资讯

2024-06-18 18:00:11 25点赞 26收藏 80评论

站在风口上,猪都能飞起来!《科技东风》是SMZDM的科技数码资讯专栏,旨在介绍科技圈公司的最新动态。我们将近期科技数码消费领域的新品新技术,简单汇总成 《科技东风》,在每天晚上给大家带来一份数码消费日报,欢迎持续关注。欢迎给我们提出建议和意见~

今天是6月18日,值友们大家好,欢迎乘坐 《科技东风》号。今天科技圈儿又发生了哪些有趣的大事小情呢?赶紧来瞧瞧,请坐好,我们出发了~

大疆面临禁售

近日,美国众议员通过了一项禁止中国大疆无人机未来在美国销售的法案,这意味着大疆面临着全面被禁的可能。该法案如果被参议院通过,再经美国总统签署,将正式生效。

不过尽管大疆面临政治压力和频繁打压,在美国执法机构中其占据的市场份额依旧很高,据Bard College研究报告显示,美国所有50个州的政府部门均在使用无人机其中90%由大疆制造,在紧急救援领域的市占率更是达到了92%。

美国国会的立法尝试将大疆列入“黑名单”,此举引发了关于地方安全与国家安全的激烈辩论,尽管公共安全机构已被禁止使用联邦拨款购买中国无人机,但许多机构仍使用自己的预算购买大疆无人机,且表示即使提高关税,他们也会选择大疆。

据了解,代表美国无人机制造商的国际无人系统协会(AUVSI)虽承认了与大疆之间存在技术差距,但竟将其原因归咎于大疆在美国市场的主导地位和中国政府的补贴。

鸿蒙新系统曝光

华为官方今天发布预告,盘古大模型5.0、全新小艺将于6月21日开启的华为开发者大会上登场,倒计时3天。

这次大会还将正式发布鸿蒙星河版,据定焦数码透露HarmonyOS NEXT DP2的动画效果优于Android,主题也十分丰富。新系统还大幅减少广告投放,也加入了类似于安卓的“开发者选项”功能。他还透露,新系统的AI功能或许强大,但在目前的开发版中还没有体现。

另外此前,华为云在中国信通院组织的首轮代码大模型评估中,华为云盘古研发大模型获得当前最高等级4+级,成为国内首批通过该项评估的企业之一。

三星猎户座又翻车

三星猎户座可谓家喻户晓,据郭明錤透露,高通可能将是三星Galaxy S25系列的独家Soc供应商,原因是Galaxy S25系列要用的Exynos 2500翻车了。

这主要是由于三星3nm工艺制程良率低于预期,Exynos 2500可能无法出货。而值得注意的是,高通骁龙8 Gen4的报价涨了约25-30%。

据悉,骁龙8 Gen4将采用高通自研的Nuvia Phoenix架构,这一架构相比Arm公版架构在性能方面的表现更为强大。跑分方面,骁龙8 Gen4在Geekbench 6的单核测试中已经达到3000以上,多核测试更是达到了10000以上。

微软Surface Pro上市

今日起,基于高通骁龙X系列处理器的笔记本正式上市,微软全新Surface Pro第11版,国行起售价8688元。

据官方介绍,全新Surface Pro可选高通骁龙X Elite和X Plus芯片,NPU可为主机的AI功能提供每秒45万次运算,视频播放时间约14小时,该电脑还提供OLED触控屏可选。

此外在此前台北电脑展上,高通联合宏碁、华硕、戴尔、惠普、联想、微软、三星等七大PC厂商,宣布了第一批多达22款骁龙X笔记本。过目前国内官方渠道暂时只有宏碁、华硕、微软三家品牌。

iOS 18助力iPhone 15 Pro Max

据lafaiel推文显示,苹果iPhone 15 Pro Max从iOS 17.5.1升级iOS 18系统之后,主要考验神经引擎性能的GeekBench机器学习测试得分提高了25%。

