2024-03-18 13:40:47 1点赞 1收藏 1评论

在户外登山、徒步、骑行、钓鱼、探洞、抢险救援等活动中以及工作巡视和生产作业等等,头灯绝对是一个不可缺少或不可替代的重要装备。它除了拥有高、中、低亮的白光外,还要具备红光等多种模式的光源,因为,每当到了夜晚,户外山野的小气候变化无常,特别是刮风、起雾、下雨等情况出现时,野外环境也变得更为复杂,那么红光在风雨云雾的警示作用就明显比白光强,红光暗视觉的护眼效果也会更好。因此,一个白光和红光都兼备的轻量化头灯,戴在头上腾出了双手照亮前方,轻松自如地随心所欲应得各种户外恶劣环境下的活动与工作,这大大提高了野外运动和户外工作的安全性,也提高了工作效率,能拥有一个轻量化、高性能、全能型、还不受外界气候所影响的头灯,这正是每一个户外活动需求者所梦寐以求的硬件。今天,我有幸得到一款NITECORE HC65 UHE三光源金属高亮户外救援头灯,在我经过多天的户外徒步、露营和户外作业场景下的体验测试后,特将其体验结果分享给大家。

NITECORE HC65 UHE三光源金属高亮户外救援头灯体验测评NITECORE HC65 UHE三光源金属高亮户外救援头灯体验测评NITECORE HC65 UHE三光源金属高亮户外救援头灯体验测评NITECORE HC65 UHE三光源金属高亮户外救援头灯体验测评NITECORE HC65 UHE三光源金属高亮户外救援头灯体验测评

说起NITECORE奈特科尔这个品牌,世人都知道,它的产品已广泛应用于全球军警执勤、生产作业、户外运动、抢险救灾以及日常应用等多个领域,用户已遍及了世界各地。我是从2016年10月开始接触到奈特科尔品牌的手电和头灯,并逐渐对奈奈特科尔的产品性能和特点有了一个比较清晰的认知和了解,给我留下了很深刻的印象。首先我说说NITECORE奈特科尔的产品外包装,它已经形成了奈特科尔大家族的独特风格,吊挂式的硬纸盒,黑黄相间的主色调,四方八面分别印上了有关产品的说明、图案、条形码、认证标志等重要信息,颜色非常惹人注意,一眼就能抓住了人们的眼球。

褪去外包装盒,一个精致的便携硬质收纳盒里面装有:HC65 UHE三光源金属高亮徒步越野头灯×1、USB-C充电线×1、头灯带×1、顶带×1、说明书×1、合格证×1、质保卡×1等,均紧凑的收纳在硬便携收纳盒之内。折叠的小小说明书上,正反面分别印有:中英日韩等多国文字介绍,非常精炼,内容详细又不啰嗦。

先说HC65 UHE头灯的整体概况,在头灯的顶部设计有差异化的主按键与MODE键,这双按键开关,即便是寒冬天气戴着手套也方便操作,它主键用于开启/关闭和切换档位,MODE键用于切换光源。长按主按键一秒开启主灯照明,按任意键一秒即可关闭照明。并且自带有电子锁定功能,头灯在锁定状态下,所有按键将无法使用,有效的防止误触点亮头灯而跑电,出行时可放心将头灯装进背包中。在头灯的左侧设置了4颗LED蓝色电量显示灯,每颗代表25%的电池电量,头灯在关机状态下,短按MODE键开关,即能随时随地一目了然便知头灯的当前剩余电量,方便预估头灯的剩余使用时间。当头灯需要充电时,掀开灯体左侧的橡胶防尘防水橡胶盖,即见一个Type-C快充通用接口,它不分正反,即插即充,当4颗LED蓝色灯闪烁全转为常亮时,表示电已充满,在电量基本耗尽时,使用5V/2A的适配器充电到完全充满电仅需2小时,它还可移动边充边使用照明,可以说它充电简单、方便、快捷,让我们无忧无愁的使用头灯,并且是永无头灯没电的尴尬场面出现。

