有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

2024-02-18 15:52:09 84点赞 658收藏 97评论

我来给大家安利一条超级好看好玩的旅行线路(纯攻略),有山有海有草原有人文……

几乎能满足大家对旅行的所有需求,重点是性价比还很高~

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

说起来,这条线路我已经收藏许久了,我觉得它可以成为作为很多地方的完美平替。

这里有白色的雪山、蒂芙尼蓝的湖泊、闪闪发光的大海和无尽的抹茶绿原野。

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

跨过亚欧大陆的十字路口,它是失落的众神之国;

全球第一个基督教国家在这里诞生,建筑艺术精妙绝伦;

距离天空最近的教堂和悬崖上的修道院,让这里也有着离群索居的孤独;

如果你喜欢新疆,这里有伊犁一样的雪山草甸和梦幻蓝湖;如果你想去瑞士,这里的童话感也丝毫不输。

不卖关子了,这就是外高加索(阿塞拜疆+格鲁吉亚+亚美尼亚)!不管你自然还是人文,来这条线路通通都能满足。

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

而且这里还未真正大火,旅行者不算多,相对其他热门国家而言,现在来这还能体验比较纯粹的旅行感。

前不久,北京直飞阿塞拜疆巴库的航线再次重启

去这里玩更方便。

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

这三个国家,之前我们有给大家写过详细的格鲁吉亚玩法,今天特意来补上其他两国的大攻略。

🌟再说具体玩法之前,先跟大家说下外高加索在哪?

高加索地区在里海与黑海之间的高加索山脉所在地,面积大约为44万平方公里。同时高加索地区又被大小高加索山脉分为内(北)高加索和外(南)高加索。

这条线路所在的阿塞拜疆、格鲁吉亚、亚美尼亚就是外高加索地区了。

这里也是亚欧大陆的分界处,不仅自然风光瑰丽,因为一些历史原因,人文建筑也很出色。

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

🌟外高加索地区应该怎么安排行程?

因为阿塞拜疆和亚美尼亚有世仇,所以即使它们领土接壤也不能直接进入,建议按照阿塞拜疆-格鲁吉亚-亚美尼亚的顺序游玩。

参考行程:

6、第比利斯-卡兹别吉-第比利斯

7、从第比利斯前往亚美尼亚的埃里温

8、游玩埃里温及周边

9、如果时间允许可去一次亚美尼亚边境的塔杰夫修道院

具体行程如上,每个地方游玩时间的话可结合自己喜好和假期时间安排。

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

回程的话,亚美尼亚不能直飞国内,可以返回第比利斯飞回国,也可以直接从埃里温转机回国。

不过如果有时间的话,玩完外高加索地区再继续游玩土耳其也是很完美的。

关于签证:

格鲁吉亚与亚美尼亚免签,阿塞拜疆是落地签,都很方便。

关于交通:

虽然正文玩法里主要说的是公共交通,但是老司机的话,也比较推荐分别自驾游玩格鲁吉亚和亚美尼亚,这两个国家的路上风景都很美。

格鲁吉亚是认可中国驾照的,直接租车就好,亚美尼亚需要国际驾照。

关于语言:

这三个国家为非英语国家,只有部分年轻人可以说英语。

阿塞拜疆

阿塞拜疆,传说中的火之国度!

拜火教曾是它的国教,这里也有着崇拜“火”的传统,巴库有一座火焰塔的地标建筑。

这里的历史也很悠久,是丝绸之路的重要节点,在首都巴库,可以欣赏到同时拥有欧洲和俄式的建筑美学。

阿塞拜疆游玩的地方主要集中在首都巴库及周边。

巴库

巴库是阿塞拜疆首都,也是阿塞拜疆游玩最重要的一站。

它在里海边上,是一座欧式建筑与伊斯兰文化交融的小城,独特的文化碰撞让每个来这里的旅人都能get到它的独特魅力。

巴库分为内城(Icherisheher)和新城,其中内城在巴库的中心,拥有众多古迹,是来巴库重点要玩的。

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

✅希尔万沙宫殿:希尔万沙宫殿在巴库的最高处,是一处建于15世纪的伊斯兰建筑,也是阿塞拜疆的地标,宫门口可以拍到绝美照片;

✅少女塔:巴库的地标,登上塔顶可以看到巴库全景;

