高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

2024-03-05 14:24:20 47点赞 237收藏 17评论

前段时间,我写了绍兴柯桥的国际美食。今天,我准备再写个国际美食阵仗更大的地方:传说中的国际化的义乌。是的,闻名已久,今天终于轮到我来探索义乌了!

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

关于义乌的传奇故事,真是三天三夜都说不完。但要我说,义乌国际化的一大显著特点,自然得是开在这里的各种国际餐厅了。

这里有中东一条街、韩料一条街、印度美食一条街……往那里随便一走,就可以吃到很正宗的韩料、印度菜和中东餐。看来大家都一样,出门在外,还是喜欢抱团取暖的。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

当你坐在餐厅里吃饭,电视机里放着印度的节目,周边人正用手撕下一块饼蘸上炒蚕豆鸡蛋吃得津津有味时,绝对会让你分不清是在义乌还是印度。

这些餐厅大概就是这些来自异国他乡的生意人们,在义乌可以短暂重返故乡的避风港。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

而且,因为这些餐厅的出品过分正宗了,也让吃饭的信息量陡增。比如印度的各种咖喱、玛莎拉,中东的大饼、鹰嘴豆……端上来都是红通通或白花花的一大盘,让人看不明白,味道更是像开盲盒一样。有意思!

接着,就来看看我这次在义乌都吃到了啥吧~

墨西哥

THE Lobby咖啡馆(都市公寓店)

⏰营业时间:11:30-23:00

🏠地址:都市公寓19、20、21号

The Lobby布置得很舒服,它的定位既是咖啡馆,是墨西哥餐厅也是酒吧。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

我下午来的时候,就有一桌客人坐着吃下午茶。但你别看她们貌似在悠悠闲闲地吃东西,但其实个个都心系大生意,询价、问货,电话就没断过。嗯,这很义乌。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

鹰嘴豆泥(Hummus)是近乎主食的存在,它占据了一整页菜单。我点了一份鹰嘴豆泥配茄子,包括了鹰嘴豆泥、茄子沙拉、芝麻酱和皮塔饼。我很喜欢它的摆盘,看似很随意地在盘里抹了一层,造型近乎艺术。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

它的口感有些像土豆泥,但会比它更加绵密扎实。皮塔饼刚上桌的时候是热乎的,外皮有些焦脆但内里很是暄软。你可以撕一小块饼蘸上鹰嘴豆泥一起吃。饼还怪有韧性的,手撕的时候还能明显感受到它的对抗力。

讲真,在这里多吃几顿,感觉手作为工具都用得越来越顺当了。

如果是正餐来吃的话,墨西哥塔克、玫瑰蘑菇意面、牛肉披萨等也都是招牌的。热饮清单上,咖啡可以点小杯浓缩,还有薄荷茶和各种口味的水烟,也都很有墨西哥特色。

印度

侯纯里印度餐厅A hot chilli

⏰营业时间:12:00-23:30

🏠地址:城北路302号

义乌城北路一带是印度人的天下,临街一排店面大多是做进出口的印度公司,在这里随处可见印度人和印度餐厅。我们上次采编的米特餐厅公司、和印度麦客餐厅也都在这一路上。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

我这次去吃了候纯里,它是英文店名A HOT CHILL的音译。老板是印度人,但店里还聘请了义乌人来做服务员,这也是义乌不少国际餐馆的标配。菜单上也是英文和中文都有,所以点餐基本上没有困难。

印度菜在香料和调味上的运用很大胆,组合在一起就有了浓郁复杂的风味。各种咖喱、玛莎拉是印度菜的中流砥柱,也让菜单看起来是红通通的一大片。反正喜欢这种浓稠口感的朋友,来这里随便点都不会差。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

我这次则想试试不少人推荐过的印度风味的羊肉汤,也没有踩雷。羊肉提前处理过,口感是紧致且入味的。汤是明黄色,泛着油光,还别有一种浓郁的香。热乎乎地喝上几口,很是熨帖,还挺适合中国胃的。

