理想MEGA“火”出圈,种瓜得瓜,外观将直接左右其销量:这次悬了

2024-03-05 20:29:26 30点赞 29收藏 109评论

3月刚开始,新能源汽车厂商们就开始了“毫无顾忌”的价格战,同时也有厂商趁机推出自家新的产品。

理想汽车第一款纯电车型MEGA正式上市,这个只有Max版本,且售价在55.98万元的家庭科技旗舰MPV,如今的境遇并不好过。

“彩电、冰箱、大沙发”是网友们对于理想豪华内饰的调侃。

作为一款豪华、科技感兼备的MPV车型,理想MEGA这一次依然没有让消费者失望。

车2+2+3的7座布局,中排双VIP独立座椅采用打孔Nappa真皮包覆。舒适软枕、一体式双侧扶手、电动腿托,同时支持95°靠背调节、500mm前后电动调节、加热/通风/SPA级16点按摩等等等等……

吸顶屏、车载冰箱、饭桌基本已经是理想的标配,这次自然也没有落下。

此外,这一次不仅有沙发,甚至还有床……

没错,二排躺,瞬间变床。

一家三口搞个露营,确实舒服。

这宣传、这内饰、这细节……必须大搞特搞。

上市仅一天,理想汽车全国的467家零售中心中有351家展示了理想MEGA并在其中部分门店提供试驾。

李想更是放出豪言,“MEGA要成为50万以上,不计品类和能源形式的销量冠军。”

2023年,宝马X5的销量在94032台。

是不是可以这么理解,2024年李想给MEGA制订的目标是在10万+。

但真的能实现吗?

1、纯电MPV的受众群体是谁?

理想MEGA的海报上有这么一行小字---家庭科技旗舰MPV。

理想汽车产品高级副总裁范皓宇也回避了记者,近乎社死的提问。

在当前购买理想的68万个家庭中有多少七口之家?

他说,理想这么做的理由是,50万以上新能源产品的渗透率很低。理想L9上市后把40-50万元新能源汽车的渗透率提升了3倍,因此能证明渗透率低只是因为当前的产品还无法匹配用户需求。

那么理想MEGA能匹配到用户需求吗?

此前,理想就有过一次七座的尝试,结果并不如意,当时李想还曾解释,有96%的用户选择了六座版。

还有蔚来的ES8的也取消了七座版本,只保留六座车型,此外还有问界的M9,也不提供七座版。

既然定位家庭,那么就要考虑家庭的组成。

难道真的是一家三口带上双方老人,这样的出行次数一年有几次?

2、致命的外观设计。

在某一档职场类综艺节目中,曾有一位“天才”得设计师,将月饼的创意提案做到了“极致”。

一家月饼公司库存严重,需要一个好的创意来推动销量。

这位天才创意师,想出了一个“半个月饼”的创意,预算7000万

乍看除了推广预算多了一些,好像也没有啥毛病,好像还挺新颖的。

但,专业的人给出了解答。

中国人在团圆节,想的是团圆,将一个月饼分成两半销售……

这跟理想MEGA目前的状态很像,初看外观还是挺别致、挺有个性的,但有人提醒后,真的就太难受了。

先不说这种刻意为之的P图,就是停在那里的样品车,也让人起鸡皮疙瘩。

目前网上关于理想MEGA的舆论并不好,它并非“a柱”消失、“自燃”可以将责任归结于汽车行驶速度过快等因素。

这种实打实的能看到,且让中国人更在意的事情,基本无解。

目前市面上已经有消息传出,上市72小时的理想MEGA大定仅为3218台,且退订量已经超过1万台。

在有关“理想MEGA”的文章下面,评论区内容已经完全控制不住了,没有分裁、没有合图,全是关于“理想MEGA”外观的负面评论,且还有更夸张的P图出现。

理想想要通过更加奢华的“彩电+冰箱+大沙发”来俘获消费者的青睐,这个战术是可以的;

想要通过超出圈里圈外预期的高定价,来形成讨论,这样也是可以的;