✅微型图书博物馆:全球最大微型书籍收藏地,拥有全世界最小的书。

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

如果对巴库现代化的一面感兴趣,建议去黑达尔· 阿利耶夫中心(Heydar Aliyev Center)和火焰塔。

黑达尔· 阿利耶夫中心是著名设计师扎哈·哈迪德的经典之作。

它有着流动感的线条和未来主义的结构,建筑本身充满先锋艺术感,被誉为“巴库21世纪天际线”。

火焰塔是巴库最知名的现代建筑之一,走在巴库的大部分地方,都能抬头看见它,晚上塔身还会有灯光秀。

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

巴库也很适合慢游,可以在内城的巷子里穿来穿去,阳光温柔,房屋古朴,时不时能闻到屋中传来的咖啡香气。

遇到喜欢的小店,就进去喝一杯咖啡,像当地人一样享受生活。

傍晚可以去巴库大道,巴库毗邻里海,在巴库大道上吹着咸咸的海风漫步很舒适。

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

巴库的公共交通还是很发达的,公交地铁很方便。如果想打车,uber和bolt都可以用。

最好别直接打出租车,容易被坑。

住宿的话,也可以定在老城,游玩比较方便。

巴库周边

巴库周边也有很多好玩的地方,比如史前岩画、泥浆山、圣火祠、火焰山等,但相对分散,包车或报个一日游过去比较好(关于怎么跟团可以问下酒店前台,也可以多找几家旅行社问一下,记得讲价)

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

戈布斯坦史前岩画:这些刻在山区的岩画最早来自石器时代,在这可以看到阿塞拜疆人自古以来的生活印记;

泥浆山:阿塞拜疆拥有很多泥火山,它们会喷发出黑褐色的泥浆,很神奇,据说黑褐色的泥浆很适合敷面膜;

圣火祠:一个有着“永恒之火”的火祠,可以在这了解拜火教历史;

火焰山:当地人称它为Yanardag,这是一座不断燃烧的山峰,可以近距离观看永不熄灭的火焰。

舍基

舍基是阿塞拜疆的一座童话小镇,游玩完这里可以直接坐车前往格鲁吉亚的西格纳吉。

最简单的方法是先从舍基包车都阿塞拜疆边境,过关之后再在格鲁吉亚口岸处直接拼车到西格纳吉。

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

舍基很小,不到一天就足够玩完,必玩的地方👇

✅骆驼客栈:有300多年历史的丝绸之路商队客栈,现在已经被改成酒店了,可以预定此处入住一晚,也算沉浸式体验这座世界文化遗产了。

✅舍基可汗夏宫:曾是希尔凡王朝的夏宫,此处的七彩窗花美到极致。

✅阿尔巴尼亚教堂:需要乘坐公交去,这是阿塞拜疆仅存不多的基督教建筑了。

舍基也处处可以看到山景,可以慢悠悠的闲逛,当地人也很友好。

不过阿塞拜疆的风景其实有点逊色于格鲁吉亚和亚美尼亚的,可以预留2~3天左右的时间在这里,不用游玩太久。

格鲁吉亚

格鲁吉亚的大攻略我们去年是写过的,但是以第比利斯为起点写的。按照今天这个路线走的话,需要从西格纳吉出发。

西格纳吉

西格纳吉是格鲁吉亚红酒的发源地,也是浪漫至极的“爱情小镇”,这里很适合住上两天享受慢生活。

放下行李,沿着城墙漫步,夕阳西下之时,这里的风景会有“托斯卡纳”般的感觉。

游玩完西格纳吉之后,可以乘大巴前往第比利斯,2~3小时就可以到啦。

第比利斯

第比利斯是格鲁吉亚首都,这里有着多民族文化融合的美。

第比利斯有一条库拉河,将第比利斯一分为二。老城在库拉河西岸,圣三一教堂在东岸。

如果体力好,实际上第比利斯可以安排一天时间来游玩,大部分地方都能步行抵达:

缆车上山-纳里卡拉要塞(俯瞰第比利斯)-母亲堡垒-缆车下山至老城-老城区-和平桥-木偶钟楼-自由广场-圣三一教堂。

卡兹别吉

游玩完第比利斯,我推荐大家去卡兹别吉。这里的风景和瑞士超级像,雪山草甸云海无一不惊艳。

大名鼎鼎的圣三一教堂就在这,遗世独立在雪山之下的它,孤独又神圣。

如果想继续游玩亚美尼亚,返回第比利斯是最方便的,第比利斯有小巴可直达亚美尼亚的埃里温,大约需要半天时间。

另外第比利斯也有火车可抵达埃里温,但不是每天都有,相对而言小巴更方便。

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

格鲁吉亚的大攻略我们今年有更新过,这里就不说太多了,🔎游玩攻略如下:

说走就走的神仙国度,还是瑞士超强平替!

