2024-06-22 16:51:10 2点赞 2收藏 1评论

大家好,我是沐果,喜欢体验各种智能家居用品,欢迎关注@苏沐果,和我一起体验智能家居带来的有趣生活。

目前市面上大部分的吸尘器,如出一辙,功能差不多,不同之处无外乎就是外观样式、功率大小、续航时间、替换刷头不同等。这些对于真正的使用者,除了清洁效果外,其余可能不会对消费者有太大的体验区别。

我家之前也用过不同款吸尘器,很多吸尘器多多少少都有各种问题,下面我就总结一下这些吸尘器有哪些弊端。

一、传统吸尘器的弊端有哪些?

1、垃圾清理麻烦

市面上大部分的吸尘器都采用手动倒尘的方式。看上图我之前用的吸尘器在倾倒或者喷射过程中就会造成扬尘飞溅,甚至会喷脏手,垃圾桶周边也都是肉眼可见的灰尘,费心费力。

2、宠物毛发清理不彻底

宠物经常是轻则不掉毛,一次掉一年,房间各个死角都有宠物毛发,而这些毛发残留肉眼几乎看不出来,长期清洁不到位就容易滋生细菌,很容易有安全隐患,尤其是家里有小宝宝的更要注意。

3、配件单一

很多人家里沙发底,柜子顶部、电视机下面都是清洁死角,传统吸尘器单一吸地方式已经不够了,无法适配多样化的家庭吸尘需求。

能更换各类刷头,为家务减负的多功能吸尘器应运而生。追觅吸尘器Z20 Station是我最近入手的一台智能吸尘器,200AW强劲吸力,可以游刃有余地处理灰尘、纸屑、大颗粒面包渣等日常垃圾,5个多功能刷头配合延长杆可以轻松实现全屋、全方位、多场景清洁,最重要的是,它还配备了智能集尘基站,支持一键自动集尘功能,90天不需要手动倒掉集尘桶内的垃圾,真正做到了解放双手。

二、追觅Z20 Station参数

先来追觅Z20 Station各项功能和参数。

三、追觅Z20 Station开箱

1、外观展示

关于追觅Z20Station的介绍就从简单的开箱开始吧。

外包装盒正面便是追觅Z20 Station吸尘器的外观图,左上角是商品名称。

这款吸尘器的配件真的齐全,追觅吸尘器Z20 Station主打“全屋清洁”,配件相当丰富, 配备了五款针对不同清洁场景的刷头,分别是绿光显尘贴边软绒刷、地毯主刷、除螨刷、软毛刷、二合一长扁吸,几乎可以从上到下、从内到外完全覆盖全屋的清洁需求。

绿光显尘软绒贴边地刷。适合地板、瓷砖、地毯缝隙等处的清洁,可吸除毛发、碎屑等,在一些较为简单的清洁工作方面,可替代洗地机。

地毯主刷。可以深入清洁地毯、地垫毛条深入拍打出深层灰尘配合飓风吸力拔尘。

除螨刷头。可以针对我们平时没办法进行清洁的死角,比如床褥缝隙、枕头、沙发表面等,都可以搭配这个刷头进行清洁,达到99.9%有效除瞒效果。

软毛刷。可以随手吸走物品表面的灰尘,像桌面的细小灰尘都可以清除干净。

二合一长扁吸。这个对于键盘清理很友好,小小一个吸头,可以深入清洁缝隙死角,比如键盘、沙发内里。

下面就来看一看追觅Z20 Station主机吧,外观设计比较突出,机身采用黑色为主色调,做工十分细腻,让人看起来有一种高级感。

顶部有一枚圆形LED高清显示屏,可以显示剩余电量、档位状态以及故障信息。屏幕上下两个部位各有一枚操控按键,上方是电子锁,可以进入/退出锁定状态;下方是档位切换按钮,可以切换持久档、强劲档、超强档三个档位。

