【Docker&虚拟机】在极空间上快速部署智能家居自动化平台『Home Assistant 』

2024-07-28 08:26:11 42点赞 266收藏 18评论

哈喽小伙伴们好,我是Stark-C~

前段时间被粉丝问到怎么在极空间上部署Home Assistant,之前只是使用命令在威联通上部署过,所以最近正好有时间,在极空间上把这个坑填上吧~

关于Home Assistant:

Home Assistant(HA)是一套开源的智能家居系统,借助开源社区的力量,现在HA可以接入大约1900多种品牌的设备或软件产品,有效解决不同厂家的协议、网关不互通问题,将家庭设备的数据汇集到一个平台上,实现全屋设备关联,比如通过Homekit来控制小米、华为、涂鸦的设备等,另外还能避免部分隐私问题,你的家庭使用数据部分可以实现本地化,防止厂商收集你的日常行为。

🔺需要说明的是,Home Assistant 有多重部署方式,对于NAS的使用场景来说,除了Container(也就是我们常说的Docker),还有虚拟机部署的方式(也就是上图显示的OS方式),两者区别在于Container缺少Add-ons等一些功能,而OS部署方式则是全功能。

反正这篇文章我也不墨迹,直接将两种方式全安排了吧~

Docker部署Home Assistant

Docker部署的方式其实还是挺简单的。

🔺先在极空间的文件管理器的Docker目录新建一个名为【homeassistant】的新文件夹。

🔺然后打开极空间的Docker管理器的镜像仓库,直接搜索“homeassistant/home-assistant”镜像并下载。

PS:如果说你在这步卡住了请拉到文章最后,有解决方案。

🔺这个镜像其实不是很大,但是拉取的速度却很慢,原因未知...

🔺下载完成后双击镜像开始部署容器。

🔺“基本设置”这里咱们根据需求更改下容器名称,取消勾选“启用性能限制”。

🔺“文件夹路径”这里,咱们需要手动添加以下映射关系(直接添加文件夹即可):

• /Docker/homeassistant:/config # 冒号前面映射新建的“homeassistant”文件夹

🔺网络更换为“host”

🔺“环境”这里需要手动添加一行环境变量:

• TZ:Asia/Shanghai

其它就没啥可设置的了,点击“应用”完成容器的创建。

🔺回到极空间Docker管理器的容器列表,看到部署好的容器显示“运行中”,就说明容器部署没有问题。

🔺docker版的Home Assistant默认端口为8123,直接浏览器输入【极空间本地IP:8123】,显示这个界面,就说明Home Assistant准备就绪。

虚拟机部署Home Assistant

🔺虚拟机部署咱们需要先到Home Assistant官网下载需要的虚拟机文件,极空间需要选择“.qcow2”后缀的文件。

Home Assistant官网下载地址:https://www.home-assistant.io/installation/alternative

🔺下载下来的是个压缩包文件,我们需要将其解压便得到“.qcow2”后缀的虚拟机文件。

🔺然后将这个“.qcow2”后缀的虚拟机文件上传到极空间存储任意文件夹内。

🔺打开极空间虚拟机,点击“新增--新建虚拟机”。

🔺虚拟机的操作系统选择“使用虚拟硬盘安装”。

🔺配置这里:

• 虚拟机名称:随意

• 硬盘镜像:也就是我们上传到极空间中的“.qcow2”后缀的虚拟机文件

• CPU:最低“2”

• 内存:最低“2”,有空闲的可以给多一点

• 固件:UEFI

• 远程端口:按照要求设置10000以上,且本地不冲突即可

🔺硬盘分配需要不低于32GB,我这里给到了50GB。

🔺然后在后面的虚拟硬盘设置里选择“SATA”。

🔺网卡模式选择“bridge”,其它就没有什么设置的了,点“创建”即可。

🔺这里可以通过vnc访问Home Assistant 的创建后台。

🔺等到出现这个界面的时候,我们就可以用【界面显示的IP:8123】或者【http://homeassistant:8123】两种方式打开Home Assistant后台管理页面。

🔺刚进来的时候需要等待一段时间的依赖更新下载完毕,被被它显示的20分钟唬住了,其实要不了那么久,我这里实测两三分钟的样子。

🔺同样的,等到显示这个界面,就说明Home Assistant准备就绪。

Home Assistant初始化设置

🔺这里的界面应该是根据系统设定一样的,默认就是中文。直接点击“创建我的智能家居”。

🔺用户名密码什么的自己随意设置吧。

🔺家庭位置可以显示当地的天气,不过设置一般需要特殊网络才行,不过咱们也可以直接通过搜索自己的位置直接定位。

🔺至于信息收集什么的,直接全部关掉吧。

🔺这里显示它已经找到本地的一些兼容设备,其实都是没啥用的,咱也不管它,点击“完成”。

🔺就正式进入了Home Assistant的主页面了。

解决Docker的问题

因为众所周知的原因,目前国内的Docker镜像拉取已经抽风...,所以这里针对极空间,给出几个临时可用方案,大家且用且珍惜吧。

🔺打开极空间Docker管理器的“镜像--仓库--设置”。

🔺然后点击“添加”:

