积木五花肉,助孩子成长

2024-06-20 09:31:09 2点赞 2收藏 2评论

儿童的抓握能力是与生俱来的,但0-3个月左右时是无意识的抓握;新生儿也能够握住家长的手指,这个就是宝宝的抓握反射。抓握能力同学会走路、说话一样,对孩子来说是非常重要的能力。孩子到4个月左右的时候开始形成有意识的抓握行为。这时候,家长就可以选择一些大小合适、质地柔软、重量较轻的玩具递给孩子,让孩子练习抓握。一开始小宝宝还无法准确地拿到玩具,随着手眼协调能力、手部的控制能力的提升,慢慢的我们就会看到孩子的抓握能力的进步;抓握能力要持续发展到孩子一岁左右才能完成。我要扔出去,空间探索发展。随着孩子年龄增大,到1岁左右,精准的抓拿对孩子已经不是什么难题了,好奇的小家伙们会开始练习“扔”和“推”:两只手配合敲击发出声响、或者一只手拿着玩具敲击桌面;还有拿到玩具后扔出去,再捡回来再扔出去,都是孩子们喜欢的活动。投掷,是一项很有趣的活动和需要鼓励儿童去练习的技能,但是我们也应该帮助他们选择投掷的物品和地点。我们可以给孩子选择一些颗粒大、软胶或软布材质的积木让孩子去反复进行投掷抛扔的游戏,一来安全,二来方便清洗。也要跟孩子约定一个适合的地方来玩这个有趣的游戏,看谁扔的高扔的远。所以,下次再看到宝宝喜欢把桌上所有的东西都扔出去,家长们就深呼吸一下吧,因为这些都是孩子们在探索和学习的过程,我们应该做的是为孩子选择适合的物品和地点。别小看,搭起5块积木,把积木块“搭”起来,可以说是积木玩具最常规的玩法了。可别小看搭起3块或5块积木这件事情,对于1岁半-2岁的孩子来说,能独立搭起3块积木,是很了不起的成就。这个阶段,建议家长们选择颗粒比较大,边角相对圆滑,形状比较规则的积木。孩子比较小的时候,家长可以给孩子演示如何搭起2-3块积木,让孩子模仿;也可以家长先搭起下面的2块,鼓励孩子放上最后一块积木。不少家长反馈孩子总有一个喜欢不断“摧毁”积木建筑的阶段,好像很享受这种推倒后的快乐,还会哈哈大笑。其实,喜欢把家长或自己搭起来的积木故意推倒,这个行为是孩子空间认知的过程。

我们可以为跟孩子一起,进行推倒游戏。比如,让孩子观察用手去推积木上面,和推积木下端哪种倒塌的积木更多?想想怎么样才能搭一个更不容易倒的高楼呢?除了往下推,如果左右推,会有什么变化呢?

其实,很多游戏中成年人看起来是“搞破坏”的行为,如果我们家长能变换一个思考的方向,就会有很多意想不到的新游戏迸发出来。也有很多玩具,是以“故意推倒”为思路设计的呀。如果说积木除了拼搭以外,还有什么“教育”意义,那最直观的,恐怕就是用积木玩具给孩子做数学启蒙了。因为借助积木,孩子可以眼见为实的看到,所有目标的实现都有一个过程,家长可以把创建的规律与看到的关系表述出来。给孩子时间,让他们借助积木来理解“数”的真正含义,这个循序渐进的过程,对于孩子建立数学思维,极其重要。观察事物的共同标准或特点,以这个共性为依据进行分类,可以从日常生活中的分类小游戏开始。一套积木玩具中,通常都包含不同颜色、形状、大小的积木块/积木条,我们可以引导孩子观察-发现某些积木的共同点来分类。例如:按照颜色分类、按照形状分类、按照长度分类等。除了上面说的发现共同的特点,我们还可以跟孩子玩逆向的找不同游戏。比如在同样的积木中,找出不同的积木。还可以鼓励孩子说说为什么是他不同,不同点是什么。有些家长很奇怪,我的孩子会从1数到100,但是却数不出来面前的3个水果,这是怎么回事?其实,对于儿童来说,会数12345,或者能从1数到100,对于他们而言就像是背诵,如果没有人引导他们去建立数与量的对应关系,孩子是无法去理解真正的的含义的。家长可以在日常生活中,用身边的实物,帮助孩子建立“数与量”之间的对应关系。积木,就是很好的一种可以直观让孩子看到“数量”的材料。

积木五花肉,助孩子成长积木五花肉,助孩子成长积木五花肉,助孩子成长积木五花肉,助孩子成长积木五花肉,助孩子成长

铭塔飞行棋五子跳棋盘多合一儿童益智玩具棋类大全 实木棋盘可收纳+12种玩法

auby 澳贝 补贴价 新生儿训练礼盒 461621

auby 澳贝 补贴价 新生儿训练礼盒 461621

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

ALILO 阿李罗 火火兔 多功能游戏桌 内置USB充电版

PIYO PEN小猴皮皮点读笔16G幼儿早教启蒙英语点读故事机 宝宝玩具 小猴点读笔16g标准礼盒

学优马(XUEYOUMA)学优马steam电子积木物理电路拼装科学实验科 航天电子积木(261115件套

谷雨儿童玩具智立方多功能六面体婴儿早教玩具生男女孩 3838B 升级版 谷雨智立方六面盒

PIYO PEN 豚小蒙 DP-SL1 熏听机 全科启蒙款 芽绿/雀跃黄

小鸡球点读笔礼盒 32G

小鸡球点读笔礼盒 32G

SOFS 儿童学习桌 可升降花生桌

SOFS 儿童学习桌 可升降花生桌

涵谷玩具 儿童趣味立体四子棋玩具

涵谷玩具 儿童趣味立体四子棋玩具

Hape E8341 森林动物游戏盒

Hape E8341 森林动物游戏盒

网易有道听力宝pro复读机小学初中英语听力播放器学习机点读机随身听英语听力磨耳朵口语练习机

酷小智儿童悬挂式乒乓球训练器亲子居家互动锻炼手眼协调球拍类益智玩具 卡通青蛙【两拍&三球&青蛙挂件】

PIYO PEN 豚小蒙 小鸡球wifi早教点读笔儿童玩具早教机点读机早教机生日礼物