用了40年的吊扇(附安装接线流程)

2024-08-09 16:00:35 7点赞 2收藏 15评论

前情提要:

搓完了吊杆当然是要安装咯

择良辰选吉日(有空的日子白天物业允许施工的时间用了40年的吊扇(附安装接线流程))开始搞事情用了40年的吊扇(附安装接线流程)

首先,你得有个吊钩

还是这张图重新传一次,这个机头和叶片差不多20斤重,吊杆是搓出来了,还缺个能承重的吊钩还是这张图重新传一次,这个机头和叶片差不多20斤重,吊杆是搓出来了,还缺个能承重的吊钩

想起来自己装油烟机的时候因为考虑到美观(商用油烟机单机头500w的,装在家庭环境里可以不用吊钩和钢丝绳,双机头因为重考虑到安全就必须要用了,实物可以在我以前写的那两篇洗油烟机的文章里看到),两个吊钩没装省下来了,这里正好用到一个

没想到开口小了,吊扇那个吊轮直径25mm,这个开口最大处才18-19,落不了位一大半在外面,有点悬,只能重新网上买一个没想到开口小了,吊扇那个吊轮直径25mm,这个开口最大处才18-19,落不了位一大半在外面,有点悬,只能重新网上买一个只有很少数的几家有卖超大尺寸的吊钩,镀锌的,不锈钢的大号开口都不够,单个不卖,只能买2个,剩下一个留着,没准以后折腾点啥用得到只有很少数的几家有卖超大尺寸的吊钩,镀锌的,不锈钢的大号开口都不够,单个不卖,只能买2个,剩下一个留着,没准以后折腾点啥用得到m10的最大开口36,m12的倒只有34,挑大的买,膨胀粗细对我来说无所谓,我老房子里我爸只用了一个钩子和木楔顶在天花板上照样用,因为风扇转动的时候,反作用力是把机头向上托的m10的最大开口36,m12的倒只有34,挑大的买,膨胀粗细对我来说无所谓,我老房子里我爸只用了一个钩子和木楔顶在天花板上照样用,因为风扇转动的时候,反作用力是把机头向上托的沪工冲击钻+12mm钻头登场,用粉笔在钻头上画好mark(膨胀套管长度),否则要么无限制的打把楼上地板打穿了你还得赔钱,要么深度不够你还得多次重复劳动沪工冲击钻+12mm钻头登场,用粉笔在钻头上画好mark(膨胀套管长度),否则要么无限制的打把楼上地板打穿了你还得赔钱,要么深度不够你还得多次重复劳动这个本来是开发商留的灯的线,灯被我拆掉改成边吊筒灯了,这路电正好用来供吊扇,不要买什么灯和吊扇一体化的东西,那种属于看着样样有用着功能没一个舒服的鸡肋,灯的面积吃掉了叶片的翼展风力就和玩具差不多这个本来是开发商留的灯的线,灯被我拆掉改成边吊筒灯了,这路电正好用来供吊扇,不要买什么灯和吊扇一体化的东西,那种属于看着样样有用着功能没一个舒服的鸡肋,灯的面积吃掉了叶片的翼展风力就和玩具差不多

不敢直接打线盒里是因为现在楼板普遍薄,怕打穿楼上,所以和这个线盒隔了点距离,这个窟窿将来用腻子盖掉就行

用木片垫着最大号的榔头敲进去,再用最大号的扳手用小臂力量拧紧,这根套管我没全部涨进天花,因为一是打的洞可能太小套管和洞壁石屑卡住了(我用的钻头很精确,照理M10的膨胀外径是12一般施工队用14的钻头省事,我用12膨胀在洞里不会松松垮垮)另一个方面如果全部涨进去那个钩子的开口和天花的间隙更小,因为那个橡胶掉轮是火车轮子的结构,25外径是当中那根凹槽,两边凸出来的唇要35以上了,所以我必须留足35以上的空间,否则到时候吊扇的吊轮没余地挂进去也是白辛苦

