BOSE的目标是 全天佩戴 忘记存在 BOSE Ultra 开放式耳机

2024-03-18 17:00:00 428点赞 677收藏 159评论

目录

一,先说结论

二,小巧 时尚 更舒适

三,一切的目的就是让你忘记它的存在

四,沉浸式空间音频 长音频节目的大杀器

五,IPX4防水 运动好伙伴

六,真的总结

一,先说结论

有关Bose Ultra开放式耳机这个产品我想了几个标题,包括不限于《Bose旗舰开局 首款开放式耳机列入Ultra》、《抛弃降噪技术优势Bose入局开放式耳机新领域》、《运动新选择 街拍新搭配》之类的,以上算是我在未使用之前,看到一些参数对于【Bose Ultra开放式耳机】这个产品的预期。但是,在我有了几天的使用体验后,我的看法变了,所以我想变换一下原本的文章结构,将我体验最深的总结部分放到最初。

1,佩戴无感到忘记存在的耳机,也是我唯一可以使用到没电的TWS耳机。

2,非常适合用来听长音频节目,和【沉浸式空间音频】配合起来简直神器。

3,方便的多设备切换,加强了耳机没有必要摘下来的属性。

4,可以自动调节音量,操作进一步简化了。

二,小巧 时尚 更舒适

首先为了让大家熟悉一下Bose Ultra开放式耳机,对于外观方面还是要简单介绍一下,这次的耳机整体比较小,相比Bose QC消噪耳塞二代大概只有三分之二。

因为耳机本体的设计改变了,耳机本体并没有占用太多耳机盒的空间,所以续航上并没有减少,可以达到播放7.5小时,配合充电盒再续19.5小时,待机48小时。对了,耳机放入电池盒有磁吸。

Bose对于【重新思考耳机形态】方面下了很多功夫,作为一个开放式耳机,并不能以耳道为固定支点,所以佩戴方式与外形设计必须重新考虑。下图右边的是电池仓,会扣到耳廓外侧,发声单元则扣到耳廓内侧,中间的结构是有弹性的。

首先以耳廓最细的地方去佩戴(下图左边),此时发声孔离耳道较远,可以逐渐向下挪动,此时也会戴得更紧,声音更大,有关佩戴距离的舒适程度是可以自行调节的。就我个人感受而言,这款耳机佩戴是比较舒适的,长时间佩戴并没有什么疲劳感,这与入耳式耳机是很大的差别,夹住耳廓的方式也比较牢固,加上重量比较轻,剧烈运动也没有问题。

耳机上唯一的操作按钮在电池仓上方(下图右边),是一个实体按键,通过单击、双击、长按等操作可以实现不同的功能,稍后会详细说明。可以看到Bose Ultra开放式耳机的佩戴方式是最独特的,但我也相信,在Bose入局开放式耳机后,也会有更多同类产品出现,就时尚性而言,独特可以说是它目前最大的标签。

因为我对这个产品的预期与我使用之后的理解完全不同,所以外形介绍我就只是简单讲讲,我重点讲我在使用之后对这个耳机的理解。

三,一切的目的就是让你忘记它的存在

开放式音频技术

Bose Ultra开放式耳机的Slogan是“音乐不暂停”, 这主要取决于Bose自研的OpenAudio开放式音频技术,是一种定向发声的开放式耳机技术,可将丰富、细腻的音乐传入耳朵,让我在嘈杂的商场内也能听清每一个音符,在安静的办公室也能最大限度减少漏音,保护个人隐私。通过OpenAudio开放式音频技术,可以让听众体验到完整的音频范围,说点比较玄学的就是,低音沉的下去,空灵飘得起来。说一下具体场景的使用对比吧,对比我用过的开放式耳机(也是不便宜的哦),在商场的环境下基本就别想听歌了,想听清的情况下就已经震得面颊生疼了,而Bose Ultra开放式耳机的定向传声效果非常强,声音并不大,但是能听清,听博客也能听清对方说什么。

使用开放式耳机的同时也能感知周围环境,特别适合不需要那么专注的场景,比如通勤/逛街/运动健身等时刻,所以“音乐不暂停”的根本是音乐没必要停,不要让音乐成为打断你运动节奏的障碍,音乐本应该一直都在。

