一本好书--史铁生《我与地坛》

2024-06-07 17:12:15 20点赞 9收藏 42评论

《我与地坛》是中国当代作家史铁生的散文作品,首次发表于《文汇报》1991年1月4日。这篇散文深情地描述了作者与地坛公园的深厚感情,以及他在地坛得到的生命感悟和对母亲的怀念。

一本好书--史铁生《我与地坛》

地坛公园位于北京,始建于明代,是明清两代皇帝祭祀“皇地祇”的场所。在史铁生的笔下,地坛公园不仅仅是一个历史悠久的公园,更是一个充满生命力与哲思的地方。史铁生在散文中多次提到,他几乎每一天都要到地坛公园去,对于他来说,地坛公园就像是一个避风港,一个可以让他静心思考的地方。

一本好书--史铁生《我与地坛》一本好书--史铁生《我与地坛》

在《我与地坛》中,史铁生详细描绘了地坛公园的景色,以及他在公园中遇到的各种各样的人。他观察细致,描绘生动,让读者仿佛置身于地坛公园之中,感受到了公园的宁静与和谐。史铁生写道:“园子里荒芜冷清,有些破败,荒草丛生,但是这些荒草却给了我一种深深的感动,因为它们的生命力是如此的顽强。”

散文中,史铁生还讲述了自己的人生经历。他曾患有一种严重的疾病,几乎让他失去了生活的勇气。然而,在地坛公园,他找到了生命的意义,他开始思考生命的价值,开始珍视每一天。史铁生写道:“地坛公园让我明白,生命是宝贵的,每一天都应该珍惜。”

《我与地坛》最感人之处,是史铁生对母亲的深深怀念。他的母亲在他患病期间,一直默默地照顾他,支持他,鼓励他。史铁生在散文中写道:“我的母亲是世界上最伟大的母亲,她用她的爱,让我明白了生命的意义。”史铁生的母亲已经去世,但她的爱却永远留在了史铁生的心中。

总的来说,《我与地坛》是一篇充满哲思和感情的散文。史铁生用地坛公园作为背景,讲述了自己的生命经历和对母亲的怀念。这篇散文让人深思,让人感动,是史铁生的代表作之一。

《我与地坛》(纪念版)

《我与地坛》(纪念版)

远行丛:火车大巴扎(精装)

远行丛:火车大巴扎(精装)

人间草木/汪曾祺散文小丛书

人间草木/汪曾祺散文小丛书

史铁生作品集:我与地坛+我,或者“我”(套装共2册)

史铁生作品集:我与地坛+我,或者“我”(套装共2册)

《红星照耀中国》(有声版)

《红星照耀中国》(有声版)

杨绛散文(中国现当代名家散文典藏)

杨绛散文(中国现当代名家散文典藏)

繁星·春水(珍藏本)

繁星·春水(珍藏本)

《我与地坛》

《我与地坛》

《瓦尔登湖》(人民文学出版社)

《瓦尔登湖》(人民文学出版社)

【当当 】史铁生三部曲:我与地坛+务虚笔记+扶轮问路 史铁生灵魂代表作 2024年百班千人寒假书单 九年级阅读 文学散文随笔

《朗读者》(套装共3册)

《朗读者》(套装共3册)

如果你生而为女人(政治采访之母、传奇女记者法拉奇珍贵的女性风云人物采访录,首次翻成中文!)

徒步丝绸之路Ⅰ:穿越安纳托利亚(沿着丝绸之路,一个法国人从伊斯坦布尔出发,徒步一路走到中国西安)

《史铁生散文》(插图珍藏版)

《史铁生散文》(插图珍藏版)

《巴黎评论·诺奖作家访谈》(套装共2册)

《巴黎评论·诺奖作家访谈》(套装共2册)

《索尔·贝娄散文选1940-2000·太多值得思考的事物》

《索尔·贝娄散文选1940-2000·太多值得思考的事物》