搞定了天上搞墙上用了40年的吊扇(附安装接线流程)

墙上这段颜色不一样的水泥是我之前开的槽把厨房灯开关改成双控埋的线管,左右各有几个86面板开关盒,线管里就有这次预留给吊扇的电线和其他控灯的电线墙上这段颜色不一样的水泥是我之前开的槽把厨房灯开关改成双控埋的线管,左右各有几个86面板开关盒,线管里就有这次预留给吊扇的电线和其他控灯的电线

因为是老式的电感式风扇调速器,调速盒很大,后面的螺丝孔距大于86暗盒,我又不想改成现在的可控硅式调速器(因为可控硅有个明显的缺点就是噪音)所以就不准备打洞了,直接在这段墙上破个洞,同时给线管来个微创手术抽两条线出来直连调速器

华生原装的调速器(铁壳的,不会像塑料壳那样老化,看这铭牌可能还是以前的出口商品),56寸铁叶铜线电机才80w,56寸的概念就是翼展大于1米4,所以不要说什么直流电机省电交流耗电了,连几十瓦都用不起的别买电扇了华生原装的调速器(铁壳的,不会像塑料壳那样老化,看这铭牌可能还是以前的出口商品),56寸铁叶铜线电机才80w,56寸的概念就是翼展大于1米4,所以不要说什么直流电机省电交流耗电了,连几十瓦都用不起的别买电扇了

晚上睡不着在想用啥玩意给墙体开个洞,开始想用冲击钻突突,但是容易打破电线,后来想用不锈钢开孔器,又舍不得用来磨石头,别用完钻头就报废了,后来想到水钻

以前网上买的杂牌,178块钱不含钻头,店没了,本来我想用32mm钻头但是没找到,就50的吧以前网上买的杂牌,178块钱不含钻头,店没了,本来我想用32mm钻头但是没找到,就50的吧水钻的技巧是刃口斜着先割一个小月牙(往前退第三张图)然后钻头再逐渐摆正就不会打滑,这次因为就钻很薄的一块水泥,我没接水管直接干钻的水钻的技巧是刃口斜着先割一个小月牙(往前退第三张图)然后钻头再逐渐摆正就不会打滑,这次因为就钻很薄的一块水泥,我没接水管直接干钻的当初水电改造(只做了一部分)的时候,因为开发商原先的线根本抽不出来,我也没精力换,所以只是在他原来的基础上略微改了改增加了点线路,所以碰到下面的事就。。。当初水电改造(只做了一部分)的时候,因为开发商原先的线根本抽不出来,我也没精力换,所以只是在他原来的基础上略微改了改增加了点线路,所以碰到下面的事就。。。

虽然我很小心翼翼地打打停停,但是还是“不嚎咧~~~杵事咧~~~”一根电线的漆皮被我磨破了,另一根磨伤了用了40年的吊扇(附安装接线流程)用了40年的吊扇(附安装接线流程)用了40年的吊扇(附安装接线流程)而且这两根都是转了N个直角弯当时涂了黄油拆厨房吊顶费了九牛二虎之力才穿进去的,想换不是不可能,但是基本很难用了40年的吊扇(附安装接线流程)用了40年的吊扇(附安装接线流程)用了40年的吊扇(附安装接线流程)

补救办法还是有滴,因为这里是这两根线双控线的终点(我自己改的客厅灯两边双开双控),松掉这头面板上的螺丝,可以抽出头来

祭出补坑利器:858D风枪焊台和热缩管祭出补坑利器:858D风枪焊台和热缩管

对,我家啥玩意都有只有你想不到没有我翻不出(男人致死是少年,一来兴趣就买了)用了40年的吊扇(附安装接线流程)另外我也不算抚摸党

这家没下架,但是连接发不出,需要的搜关键词随便哪家买都一样,挑同型号价格最低的买。热缩管那家下架了,反正和前面的原则一样,网上挑便宜的买这家没下架,但是连接发不出,需要的搜关键词随便哪家买都一样,挑同型号价格最低的买。热缩管那家下架了,反正和前面的原则一样,网上挑便宜的买第一根套了双层热缩管(烫两次),另一根是一层热缩里面塞一层折叠过的挡在破口处(前些天在网站和人学到的,因为电线比较细热缩率不够)第一根套了双层热缩管(烫两次),另一根是一层热缩里面塞一层折叠过的挡在破口处(前些天在网站和人学到的,因为电线比较细热缩率不够)