主机的握持很舒服,开机键在拇指位置,按下就能极速启动,松开即可停止吸尘,单手就能轻松驾驭。通过吸力调节按钮,可以在连续吸尘和按键吸尘之间进行切换。连续吸按一下开关按键即可。如果非连续吸,就和手枪一样,按开关键松手后就停止吸尘。

追觅吸尘器Z20 Station搭载由尘杯、旋风组件、前置滤网组成的多锥旋风离尘系统,机器工作时,气流中的微尘经过金属滤网、多锥气旋后实现气尘分离,最终分离并落入尘杯中分离后的气流则从尘杯顶部经过高密度海绵、精密滤芯后排出机器,实现整机99.9%的过滤效果,保护电机免受灰尘侵扰。

可以说这台吸尘器非常适合家里有小孩以及对粉尘敏感的用户群体,从根源处切断过敏源,保证使用时不会对室内空气造成二次污染。

追觅还带了免打孔的智能集尘基站,免打孔这个设计对于那些在观望带基站吸尘器但因为需要打孔的用户非常友好,不用打孔最大程度上保留了墙面的完整性,即便是租房的朋友也可以放心入手。

基站不占地方,放置在墙角就可以,这么长一条,我刚开始也担心会不会太笨重,事实证明,我多虑了,基站上轻下重,稳固性良好。

2、智能基站集尘

完成清洁任务后,只需把机器往基站上一放就开始自动充电。若想自动集尘,可以按顶部的集尘按键,一键10秒自动集尘。实测充满电续航时间差不多可持90分钟左右,和官方差别不大,120㎡完全够用了。

集尘通过打开尘杯下方出尘口,对应基站入尘口,将尘杯垃圾吸入基站尘袋。侧面是集尘按钮和安装集尘袋仓位的磁吸盖板。

集尘操作也是相当简单,只需一键,10秒内就能清空尘杯。考虑到集尘时会产生较大的噪音,快速集尘可以最大程度上降低噪音的影响。

在基站的左侧面,是放置尘袋的地方,打开磁吸面盖就可以看看长长的尘袋了,超大的尘袋设计,容量是2.5L,是吸尘器尘杯的5倍以上,可以实现整整90天不用倒灰尘,这对于“懒人”或者忙于照顾孩子的宝妈宝爸来讲,简直太方便了!

节省了每次都需要倒尘的烦恼。当尘袋集满后,旁边的按钮就会提示橙色,此时你只需抽出尘袋,换上新的尘袋即可,根本不会脏手。尘袋密封99%抗菌、包括99%大肠杆菌抑菌率、99%金黄色葡萄球菌抑菌率,垃圾久放也不会有味道,相比单一的吸尘,吸尘加抑菌肯定更好,为家居环境增添一道防护。

3、绿光显尘技术

最让我惊艳的地方就是追觅的绿光显尘技术。这个绿光跟一般的LED光可不止是颜色的区别,一切花里胡哨的设计,如果不能为功能锦上添花一律视为无用花瓶。市面上同类型产品多采用LED照明,作用在于吸尘器作业的时候照亮地面,但也仅限于照亮这一作用,很多小颗粒、小垃圾还是没办法被肉眼发现,你发现不了就没法做清理,从而影响吸尘效果。

10秒自动集尘,90天不动手倒尘,灰尘绿光可见|专为懒人设计的追觅 Z20 station吸尘器10秒自动集尘,90天不动手倒尘,灰尘绿光可见|专为懒人设计的追觅 Z20 station吸尘器

追觅的绿光显尘技术使用的是波长555nm附近的绿光,属于自然界的波段,也是一种安全的光,同时,人眼对这种绿光有很高的敏感度,能够让人看的很清楚。在绿光照射下,结合灯珠上的投影与聚光设计,让灰尘无处可藏,仿佛放大了16倍,显得十分清晰。

我启动机器展示下:

可以看到绿光打开前基本看不到地面的灰尘,在绿色光照下,灰尘垃圾变得更立体,更清晰可见,用追觅一下子就能把灰尘全部带走,清理的很干净。

四、清洁能力测试

1、基站集尘测试

机器放上基站,按下按键,尘杯中的垃圾瞬间被吸走。

取下尘杯观察,没有任何垃圾残留,集尘效果很好。对比下清洁前后,尘杯垃圾清理的真的很干净,倒垃圾再也不脏手了。

取下集尘袋,可以看到垃圾全被回收至袋中尘中。

2、颗粒物清洁

我在地板上投放瓜子壳、茶叶末、面粉等混合颗粒物,机器选择持久档,检验回收效果。

可以看到,一个来回混合物垃圾就全回收了,这是因为追觅Z20 Station搭载自研高速数字马达,吸力高达200AW,垃圾都只需要轻松一推,甚至不需要往回拉的这个动作就能将它们一扫而空,非常干净。

3、毛发清洁测试

再用长头发进行毛发清洁测试、以及滚刷缠绕的情况。

追觅Z20 Station并没有滚刷防缠绕的宣传,但实测下来没有一根头发被缠绕在滚刷上,防缠绕效果非常不错。

4、除螨清洁测试

用除螨刷进行除螨测试。除螨刷的吸口和清洁面紧贴,我在床垫的表面撒上面粉,机器开到最高的超强档位,马达全开,检验底层面粉清洁的效果。

可以看到,几个来回之后,被清洁到的区域仅有极少量的面粉残余,除螨测试效果好。

我还顺便让我妈把家里的床单都清洁了下:

真的不清理不知道,一清理吓一跳,床单平时看着真的挺干净的,结果清洁完我看了下尘杯发现真的好恶心,里面有皮肤碎屑、头发、灰尘垃圾,真的没想到~

五、总结

总的来说,追觅Z20 Station拥有智能基站,可以实现自动充电、集尘、收纳等功能,90天才需要倒尘,还不脏手,真的是老方便了,吸尘器主机运行能产生200AW超大吸入功率,外加5个刷头,轻松应对各种应用场景,保证清洁效果。

基站一键集尘进一步延缓吸力衰减的过程。地刷和除螨刷均搭载追觅自研的『绿光显尘』技术,让地面灰尘无所遁形,也提高了清洁效率。机器最大续航为90分钟,一般家庭面积使用毫无压力。

如果你觉得手动倾倒吸尘器太过麻烦,希望选择一款有自动集尘功能的吸尘器,那么这台追觅Z20 Station就适合你,有打算入手吸尘器的朋友,真的强烈推荐!!!

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V16S 手持式吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

追觅自集尘款吸尘器Z40 Station 310AW大吸力 AI智能灰尘感应 90分钟长续航 100天不动手 无线手持 Z40Station()

追觅无线手持吸尘器V16 Pro Aqua 230AW大吸力 90分钟长续航 新增浮毛刷 宠物家庭适用 洗地机 除螨仪 V16 Pro Aqua

dreame 追觅 V16 Pro 无线式吸尘器

dreame 追觅 V16 Pro 无线式吸尘器

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色

dreame 追觅 V11GT 手持式吸尘器

dreame 追觅 V11GT 手持式吸尘器

dreame 追觅 超声波除螨仪 D10S

dreame 追觅 超声波除螨仪 D10S

dreame 追觅 reame 追觅 吸尘器V10S无线手持家用绿光显尘贴边软绒滚刷155AW大吸力长续航高速马达家庭宠物适用

dreame 追觅 reame 追觅 新升级 D20 Pro 除螨仪

dreame 追觅 D30 Pro 手持除螨仪 金色

dreame 追觅 D30 Pro 手持除螨仪 金色

dreame 追觅 reame 追觅 D20 Pro 除螨仪

dreame 追觅 reame 追觅 吸尘器立式收纳支架 适配型号V16S V16Pro

dreame 追觅 reame 追觅 家用除螨仪双尘杯大吸力紫外线杀菌床上除螨神器手持吸尘D10

京东 dreame 追觅 Z20 Station 基站式 手持式吸尘器