决赛圈!教你如何低价格买到不伤衣服的洗烘一体机!附石头H1 Air、H1 Neo选购攻略。

2024-07-05 17:47:11 77点赞 47收藏 120评论

洗衣机绝对是家家户户必备的家电了,现如今的洗衣机功能越发全面且智能化。但现如今我们的需求早已不满足于仅仅是洗净衣物这么简单了。特别是南方的小伙伴们,在回南天的那段时间里,即便衣物洗得再干净,却始终晾不干,衣服洗了也白洗。其实,不只是南方的小伙伴有这样的困扰,就连我这个北方姑娘也深有体会。

每当阴天下雨时,衣物晾晒的时间就会被延长。而且,我家阳台特别小,通风也不好,夏天的时候衣物稍微多一点,就很容易产生臭味。自从有了宝宝之后,这个问题更是被放大了。孩子每天都需要频繁更换衣物,阳台上总是挂的满满当当。遇上天气不好的时候,那简直就是雪上加霜。

一台既能洗干净衣服,又能对衣服进行烘干的洗衣机了,对我们来说就非常有必要了。目前市面上的洗烘一体机洗烘套装,主要分为冷凝式烘干、热泵式烘干和分子筛低温烘干三种方式。

冷凝式烘干时间长、温度高,不仅费电还容易损伤衣物。热泵式虽然烘干效果好、低温护衣,但价格一般都比较贵。分子筛低温烘干区别于传统的冷凝式、热泵式烘干的另一个全新的“黑科技”烘干方式,它可以精准控温,采用低温烘干的方式对衣物进行烘干,不仅不伤衣服,价格也非常亲民。

什么是分子筛烘干?

"分子筛"以往主要被应用于工业领域,石头利用它的特性将它运用到了洗衣机的烘干环节中。它上面拥有许多孔径均匀的孔道和排列整齐的孔穴,具有超强的吸水能力和循环再生能力。咱们完全不用担心分子筛在循环使用的过程中,会因为使用次数过多从而影响使用寿命。为了让大家能够放心使用,石头官方还针对分子筛部件提供了10年的质保,足以证明分子筛的实力。

在烘干过程中,洗衣机中内置的分子筛圆盘会通过其中一条风路将衣服上的潮湿水汽吸入到分子筛圆盘中。随后,再由另一条风路将分子筛中的水分排出,从而重新恢复分子筛的吸附能力。

这种创新的烘干方式成功获得了中家院低温护衣认证、国际羊毛局颁发的烘干最高等级的蓝标认证,以及真丝洗和羊毛洗的双重认证。对于我们普通消费者来说,这些权威机构的认证,为我们提供了有力的保障。

分子筛的烘干效果到底如何?

石头洗衣机提供了多种烘干模式。在使用时,我们可以根据不同材质的衣物选择不同的模式。石头洗衣机内部配置了多个NTC智能传感器,并融合了自家研发的RR洗烘算法。能够实时检测衣物的干湿程度,做到精准把控温度,实现恒定的低温烘干,衣物一旦烘干,洗衣机便会自动停止工作,既保证了烘干效果,又避免了过度烘干对衣物造成的损害。

为了进一步验证它的真正实力,我使用羊毛模式对我闺女的这件亚麻连衣裙进行了洗烘。

在羊毛模式下,石头洗烘一体机会将温度精准控制在37℃,这个温度与人体体温相近,自然不会对衣物造成任何伤害。烘干后的亚麻连衣裙,没有缩水、变形的情况。

棉纱材质的裤子在平时清洗过程中,非常容易出现缩水、走形的问题。当我使用石头洗衣机的棉麻模式,对它进行了一番洗烘后,这条棉纱材质的裤子并没有出现出缩水、走形的情况。

我又用标准模式将我闺女的摇粒绒小外套进行了洗烘,洗烘后的外套不仅完全干透了,而且摸上去非常柔软,和以往自然晾晒后的衣服相比,有着截然不同的感受。烘干后的衣服肉眼可见的变蓬松了许多,衣服变得更加柔软亲肤。

从以上几款材质的对比测试中,可以看出石头的分子筛烘干方式,确实能够做到烘干衣物的同时不伤衣服。那么,石头的H1 Air和H1 Neo这两款价格非常友好且同样具备分子筛烘干方式的洗烘一体机,它们之间又有什么区别呢?

