又一重口韩剧,被女观众集体举报

2024-02-23 19:08:13 23点赞 164收藏 9评论

今年才到2月,韩剧已经爆了三部。

尺度很大,却差点看哭的性喜剧《好久不做》。

高概念炫酷杀手剧《杀人者的购物中心》。

还有这一部,把类型套路玩到极致,又反套路的悬疑惊悚剧《杀人者的难堪》。

以上三部都很好看,但我最喜欢的,还是:

《杀人者的难堪》

图片图片

不仅因为大尺度的暴力呈现和漂亮花哨的视听。

更是因为该剧用奇怪的节奏,把不新鲜的类型元素玩出了新意。

不是那种大反转、让人超级意外的新鲜,而是总在最后一刻有点暗藏玄机的回旋。

在类型片的探索上,悄咪咪地更进了一步。

但这部剧却因为对女性不太友好,被很多女观众举报,导致评分骤降。

图片图片

该剧由《他人即地狱》的导演李昌熙执导,不得不说,《杀人者的难堪》也非常“他人即地狱”——这部剧立体呈现了韩国当下溃烂的社会关系,不仅是社会人际关系,也包括父子关系、母子关系、恋爱关系、校园关系及职场关系,都冷酷、嫌恶,“地狱”。

其实,这部剧不仅女性角色惨,男性角色整体更糟糕,无一例外——包括主角警察。

崔宇植饰演一名找不到工作的大学毕业生,在便利店打零工为生,剩下的时间就是窝在出租屋里睡觉和自我解决。

图片图片

最大的幻想,是去澳大利亚,过宣传页上的轻松、悠闲的乌托邦生活

可他甚至连英语都不会说。

这个人设就很讽刺——生活无望的,却被蒙在鼓里的、觉得人生“无限可能”的男大。而随着剧情推进,这个角色也暴露出更多细节——失败的恋爱,出轨学长女友,偷好友电脑,以及不会缺席的校园霸凌。

他某天便利店凌晨下班后,在小巷误杀中年醉鬼男。懦弱的他,既不敢逃跑也不敢自首,躲在出租屋里当缩头乌龟。可他神奇地发现,警察丝毫没有怀疑到他。

图片图片

且,他误杀的那个人,是一个逃脱法律制裁的杀人犯。

主线故事就此展开,一个弱鸡男大,不知道怎么就拥有了识别人渣、精准杀死他们并且清除一切证据的能力。

也就是私刑杀人——杀那些血债累累但逍遥法外的恶徒。

剧集的前一半,是这个类型剧的典型走向——弱鸡男在人群中识别一个个人渣,大到杀人恶魔,小到校园霸凌者,将他们杀之,并且完美躲避警察追缉。

孙锡久饰演一名边缘警察,起初以为他的角色是神探类型,但后面发现并不是。

后半段,剧情“爽度”降低,不再是一个接着一个的杀戮恶人,把更多篇幅放在了展现普通人的恶,和灰暗。

一个女孩,被男友把床上视频发到网上,生活就此被毁。整容+隐姓埋名,躲到小城市生活,在一个超市当收银员。

图片图片

可不管在哪里,她都感觉到男人的异样眼光:

她好像是视频里那个女的吧?

一个失败的警察,追求正义却被正义反噬,抛弃身份,成为彻底的私刑者,满眼猩红地寻找“恶人”,杀人之前,逼对方把自己的恶行写出来,公之于众。

我喜欢这个恶人角色,他和男一“私刑除恶”的方式完全不同,男一是充满恐惧和怀疑,而他则是洋洋得意,以恶制恶,极度嗜杀。

图片图片

这部大尺度“爽剧”最后的落脚,其实是三个失败男人的映对。

弱鸡男大,因为拥有了神奇的杀人技能,被迫割除一切社会关系,家庭的,学校的,朋友的,陷入彻底的孤独,但却因此拥有了彻底的自由。

孙锡久扮演的警察,看起来对正义孜孜不倦,但其实内心极度冷漠,而这个角色最后的人物弧光,不仅有冷漠,还有懦弱——比弱鸡男大更懦弱。

杀人恶徒,当正义无法惩罚恶,他就让自己变成罪恶之恶,以比恶人更恶的方式,去清除恶人。

有意思的是片名。

“难堪”是剧中警察的名字,也是一语双关,三个不同纬度的正义者,面对最大的难堪是,这社会的恶,清除不尽。无论你是一路爆杀,还是拥有精准识别的超能力,还是拥有正当的执法权,都无法拯救这个溃烂的社会。

图片图片

此类阴暗的主题,也是韩剧最拿手的。

也因此,我认为它超越了传统的“私刑杀人”类型叙事。

由于全剧十分灰暗,把韩国社会描绘的宛如人间地狱,令人不适,因此评分不太高,没过8。

但我五星推荐。