运行iOS 18测试版的iPhone 15 Pro Max在神经引擎推理测试中的总分达到了7516分,相比之下,运行iOS 17.5.1的iPhone 15 Pro Max的成绩是6000分左右,前者高出25%左右。

据悉,此次神经网络引擎性能提升明显的主要原因归功于苹果全新的Core ML(使用熟悉的 API 对多维数组进行计算)。

其他简讯

抖音联合博纳出品AIGC剧集博纳影业出品制作、抖音联合出品的 AIGC 科幻短剧集《三星堆:未来启示录亮相博纳 25 周年新闻发布会。该剧第一季共 12 集,由抖音联合出品,将在抖音短剧暑期档播出。即梦 AI 作为首席 AI 技术支持方,基于豆包大模型技术,为《三星堆:未来启示录》提供了 AI 剧本创作、概念及分镜设计、镜头画面生成、图像到视频转换、视频编辑和媒体内容增强等十种 AI 技术。

马斯克称未来脑机芯片将代替手机有网友在社交平台X上发文提问,「你会在你的大脑上安装一个 Neuralink 接口,让你通过思考来控制你的新 X 手机吗?」对于这个问题,特斯拉和 Neuralink 首席执行官伊隆·马斯克在评论区表示:未来将不再有手机,只有 Neuralink。在此前马斯克也回复了用户猜猜,打造一款X Phone这并非不可能。

腾讯视频号限制AI主播带货近日为了优化视频号橱窗生态,营造良好的交易环境,腾讯对《视频号橱窗达人「发布低质量内容」实施细则》进行修订,修订内容于今年 6 月 7 日-6 月 13 日进行意见征集。

据最新的修订方案,「使用插件、AI 等工具生成虚拟形象进行直播」「提供、售卖、教学或展示平台不提倡传播的内容:如讲解和售卖虚拟人代播软件」等涉及虚拟人/数字人直播,将被视频号明确列入低质量内容,并进行违规处理。

深圳地铁试点闸门常开据“深圳 交通”公众号消息,深圳地铁 14 号线首次试点“闸门常开”,刷卡或扫码后可直接进站。据介绍,地铁“闸门常开”模式是指车站闸机一直保持打开状态,当大家正常刷卡或扫码后,闸机屏幕会显示“绿色箭头”,可直接进出闸机,无需等待闸机门的打开或闭合动作。

当遇到无效车票或无票通过时,闸机扇门才会自动合拢,阻挡通行,此时乘客需要重新刷卡或扫码或在必要时寻求工作人员协助进行票务异常处理。

网传虾皮Shopee 研发中心员工猝死,内网声明曝光17 日晚间,有网友晒图称跨境电商企业虾皮 Shopee 一位研发同事猝死。据九派新闻报道,一名 Shopee 深圳研发部员工表示,17 日晚 22 时,其在公司内部办公软件 Seatalk 收到一份人事部的重要通知,通知称“今天(6 月 17 日)下午,一位 Shopee 研发中心同事突发身体不适,团队同事和公司于第一时间拨打 120 急救将该同事送医,但非常悲痛的是, 该同事经抢救无效,永远离开了我们 。”

科技东风|大疆面临禁售,美国法案通过;鸿蒙新系统曝光;三星猎户座又翻车科技东风|大疆面临禁售,美国法案通过;鸿蒙新系统曝光;三星猎户座又翻车科技东风|大疆面临禁售,美国法案通过;鸿蒙新系统曝光;三星猎户座又翻车

历史上的今天

小米制定“三年决胜”计划

2019年6月18日,雷军与小米中国区团队举办了一场闭门干部动员会。在会上,雷军提出了“小米铁军,三年决胜!”的目标。

雷军强调了小米中国区未来三年的策略概要:品牌目标是小米和Redmi双拳出击,AIoT一骑绝尘;业绩目标是把握5G机遇,三年决胜中国市场,稳三望一;核心打法是稳扎稳打,步步为营。三年专项投入50亿,铸就新零售铁军。

