货比三家 篇二十四:两千元预算,哪款洗地机值得买?追觅H20 Pro助力版、添可Wiper、石头A10 Plus、米博V

2024-03-13 22:03:57 13点赞 18收藏 10评论

从去年开始我就不断被身边的朋友问到洗地机哪款好」的问题。而当我反问预算时,一般都会被告知「两千元上下」

有一部分朋友明显做过功课,会主动发过来几个链接,然后问我选哪款比较合适。被问的多了,我对这个价位的几款机器自然也就了如指掌了。

前几天突然发现「卷王」追觅又发了一款新品H20 Pro助力版,售价恰好在 2000元出头。看了一眼配置:「72℃热水洗拖布」以及「5分钟速干」应有尽有,而且还加了个「双向助力」

这架势,用「来势汹汹」形容恰如其分。

恰好我手里有一台同价位的石头A10 Plus,又借来了同价位的米博V7 Pro和添可Wiper。

自左至右:石头A10 Plus、追觅H20 Pro助力版、米博V7 Pro以及添可Wiper自左至右:石头A10 Plus、追觅H20 Pro助力版、米博V7 Pro以及添可Wiper

这期我们就来实测一下市面上卖的比较好的四款2000元价位的洗地机,看看到底哪一款更加值得入手。四款机器分别是:石头A10 Plus、追觅H20 Pro助力版、米博V7 Pro以及添可Wiper ▲

为了方便称呼,下文会以品牌名自己代指四款产品。

外观及功能

外观方面,四款机器各有所长:追觅秀气,米博时尚,添可优雅,石头略显呆萌;结构上,除了石头的两个水箱均在正面之外,另外三款均采用正面污水箱,背面清水箱的设计 ▲

滚刷方面,石头采用两短一长的双滚刷设计;追觅添可均为单滚刷;米博比较特殊,采用了旋转式纯胶刷 ▲

其中滚刷为洗地机主刷传统形态,设计比较成熟,可以一边洗地一边自清洁;米博入局较晚,采用旋转式纯胶刷一方面属于差异化打法,另一方面可以避免棉质滚刷上残留污水导致的发臭问题。

不过在各品牌纷纷推出「速干」功能(下文介绍)的当下,第二个优势正在逐渐消逝。

两千元预算,哪款洗地机值得买?追觅H20 Pro助力版、添可Wiper、石头A10 Plus、米博V7 Pro横评

滚刷拆卸方式上(日常维护),追觅和添可设计比较合理;石头有两个滚刷需要左手操作,不好发力;米博底部有多个卡扣,需要借助工具拧开 ▲

握持及操作

手柄设计也大同小异:均在正面设置「开/关」「模式切换」两颗按键,顶部或后方设置一个「自清洁」键,操作及握持都非常顺手 ▲

操作时,位于机身顶部的显示屏上会显示对应模式 ▲

论美观性,四款机器中我个人感觉追觅和添可的显示屏比较大气,其中追觅的模式显示更加直观。这也是追觅这款H20 Pro助力版新升级的,官方称其为「笑脸屏」。

除了手柄及按键之外,影响操作体验的另一个关键因素是重量。但重量并不是机身自重,而是正常使用时的拎提重量

我个人净身高 176cm左右,使用洗地机时,握持后手臂自然垂落,推拉高度大约在 75cm上下。所以测试时,我以机器自然倾斜后,手柄高度落在 75cm位置为准:

实测各款产品拎提重量分别为:石头 1.325kg;追觅 1.345kg;米博 1.520kg;添可 1.475kg ▲

实际拎提体验与测试结果基本吻合,石头和追觅的洗地机在拎提时会更轻松一点

用户在使用洗地机时,需要对机器进行前后反复推拉,同时助力显得格外重要。因此四款机器均在主机后部增设了一对助力滚轮 ▲

滚轮之间无论是直径还是宽度都不一样,有的表面光滑,有的带防滑槽。其中追觅的滚轮尺寸最大,且带防滑槽,助力效果比较好;米博的滚轮也带防滑槽,效果同样不错

此外,追觅和米博的滚轮都有双向电动助力,长时间使用推拉更加轻松 ▲

通过观察动图不难看出:追觅H20 Pro助力版的电动滚轮在正/反转切换过程中丝毫没有滞后。米博因为特殊的滚刷设计,即便有助力,推拉也不是那么轻松,而且换向时存在轻微滞后。