再说HC65 UHE头灯的外观和材质,采用坚固耐用的A6061-T6铝合金打造,整体黝黑发亮,小巧精致的造型,结构紧凑的机身,斜切倒角的线条,勾勒出硬派越野车般的设计美学感,并具有防腐蚀、耐磨损、不怕磕碰和CE国际安全认证。它有着IP68防水等级,在接口内增加了防水结构和防碰撞保护盖,在它的电池尾盖上也使用了全新的导电设计,采用了镀金弹片+弹簧的方式,极大减小接触电阻和外电路电阻,保证大电流、大功率供电。正极采用镀金导电片的物理防反接设计,使电池装入仓内后,拧紧尾盖,弹簧与电池始终保持弹力贴合状态,避免了因跌落或冲击振动带来瞬时断电的可能性,使之具有抗2米高度的跌落冲击能力,可以说它抗摔、耐糙不惧野外各种恶劣环境下的挑战,为使用者提供全天候的安全照明。

再先细说一下HC65 UHE头灯的后座支架,它采用高强度的PC材质铸塑而成,上面采用镂空的蜂窝状结构,这不但减轻了头灯的整体重量,还提升佩戴透气舒适度。灯体与后座相切是通过左右两个U形卡扣直连,中间是一个凹凸齿相咬合,实现了灯体与灯座的稳定连接,单手轻轻旋转即可顺滑调节头灯的照射角度,保证在户外使用时照明无死角。而灯带穿过头灯的后座支架,让头灯在佩戴时,后座支架很贴切的贴合在佩戴者额头上,身感轻盈舒适、无负重感,就是激速运动时也无晃动感,完全可不用担心因户外越野运动时或操控头灯时而改变头灯的佩戴位置。快速拆卸和安装头灯,这大大方便了拔下头灯来更换电池或给头灯充电,满足各种不同的户外活动和工作环境使用,真正做到了用心呵护你的安全!

再来看HC65 UHE头灯上的黑色黄边反光速干镂空弹力灯带,它配有一条黑色约15mm宽的顶带,一条宽度32mm灯带上分布细密镂空的透气孔,它穿过头灯的近重心快拆后座支架,在头灯两侧灯带上分别印制有白色反光的“NITECORE” logo,点缀出了一条环形反光带,在夜间使用头灯时,能起到提醒过往行人及车辆的作用。在灯带内侧还贴有一段加宽的硅胶导汗条,刚好置于支架的弧形背板位,当佩戴头灯时,正好位于前额,使额头贴合度更好,并有效起到导汗防滑作用,让头灯佩戴在头上无下坠感,不会感觉是个累赘,既是剧烈运动也不会晃动,它亲肤透气,触感柔软轻量,调节灯带简单方便,长时间佩戴头灯时,也完全不用担心因运动和作业时移动或操控头灯而改变位置,最重要的是在外攀岩、探洞、骑行等活动时,还可将头灯安放在头盔之上使用。

下面就来说HC65 UHE头灯差异化的双按键开关与操控了,首先看防滑标记的双按键开关,它的外形与图纹有明显的不同,在夜间盲按也能快速操控好头灯,它的主按键控制开关灯和换挡,MODE 键控制光源切换。当头灯在关闭状态下,长按主按键1秒,即可开启白光主灯中亮挡,短按主按键,按中亮挡→高亮挡→特亮挡循环切换,双击主按键,即开启极亮挡,短按主按键可返回此前使用状态;头灯开启状态下,长按主按键或 MODE 键1秒,即可关闭头灯;在头灯关闭状态下,使用白光副灯工作时,只需双击主按键,即开启月光挡,短按主按键,按月光挡→低亮挡循环切换;在头灯关闭状态下,使用红光副灯工作时,长按MODE键1秒,开启红光低亮,短按主按键,按红光低亮→红光高亮→警示慢闪循环切换;当头灯在开启状态下,短按MODE键,白光主灯→白光副灯→红光副灯循环切换;长按MODE键或主按键1秒,头灯关闭;紧急情况下需使用SOS/信标时,头灯在任意状态下,双击MODE键,头灯进入SOS特殊挡位,短按主按键,按SOS-信标循环切换。再次双击MODE 键,即可返回此前使用状态。以上这些均可左右开弓轻松快速操控头灯应对户外复杂多变的各种场景需求。另外,它还具备有锁定和解锁功能,头灯在关闭状态下,只需同时按下MODE 键与主按键2秒,直到白光副灯闪烁3次提示,表示头灯已进入锁定状态,锁定后的头灯是无法开启照明的。而解锁是锁定状态下,按任意按钮白光副灯闪示一下,再同时按住MODE 键与主按键2秒,直到开启月光挡,表示头灯已解锁成功,可称得上是人性化的设计,匠心打造,这点非常给力!

