钟晓芹穿200的鞋子,背300的包,却拿156万稿费给婆婆买100万的房

2024-02-18 08:01:17 27点赞 39收藏 28评论

钟晓芹是土生土长的上海姑娘,家里有房有车,父母退休有工资,不但不要她的钱,反倒经常补贴她。

按理她的条件比王漫妮好太多,可是她却没有什么物质欲望,鞋子、衣服都普普通通,女孩子喜欢的护肤品,她都舍不得买名牌。

可是,她在和陈屿复婚后,却用自己挣的156万稿费,给婆婆买了一套100 万的房子。

钟晓芹的这个举动,让她的妈妈都觉得心里不舒服,怎么女儿对婆婆比对自己还好?

01 人心换人心

钟晓芹和陈屿结婚时,婆婆为了他们能在上海安心生活,把自己住的房子卖了,凑了首付在上海给他们买了婚房,而婆婆在老家只能长期租房住。

陈屿的父亲在他小时候就抛弃了他们母子,是母亲一个人将他和弟弟陈旭拉扯长大。

作为母亲,她是希望陈屿能在上海站稳脚跟的,儿子有出息,她脸上也光彩,同时她也希望不让人省心的小儿子陈旭,以后在上海也有人照顾。

如今陈屿的小日子越来越好,而母亲还居无定所,这让孝顺的陈屿心里一直不踏实,可他一时也拿不出那么多钱,来解决母亲的住房问题。

和陈屿复婚的钟晓芹已经在思想上真正长大了,她理解丈夫对母亲的内疚,也愿意为丈夫排忧解难,减轻负担。

而这笔156万的稿费于她是锦上添花,给婆婆买房却是解决了她安享晚年的大问题,更是卸下了陈屿心中的一块大石头。

很多人觉得她给婆婆买房,却只给自己的父母买了蚕丝被和一瓶酒,对父母还不及对婆婆好,太厚此薄彼了。

钟晓芹从小没有为钱发过愁,父母无论是物质上还是情感上,对她都是无私给予,在爱里长大的孩子,心思单纯,想到什么就去做,不去想那些有的没的弯弯绕。

她考虑事情只看对方的实际需要,而不是衡量价值几何,婆婆年纪见老,迫切需要的是安身立命的房子,这样才能安心养老。

而自己的父母有房有车,日子过得很滋润,生活上并没有什么困难需要自己解决,反倒时常贴补她。

钟晓芹给自己父母买蚕丝被,从生活细节上关心父母,更能表达她对父母贴心的爱。

何况,对父母好并不能用钱来衡量,父母最需要的是暖心的陪伴,而不是用钱买感情。

02 知足常乐

钟晓芹没什么远大的目标,她安稳于现在的生活,出嫁前依赖父母的照顾,出嫁后依赖陈屿的照顾,她就喜欢这样舒舒服服、糊里糊涂地简单生活。

她在高档小区的物业上班,看到过很多有钱人的生活,连她最好的闺蜜顾佳搬进了她服务的小区,她除了真心为顾佳高兴,都没有受到一点点触动,也丝毫不嫉妒。

因为钟晓芹想要的其实就是我们普通人的生活,平平淡淡,不攀比,不无度追求物质享受。

而这样触手可及的平常日子,成就了钟晓芹满满的幸福感,而她的两个朋友顾佳和王漫妮却为了自己想要的生活疲于奔命,没有时间享受生活。

王漫妮为了实现阶层跃迁,被海王梁正贤欺骗,做了他的小三。

而顾佳买了2000万的房子,还在向往着住到顶层,跻身于光鲜亮丽的太太圈,为孩子创造更好的求学条件。

她们都在竭尽全力追求着自己想要的生活,却没想过因为太过执着,眼睛只盯着悬在头顶的那个苹果,而忽略了一路上的风景。

人不能没有追求,像钟晓芹那样浑浑噩噩的混日子,那样的生活只能说平庸,平淡的幸福也是要有小确幸的。

譬如成长后的钟晓芹,找到自己写作的爱好,让自己有了独立解决问题的能力,更让自己的生活因此丰富了起来。

但是凡事要量力而行,可以定一个小目标,踮一踮脚就能够着的,不要不切实际,导致上当受骗。

像剧中的王漫妮自信梁正贤爱她,可她没想过自己就是个奢侈品店的柜姐,论学识能力都比不过赵静语,凭什么亿万富翁梁正贤要弃赵静语而选择她呢?