弄好后塞回去原样接上,注意所有这些包括装吊扇都是天花照明线路空开推掉后干!安全第一

把连接控制器要用的线抽出来,无视颜色,因为自己布的线自己知道,我会自己在本子上留图文说明以便日后维护)在这边我1.0的地线普遍用作开关火线进线,现在都是LED灯功率不大,1平方足够了,线粗的穿管简直就是噩梦把连接控制器要用的线抽出来,无视颜色,因为自己布的线自己知道,我会自己在本子上留图文说明以便日后维护)在这边我1.0的地线普遍用作开关火线进线,现在都是LED灯功率不大,1平方足够了,线粗的穿管简直就是噩梦把调速器旋钮拆掉面板卸掉把调速器旋钮拆掉面板卸掉定位,水平尺放上面,(懒得开水平仪了,不是没有,两台呢,现在想想做这步时的狼狈,还不如打水平仪呢)用一次性筷子蘸点白漆从螺丝孔里塞进去点到水泥墙上mark定位,水平尺放上面,(懒得开水平仪了,不是没有,两台呢,现在想想做这步时的狼狈,还不如打水平仪呢)用一次性筷子蘸点白漆从螺丝孔里塞进去点到水泥墙上mark用的是买窗帘杆送的膨胀套管(我嫌太短所以装窗帘杆自己用了6*40的小黄鱼,这个几十套6*30的多下来了用的是买窗帘杆送的膨胀套管(我嫌太短所以装窗帘杆自己用了6*40的小黄鱼,这个几十套6*30的多下来了

换6mm电锤钻头打孔(我是直接换了一把电锤,有2套用了40年的吊扇(附安装接线流程))塞膨胀,拧螺丝,不用拧紧,吊住掉不下来就成,等下还要接线

然后是机头部分:

原装的防尘罩塑料老化碎裂了(毕竟80年代初到现在40年了)没法修,要去淘一个原装的防尘罩塑料老化碎裂了(毕竟80年代初到现在40年了)没法修,要去淘一个下面那个绿的先买的,写是写特大号,但是喇叭口下面一下子收窄,根本小得没法用,被我用到上海那台(也碎了)上去了,我外婆那台正好是绿色的,虽然和我家这台都是56寸,但是是后买的,有些东西偷工减料了能塞进下面那个绿的先买的,写是写特大号,但是喇叭口下面一下子收窄,根本小得没法用,被我用到上海那台(也碎了)上去了,我外婆那台正好是绿色的,虽然和我家这台都是56寸,但是是后买的,有些东西偷工减料了能塞进

后来今年5月重新找了一家买的超高16cm定制款,比我原装那个都大,没办法,凑合用了,反正大点不要紧就怕小,卖家只有一种白色的,前几天手搓吊杆的时候顺便和吊杆一起喷成了现在的哑光黄白

机头穿杠螺丝没带来?楼下地库找了一根生锈的8mm先凑合用一下机头穿杠螺丝没带来?楼下地库找了一根生锈的8mm先凑合用一下把电容接线柱和吊轮固定在吊杆上方,19cm的吊杆套上超大吊盅后,可操作空间相当小了,一头用开口固定住螺母,另一端用中飞拧螺丝把电容接线柱和吊轮固定在吊杆上方,19cm的吊杆套上超大吊盅后,可操作空间相当小了,一头用开口固定住螺母,另一端用中飞拧螺丝网上搜来的6柱接线图,需要的领走网上搜来的6柱接线图,需要的领走