完成之后“确定”。

🔺同样的方式再添加以下仓库:

这样我们就额外的得到了3个镜像仓库。

🔺随意勾选3个仓库其中之一,确定。

🔺弹出切换提示,直接点“确定”。

🔺然后弹出“设置仓库可用成功” 的提示,这个时候我们就可以正常拉取需要的镜像了。

🔺看下效果,比如我这里想要“johngong/qbittorrent”这镜像,找到后直接双击下载。

🔺可以看到镜像拉取已经没有问题了。如果碰到拉不动的可以尝试换一个仓库试试,如果都不行,那么只有科学解君愁了~

最后

至于剩下的工作我就不继续下去了,一个是家里能接入Home Assistant的智能设备确实不多(或者说几乎没有),二是Home Assistant后期的调配工作确实算是一个大工程了,我最近也确实挺忙的,等闲下来有啥折腾心得在过来分享吧。

作为NAS领域的新兴品牌,极空间一直以其创新的设计、强大的硬件、丰富的功能和良好的用户体验受到了许多用户好评,并且自研的ZOS也是非常好用,极易上手。如果你近期有入手NAS的计划,不妨关注下极空间。

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,咱们下期再见!谢谢大家~

极空间私有云Q2C四核Nas网络存储服务器家庭个人云网盘【双盘位无内置硬盘】水墨黑

极空间私有云Z2Pro四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器手机平板扩容适用iPhone15水墨黑

¥1699起 去购买

极空间私有云Z4Pro16G版四盘位NAS家庭网络存储服务器手机平板扩容

极空间私有云Z4Pro性能版8核16G内存四盘位Nas网络存储服务器家庭个人云【无内置硬盘】钛金灰

¥3999起 去购买

极空间私有云Z423标准版6核16G内存四盘位Nas家庭网络存储服务器手机平板扩容

¥4299起 去购买

极空间私有云Z423旗舰版“8”盘位8核32G内存万兆网络双系统Nas网络存储【无内置硬盘】碳晶灰

¥6299起 去购买

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器

ZSpace 极空间 P8 十二盘NAS存储 双万兆网口

ZSpace 极空间 P8 十二盘NAS存储 双万兆网口

极空间私有云Z423 四盘位 NAS网络存储服务器

极空间私有云Z423 四盘位 NAS网络存储服务器

极空间 Z4S旗舰版8G NAS网络存储 四盘位磁盘阵列服务器 企业私有云存储 文件数据共享备份网盘 Z4S旗舰版-8G珍珠白(免费升16G内存) 单机无硬盘

1999元起

• 大佬,求教一下怎么做网络拓扑链接,想给电视盒子使用WiFi链接播放电信IPTV。目前家里设备有极空间z4s1台(跟你学了安装istoreos)。有TP-LINK8口网管交换机1台。有主路由1台,路由拨号上网,如有必要可以再加一台路由器。电信光猫目前没有超级管理员账号,可尝试获取。使用IPTV盒子时需链接光猫指定IPTV口,电信给的盒子上有账号密码。已成功通过交换机端口镜像获得了视频地址,并且在网线链接IPTV口的情况下,可用vlc播放rpt的视频地址。。。 [尴尬] 后面就不知道怎么整了,暂时不想搞单线复用,没办法在搞。用极空间虚拟机iStoreos 物理2#口链接光猫口IPTV,1号#链接主路由,然后iStoreoa把1#2#网口设置桥接吧?反正都打上勾。WiFi下vlc可以播放rpt地址

感觉你这个有点复杂,还有就是我至今没碰过iptv,对这方面不是很懂,希望评论区有其他大佬看到能帮你解答下 [高兴]

嗯,搜了很多,但似乎没有相同硬件条件下的教程情况的。。至少跟大佬您学会在极空间装了iStoreos了,就是教程里配的单网口。istoreos应该可以双网口都用上吧。。其实我自己瞎添加网口感觉好像是成功了, [傻笑]

• nas搞docker和虚拟机的套娃操作都是多余的,CPU和内存给到最大都慢到抽筋。老老实实做nas本分的功能就好了,延伸出来的功能意义不大。

• docker好像被封了,网络不行,除非挂代理

文中最后不是有应对方案吗?

• 至少应该加一个设备说下怎么用。 [狂汗]

等我折腾一段时间再说吧,后续调配工程很大 [喜极而泣]

• 在值得买看了很多这个关键词,但具体是要来做什么的,我还是没有深探过,感觉很费事费力。

想要配置好确实费事费力,并且还费钱,但是完事之后是真的舒适 [高兴]

• 期待后续

• 这个比较省心。

• 分享agsv的源有授权吗?

• ha的设备比较少

• 感谢大佬分享

• 几个月没有折腾nas了,发现自己添加的套件来源不显示了。跟docker被墙有关吗,还是我设备的问题?

• 前天刚把docker的ha部署上,感觉也没啥用