谁与争锋,市面上三款热门骨传导耳机:墨觉、韶音、南卡全面PK

2024-01-27 12:14:26 5点赞 17收藏 11评论

如今,人们对音频体验的追求越来越高,骨传导耳机凭借其独特的工作原理和设计逐渐成为市场热门。这种耳机不仅为我们提供了全新的听音方式,而且在特定场景中表现出色,因此受到了众多运动爱好者的喜爱。而在骨传导领域中有着这样一句说法,便是“性能看南卡,颜值看韶音”,这两者的品牌在骨传导中有着不错的地位,不过在近期突然有着这么一个品牌——墨觉也火了起来,为此我收集了这三个品牌下的经典款式,在这三款中,哪一款更胜一筹呢?不用急,在我一个月的详细评测后,现在就分享一下我的评价内容。

一、热门骨传导品牌点评

NANK南卡

南卡是骨传导领域的杰出代表,以其先进的骨振子核心技术和领先对手半年的骨传导声学技术而著称。作为国产骨传导领域的头号品牌,南卡一直保持着卓越的实力,得到了诸如傅园慧、孙杨等专业运动员的认可,可见其在行业中的地位。NANK南卡是一家致力于骨传导技术研究的中国品牌,更是国内最早的骨传导研发团队之一。南卡不仅在国内获得市政府的强力推荐,还荣登德国红点、缪思设计奖的巅峰,其划时代的造型设计、兼顾使用场景的独特设计美学,以及十几年声学技术的深耕,使南卡的产品在市场上独具竞争力。

Shokz韶音

韶音在骨传导领域积淀了悠久的历史。然而,近年来,他们不断向着运动的方向发展,并在产品设计中对运动和防水等场景进行了细致区分。例如,韶音旗下的OpenRun Pro采用蓝牙连接,但没有内存,而韶音OpenSwim则是一款拥有内存但没有蓝牙功能的骨传导耳机。尽管功能各异,但它们共同的特点在于提供多种颜色可供用户选择。这一差异化的设计使得韶音在开放式运动领域不断努力创新

mojawa墨觉

墨觉品牌于去年十月份正式进入市场,首次推出了第一代产品——墨觉MOJO2。而今年五月份,他们再次引起关注,发布了全新款墨觉Run Plus。这款耳机设计独特,采用了竖直摆放的外观,并且通过触控操作,提供了更加便捷的使用体验。

二、热门款式性能点评

测试一:舒适度

南卡Runner 3的整体机身采用了高科技低敏硅胶材质,不含化学成分,有效避免过敏现象的发生。整体触感犹如婴儿肌肤一般丝滑,长时间佩戴也不会感到不适。手感丝滑,佩戴起来就像触电一样舒适。其全包裹的设计几乎无死角,让佩戴体验非常舒适。这一设计得益于背后品牌NANK南卡根据用户反馈和亚洲人耳数据库的调研,历经197天的打磨和成型。

韶音OpenRun Pro整体机身采用了28g的重量,与市面上大多数产品相仿,并且骨架部分采用了记忆钛合金材质,能够轻松进行自由弯曲。然而,在表层硅胶覆盖方面,仅涵盖了耳挂和舱体等局部区域,而在发声单元的位置却没有硅胶覆盖,这可能导致佩戴时产生轻微的闷耳感。

墨觉Run Plus采用了竖直形状的设计,主要是为了更好地贴合耳后根的位置。然而,在舱体和发声单元的表层材质上,使用了相对塑料感较强的材料,可能导致佩戴时轻微勒耳,尤其在运动场景中可能会有更为明显的感觉。

测试二:音质体验

南卡Runner3骨传导耳机搭载了全新一代的“響”科技,音质较前一代提升了47%,震感则减少了23%,使整体听感更接近入耳式耳机。它在三频方面均衡出色,声音的密度和细节音表现出色。人声醇厚而清晰,低频雄厚,高音出色,具有强大的穿透力。单论音质而言,这款耳机在我使用过的所有耳机中属于最出色的。

韶音OpenRun Pro的机身中植入了Shokz TurboPitch™低频增强技术,使低频表现得到改善,更为饱满有力。然而,在高频音域方面,似乎表现不如人意,略显平淡乏味,这点稍显可惜。

墨觉Run Plus的音质相较南卡和韶音略显差一些,尽管整体仍然表现良好。采用了宽频触觉振动系统技术,因此在人声细节方面仍然有出色的表现。然而,低频方面略显弱,高音部分也稍显不足。

测试三:防水测试

南卡Runner 3的防水性能达到了IPX8级别,具备游泳佩戴的条件,可以随意冲洗而不用担心损坏耳机。由于耳机采用全封闭式音腔设计,有效地保护免受水的侵害。进行了长达两小时以上的水中浸泡测试后,耳机依然可以正常使用,展现出卓越的防水性能。

韶音OpenRun Pro支持IPX5级别的防水,防水等级相对较低。这主要因为发声单元的部位采用了双层网状结构的设计,限制了防水性能的提升。尽管防水等级不高,但仍然足以应对日常生活中的防水需求。

墨觉Run Plus具有IPX8级别的防水性能,适合在水下使用。然而,在实际测试中发现,由于耳机采用了触控模式,水中可能会导致声音音量时而增加时而减小的效果。尽管耳机提供了防触控模式的选项,但需要进行快速的滑动操作才能成功开启。

在本次的横向测评中,我们对三款骨传导耳机进行了全面评估,每款都展现出独特的特色。然而,就整体体验和配置而言,南卡Runner 3毫无疑问是最为出色的选择。我个人强烈推荐这款耳机,其音质和防漏音性能都表现出色,在与其他两款骨传导耳机相比时更为强大。而且,以百元的价格拥有如此高配置,绝对是胜出的优势!如果你还在为选择哪一款而犹豫不决,那么毫无疑问,南卡Runner 3是一个绝佳的选择。