玩弄数码 篇一百七十九:是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

2024-02-02 15:26:25 79点赞 75收藏 135评论

都说现在是AI的时代,过去的2023年在科技数码圈可以说基本上都是在围绕着AI的话题,现在只要是有点技术实力的厂商都在说一个词“AI”。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

但,现在能够真正落地的AI项目能有几个呢?国外的那些个AI到了国内要不就是残废,要不就是根本不能使用,所以说国内的AI还得看我们自己的企业。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

在之前,我就听说国内的科大讯飞公司旗下的“星火大模型”在中文语境识别方面使用效果非常不错。当然啦,这也是意料之中的事情,毕竟科大讯飞的中文语音识别技术是这个领域的龙头企业。

但AI模型强悍没用呀,实际还得看落地的产品用起来怎样。

讯飞除了在语音识别领域非常强,在智能办公本领域也是属于行业前列。

那这款讯飞智能办公本Air中就集成了星火大模型的AI能力,我这段时间也是上手挺久了,就一起来看看这台设备在办公生活中都能带来怎样的提升吧~

先来看看硬件

一台智能设备虽然说软件部分非常重要,但如果硬件不行,软件功能再怎么强也无济于事。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

讯飞智能办公本Air在外观上就非常的商务化,整个外包装显得非常大气,摸上去有一种毛茸茸的感觉。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

开合方式也很特别,做了一个类似于领子一样的V型结构,翻开仪式感满满。

再看看设备本体

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

讯飞智能办公本Air采用的是纯黑的保护壳上还有纹理,并且右下角还有金属的鸽子图案,看起来非常的简约、大气。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

在屏幕方面,虽然是一款Air办公本,但是屏幕还是采用了一块7.8英寸的E Ink墨水屏,在观感上非常的细腻清晰。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

如果默认的模式不大能符合你的需求,你还能自定义屏幕的亮度、色温等,这样会更加适合你。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

外壳还采用了航天级的铝镁合金,在保持轻盈的重量的同时还能保持非常不错的机身强度,让外出携带也不会成为负担。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

而且7.8英寸的机身搭配上230g的重量,即使是长时间的单手握持也不会感觉到疲劳。

除了在外看得到的“非Air”的配置,在内部上用料也十分充足。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

顶部双麦克风的设计可以使得拾音更加准确,同时可以达到分别出不同位置声音的效果。

对了,作为一款智能办公本,怎能少了笔呢?

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

讯飞采用的还是Wacom定制的磁吸电磁笔,画画的小伙伴应该都很了解Wacom这个品牌,几乎用的数位板都是他们家的吧!

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

而磁吸电磁笔可以做到不需要充电,可以时时刻刻保持可用状态。而且磁吸的方式,直接吸附在智能办公本侧边,平时需要用的时候也能很方便的抽出。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

别小看这支电磁笔,它还能做到4096级别的压感触控,笔帽还能充当橡皮擦,充分还原真实书写感受。

但光有硬件也是不行的,硬件决定的是一款智能产品的下限,软件决定的才是上限。

那讯飞智能办公本Air的上限在哪呢?

专业语音技术   有多牛?

讯飞作为国内最早开始研究中文语音识别的厂商,可以说在这个领域积攒了不少的经验。可以说多年的技术积累已经完全浓缩在这么小小的一本智能办公本中了。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

讯飞智能办公本Air在普通话的语境中可以做到98%的准确率,可以说日常生活场景的需求基本上都能够满足了。

咱们中国人,不同地方的方言相差的还是比较大的,像粤语,对于我们皖南地区的人来说就完全听不懂了。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

嘿,讯飞技术实力是真的强,除了能够识别普通话之外,还支持12种方言的识别。还可以将粤语、藏语转为普通话,可以说这点真的很强了!

都支持方言识别了,那肯定外语翻译也不在话下了。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

讯飞智能办公本Air不仅仅可以识别外语,还能做到7种外语的实时互译,可以说在面对外国友人时也能轻松应对。

还记得这款智能办公本内置了双麦克风么?其实平常的语音识别是根本用不上双麦克风的,那这个双麦克风有何用呢?

那便是雷达图显示声源方向了。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

这个功能我喜欢在开启分角色识别之后使用,毕竟能够看到声音具体的方向以及识别当前说话的人。

对于后期整理会议纪要可谓是非常方便了。

但每次会议内容都非常的多,会后整理需要大量的时间,既然都已经AI加持了,有没有什么好点的方便点的方法呢?

这里就要说说讯飞智能办公本Air上加持的星火大模型了。

AI大模型能力 有多牛?

前面说到了讯飞的中文语音识别技术非常的牛,在过去十几二十年的技术经验积累过程中,讯飞积攒了大量的数据,正是基于这些数据,讯飞开发出了“星火大模型”。

那在讯飞智能办公本Air上,AI大模型能有什么用呢?

首先我个人觉得最好用的功能莫过于这个“会议纪要”了

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

录制完会议之后,只需要点一下上方的AI按钮,就会出现AI选项,选择这个“会议纪要”即可很快生成一篇纪要。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

可以看到生成的这个纪要还是很实用的,基本上生成完稍加修改就能直接上交给领导了。

除了我觉得非常好用的会议纪要,星火大模型上的开放式多轮问答,在讯飞智能办公本Air上也是得到了继承。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

在应用界面进入“AI助手”,即可与星火大模型进行多轮问答。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

这里的输入方式上可以直接选择语音识别输入,也可以手写,也可以打字输入,我个人是觉得,有好用的语音识别技术为什么不用呢?