除了助力之外,洗地机还需要一定「越障」能力。测试场景为我家卫生间至过道的门槛石(高度约 1.5cm)。实测追觅H20 Pro助力版和添可Wiper可以轻松越过门槛石,另外两款稍显乏力

综上,追觅H20 Pro助力版在握持及长时间推拉的综合使用体验中表现较为优秀添可Wiper也不错,另外两款有不同程度提升空间。

性能实测

实测部分主要就洗地机的三面贴边能力、清洁能力、续航以及污水回收率四大指标展开。

三面贴边

吸尘器一样,洗地机的贴边清洁能力关系到清洁效率,还是蛮重要的。

左侧贴边测试中,四款机器全都顺利通过 ▲

右侧贴边测试中,追觅、米博和添可都一趟清洁干净,石头在一趟来回之后同样能够清理干净 ▲

正面贴边终于体现出了明显差异,只有米博顺利通过测试 ▲

三面贴边综合性能米博胜出,另外三款机器两侧贴边表现稳定。

清洁能力

清洁测试分固液混合垃圾吸入测试和长发吸入测试两个部分。

测试场景设置如上:在玻璃板上设置垃圾,用一部手机从底部拍摄,观察清洁过程及结果 ▲

先看固液混合垃圾吸入测试,实测最终清洁效果追觅和添可比较理想;米博最终有残留;石头出现了少量飞溅 ▲

为了让大家看得更加清除,我们再用一段慢放来展示一下各洗地机的第一遍推拉过程 ▲

可以看到,采用旋转胶刷的米博吸入固体垃圾时出现了「卡壳」;另外三款采用传统滚刷的机器只需一个推拉来回就基本完成了清洁。不过对向旋转的双滚刷设计在吸入液体时出现了少量(向后)飞溅。

用相同的方式进行了头发吸入测试:实测四款机器都不是非常理想 ▲

旋转式纯胶刷因为结构关系,只能将长发揉成一团,卡在吸入口附近 ▲

而采用滚刷的三款机器则出现了不同程度的缠绕 ▲

以我的大量实测经验来看,目前市面上还没有一款洗地机能够彻底解决长发缠绕问题,区别只在于缠绕多少,以及缠绕后的清洁是否方便。

对于滚刷型洗地机来说,滚刷直径越大,周长就越长,相对就越不容易被头发缠绕。实测三款机器中,追觅的滚刷直径最大,达到了接近 5cm;石头的滚刷直径相对小一些,只有约 4.4cm ▲

在固液混合垃圾吸入测试中,追觅和添可表现更好;在长发吸入测试中,不同机器存在不同问题,综合来看滚刷设计更合理一些,其中又以追觅的大直径滚刷更优

续航

洗地机的续航分水箱续航电池续航——实际使用中,无论哪一个先到达极限,都意味着机器没办法继续使用了。因此,我们将首先达到的那个认定为洗地机的真实续航。

实测中,我先将所有机器都①充满电②加满清水箱,并且③排空污水箱。接着模拟正常使用进行全屋清洁(开机默认自动模式下),直到某项指标达到极限。

实测四款机器续航能力如上表所示,其中追觅和添可续航能力明显较强,两者之间不相上下 ▲

特别需要说明的是,在测试中:

• 石头、追觅以及添可都是电池续航先达到极限,只有米博是污水箱先达到极限,同时清水箱基本排空,此时电池依旧剩余 46%电量

• 电池续航先达到极限的三款机器中,追觅和添可的清水箱基本排空,石头还剩约 1/5清水。

综上,追觅H20 Pro助力版和添可Wiper的续航能力较强,且水箱续航和电池续航之间更均衡

污水回收率

洗地机的污水回收率严重关系到清洁能力,但目测比较困难,且主观性太强,所以我们也来量化实测一下。

测试和上面的续航测试同步进行,实验设计如下:

• ①首先测试实验开始前的污水箱(空)重量以及清水箱(满)重量;

• ②当洗地机达到续航极限时,再次测试污水箱重量以及清水箱重量;

• ③将污水箱及清水箱在实验前/后的重量相减,即可得到实验中消耗的清水量以及回收的污水量

• ④用回收的污水量除以消耗的清水量,即可计算得到污水回收率

记录实测数据并计算,得到四款产品的污水回收率如上表所示 ▲

石头、追觅、添可三款洗地机污水回收率比较接近,均在 55%左右徘徊;米博则以 81.0%的污水回收率遥遥领先。

其实这也很好理解:米博的纯胶刷刮水能力更强,且没有滚刷吸收这部分损耗,污水回收能力自然更强——这也侧面证明米博更适合纯粹的湿垃圾清理。比如有饮料打翻时,用米博清洁会比另外几款更加彻底。

米博的超高污水回收率同时也解释了「为什么在续航测试中,它是唯一一款污水箱续航先于电池续航达到极限的机器」,因为其污水回收率实在是太高了。

自清洁及烘干

完成地面清洁后,洗地机的自清洁以及烘干性能很大程度上也会影响其综合使用体验,所以我们也来实测一下。

四款机器中,除米博之外另外三款均采用滚刷洗地,有滚刷需要自清洁。但同样是自清洁,追觅和添可均有热水洗功能,而石头则只能常温水洗。

测试中,先将酱油(未稀释)尽量均匀抹在滚刷上面,然后启动自清洁程序。等自清洁结束开始热风烘干,手动中断烘干,观察滚刷清洁情况。

首先测试的是追觅H20 Pro助力版,实测清洁效果非常理想,清洁后看不到一丝明显酱油渍 ▲

接着测试的是石头A10 Plus。毕竟是冷水洗涤,能有这样的效果实属不易 ▲

最后用同样的方式对添可Wiper进行测试,自清洁后滚刷大致清洁干净,局部有少量痕迹残留 ▲

从实测结果看,追觅H20 Pro助力版在高温热水加持下,清洁效果明显更好

而追觅H20Pro之所以能在极短的时间内把滚刷彻底洗净,除了高温热水的功劳之外,恒压梳齿刮条同样功不可没。清洗时,刮条始终仅压刷毛,控水及刮污效果不错 ▲

而且在清洁过程中可以看到滚刷会正反交替转动,有利于将缠绕的头发梳理下来。

自清洁结束后,就是烘干。

三款机器都配备了热风烘干,但原理并不相同:其中石头采用「低温慢速烘干」;添可则采用「5分钟快速烘干」;追觅两种方案兼而有之,用户可以根据使用场景和需求自行切换。

另外同样是热风烘干,但原理却并不相同:

添可(和石头)采用让热风经过PTC组件,加热空气后吹到滚刷上面进行干燥;追觅则将PTC组件外置,与滚刷接触直接接触,加热的同时进行吹风/清洗,理论上效率更高,效果更好 ▲

先看追觅这次新升级的「5分钟速干」效果。

加上滚刷自清洁以及甩干时间,整个过程耗时 8min,实测烘干后滚刷彻底干燥,纸巾用力下压也没有一点水痕。可见「速干」效果极佳 ▲

另一台添可的机器也有类似的「速干」,烘干效果同样理想 ▲

而另一台石头同样号称拥有热风烘干,实测烘干温度始终维持在 20℃上下浮动,整个烘干过程耗时约 2小时,干燥程度也没有速干更好 ▲

不过慢速烘干也有其优势,比如在夜间,慢速烘干更加安静,不会影响休息。

综上,在滚刷自清洁性能方面,追觅H20 Pro助力版的热水洗拖布存在明显优势烘干时,追觅和添可均有「5分钟速干」,且效果都很理想。但追觅H20 Pro助力版在「速干」的基础上,多了个「静音烘干」,让用户在不同场景下多了个选择,非常贴心。

