2024-02-26 17:33:07 150点赞 148收藏 72评论

一、写在前面

高血压作为一种常见病和多发病,现如今是越来越受到大众重视了。因为它长期得不到有效控制,会使血管内膜受损,导致冠状动脉粥样硬化,增加心脑血管疾病的患病风险,甚至出现急性心力衰竭、脑血管破裂等严重并发症。

为此,经常测量血压,做到早发现早控制是预防高血压的最有效、最科学的方法。而测量又以居家测量最为便利,这也是家用电子血压计会火的原因所在。

那么,面对品类繁多的家用电子血压计,作为普通消费者该如何选择呢?因为家里有两位高血压患者,所以我对这个问题了解的比较多,也做过多款产品对比。今天借此机会,我就来谈谈这个问题,并顺带推荐一款精确度高且易用的电子血压计。

二、家用电子血压计选购指南

1.要测得准

目前主流的家用电子血压计主要有上臂式、腕式和手指式等款式,这其中又以上臂式最受欢迎,尤其是柯氏音法电子血压计更受青睐。原因是这类血压计测的更准,毕竟测得准才是硬道理,不然长期血压测不准将会导致误诊或漏诊,从而严重损害心、脑、肾等靶器官。

至于柯氏音法为什么会测得更准,后面我会结合产品做出解答。

2.要小巧易操作

传统水银血压计虽然精度高,但由于这种血压计操作时掌握难度较高,是通过放气来监听搏动声音,测量出最终结果。同时,里面含有汞,若不慎打碎,进入人体的呼吸道,会对人体的神经系统造成损伤。所以对于非医护人员来讲,几乎是无法完成精准测量的。因此电子血压计的出现便解决了这个问题,同时在选购电子血压计时首推小巧便捷且易操作的,这样,就算即便出门在外,也不会影响对血压的测量。

3.要功能丰富

在功能上,除了要具有语音播报、异常提醒等常见功能外,最好能分组记录,一机当两机用,方便两人分开记录每次测量数据。这样才能轻松对比历史数据,及时发现异常,并及早做出应对处理。

综合以上选购指南,这里我推荐汉王柯氏音法电子血压计FY730,不仅仅是因为这款血压计通过了认证,同时还采用了目前无创血压测量金标准的柯氏音法,且一键操作,使用简单方便,即便年长的父母也能轻松上手。

三、汉王柯氏音法电子血压计分享

1.包装&设计

产品的外包装采用的是白色打底、正面印刷有产品3D渲染图的包装形式,让人一眼便能辨识出产品的外观和颜值。

背面是产品的基本参数和厂家信息,简单了解下就行。

和医院准度一样的电子血压计是哪款?内含主流电子血压计、水银血压计对比实测和医院准度一样的电子血压计是哪款?内含主流电子血压计、水银血压计对比实测

产品清单:除了汉王电子血压计外,还有1个收纳携带包,一本说明书、一个合格证和快速操作二维码卡片。其中纳携带包配的非常完美,能方便收纳和外出携带。

在设计上,汉王电子血压计采用的是机身和袖带一体式设计方案,很好免去了传统血压计需要连接导管及袖带的繁琐,会让使用更加简单方便,也更适合出差、办公、旅行等场合使用。

正面内置有1.9寸LCD高清彩色大屏。上图可见,屏幕画面显示清晰细腻,同时采用的大字显示布局,很好照顾到了花眼老人的使用感受。

屏幕下方为开关键,按键设计位置合理,做工精细。测量时只需轻轻一按,即可开启测量,不看说明书也能轻松上手,这种减法设计值得点赞。

左侧边设计有上/下键,通过按压可实现对血压计的界面操作和功能选择。右侧边设计有用户键,通过左右拨动,可切换用户1和用户2,方便家里老人各自管理自己的血压数据。

主机下方设计有tpcy-c充电接口,从中可以看出,这款汉王电子血压计为内置电源供电模式,好处是在充电时无需装卸电池,让充电更加简单快捷。一次充满电可测300次,续航强劲。

在袖带的设计上,除了具有与机身一体式设计特点外,上面还印制了“肩”“手”标识和佩戴注意事项,能很好引导用户正确佩戴,避免测量失误。同时用料也挺足,提升了产品使用寿命。

另外,这款汉王电子血压计的两个侧边还做了竖纹防滑设计,让使用和操作会更加稳固。

在总体重量上,汉王电子血压计控制的比较出色,233g的总重,测量佩戴时几乎没有任何负担。

以上可见,这款汉王电子血压计不仅设计小巧便携,而且还易于操作,算是目前市面上少有的创意之作了。

2.测量体验

前面有讲,在选购电子血压计时,关键是要精度高,不然花钱不说,还会耽误控压,拖延病情。那么这款电子血压计真如官方所宣称的达到了医用级,且测量误差平均差≤ 士1mmHg的标准吗?

对此,我专门跑到三级甲等机构的门诊做了对比测量。当时使用的是水银血压计,上图是我测量的结果。

接着,我用汉王电子血压计做了现场测量。汉王电子血压计测得的数据与门诊测的数据一样,也是125/83mmHg。从中可见这款汉王电子血压计所采用的柯氏音法可信度高,且具有很好的参考价值。

究其原因是因为它采用了目前在国际上被誉为无创血压测量的“金标准”的柯氏音法,也叫听诊法。其原理是通过监听袖带放气过程中血流通过动脉引起的声音变化,直接测得收缩压和舒张压。

而目前,市面上主流的电子血压计普遍采用的是示波法,它是通过捕捉袖带气囊内出现的振荡波,再通过公式和统计系数求得估算值,所以在准确性和适用范围等方面都有所欠缺。因此汉王柯氏音法电子血压计是款准确度优于示波法血压计的新一代血压计。

当然,这款血压计也与其内部所搭载的搭载T级算力CPU和压力传感器+压电传感器有关,通过将传感器集成在袖带里,来精准捕捉血流引起的微小压力变化,提高测量的精确性。同时,还能避免因错误操作及人体因素引起的测量误差。

不得不说,汉王科技的实力还是很强的,毕竟他家是以智能识别技术起家,深耕人工智能领域已有30年,尤其在神经网络算法的研发上可以说更胜一筹,这也是对汉王电子血压计精度为什么更高的最好解答。

3.汉王健康APP

与主流电子血压计一样,这款汉王电子血压计同样有APP和小程序支持,能方便用户更好查看和管理血压。其中,汉王健康APP可到应用市场下载安装。

上图是汉王健康APP的界面图。每次测量结束后,测量数据会同步到APP里,且信息记录详细,方便对血压的长期管理。同时,会分别记录两个人的血压数据,一机当两机用。

同时,在APP里通过“分享我的血压健康报告”,能自动生成检测报告,并支持健康数据共享,方便在就医时,提供给医生做参考,从而大大节省就医时间。

四、总结一下

对于高血压,要想保持正常的血压状态,除了要勤测量外,还要减少对高纳高热量食物的摄入、适量运动、保持良好心情,但关键点还是要选对电子血压计,像那些没有经过认证的血压计就不要再买了,钱没省下来,还耽误了控压。