他们家隔壁是宝叶印度素食餐厅,主打素食印度餐,有各种豆类、蔬菜和奶制品,吃素的朋友可以考虑这家。但作为肉质爱好者,我翻了一圈菜单,最后还是转而投奔了肉食的怀抱。

土耳其

Sweet Life 土耳其特色(稠州北路店)

⏰营业时间:07:00-23:00

🏠地址:稠州北路483-2号

Sweet Life在义乌是家老品牌店了,还开出了两家分店。宾王路的那家是老店,可以坐下来慢悠悠地喝茶吃小食。我这次来的是分店,主要做甜品并且堂食的位置不多。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

店里各种土耳其甜品摆得整整齐齐,也都是老店统一做好再运送过来的。

在土耳其,大米不仅能煮饭煮粥,还会被做成米布丁。用大米做的甜品,还挺让我跃跃欲试的。我选择了堂食,店员会用微波炉把它加热后再端上桌。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

它的表皮有一层焦黄色的薄衣,用勺子破开表皮,挖一勺出来,就能感受到它内里软糯的质地。口感有点像顺德双皮奶,很顺滑,也很奶香浓郁。你还可以尝得出有零星的米粒散落在里边。米布丁替大家检验过了,是好吃的!

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

此外,玻璃橱台里还摆了好几排甜品,也都是让人难以拒绝的香甜诱惑。但土耳其的甜品,简直就是纯纯的热量炸弹!

比如这巴克拉瓦(Baklava)是在土耳其所在的西亚各国都很常见的甜品。

巴克拉瓦有薄如蝉翼的酥皮,层层叠叠,中间部分往往会再加入核桃、杏仁或开心果之类的坚果,送进烤箱前还要再淋上一勺糖浆或者蜂蜜进行调味。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

它看着色泽金黄,吃起来也很是酥松香脆。但就是甜度过高,多吃几口就会腻了,还得是配着红茶一起吃。

不过它的价格也是真不便宜,1份56元,小小一块就要14元,真的只适合浅尝一下。

搏斯土耳其西餐厅Bosphorus清真(新光汇店)

⏰营业时间:10:00-23:00

🏠地址:城北路新光汇北侧一楼1003号

搏斯土耳其西餐厅店面很大,就餐空间看起来很是宽敞亮堂。它的玻璃橱柜同样很是诱人,摆了很多土耳其甜品,像米布丁和各种口味的巴克拉瓦(Baklava)这里也有。

而且,来这里吃饭的也基本上都是国际友人,想来必然是靠谱的。

我点了一份烤鸡肉套餐,端上来一看,有满满一大盘的烤肉和薯条。薯条炸得很到位,口感比较脆硬。烤肉会偏干,但不柴,有淡淡的炭火香。

说实话,满盘黄澄澄的肉菜且没有绿叶菜,对我来说吃起来压力还是挺大的。

我追加了一杯土耳其红茶。它被装在婀娜的玻璃杯里,色泽红艳透亮,口感相对比较柔和,香气也很馥郁,搭配着烤肉来吃,也能起到一定解腻的作用。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

我暗中观察了一下,其他人桌子上的菜份量也都非常非常足,一盘就够两三个人的量,大家点单的时候要手下留情啦!

也门

辛巴达餐厅

⏰营业时间:08:00-23:00

🏠地址:稠州北路129、131、133、135号一楼

辛巴达是老店了,店铺很大,连着四五间都是他们家的产业。中午来的时候,餐厅里可真是热闹非凡。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

虽然时近中午,但大家来这点的还多是早餐套餐里的选项,我也有样学样点了一些。

10元钱的也门大饼,叠起来厚厚一层像一个蛋糕,摊开来的话,感觉比我的桌子都要大。

炒蚕豆鸡蛋则是连着平底锅一起上的,上桌前已经充分收汁了,紧紧扒在锅里。我看大家的吃法就是撕一块饼,蘸着蚕豆鸡蛋一起吃。口感偏咸香,比较馥郁浓厚,也很顶饱。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