王漫妮就是错将身处奢侈品店的自己,也想当然地提高了身价,认不清自己几斤几两,只能白白不梁正贤折辱,伤心离开。

而全能太太顾佳太想提升自己在太太圈的地位,面对李太太请君入瓮的骗局,欣然入局,从而损失了300万。

雪上加霜的是,她忙着开拓茶厂的业务,对烟花厂的事疏于过问,以至于许幻山冒险生产蓝色烟花,导致烟花厂爆炸,一夜将他们打回原形。

《易经》中说:不滞于物,不殆于心。

意思是不要过分追求物质财富和享受,也不要让情感和欲望左右自己的判断。

我们如果不被物质束缚,如钟晓芹这样简简单单,生活也会幸福很多。

03 知世故而不世故

钟晓芹看似是个没心没肺的女孩,其实是那种茶壶里煮饺子心里有数的人,只不过她并不看重物质,所以就显得不如朋友顾佳、王漫妮那么精明。

当她的父母因为她用稿费给婆婆买房子,有点生气时,她劝妈妈:“一家人就是要你有钱时拉我一把,我有钱时拉你一把,日子才能越过越好。”

她觉得婆婆没有自己的房子,经营的民宿还要交房租,她买下来婆婆压力也少点,又能减轻陈屿的负担。

陈屿以后不必因为攒钱经常加班,可以做些自己喜欢的事,何况她暂时也没有用钱的地方,钟母听了气也消了。

其实钟晓芹的父母并不在乎女儿的钱,他们自己有退休工资,生活无忧,他们在乎的是女儿的幸福,只要女儿女婿过得好,他们就放心了。

而无意中听到这些话的陈屿,也被钟晓芹的通情达理感动了,他觉得自己之前真的是有眼无珠,差点错过这么好的老婆。

现在有几个儿媳妇能设身处地为丈夫、婆婆着想的,有的儿媳妇恨不得把婆家的地皮刮几层带走,更别说自己掏钱给婆婆买房了。

难得的是,丈母娘也这么给力,平时做“田螺姑娘”也就罢了,女儿有钱给婆婆花,虽然吃醋,可并不阻止女儿帮衬婆家。

钟晓芹的简单思维,就是把眼前的事做好,没必要把简单的事情复杂化,属于她的她收着,不是她的也不强求,她自嘲这是自己的偷懒人生哲学。

其实这也是钟晓芹的聪明之处,她不想因为给婆婆买房的事,让陈屿有心理负担,虽然这个钱是她挣的,可他们是夫妻,是家人,理应互相帮助。

她这样做,不代表她傻,只能说她活得比较通透,知道谁值得她的好。

何况,钟晓芹帮助婆家,也是在自己能力范围内,毕竟爱人先得爱自己,自己的小日子过好了,才能心有余力地帮助自己爱的人。

钟晓芹不是不食人间烟火的人,只是她不屑于世故,钱在她看来就是“取之有道,用之有益”。

她只要活好当下,努力过好每一天,就是她喜欢的平淡的幸福。

其实钟晓芹喜欢的知足常乐,不就是我们大多数人想要的幸福吗。

物质本是为人服务的,可是很多人却被物质束缚了自己,追名逐利,却丢了自己。

而像钟晓芹这样通透的人,最终获得她想要的平平淡淡的生活。

活在当下,活得明白,何其幸福。