接着说HC65 UHE的灯珠了,它采用了8核心UHE LED灯珠与8核UHE矩阵式一体璀璨光学透镜组合,使透镜反射面积达509mm²,透镜透光效率超过94%,我在拍头灯特写时,就看到了8杯均匀满满的黄水,显现出它的完美布光效果,可大幅度减少光束投射过程中的损耗,也提升了对光的反射能力,这8颗全新灯珠+全新透镜组合的头灯,无论照明距离、范围、还是亮度都给我带来了新的感受。UHE全称是Ultra High Efficiency灯珠,是Nite Lab专门为头灯等高能效设备而打造的LED,它的光效与SST40 LED相比提升超过20%,让头灯的性能有了一个全面提升,它的2000流明亮度和222米的远射能力,能充分满足户外不同场景下严苛要求,可确保户外活动照明无黑角。42mm面光源发光宽度,使被照物的视物观感更立体,轮廓更通透清晰明了。红白双副灯采用是高显色CRI≥90的LED灯珠,白光副光的低亮挡40流明,月光挡8流明的实用照明,在夜晚用于距离高显色照明,照明不剌眼,对物体的色彩还原力更强,在减轻视觉疲劳的同时让视野更清晰,更有层次感; 而红光副灯的低亮挡5流明,高亮挡15流明,警示慢闪15流明,它能有效保护暗视力,非常适合夜间户外狩猎观察和查看地图以及摄影等需要,而红光慢闪15流明,还可用来警示过往的车辆或行人,提高夜间骑行者或城市奔跑者的安全性。

再接着说HC65 UHE头灯的个头与用电了,它体积小,总计重量155g,平时佩戴在头上也不会有下坠感,更不会感觉是累赘。它采用的是一节4000mAh 18650大容量锂电池,保证了长久续航时间。在使用月光挡位8流明,续航时间为82小时,低亮挡40流明,续航时间40小时,而用中亮挡100流明,续航时间31小时,高亮挡400流明,续航时间也能达14小时,特亮挡1300流明,续航时间5小时,极亮挡2000流明,续航时间2小时。在头灯左侧面配置了4颗智能LED蓝色电量显示灯,每颗代表25%的电池电量,能随时随地一目了然预估头灯的剩余使用时间。它2小时的Type-C快充口,可在移动中边充边使用头灯照明,无论是户外警务巡查,还是山地越野跑、徒步登山、野外露营等等,它都是非常给力的。

下面就佩戴好HC65 UHE头灯去户外进行照明测试,首先,长按主按键1秒,即可开启白光主灯中亮挡,当连续短按主按键,就可以看到白光灯的100流明→400流明→1300流明的亮度循环,双击主按键,即开启极亮挡2000流明的极亮,短按主按键,即返回到此前使用的状态,长按主按键或 MODE 键1秒,头灯关闭;在关闭状态下,需使用白光副灯工作时,双击主按键,开启了月光挡8流明,短按主按键,8流明→40流明的亮度循环;头灯在关闭状态下,使用红光副灯,长按MODE键1秒,开启红光低亮5流明,短按主按键,5流明→15流明→警示慢闪15流明循环;头灯开启状态下,短按MODE键,白光主灯→白光副灯→红光副灯循环切换;长按MODE键或主按键1秒,头灯关闭;在紧急情况下需使用SOS/信标时,头灯处任意状态下,双击MODE键,头灯即进入SOS特殊挡位,短按主按键,按SOS-信标循环切换。再次双击MODE 键,即可返回此前使用状态了。作为头灯,我认为这款HC65 UHE头灯的副灯低亮挡40流明,可适合在帐篷里看书或者是夜起,不刺眼睛; 月光挡8流明,可用作于露营地的夜灯;主灯中亮挡100流明,可在户外徒步路况较好地段及夜间钓鱼活动使用,以节约电来延长续航时间;高亮挡400流明,适合夜间山地越野、野外徒步等活动使用; 特亮挡1300流明,很适合夜间山地越野跑以及山地骑行活动使用,极亮挡2000流明,非常适合夜间远距离搜索救援和安全巡检及公路骑行使用。