另外这款机器在除菌抗菌方面也下了不少功夫:除了热水洗、热风烘除菌和电解水除菌除霉外,还增加了滚刷抗菌、滤芯抗菌以及滤芯防霉,长期使用不必担心细菌滋生和发霉长毛。

内容从外观、握持到清洁、续航,甚至自清洁以及烘干,方方面面都有涉及。测试+素材整理以及后期,整整耗费了我一礼拜时间。

最后简单总结几句(不太想端水):

米博的旋转胶刷设计有特定的使用场景,更适合饮品店用来清洁地面打翻的汤汤水水。如果日常有固体垃圾需要一同处理,还是传统的滚刷结构洗地机更加合适。

双滚刷设计并不能解决长发缠绕问题,只是增大了吸入口通道。随之而来的问题则是滚刷的自清洁强度会不如单滚刷。

③同样是滚刷结构的洗地机,追觅H20 Pro助力版和添可Wiper发布更晚,综合体验确实更好。两款机器均升级了热水洗拖布以及5分钟速干——前者增强了拖布自清洁能力,后者彻底杜绝了滚刷发霉发臭的可能性,体验极佳。

④从自清洁效果看,追觅H20 Pro助力版是独一档的存在。恒压梳齿刮条加持下,自清洁效果非常出色。

双向助力轮设计追觅明显更优秀,不但摩擦力充足,而且尺寸足够大,双向助力无缝切换,堪称丝滑。

手持两千多元预算购买洗地机,我个人首推追觅H20 Pro助力版,其次推荐添可Wiper

做有态度的评测,生产有温度的内容。我是番茄,我们下一篇再见。

追觅H20PRO助力版无线智能高温热水洗地机吸拖扫一体热风速干家用大吸力吸尘器

¥3299起 去购买

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万Wiper高温全链极速干恒压活水双贴边自清洁家用吸尘吸拖扫一体机

¥2690起 去购买

米博(Miboi)无滚布洗地机V7Pro家用洗拖吸一体拖地机智能无线扫地吸尘机器人无线手持方太集团出品奶油色【莱茵认证-咨询有礼】

¥3280起 去购买

石头(roborock)智能双刷洗地机A10Plus家用扫地吸尘洗拖一体拖地机双贴边热风烘干深度自清洁

¥2599起 去购买

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus C 无线洗地机

dreame 追觅 H20 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Wiper Pro 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Wiper Pro 无线洗地机

dreame 追觅 M12 S 无线洗地机

dreame 追觅 M12 S 无线洗地机

• 但是我用了一段时间追觅,发现它在回拉时总是吐毛毛和脏水(刚开始两个月没有,最近出现的)。然后刚看到你拍的四款对比图,只有追觅有这个胶条,是不是就是这个胶条的原因啊?就类似于雨刮器用了一段时间就不好用了一样

胶条时间长了会老化,但是看你描述应该不是到了寿命时长。有问过客服吗

问了,客服也不知道。然后给我换新了 [喜极而泣] 我是双十一买的,用了大概三个月,使用频率一周三次大概。目前换了新机用了三次了暂时没有出现那个情况了

• 你米博滚刷拆解方式不对,它是上面透明管直接打开,滚轮一排直接能拿下来,滚轮也是一个一个拆解下来清理的~

我刚发现,可以直接拽下来🤣

• 想问下追觅T12洗地机有使用心得吗?预算有限,不准备买新款

• 米博V7 Pro清洁效果领先,追觅H20 Pro助力版操作方便。

• 所以我都买

还得是你 [邪恶]