接下来,就为小伙们详细的分享一下这两款洗衣机它们之间在功能上的不同,以及使用体验。

从外观上来说,H1 Air和H1 Neo之间最大的区别就是操控区域有所不同。H1 Air是全触控彩屏,H1 Neo采用的旋钮+LED触控屏的组合设计。

H1 Air的纯平外观看起来更加美观,触控屏上配有两个选择程序的按键,我们在选择程序的时候即便是发生了误触的情况,或者连续触控点过了的时候,都可以通过另一个按键向上返回,重新选择程序。相比传统单程序按键的洗衣机操作起来更加灵活、方便。

H1 Neo的旋钮+LED触控屏组合在选择程序的时候会更加方便一些。尤其是对上了年纪的老人来说,旋钮在选择程序的时候更加顺畅,触控选择也更加直观,能够更加准确的进行操作。

清洁效果对比

H1 Air和H1 Neo的洗涤配置相同,都具备非常高的1:1洗净比。再加上12kg的超大容量,完全能够满足大多数小伙伴对洗涤的大容量需求。

为了让小伙伴们能够直观的感受到它的容量,我在里面放入了六张220✖️240的床单。可以看到放完后还剩余一半左右的容量,日常同时洗2套床单被罩都是可以的。

大容量的洗涤空间,不仅能够一次性容纳更多的衣物,也能在洗涤衣物的过程中,为衣物提供更多的摔打空间,从而提高洗涤效率。接下来验证一下它们的洗涤实力。

为了测试H1 Neo的洗涤效果,我特意在T恤上涂抹了大量的番茄酱,模拟日常生活中常见的污渍情况,以此来检验它的清洁能力。

H1 Neo具备智能投放洗衣液和柔顺剂的功能,能根据衣物的重量自动配比洗衣液和柔顺剂的用量,能够避免洗衣液过量导致的残留。

在启动洗涤程序之前,我还可以根据自己的需要,选择是否添加洗衣液或柔顺剂。智能化的同时还增加了灵活性,小细节直接把我对它的好感度拉满了。

经过洗涤后,T恤上面没有了番茄酱的踪迹,不愧是1:1的洗净比,清洁效果还是非常理想的。

再来看一下石头H1 Air的洗涤效果。

在开启洗涤程序前,H1 Air是需要手动添加洗衣液和柔顺剂的。相较于H1 Neo的智能投放功能来说会麻烦一些。而且,手动添加容易导致洗衣液或柔顺剂用量过多,从而产生残留问题,影响洗涤效果。不过话又说回来,洗衣凝珠完全可以解决这个问题。

虽然,石头H1 Air在添加清洁液这个环节中相对来说会麻烦一些,但是在清洁能力上一点都没有打折扣。我在测试石头H1 Air的时候特意加大了难度,不仅涂抹了大量的番茄酱,还在T恤的中间位置增加了一些巧克力酱污渍,经过洗涤后的体恤上同样没有了污渍的痕迹。

烘干效果

石头H1 Air和石头H1 Neo都拥有RR智能精控算法,能够实现低温烘干且精准控温的功能,确保衣物在烘干过程中既不过度烘干也不留有水分,实现衣物面料的定制化洗烘护理。但由于它们机身中的分子筛转盘尺寸和吸附面积上存在差异。所以,在实际使用中,石头H1 Air的烘干时间相比石头H1 Neo要略长15分钟左右。为了验证它们的洗烘效果,我使用同一件衣服分别进行了洗烘。

无论是石头H1 Air还是H1 Neo烘干后的衣服肉眼看上去并没有什么明显的区别。烘干后的衣服不仅没有缩水、走形反而比我洗烘前要平整一些,直接为我免去了一个熨烫衣服的环节,太省事儿了。

