家用血压计怎么选?家有俩高血压的告诉你

2024-03-15 12:39:09 122点赞 107收藏 108评论

作为如今公认的四高之一,高血压会带来一系列心血管问题,甚至很容易引发脑卒中、心肌梗死、心力衰竭及慢性肾脏病等严重病症,危及生命。而我家不知道是伙食太好还是祖上蒙荫,目前已经有俩稳定的高血压患者。一个就是我爸,因为我爷爷奶奶和三叔的相继过世,我爸的血压一度突破了200毫米汞柱,头晕目眩的情况非常严重,都是靠着药物降压才撑下来的。

另一个就是少走了30年弯路的我了,靠着连续多年的熬夜,吃外卖,过劳肥到200斤,缺乏运动等一系列的作死行为,成功的让自己在30多岁的年纪就查出了高血压……

家用血压计怎么选?家有俩高血压的告诉你

为了不在某天突然就噶了,在体重和生活习惯没那么快改变的前提下,家庭血压监测就成了很有必要的应对措施。那么问题来了,家用血压计该怎么选呢?

目前,最常用的血压计有两大类,电子血压计和水银汞柱型血压计。其中水银汞柱型血压计由于操作起来相对繁琐,常用于医疗机构,不适合家庭使用。

而电子血压计根据佩戴位置不同,分为上臂式、腕式和指套式三种类型,其中经过市场验证后测量较为准确的为上臂式电子血压计,因为上臂距离心脏较近,并且测量的是肱动脉血压,肱动脉相对比较粗大,血管弹性更好、可以较准确地反映真实的血压状态,以便于更准确获取血压数据。

另外为了更好的了解血压变化情况,要带有尽量多一些的记忆功能,最好有APP可以更加直观的持续监测血压数据的变化情况。特别是每个人的清晨和晚间的血压是有所不同的,对应的身体状况也有所不同,如果血压计能够支持清晨、晚间血压监测的自然更合适。像我家这种不只一个人有高血压的最好选择可以支持多人记录的产品。

家用血压计怎么选?家有俩高血压的告诉你

我家目前在用的这款小米智能电子血压计,采用免绑式夹子袖带设计,相比传统的老式袖带,需要反复拉扯来调整位置的用起来方便很多,而且可以通过米家APP随时查看数据,带有自研算法测量数据更准确,支持清晨晚间血压监测,有助于预防和控制清晨、晚间血压问题,还可以双用户记录,高清屏幕大字体,带语音播报,老人使用也非常友好,很好的满足了我家对血压计的所有需求。

这款米家智能血压计我已经用了一段时间了,最为直观的一个感受就是便捷好用,而这种便捷是由方方面面的贴心设计带来的。其中感受最为直观的就是这免绑袖带操作起来非常快捷。

家用血压计怎么选?家有俩高血压的告诉你家用血压计怎么选?家有俩高血压的告诉你

常见血压计使用的袖带得调节松紧,或者要穿插缠绕之类的,操作过程中还容易滑脱,单手很难搞定,位置还容易不对,不仅难用,测量结果也可能因此受到很大影响。(上图为4倍速下老式血压计袖带的佩戴过程,真的很费劲。)

而不同于传统老式血压计,米家的这款智能电子血压计采用的是夹持式的袖带,佩戴袖带的时候更加方便,只需要夹到上臂上然后将袖带粘牢魔术贴就可以了,更利于单手操作,一个人也能轻松完成测量。

每次用小米智能电子血压计检测血压的时候,只需要将夹子袖带夹在手肘关节上侧1-2厘米处,然后轻轻一贴即可完成,一夹一贴,真的不要太简单。

家用血压计怎么选?家有俩高血压的告诉你

在保证单手即可便捷快速的完成操作,不至于绑个袖带把自己弄倒血压升高的同时,这样的夹持方式也可能保证佩戴的位置足够准确,相应的测量结果也会更加准确一些。同时带有误动和袖带过松等错误操作的提示,可以更好的保证测量规范。

家用血压计怎么选?家有俩高血压的告诉你

此外小米智能电子血压计配备了自研算法模型,依托临床大数据库,分析不同人群的生理参数规律,建立了一个多维度的血压模型,根据不同的心跳波形特征,用不同的算法模型去处理。