菜单上可选的热菜其实还有很多。但无论是砂锅三文鱼块、砂锅羊肉,还是炒吞拿鱼、干煸白豆,看起来都是红通通、糊哒哒的一大盘,让人摸不清底细。

5元钱一杯奶茶,倒是我的真爱!加了很多香料去熬煮,很浓郁,胜于港式鸳鸯奶茶。不过它茶叶碎过滤得不是很干净,喝到最后几口的时候要小心杯底的茶叶渣。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

甜品的话除了果汁,还有砂锅芝士大饼、爱丽克、蜂蜜大饼碎末……这些光看图片就觉得会甜度和热量双重爆炸的食物。

菜单上还有很多很正宗,但我实在点不下手的食物。有吃过的朋友,可以在留言里来安利下👇🏻

韩国

秀成炸酱面

⏰营业时间:11:00-14:30,,17:00-21:00

🏠地址:前成小区13幢1号一楼

义乌的韩料餐厅,同样也是一抓一大把。在义乌还有韩国一条街,韩国料理扎堆在这里现身。我这次选了这条街上,被很多人推荐过的秀成炸酱面。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

人多来的话,可以点炒菜,一人食也有各种面类和饭类的套餐。而且,秀成炸酱面提前预判了我的需求,还推出了半半面可选,一半招牌炸酱面,一般海鲜面,完美适配我这种一个人来,但又想一次多吃几种风味的人。

虽然我只点了一碗面,但桌子上并不寂寞。面还没上,各种小菜已经先摆满了一桌。

虽然是两种做法,但面的基底是一样的,都很顺滑带弹性。炸酱是黑乎乎的一团,味道比较鲜,微甜。面也很容易拌开来,即使放上一会也不会坨成一团。

海鲜面的汤里则看得到大只的明虾、蛤蜊和鱿鱼,咸鲜口味。冷天的时候一口入肚,感觉整个人都活过来了。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

当然了,如果人多一起来吃的话,韩式糖醋肉、韩式辣炒鸡爪和辣味锅包肉也都是很有人气的菜式,大家可以酌情安排。

此外,我观察过了,它们家菜的份量也都超级大,如果你点菜的话也记得要克制。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

以上,就是我本次的探索成果了。

整体来说,餐厅出品的价格并没有很大优势,倒是因为服务的多是他们本国人,菜品的本土化也没有很明显,可以吃到很多地道到近乎『猎奇』的菜。

而且,也因为做生意的缘故,在义乌的国际餐厅中,中东菜的比例也格外得高。

高铁20min直达的神奇县城,好吃到惊人!

义乌的国际餐厅千千万,我把编辑部几次去义乌的探索成果,也给大家放这里啦!

也门:辛巴达餐厅

墨西哥:THE Lobby咖啡馆(都市公寓店)

印度:宝叶印度素食餐厅、候纯里、米特餐厅公司、印度麦客餐厅

土耳其:Sweet Life 土耳其特色(稠州北路店)、萝瓦西餐厅LOUVERRESTAURANT、搏斯土耳其西餐厅Bosphorus清真(新光汇店)、苏坦Sultan、MADO冰激凌、BEYTI贝迪餐厅、阿里亚娜餐厅

埃及:丝娜餐厅·SINA RESTAURANT、雷锋果汁

叙利亚:POLAT餐厅、Bayt Jiddi-祖父家、巴儿秘拉PALMYRA RESTAURANT-

尼泊尔:银铌萨迩餐厅 Nepal Restaurant

韩国:秀成炸酱面、绣旻烤肉吧、迎春来中韩料理、正能中韩料理、多尼猪蹄、火石情正宗韩国料理

关联阅读:

义乌不一定让你发财,但一定让你觉得好逛

在这座浙江小县城,我吃遍了全世界

世界美食的尽头在这里

这座全国最会做生意的小县城,没想到那么好吃