我是因为当初拆的时候原拆远还拆下来立刻就把线原样接回去了这次只留两根火零分不清所以网上找的图,另有文字解说,需要的取走 吊扇接线图文解说

通过之前那张图就很好辨明了,下面那个方的是电容,电容出来的两根红线接了右上右中两个端子,其中中间又出来一根,就是接火线的,我手里那根黄的单独一根是接零线的,左侧3根是电机出来的变速线通过之前那张图就很好辨明了,下面那个方的是电容,电容出来的两根红线接了右上右中两个端子,其中中间又出来一根,就是接火线的,我手里那根黄的单独一根是接零线的,左侧3根是电机出来的变速线

如果变速线搞混了按照那个图文解说里的方法测阻值排除法区分,如果那段看不懂依葫芦画瓢不会做我也帮不了你了用了40年的吊扇(附安装接线流程)

接天花火零接天花火零红圈里的这颗螺丝下面的铁皮是接地线的,俗称搭铁线,但是前一篇手搓吊杆的时候我也说了,这玩意吊在天上平时够不着,不接也无所谓红圈里的这颗螺丝下面的铁皮是接地线的,俗称搭铁线,但是前一篇手搓吊杆的时候我也说了,这玩意吊在天上平时够不着,不接也无所谓叶片好找,螺丝不知道塞哪了,量好内径和长度准备网上买了(居然是8mm的,用料扎实),像泄气的皮球一样睡了一觉不死心又翻,在垃圾堆里那个坏掉的吊盅旁一个塑料袋里找到了,那根机头穿杠螺丝也找到了,下次换回吧叶片好找,螺丝不知道塞哪了,量好内径和长度准备网上买了(居然是8mm的,用料扎实),像泄气的皮球一样睡了一觉不死心又翻,在垃圾堆里那个坏掉的吊盅旁一个塑料袋里找到了,那根机头穿杠螺丝也找到了,下次换回吧

叶片几年没洗了,有点脏,放水洗了一下没洗掉,算了先装上去用,反正洗不下来更甩不下来用了40年的吊扇(附安装接线流程),等秋天我拆下来保养机头的时候再洗吧,这个吊扇还是在市中心老房子的时候我见我爸拆过一次,后来就一直没加过油,也距今20多年了

上叶片,不用很大劲,手捏着飞杠头子部分用手腕力量随势拧紧就行了,飞杠尾端或者小臂的力量就过了,机头上全是油灰,反正现在掉不下来,等秋天拆下来保养的时候一起清洗,这台机器有10年没用过了,也需要保养一下了上叶片,不用很大劲,手捏着飞杠头子部分用手腕力量随势拧紧就行了,飞杠尾端或者小臂的力量就过了,机头上全是油灰,反正现在掉不下来,等秋天拆下来保养的时候一起清洗,这台机器有10年没用过了,也需要保养一下了40年前的这个颜色,摆在今天也不out,颜值还是相当能打的,一看就和现在的妖艳贱货不一样,等到秋天我就让你辛德瑞拉变王妃,待到秋来九月八,我花开后百花杀哈哈哈哈哈哈(楼主已癫)40年前的这个颜色,摆在今天也不out,颜值还是相当能打的,一看就和现在的妖艳贱货不一样,等到秋天我就让你辛德瑞拉变王妃,待到秋来九月八,我花开后百花杀哈哈哈哈哈哈(楼主已癫)站在吊扇正下方手举高伸直,正好碰到电机最下面碰不到叶片,将来铺实木地板地坪抬高5cm,也应该碰不到,手搓吊杆的尺寸还是算得非常精确的,站在吊扇正下方手举高伸直,正好碰到电机最下面碰不到叶片,将来铺实木地板地坪抬高5cm,也应该碰不到,手搓吊杆的尺寸还是算得非常精确的,

你问我怎么“计算”的,相当简单,把吊轮连同电容接线柱部分先挂上去,拿那根原装长杆子杵进吊轮下面的抱箍,你手指伸直能够到吊杆上的那个点,再减去机头厚度和吊杆下面和机头间隙以及将来地板厚度,就出来了