在面对亚麻材质的衣服时,它们也同样能够保证不缩水、不变形、不褪色、没褶皱。在烘干时滚筒会通过正反交替旋转的过程中,不仅能够自动识别衣物褶皱,还能防止衣服在滚筒内缠绕打结。

我又使用H1 Aie和H1 Neo对我这件羊毛衫进行了洗烘。在专业的羊毛洗烘模式下,温度被控制在37度左右,洗烘后的羊毛衫,长度一点儿都没变,摸起来也很柔软。不愧是获得了中家院低温烘干护衣认证、国际羊毛局的羊毛洗烘认证的洗衣机,用起来更放心,再也不用担心羊毛衫缩水了。

除菌方式

对于有娃、有宠物的家庭来说,除菌永远是刚需。除了硬件上的桶内银离子抑菌、抗菌防霉门缝、智能喷淋系统、304不锈钢内筒等硬件抗菌抑菌外,石头H1 Air还拥有巴适除菌功能,通过结合除菌螨(洗/烘)、空气洗(烘)、防过敏(洗/烘)以及婴童(洗/烘)等程序,对衣物进行多维除菌,经认证多种细菌病毒去除率99.99%。

石头H1 Neo采用的是UVC除菌技术,UVC除菌在除菌过程中不需要加热,通过UVC运行镜头对水、衣物进行照射,破坏掉衣服上的微生物DNA结构,从而导致细菌死亡或无法繁殖。这种除菌方式类似于在太阳底下晒被子杀菌的效果,既安全又有效,且不会对衣物造成任何损伤。

总结时刻

对于像我一样,小户型的小伙们来说,一台标准尺寸,但容量大、且具备烘干功能的洗衣机简直堪称完美。虽然,石头的分子筛烘干技术比较新颖,但各种权威认证以及十年的保障让我很是安心。实际使用下来,在烘干羊毛、亚麻、棉纱等材质的衣物时,都没有出现烘完衣服缩水、变形的情况。而且,每次烘干后的衣物都非常干爽,可以直接穿上身。

无论是石头H1 Air还是石头H1 Neo它们在清洁能力、烘干能力上都表现的非常出色。石头H1 Neo不仅在烘干效率上更具优势外,还拥有更多的细节。智能投放洗衣液和柔顺剂的功能,会更加方便我们日常使用。UVC除菌功能不仅方便,而且安全有效,这一点深深的抓住了我这位老母亲的心。近期有需求的小伙伴可以多关注一下,石头H1 Air还是石头H1 Neo在同价位的产品中都具有很强的优势,冲就完了!

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Air系列 XQGH120RR12 洗烘一体机 12kg 冰川白

Roborock 石头 M1 Pure系列 XQGH010RR12 迷你洗烘一体机 1Kg 星月钛

1999元起

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

Haier 海尔 精华洗系列 XQG100-HBD176PLUSLU1 洗烘一体机 10kg 极夜灰

MIJIA 米家 XHQG120MJ202 洗烘一体机 12kg 钛金灰

Haier 海尔 精华洗系列 EG100HPLUSSL6U1 洗烘一体机 10KG 银色

LittleSwan 小天鹅 小乌梅 纤彩系列 TD100RVIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 金属钛

Haier 海尔 精华洗系列 EG100HMATE82S 洗烘一体机 10kg 极夜灰

LittleSwan 小天鹅 超薄全嵌系列 TD100VIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 瑾瑜蓝

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

Haier 海尔 精华洗系列 EG100HMATESL59S 洗烘一体机 10kg

Midea 美的 快净系列 MD100V58WT 洗烘一体机 10kg 金属钛

SIEMENS 西门子 悠享系列 WN54A2X10W 冷凝式洗烘一体机 10kg 湖蕴蓝

SIEMENS 西门子 XQG100-WN54A1X42W 洗烘一体机 10kg 银色