这样免绑式夹子袖带准确固位+自研算法模型双管齐下,保证测量数据更加的精准。

家用血压计怎么选?家有俩高血压的告诉你

小米智能电子血压计自带的数据存储功能也很强大,方便日常监测个人的血压情况,对于高血压患者来说这点是十分重要的。支持两种数据查看方式,可以通过机身上自带的记忆按键也可以通过连接米家APP查看历史数据,小米智能电子血压计提供了99次测量数据存储功能,如果按照家里两个人测量血压,并且每人早晚各测一次,则可以记录近1个月的测量数据,这个记忆存储数量是其他家用血压计的好几倍。

家用血压计怎么选?家有俩高血压的告诉你

而作为一款米家的智能设备,小米智能电子血压计当然也是可以接入米家APP的,在米家APP上可以以日、周、月为时间单位查看历史血压数据,方便日常进行血压数据管理,也能远程查看血压数据,血压变化趋势等,随时掌握家人的血压变化趋势,在我老爸忘记测量血压或者血压出现异常时也能及时提醒他吃降压药或者去就医,防止出现危险。而且还可以将数据分享给微信好友或者其他小米账号,必要的话可以方便远程问诊。

而且小米智能电子血压计支持双用户记录,每次测量前,可以选定用户进行记录,也可以在测量后进行血压数据认领,不同用户分别记录,分别进行有针对性的智能分析。这样的双用户记录功能对于像我家这种同时有多位高血压患者的家庭来说就很实用了,不用那么麻烦的去分别记录,只需要在APP中对应好不同的用户就可以了,更不用为了记录两个人的血压去买两台血压计,对于我们来说省心很多。

家用血压计怎么选?家有俩高血压的告诉你

小米智能电子血压计还带有原本只有在千元机上才能见到的清晨和晚间血压的监测功能。

我们都知道每个人的血压在一天里都会有波动,尤其是清晨和晚间的血压变化会比较大,想要更准确的了解自己的血压健康状况,特别是像我和我爸这种已经出现高血压的人,就应该保证最少每天清晨和晚间各测一次。

清晨人们刚起床时血压数据往往容易偏高,出现清晨高血压,进而容易引发心脑血管问题。而另一类人群正好相反,晚间的血压相对较高,尤其是晚上经过一天的活动后,血压可能不太稳定,晚间进行血压监测,有助于预防和控制反杓型高血压。

而且晚间和清晨的血压差异也是判断高血压类型和用药的重要依据。

小米智能电子血压计能根据测量时间,自动分类记录清晨、晚间血压检测数据。从而更好地区分心脑血管或反杓型高血压问题。

家用血压计怎么选?家有俩高血压的告诉你

除了根据测量时间不同,进行血压数据自动分类查看和管理外,也可以在APP中进行各种功能设置和设备管理等等,操作起来非常非常直观。

小米智能电子血压计还有一些比较贴心的细节设计。自带一个3.7英寸的液晶屏幕,显示的数字结果字体很大,保证花眼的老人家也能轻松看清。而且屏幕带有背光,暗光条件下也看得十分清晰。

家用血压计怎么选?家有俩高血压的告诉你

除了屏幕上直观读取数据,还可以通过语音播报将高压、低压、心率以及血压情况的判定结果都给播报出来,以确保老人家能够清晰而完整的获知测量结果。

另外小米智能电子血压计机身左侧带有充电接口和空气管接口,自带锂电池,充电十分方便,续航也很持久。采用机身和袖带分离的设计,方便收纳盒携带。机身右侧还有语音开关,可以一键静音,避免语音播报打扰别人。机身自带倾角,方便查看屏幕等等……各种各样的贴心便利的细节设计也挺多的,用着很舒服。

家用血压计怎么选?家有俩高血压的告诉你

总的来说,小米智能电子血压计的使用非常便捷,免绑袖带只需一夹一贴就可以快速而准确的完成佩戴,在智能算法的加持下测量结果更加精准,3.7英寸柔光大屏显示数据非常清晰,还可以通过语音播报获取结果,对老人家十分友好。并且拥有多达99次的记忆功能,可以通过米家APP进行数据查看和管理。血压数据趋势图直观展现,方便随时了解血压健康状况,并且还能远程分享,即使不在身边也能随时掌握父母的血压情况,还可以进行清晨及晚间血压监测,小身材,多功能配置,另外锂电池充电,续航也很持久,颜值挺高,收纳和携带也很方便,用起来让人非常满意,满足家庭血压监测的全部需求,200左右的价格,这样的配置,可以说做到了极致性价比。