综合评述:NITECORE奈特科尔的这款HC65 UHE三光源金属高亮徒步越野头灯,它采用了8核心UHE LED灯珠与8核UHE矩阵式一体璀璨光学透镜组合,使透镜反射面积达509mm²,透镜透光效率超过94%,我在拍头灯特写时,就看到了8杯均匀满满的黄水,显示出它完美的布光效果,这大幅减少光束投射过程中的损耗,并提升对光反射能力,8颗头全新灯珠+全新透镜组合的头灯,无论照明距离、范围、还是亮度都给我带来了新的感受。它标配有一节4000mAh 18650大容量电池,有着2000流明的极亮挡和月光挡8流明的多个挡位,最长续航时间82小时,三大光源照明,差异化的双按键操控简单方便,4颗智能LED电量显示,很直观的得知头灯的使用时间与充电情况,当电量基本耗尽时,Type-C快充接口,2小时即可快速完成充电。它防护等级达IP68的设计和2米抗跌落能力,让头灯永远避免因跌落或冲击等导致瞬时断电的可能性,它的可靠性、稳定性以及外观颜值和佩戴的舒适度,都是不容小觑,再加上它小巧轻量的机身,便打消了所有人携带与佩戴时,怕累赘、臃肿的顾虑,无论是户外徒步、野外露营、探险,还是工业照明等,它都能从容应对户外复杂多变的全天候,这绝对算得上是一款多功能实用型的出色头灯,无可挑剔!如果你是一个铁杆的户外达人,我隆重向你推荐这款NITECORE奈特科尔HC65 UHE三光源金属高亮户外救援野头灯,有了它,你就拥有了一个碾压黑暗的希望之神!有了它,你便有了黑暗中前进的方向!我相信很多的人喜欢!唯有遗憾的是它的价格较高,不能让每个平民百姓所接受。

有关官方ANSI标准参数:

最后,在此我衷心的感谢什么值得买网络平台、感谢NITECORE奈特科尔商家、感谢各位好友的大力支持!谢谢!

奈特科尔 EDC35战术搜索手电户外徒步登山露营防护手电筒 EDC35标配

奈特科尔 EDC33小型超亮迷你战术EDC手电筒Type-C充电户外应急搜索强光远射 EDC33标配

NITECORE奈特科尔HC65 UHE三光源金属高亮头灯越野跑头灯登山户外

奈特科尔 edc35高性能5000流明强光手电聚泛一体超亮便携edc战术手电筒 EDC35

奈特科尔(NITECORE)NWL20户外多用途600流明工具灯聚泛双光源磁吸维修工作露营灯 NWL20标配【含电池】

奈特科尔 EDC35便携战术EDC手电筒

奈特科尔 EDC35便携战术EDC手电筒

奈特科尔 HC65 UHE八核矩阵式三光源2000流明强光头灯徒步越野usb-c头戴灯 HC65 UHE

奈特科尔 远射强光手电MH12 PRO户外便携式TYPE-C可充电小直手电

奈特科尔 HC65 UHE超亮强光远射头灯户外夜跑钓鱼赶海登山充电头戴式多光源 HC65 UHE标配

NITECORE奈特科尔手电筒EDC35/EDC33战术强光防身迷你充电手电

NITECORE奈特科尔EDC33 战术手电筒强光户外超亮野外防身充电便携

奈特科尔edc25超薄强光3000流明泛光便携手电usb-c一键暴闪超亮防身手电筒 EDC25【标配】

奈特科尔(NITECORE)CARBO20000毫安大容量碳纤维轻量移动电源户外充电宝QC/PD快充 CARBO 20000两万毫安

奈特科尔nu45轻量化强光高亮1700流明红白双光源可充电跑步夜钓金属头灯 NU45标配【含内置4000mAh电池】

奈特科尔 碳纤维移动电源 NB20000-高续航

奈特科尔 碳纤维移动电源 NB20000-高续航

奈特科尔18650可充电锂电池3.7V 8A大容量低温电池强光手电筒电池 3600mAh

• 买了,工作用。觉得泛光不够亮,强光不够泛……听轻巧