但理想汽车想用外观辨识度吸引更多消费者的关注,“极致”的外观却起了反作用……

苹果宣布不造电动车后,李想也趁势蹭了不少热度,其中就有理想MEGA。他说,乔布斯在的话,苹果汽车应该就是这样。

乔布斯心中的苹果汽车会不会是这样,还真难说,但库克心中的车一定不是这样的,这位苹果CEO甚至比中国的企业家更了解中国人。

现在“厂长”恐怕也难改变此次“理想MEGA”危机了,用网友的一句话来说,这局,已经盖棺定论。

图片来源网络,如有侵权请联系本账号处理。

本文为原创内容,不允许任何形式的搬运,已签全网维权,如有需求请联系本账号。

LEADING IDEAL 理想 L6

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

BYD 比亚迪 元up

BYD 比亚迪 元up

• 有一说一,抛开埋嘎的屁股不说,其实这个车的外棺还是可以的,内逝也做的很豪华,能耗也是很省奠

杀人诛心……

500万 以内最好的 奠动车

• 你们不要觉得图片很丑,你们如果看过实车就会发现,实车更丑 [皱眉] 之前我在海南看见过路测的实车,丑哭了 [傻笑] 真心像棺材

车丑和棺材有什么关系,棺材的造型可不丑。

• 这车很理想,但不吉利

有水平

这要是吉利这时候出个文案:买车就得买吉利的!那不是直接火出圈 [惊喜]

• 头图以为是梁家辉女装

东成西就

• 质量,配置,价格,都还能通过后期市场反馈来修改,这外观设计……若不成功,唯有等迭代更新

• 这车就是定价太高了,理想是收割阿尔发威尔法高端人群的韭菜,以为那些高端人群是受众群体,实际品牌力和产品力支撑不起这么高的溢价,外形见仁见智,如果定价合理,外观很多人也能黑转粉,就是之前的L系列卖的太好了,增添了些盲目自信和骄傲,新势力没啥核心技术,只是懂产品迎合受众需求,卖的好了,就以为能当资本家,走高端路线了

• 升官发财

• 理想的设计师真是毫无美学思维

应该全部开除

可能是外国来的和尚!

• 看了这么多,忍不住要说几句!虽然我个人也觉得这款车外观设计不好看,同时对理想这种重营销的“互联网思维”不太认同,但是铺天的关于“奠”“棺”的调侃,以污名化的形式,打击其产品未来前景,这种行为同样让我不齿。

这不是反噬么…资本家的游戏,上天下地都很正常,消费者看戏就好了,卷起来才对消费者有利

不齿归不齿,人家是资本家,不是慈善家,但这位资本家的言论让我觉得恶心,另外2层1500兆帕就是3000兆帕,这言论让我根本就不敢买这牌子的车。

• 55万的meGA寿终正寝
    25万的meGA升棺发财

• 路虎卫士销量那么好的吗?

我们家小区一共168户,卖出去的大概100户,至少有六七辆卫视了。

这代卫士实车真的挺好看的,特别是改完梯子铲子什么的

• 理想的热度成功盖住了龙晶陶瓷

• 不配行李架,怎么出游

• 这个体积重量的纯电mpv,电耗估计感人。

• 退订怎么比预定还高?

• 作为理想L系列的车主,本人觉得mega很难成功,这车脱离了理想受众群体的定位,第一售价近60万,很多理想车主会觉得不值,其实买理想的很多看重的是性价比,这款车配置跟L系列差不多,价格却升了不少,而且现在开始各车企都在打价格战,这个时候这个价格绝对很少人会买单,第二,选理想的很多也是冲增程去的,你出个纯电,在国内充电焦虑还不能完全解决的时候更少理想车主会接受了,第三这外观。。。说真第一次看到网上的图我以为是开玩笑的,不过这却还是真的,如果用来博眼球,让大家关注理想这个牌子,这么大的争议性,目的确实成功了,但是要想着大卖,几乎不可能了,看看高合的情况就知道了。

有很多吐槽外形,也是原因之一吧,我觉得最不切合实际的还是定位,李想这是飘了,搞这么个东西出来,市场会教他做人的。

李想说设计成这样就开了开发的,然后自己跳楼
    这营销玩透了

• 如果殡仪馆集中采购
    对销路还是不错的

跟那玩意沾上边,等于倒闭,谁敢买

有道理,这玩意真的做灵车,哪怕就一辆,对销量的打击也是致命的,毕竟中国人都很忌讳这个。

• 乔布斯都夸这车躺着舒服

• 我觉得外观其实还好吧。为什么网上这么多人把他往棺材上靠?不是搞bbc滤镜 就是涂成黑色。

• 靠营销做起来的牌子。终究会被营销反噬… [无语]