亚美尼亚

亚美尼亚,一个让身边好多朋友都感到惊喜的国家。

它地处高加索山以南,身处东西方的十字路口。由于地理位置原因,这个国家曾多次遭遇战火,1991年才开始独立。

但它也是一个自然与人文皆美到极致的国度,雪山蓝湖、林子里若隐若现的村庄、遍布全境的修道院……让这里充满田园牧歌的浪漫。

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

它也是全球第一个基督教国家,传说中诺亚方舟停靠在这里(遗憾的是,亚美尼亚的圣山亚拉拉特山,《创世纪》记载中诺亚方舟最后停留的地方已被他国占领)

亚美尼亚并不大,面积约等于北京和天津的总合,和阿塞拜疆一样,亚美尼亚游玩也主要以首都埃里温及周边为主。

埃里温

埃里温是亚美尼亚的首都,也是大部分人抵达亚美尼亚的第一站。

大家可以选择住在共和广场附近的酒店,埃里温的很多游玩景点和博物馆都在它周边(大部分距离广场2~3公里,步行或打车都很方便)

另外,共和广场本身也是一座很值得看的建筑,它是亚美尼亚知名设计师亚历山大-奥加涅索维奇-塔马尼扬的作品,新古典主义风格很好看。

每天晚上8点广场还会有音乐喷泉哦,可以去看看。

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

✅埃里温阶梯:埃里温的地标,修建于苏联时期,登上阶梯顶部可看城市全景(有自动扶梯),据说天气好时可以眺望到亚拉拉特山(这里拍照也很出片)

✅埃里温大教堂:外表和常见的教堂不太一样,像一个几何体建筑,但绝对好看出片,地铁可直达。

✅亚美尼亚种族灭绝纪念馆:一定要去,这里可以了解到奥斯曼帝国屠杀亚美尼亚裔的悲惨历史。

✅国家图书馆:如果对人文感兴趣也建议去一次亚美尼亚的国家图书馆,这里珍藏着众多亚美尼亚与手稿。

Tips:这里google地图并不好用,可以用yandex。

埃里温周边

之前也说到,亚美尼亚并不大,很多游玩胜地都在埃里温周边,最简单的方式是自驾或报一日游前往,公共交通的话会比较折腾(一日游的团在埃里温市里很多旅行社都能找到)

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

从埃里温往北走的话,就是哈格帕特修道院和萨那欣修道院;往东走就是格加尔德修道院和加尼神庙;往西走是埃奇米亚津大教堂和兹瓦尔特诺茨教堂;往南走是深坑修道院。

另外塞凡湖&塞凡湖修道院在埃里温东北。

上面给比较值得去的地方重点标注了下,大家可适当参考。然后建议修道院不必全都去。

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

✅格加尔德修道院(Geghard Monastery)

它是一座名副其实的“岩洞教堂”,几乎整座建筑都是在岩石中凿刻的。

它的设计也很惊艳,说它是亚美尼亚的中世纪建筑艺术巅峰也不为过。

✅埃奇米亚津大教堂

在说埃奇米亚津大教堂之前,就不得不说下埃奇米亚津的历史,这里曾是亚美尼亚王国的首都,也是亚美尼亚基督教开始的地方。

这里也有亚美尼亚“梵蒂冈”之称,来这一定要去的地方当属埃奇米亚津大教堂,这里收藏着三件基督教圣物:刺穿耶稣的矛、钉死耶稣的十字架碎片和诺亚方舟的残片。

诺亚方舟残片收藏在珍宝馆里,每日定时开放。

✅深坑修道院

深坑修道院又名Khor Virap修道院(Khor Virap有着“深坑”监狱的意思),是为纪念亚美尼亚使徒教会首位大主教格里高利建立。

他曾在这里被囚禁13年,现在这个深坑也能下去,不过里面非常幽暗,幽闭空间恐惧症患者慎入。

这也是一座与雪山同框的修道院,从这里可以看到传说中停靠诺亚方舟的亚拉拉特山。

✅塞凡湖

塞凡湖是外高加索地区最大的湖泊,也是古亚美尼亚的三大圣湖之一。天气好的时候,塞凡湖的湖水是蒂芙尼蓝,非常惊艳。

在这里,你可以坐船游湖、玩水上摩托等,还是比较有趣的。

塞凡湖附近还有一座修道院,来都来了可以一同去看看。

Tips:塞凡湖距离埃里温车程约1h。

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

塔杰夫修道院(Tatev Monastery )

除了上面这些旅行地以外,如果是自驾过来,也非常推荐去一次接近伊朗边境的塔杰夫修道院。

从埃里温过去,大概需要400公里,不过路上的风景也很迷人就是了。

这是一座悬崖修道院,有着遗世独立的气质。抵达山脚后,需要乘坐缆车抵达修道院,这也是全球最长的索道。

站在稍远的地方遥望塔杰夫修道院,一座孤独的建筑与周边的群山融为一体,仿佛童话中的城堡。

有直飞有免签!美过新疆瑞士!我得趁没火赶紧去

我喜欢的国外旅行地,一般要满足三个要素,一个是有直飞、一个是签证方便,还有一个就是风景人文都惊艳了。

对于打工人来说,时间就是金钱,动辄20+小时起的转机时间真的伤不起,直飞是最方便的。

签证嘛,当然越方便越好,这样才能拿起机票说走就走。最后一点更不用说了,大老远跑一趟,风景人文都一般的话去干啥呢。

这条高加索三国的旅行线路,恰好完美符合了我的审美和需求,也非常推荐给大家。

趁没有大火之前,可以抓紧时间去一趟~