自动调节音量

这个耳机非常轻,我觉得我老婆的描述非常准确,佩戴起来比耳环舒适的同时还不失时尚感。在耳机上有两个孔,分别是发声与收音。Bose Ultra开放式耳机支持AutoVolume自适应音频技术就是通过这个收音孔,简单点解释就是周围噪音强,就随之提高音量,反之亦然。

一键切换播放设备

耳机很小,为了减少误触单耳仅设置一颗实体按键,使用更安心。单击暂停接听电话这些自不必多说,与其他蓝牙耳机逻辑相同,调节音量功能一个组合操作,右耳单按+长按是增加音量,左耳则是音量减少。

重点我想说的是它支持自定义的长按操作设定,可以在APP里可以设定长按的功能,比如切换沉浸式空间音频的模式,选择唤醒语音助手,还可以选择切换设备。

因为我已经感受到这个耳机长时间佩戴的属性,所以我开始理解这个【切换设备】的作用。我做了一个实验:把耳机配对了两台手机,我发现这两个设备同时显示【已连接】,但耳机同一时间只能接管一台设备的音频输出,长按耳机上的按钮会循环播放两台手机的名字,依次进行切换。

这就说明一个使用场景:早上起床取出耳机蓝牙连接上手机,上班到单位又同时连接上笔记本,当你想把耳机切换到笔记本的音源时,并不需要去找笔记本的蓝牙界面,仅仅需要长按耳机上的按钮,听到笔记本的名字就已经切换成功了。也就是说,只要做好了适配,除非充电,耳机是没有必要放回电池仓的,长时间佩戴这个属性又增强了。

四,沉浸式空间音频 长音频节目的大杀器

这款Bose Ultra开放式耳机就音质而言绝对是开放式耳机中数一数二的存在,虽然绝对意义上肯定比不过入耳式,但也不会影响你想听音乐的欲望。无论怎么样,一个开放式耳机不可能在音质方面带给人多深的震撼,我主要是发现了【沉浸式空间音频】与博客或者有声小说这种长达一小时或者两小时的【长音频节目】的神奇组合。

一开始我还认为Bose在开放式耳机上配备【沉浸式空间音频】只是提高溢价的行为,说实话我现在也不确定产品经理是否发现空间音频与长音频节目之间的匹配,因为其介绍页面并没有长音频对应行为的推广。

目前Bose Ultra开放式耳机的空间音频有两种模式,【静态】与【动态】。我先说一下我最常用的【动态】,如果你入手了这款耳机,强烈建议按照我说的尝试一下,可以在听博客时切换一下【关闭】与【动态】模式。

我感受到的【动态模式就好像正在参与一场圆桌会议,博客主持人就坐在我对面,我是一个博客节目的现场听众。

而当我切换到【关闭】时,就好像有两个人在我两耳中间、在我脑子中讲话,我说的是物理意义的脑子中讲话,所以你知道【超长时间佩戴】+【长音频节目】+【沉浸式空间音频】的化学反应了吧。

【静态】模式就是相对于头部左右位移,音源会做到反向移动,就是给人一种音源留在原地的感觉,使用这个模式给人感觉就好像在用桌面上的音响播放的声音效果一般。

五,IPX4防水 运动好伙伴

Bose Ultra开放式耳机作为一款开放式耳机,运动健身是一个很重要的使用场景,无论是在室内还是室外运动,感知周围的信息的同时还能保证自身安全是最重要的。那作为一款运动耳机防水等级是一个很重要的参考点,Bose Ultra开放式耳机支持IPX4级别防水,可以说适配了除游泳以外的所有场景。

六,真的总结

还是做个真的总结,不要看到Bose新出的这款开放式耳机,就盲目地把它与运动划等号,这不仅是一款轻量化耳机,还是一款让你可以在任何场景使用,都不用摘下来的耳机,是一款可以长时间佩戴到忘记其存在的耳机。它当然可以用来运动,但是我想表达的重点是:“它可以适配所有场合,你可以佩戴它去做任何事情。”