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

可以看到星火大模型的回答还是很不错的,在提出一个问题之后,也还能接着这个问题继续提出疑问,原来这就是开放式多轮问答呀。

除了可以对星火大模型进行提问之外,还可以让星火大模型进行创作。

这里最好用的功能莫过于这个AI写作了,注意下,AI写作并不在Ai助手里面,而是在笔记页面处,在写作旁边有个“A+”的按钮,这里就是进入AI写作界面的按钮。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

AI写作可以根据用户输入的信息进行创作。AI写作内可以写“商务接待发言”“公司年会讲话”“欢迎宴致辞”等多种类型,也可以自定义需要的文稿。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

我这里选择了“毕业典礼致辞”,在功能界面,用户输入自己的必要信息,还能添加跟自己更相关的信息,完成信息的输入后,再确定下长度跟语气,即可开始生成文稿。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

可以看到这个生成的稿件可用性还是挺强的,如果不满意还能要求AI重新生成或者继续修改。对于需要写发言稿确总是没有灵感的你来说,这个功能真的是太实用了!

行业前列的OCR技术  有多准?

咱就是说,在日常的工作中,会遇到很多很多很多的纸质文件需要拍摄成扫描件发送给客户,像我们日常跟客户签的一些合同之类的,就需要打印出来,然后扫描成电子件发给客户。

那这时候讯飞智能办公本Air就能派上用场啦~

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

后置有一颗200W像素的摄像头,通过扫描文件,一键就能生成电子档。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

可以看到这个识别准确度还是很不错的,并且扫描出的电子档还支持批注、圈点、分享,转成可编辑的文本形式,导出分享给其他人,真是太方便了~

当然扫描OCR识别有啥难的呀,现在很多的软件也都可以做到啊,那我的手写件可以生成电子件么?这才是我最关心的啊!

嘿嘿,这可难不倒我们的讯飞!

我的字是非常的丑,在笔记中写的一些攻略,有时候需要分享给朋友们一起看,但是又害怕他们看不懂我写的字,这时候就可以使用讯飞智能办公本Air的手写识别OCR啦。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

只需要一键,就能将页面中的手写字全部转换成文本体,可以看到这个手写的识别准确率还是挺高的,转换后的文本还可以进行修改,导出成word、PDF格式分享给领导

这样再也不怕领导、朋友看不懂我的手写字啦~

懂你的办公助理 有多懂?

咱就是说平时的事情太多,真的很容易健忘,一些重要的事情忘了那可就完了啊!

但讯飞智能办公本Air是真的懂你,在开会的时候,做攻略的时候,如果遇到重要的事情需要后期去做的。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

这时候只需要按住笔上的按钮即可切换到灵动笔模式。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

在这个模式下,在笔记旁边画一个圆圈,就能在日程中的待办中生成一个待办提醒。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

会后在日程内就能看到需要做的事情,相当于它已经给你规划好了需要做的事。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

当然除了可以画一个圆圈还能画一个五角星。这个五角星便是关注星,它也会出现在日程界面中。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

提醒你会议、攻略中有哪些需要注意的点,这点可以很好的帮你形成重点关注。

当然除了这些!懂你的办公助力还要能帮你形成每周周报。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

借助星火大模型的能力,可以根据你每周的记录、待办、关注星等等内容生成文稿式的AI周报。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

我看了下,还是能对本周的工作行程进行一个概括的。如果需要修改的话,后续稍微修改下也能只能用了,我个人还是很喜欢的。

开放系统 资源够多么?

除了咱们前面说到的各种办公中的功能之外,讯飞智能办公本Air也内置了众多阅读软件。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

内置讯飞、当当两大书城,近百万正版图书资源还适配京东读书、微信读书等多种阅读类APP资源都能够轻松获取。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

如果你觉得内置的书城内的书籍资源还不够多,还能够在应用商店内自行下载软件,个人感觉资源的覆盖面还是挺广的。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

有的小伙伴有自己珍藏的资源,也可以通过绑定云盘等方式传输到讯飞智能办公本Air上来。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

而微信上的一些文件,也可以通过绑定微信发送到设备上。突破多设备之间的壁垒在日常的使用过程中还是很方便的。

智能办公本 值得买么?

在AI时代,如果你还不会用AI来提升生产力,可以说在工作生活中就会逐渐落后于他人。讯飞智能办公本Air依托讯飞星火大模型赋能,拓展出来的各项能力,可以在日常的工作生活中大幅度提高工作效率。

是Air,但也是智能办公本!AI时代如何提高办公效率?

日常工作经常需要开会、需要记录的白领等人群,我觉得入手一台讯飞智能办公本Air还是很不错的,两千多元不算很贵的价格,无论是自用还是送礼给领导等,都是非常不错的选择!

好啦, 以上就是本篇文章的全部内容啦,希望对你了解这款产品有一定的帮助

让我们下篇文章

再见~