往期回顾

旅途总是短暂美好,今天就先到这儿了,明天见~

更多可关注值得买 《科技东风》栏目,聚焦每天热点~

Apple 苹果 iPhone 16 5G手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Ultra 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Ultra 手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

• 第一条,大疆因为技术遥遥领先将被米瓜制裁,菊花被制裁也是因为技术遥遥领先?高下立判 [邪恶]

美国那边执法部门用户不让禁

如果丑国真的全面制裁某为,那么某为的笔记本100%搞不起来,因为系统和芯片只能用他家的。
    大疆被制裁这么多年,基本没什么影响。

• 大疆告诉我们,核心技术才是王道

技术打不过你就制裁你 [傻笑]

你制裁我我也不怕,因为你的东西比我贵还难用

• 国内不禁售,现在限飞120米,各种禁飞区,跟禁售也差不多

主要是城内部分禁飞,其他地方还是可以的。

很多景区都禁飞,甚至318的一些观景台都禁飞

• 应该抢先制裁美国,宣告不允许把大疆无人机出口美国,这样就变为主动了

里面芯片太多美国的,你和美国对质制裁,美元,芯片,操作系统,显卡,处理器,安卓,ios等,个个都能让你毙命,大疆公司内部用的电脑,手机都是人家的,你制裁一个试试,美国联合欧美一起制裁,让你WiFi蓝牙都用不了,这些协会都是美国掌握的,当初制裁华为的时候,WiFi联盟,蓝牙联盟都不让华为用了,你制裁人家一个,人家全方位给你制裁,让你不仅出国都出不了,连你用的电脑开发无人机都让你用不了。各种工业软件设计,软件全都给你卡的死死的。

你和你和他对质制裁。会让你死的很惨。各种科学软件,各种科学仪器。各种工业软件你一个大疆无人机还能弄得了美国要是能弄得了,早就弄了。

• 小米告诉我们,嘴才是王道!

余承东:嘴大才是王道,差一字谬之千里~ [中枪]

• 期待美国解体的一天

中文互联网真是老美迟早药丸,实际上呢,正在加息收割全世界,纳指这两年涨了多少自己去查查就知道了。

• 美国不要卖乌克兰?

不是我们卖的?

[傻笑] 都是中间商赚差价的,没有直接卖到乌克兰,都是卖给波兰、芬兰等等~~什么几个波兰犹太裔大学生创业成立个农业科技技术公司,为了发展数字化农业,采购一大批中国产无人机,为了方便维修还采购很多配件和3D打印机。

• 这媒体写的内容。呵呵

• 民用无人机都怕成这样

大疆无人机的领域太多了,只是我们普通消费者只接触到消费层面而已。

同理咱们不少单位不让用苹果手机,不允许特斯拉进入

• 这不正常操作么

• 8GEN4 不用ARM架构 那可真是一次突破

• 华为手机什么时候能卸载自带的视频播放器和音乐播放器就好了,真的很讨厌它推荐那些视频和音乐

不去打开不就行了?

老给你发通知,不烦吗

• 议员立马在墨西哥搞个公司,然后美国部门要用找他们租赁。妙啊

• 明面禁售,军方偷偷买 [中指]

• 国内飞也烦的要死,是不是杂牌不限飞啊?

你说的很多,兮兮上二三百的根本不禁飞

是的,真正的正规军打不过游击队,哈哈哈,

• 打不过你。我就禁你。都一样 我们也是这样对漂亮国的

• !!!!,

• 遥遥领先

• 禁售又不是禁用,只是禁止在美国官方渠道售卖,个人交易又不限制。只能说这才是真正的酒香不怕巷子深。如果像国内很多地方禁飞才是真正的制裁。如果买来却飞不起来,就不会有人买了。三星猎户座低于预期也能算新闻?这处理器也没有超出预期的时候,但能坚持研发制造这么多年也是很不容易的,为这样的企业点个赞。

乌克兰无人机享誉世界啊

• 大疆比华为牛逼!之前人家从来不吹自己遥遥领先!