

但是对于日漫ip,因为乐高没出过,想要的话只能选第三方或者国产。我的话还是选国产,毕竟试错成本低,至多千元就搞定了,随便玩玩不需要考虑保值,即便不想要了扔了也不心疼。至于第三方,了解的太少,只知道贵、量少、还原度好,对于保值和质量情况就没什么发言权了,毕竟投入比较高,还是需要慎重的。

最后的最后,对比一下WM和乐高的人仔,重量上没感觉有什么差别,可惜没有精确的秤;肤色上WM的略浅。附个视频,应该不用说谁是乐高谁是国产了吧: