《绝地潜兵2》测评:爆款黑马!玩家才是反派的多人联机爽游

2024-02-28 11:14:26 10点赞 37收藏 30评论

2024年在过去的两个月里,已然有不少游戏发售。《绝地潜兵2》宛如黑马,一骑绝尘,据SteamDB数据显示,这款游戏24小时内同时在线人数最高达到了45万,并且这个数字还在不断增长。不断涌入的玩家直接撑爆了服务器,官方进行了多次紧急升级,以至于开发商Arrowhead Game Studios的CEO兼游戏创意总监Johan Pilestedt亲自下场,建议玩家不要在服务器出现问题时购买游戏。不同于其他爆款游戏,《绝地潜兵2》并没有什么爆梗出圈,吸引新人购买游玩,但在这个基础之上,《绝地潜兵2》仍然如此火爆,其游戏质量就可见一斑了。

《绝地潜兵2》测评:爆款黑马!玩家才是反派的多人联机爽游

本期《重返游戏》就为大家带来《绝地潜兵2》的游戏测评,让我们来见识一下,能撑爆服务器的究竟是怎样的一款游戏。

《绝地潜兵2》是一款主打多人联机的战术类第三人称射击游戏。玩家们将扮演隶属于超级地球的绝地潜兵,前往外太空星系讨伐外星生物。目前游戏中我们主要对抗的是终结族和生化人,前者从外形上看也就是我们常说的虫族,后者则是拥有智慧的机器人。另外,前作中的另一大种族创光者也可能会在未来加入到游戏中,成为超级地球的敌人之一。

游戏在一个未来世界银河战争的大背景下,并没有太多的剧情故事,玩家只是超级地球上的绝地潜兵一员。游戏开始后,我们就跟随着指示进入教学关卡,伴随着招募大兵一样的喇叭播报,一步一步完成指令。《绝地潜兵2》的操作并不难,甚至可以说是非常简单。移动、射击、闪避、回血以及简单的攀爬,基本就构成了本作的玩法。完成教学关之后,玩家即可成为一名正式的绝地潜兵,加入到银河战争中。

当然,剧情不多不代表没有世界观。在游戏中,我们扮演的绝地潜兵绝非善男信女,所谓的超级地球也并不是正义之师。根据初代《绝地潜兵》的背景故事中我们得知,我们之所以向终结族开战,并不是超级地球所宣扬的“虫族如瘟疫一般”,而是因为虫族在死亡后会产生一种名为“710”的元素。如果我们将710倒过来看,就是“OIL”,也就是油。不知道大家有没有想起点什么?

生化人则是原本的超级地球公民,因为他们有不同的政见,于是被改造成生化人,流放到其他星球。流放出去的生化人逐渐开始了反抗,于是,绝地潜兵再次出击,镇压生化人的“暴乱”。相信看到这儿,谁才是真正的反派已经不言而喻。

《绝地潜兵2》测评:爆款黑马!玩家才是反派的多人联机爽游《绝地潜兵2》测评:爆款黑马!玩家才是反派的多人联机爽游《绝地潜兵2》测评:爆款黑马!玩家才是反派的多人联机爽游《绝地潜兵2》测评:爆款黑马!玩家才是反派的多人联机爽游

回到游戏,每一支完成任务的绝地潜兵小队最多为4人,玩家选择目的地、任务、降落地点,再进入弹射仓即可开启任务。一段载人太空舱落地的动画结束之后,玩家就会降落到任务地点。根据任务指示开始行动。

战斗方面,玩家初始携带着主要武器、次要武器以及榴弹。主要武器即步枪、冲锋枪、霰弹枪,次要武器有威力巨大的手枪,也有近似于Uzi的单手小型冲锋枪。榴弹自然就是非常常规的投掷型范围杀伤武器。这些武器有各自的特性,也可以根据任务即将面对的敌人进行微调。

需要注意的是,在使用需要换弹夹的武器时,本作不会像其他同类型作品一样,保留你当前弹夹剩余的子弹,而是直接扔掉,更换新弹夹。所以,怎么最大程度利用自己的弹药,也是《绝地潜兵2》的一个战术重点。有“换弹癌”的玩家,在游玩本作时,的确要有一个适应的过程。

在图中能看到玩家们穿戴的很像《星球大战》中的风暴兵,这些护甲也是有一定作战用途的,在当前版本中,头盔和皮肤所有的数值均相同,可以为玩家提供盔甲等级、速度以及耐力恢复,且没有被动加成,玩家喜欢哪个外观就穿哪个即可。盔甲则分为轻甲、适中盔甲、重甲。

《绝地潜兵2》测评:爆款黑马!玩家才是反派的多人联机爽游

这种分级对于绝大多数游戏玩家来说都比较熟悉了,轻甲到重甲,防御力越来越高,速度和耐力越来越低,来进行平衡。而每一套盔甲还有特定的被动加成,如CM-09“碎骨杀手”的被动“急救包”可以提升治疗剂库存,延长治疗剂持续效果。要知道《绝地潜兵2》的治疗剂并不是固定数值,而是在治疗期间不断加血,几乎可以当做是无敌效果使用,延长治疗剂效果,也就相当于延长了玩家无敌的时间。是新手进阶阶段最热门的盔甲之一。

《绝地潜兵2》测评:爆款黑马!玩家才是反派的多人联机爽游

如果只是这些,《绝地潜兵2》不过泯然众人,但它最大的特色、也是这款游戏最好玩的部分——战略配备。即通过按照提示顺序输入上下左右(没错,就是劲舞团!《绝地潜兵2》测评:爆款黑马!玩家才是反派的多人联机爽游),来召唤空中支援,可以呼唤轨道炮摧毁敌人,可以召唤补给背包充当移动军火库,还可以在地面架起哨戒炮来帮助防守战略点。当然,也可以直接空投战略武器,榴弹发射器、反器材步枪等等。

这些战略配备不仅为我们带来更强的战斗力,也是游戏中宏大战争场面的创造者,全面轰炸,炮火喧天,硝烟弥漫,对刚刚入坑的玩家完全能够带来出色的视觉震撼。

《绝地潜兵2》测评:爆款黑马!玩家才是反派的多人联机爽游

每个玩家在准备开始的阶段,就可以根据任务类型以及自己的使用偏好,对战略配备进行选择,最多可以选择4种。在需要更多防守的地图时,面对敌人潮水般的攻击,玩家一般会选择更多的哨戒炮,或者能带来大范围伤害的空中支援等。而在需要不断移动,逐个摧毁目标的任务中,哨戒炮的实用性就大大降低,更多的即时作战武器会带来更加出色的效果。

除了以上各种作战的战略配备,系统还会为玩家自动携带三个基础设备,分别是增援、S·O·S求救信号以及重新补给。

在玩家阵亡后,由其他玩家输入增援指令,当前阵亡的玩家就可以操控新的绝地潜兵,到战场继续作战。可以理解为复活。

S·O·S则是在小队人数不足时,向其他绝地潜兵发出求救信号,其他玩家接收到信号,就可以选择加入战斗。

重新补给非常好理解了,就是针对弹药、治疗剂等作战物资进行补给。

由于战略配备需要我们玩“劲舞团”,分秒必争的战场上,我们需要最快速度按出指令,尤其是“增援”,一方面,一旦有玩家阵亡,那就意味着团队作战能力减弱,需要尽快补足。另一方面,由于玩家在阵亡期间是观看其他玩家的,越急越错,越错越急的“汗流浃背”总是让人尴尬的。幸运的是,每一种战略配备的指令都是固定的。我们在数局游戏后,简单的进行记忆,基本就可以快速打出指令。

游戏中最让人印象深刻的,必然是“友军伤害”,到底是强大的敌人可怕,还是猪一样的队友可怕,《绝地潜兵2》会告诉你答案。无论我们使用常规的主副武器,还是“天降正义”,都能够给队友造成伤害。

战略配备不仅在造成范围伤害时会殃及队友,“精准”的空投如果命中其他人,你也会喜提“散装队友”一份。就连战略配备中的哨戒炮也是玩家们必须小心的对象,它们完全不介意在你跟敌人酣战之时,给你来上一颗榴弹。也正因为友伤系统的存在,《绝地潜兵2》在好玩的同时,也时常出现令人捧腹的名场面。

完成任务当然也是有奖励的。任务的奖励主要有四个。

《绝地潜兵2》测评:爆款黑马!玩家才是反派的多人联机爽游

经验值:用来给玩家升级,升级之后才能够逐步解锁更高级的战略配备。一般来说,10级就能感受到游戏的快乐。20级就能解锁当下最热门、最实用的装备,战斗力直线上升。

R币:战略配备的解锁除了等级限制,另外还需要消耗的,就是金色货币。

《绝地潜兵2》测评:爆款黑马!玩家才是反派的多人联机爽游

实验样本:给舰船升级,解锁舰船模块,能够直接影响到对应战略配备的属性,比如增加伤害、增加弹夹等。

《绝地潜兵2》测评:爆款黑马!玩家才是反派的多人联机爽游

代币:购买通行证中的物品。

以上所有奖励的结算,都是根据所有玩家的任务完成度来决定,并在此基础上,根据难度按比例再给予一定的奖励,笔者就在10级+的时候被大佬带着刷难度8任务,加成为200%,即双倍奖励,提升非常迅猛,一把来说,有人带的情况下,3个小时左右即可升到20级,体验游戏的终极快乐。

《绝地潜兵2》另一个饱受好评的原因就是作为一款网络游戏,对火力有一定要求的情况下,并没有对玩家“逼氪”,且氪金也不能变强。战略配备的获取和升级都是以来游戏任务的结算奖励来解锁。

武器来源则是通行证。游戏内存在两个通行证,一个免费,另外一个需要购买。但从目前开服的状况来看,免费的通行证的所有装备更要优于付费的通行证,使用率最高。对于任何玩家来说,只要你购买游戏之后,付诸一定时间,熟悉地图和敌人的处理方法,基本人人都能当大佬。这里夸一句良心厂商毫不为过。

在游戏性上来说,《绝地潜兵2》做到了好玩、耐玩,任务并不掉落装备,让玩家少了更多的功利心,将玩法投身到战术配合,多人组队的乐趣上去,是这款游戏做的最好的地方。而游戏本身的质量也非常出色,无论是战场的环境、氛围、恢弘的银河战争都让人眼前一亮。再加上特色的战略配备系统,让这款游戏变成了2024年年初最值得体验的游戏之一。