豆瓣9.2!太震撼了!

2024-01-20 17:08:10 15点赞 58收藏 3评论

Hi,我是小懒~( ̄▽ ̄)~

最近收到了值得买大妈送的新书盲盒和定制徽章。定制徽章蛮可爱的,值得小小收藏一下!在新的一年里,我将继续“一页一页翻阅世界,一本一本屯出山海”!

豆瓣9.2!太震撼了!豆瓣9.2!太震撼了!

今天介绍的就是这本盲盒书——《致命卡特尔:纳粹德国的化学工业巨兽》。

老实说,收到这本书的时候,我内心是拒绝的,“致命卡特尔”、“化学工业”这都是啥,我一个文科生,真的感觉会看不懂。

但我认真看了一下后,发现:咦?还蛮有可读性的~

这本书的作者迪尔米德·杰弗里斯(Diarmuid Jeffreys),有相关的纪录片经验,他是英国作家、记者和纪录片制片人,曾为英国广播公司制作时政节目和电视纪录片。所以这本书的写作类型跟纪录片相似。

《致命卡特尔:纳粹德国的化学工业巨兽》

豆瓣9.2!太震撼了!

这本书主要讲了,当时掌握世界上最先进的科学技术的军工联合体、化学工业企业“IG法本”,他们如何帮助希特勒将其不切实际的疯狂想法变成现实,直接参与大屠杀罪行。

“IG法本”,全称为“染料工业利益集团”(Interessen-Gemeinschaft Farbenindustrie AG),这种商业合作方式可以避免公司间的恶性商业竞争,共同分享技术成果。

如果只听“IG法本”,你会没什么感觉,他就是一个企业联合体。

但是联合里的企业,你或多或少会听过,比如阿司匹林制造商拜耳、影像供应商爱克发、塑料巨头巴斯夫等。

这家联合体,从曾经辉煌的历史,走向最后的罪犯审判,究竟是IG法本公司管理者商人自私自利心态,还是怀有爱国情怀的莽撞犯错导致?

书中的作者认为,这要从“IG法本”的发展史寻起。

书的前面部分,可以当作这家联合企业的发展史来看,讲了德国工业背景发展下,联合企业是如何在日益激烈的国内和国际竞争中,保护自己的商业利益,铸就新兴化学工业,成就它的黄金时期。

书后半部分,当企业跟政府合作密切,在利益驱动下,道德沦丧,开始了危险的合作模式。讲了“IG法本”如何与政府合作,开展黑暗的历史-成为纳粹的帮手。

在战后审判中,“IG法本”的23名高管被控犯下5条罪状:“反和平”、“抢劫和掠夺”、“参与战争和大屠杀”、“参与党卫军”和“建立莫诺维茨集中营”。

蛮值得唏嘘的是,经过漫长的审判,审判结果比预估更糟,审判中的法本被告最终大多数被减刑。(所有11项指控中的9项完全落空,只有13名被告因另两项指控被定罪。13人中刑期最长的也只有8年,最短的更是只有1年。)

如果你对纳粹德国背后的这个帮凶联合企业感兴趣,可以看看这本书,深入了解一下这段黑暗鲜为人知的历史。

犹太裔著名政治思想家汉娜·阿伦特曾提出一个概念“平庸之恶”,即:对于显而易见的恶行却不加限制,或是直接参与的行为。说的就是德国民众和企业在这场大屠杀中的行为吧。

以上就是今日的分享啦,如果觉得对你有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~豆瓣9.2!太震撼了!豆瓣9.2!太震撼了!

豆瓣9.2!太震撼了!豆瓣9.2!太震撼了!豆瓣9.2!太震撼了!豆瓣9.2!太震撼了!豆瓣9.2!太震撼了!豆瓣9.2!太震撼了!豆瓣9.2!太震撼了!豆瓣9.2!太震撼了!豆瓣9.2!太震撼了!

古罗马史与自然科学方法:生物、气候与历史学的未来 瓦尔特·沙伊德尔 主 社会科学文献出版社 新华书籍 正货

《甲骨文丛书·郁金香热》(精装)

《甲骨文丛书·郁金香热》(精装)

《甲骨文丛书·肇造区夏:宋代中国与东亚国际秩序的建立》(精装)

甲骨文丛书 波希米亚人:第三帝国柏林地下抵抗运动中的爱情与牺牲 作者:诺曼·奥勒 社会科学文献出版社

甲骨文丛书 第五太阳纪 作者:卡米拉·汤森(Camilla Townsend) 冯璇 社会科学文献出版社

未来吃什么:人类如何应对食物危机

未来吃什么:人类如何应对食物危机

美人凝视:喜多川歌麿的浮世绘艺术

美人凝视:喜多川歌麿的浮世绘艺术

甲骨文丛书·常识:一部政治史

甲骨文丛书·常识:一部政治史

80件陶瓷器穿越世界:美丽器物讲述的人类故事

80件陶瓷器穿越世界:美丽器物讲述的人类故事

方寸丛书 裙子的宣言:重新定义二十世纪女性气质 作者:金伯利·克里斯曼-坎贝尔;李景艳 社会科学文献出版社

瑜伽新史:从古印度到现代西方

瑜伽新史:从古印度到现代西方

中苏关系史纲(第三版)(上下册) 沈志华 中苏关系 冷战史 苏联 杨奎松 ※

《甲骨文丛书·伟大的海:地中海人类史》(套装全2册)

《甲骨文丛书·伟大的海:地中海人类史》(套装全2册)

《甲骨文丛书·条顿骑士团:一部军事史》(精装)

《甲骨文丛书·条顿骑士团:一部军事史》(精装)

列国志:阿富汗

列国志:阿富汗