最后一步,接墙上调速器接线(双保险,早接不安全,万一有人把空开推上去你天花那头就带电了)长通电的火线(黄绿那根)接进线端子(左侧0档下面那个),天花上的控制线接出线端子(1档旁边那个红线)最后一步,接墙上调速器接线(双保险,早接不安全,万一有人把空开推上去你天花那头就带电了)长通电的火线(黄绿那根)接进线端子(左侧0档下面那个),天花上的控制线接出线端子(1档旁边那个红线)

通电试机,1档风力强劲,7档慢速无任何噪音,

其实我爸以前还串了一个日光灯镇流器和一个换向开关,把7档增加到14档,最慢的慢的慢7档肉眼可辩3片叶片,现在条件好了这台电扇主要在厅里为冰箱服务需要高转速我就不加了。下面这篇落地扇里有图文和演示(原理一样的)

所以我还是那个观点,如果家里有原先交流电机还能使用的,没必要去换直流,这点几十瓦的电费都计较你空调还用吗?说直流档位多能调慢的交流改装后一样能做到(现在网上也有卖改装套件的,比我家那种美观,我家主打一个省钱实用)至于标榜100档的那种就是噱头,实际使用意义不大。说直流电机比交流电机静音的,你听听我这台(可以说民用最大功率交流电机了)的声音,低速档根本没有(有杂音的是后来那些可控硅变速器),高速档不管直流还是交流,风噪的声音已经盖过了其他的声音(开过摩托车不带全盔的都知道)你直流一样逃不掉。

最后的最后,这颗不是原装螺丝,长了(我找不到临时拧的一颗,我爸之前拧上去那颗更加长得夸张)我那该死的完美主义毛病又犯了,自己改,游标卡卡了一下长出大约4mm多最后的最后,这颗不是原装螺丝,长了(我找不到临时拧的一颗,我爸之前拧上去那颗更加长得夸张)我那该死的完美主义毛病又犯了,自己改,游标卡卡了一下长出大约4mm多台钳固定(太短,徒手危险,没给手指买意外伤害险),画好mark,角磨机割台钳固定(太短,徒手危险,没给手指买意外伤害险),画好mark,角磨机割台钳钳螺丝圆头钳不牢,角磨机一下去螺丝外面要割的部分也往下沉,后来想了一个办法,割了一块做吊顶的石膏板废料,垫在伸出来的螺丝下面当靠山(红圈里那块,垫的时候是竖着的,磨片碰不到,就算碰到也不危险)台钳钳螺丝圆头钳不牢,角磨机一下去螺丝外面要割的部分也往下沉,后来想了一个办法,割了一块做吊顶的石膏板废料,垫在伸出来的螺丝下面当靠山(红圈里那块,垫的时候是竖着的,磨片碰不到,就算碰到也不危险)

因为石膏板对于磨片来说像豆腐一样嫩,这是我这次干活想出来的,之前一直没法很好解决。割完再用老虎钳钳住螺丝打磨一下切口(老虎钳钳螺丝屁股一样会钳不牢,不过没关系,打磨没有很大的阻力,总比手拿安全一点)

没打磨前的样子,这样是拧不进去的没打磨前的样子,这样是拧不进去的全部搞定,收工全部搞定,收工

从立秋前一天我把吊扇装上去,到现在写完这篇,这台吊扇已经以1档和2档的速度连续运转了72小时了,对的,我家夏天风扇基本都是7*24小时不停歇的,每年一次勤保养就行了。另外我觉得写文比干活累用了40年的吊扇(附安装接线流程)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

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15评论

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  • 大佬,40年夸张了,最多30年,看图我觉着也不会有30年的!

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    丝毫不夸张,我家用东西比较仔细,所以你觉得还挺新,前情提要那篇里我就说了,这个是我上海市中心老房子就装的,我家是94年夏秋动迁的,已经至少30年了,另外我以前说过,我家第一台冰箱是87年买的,买来夏天压缩机就有问题夏天启动不起来需要用这台电扇散热所以又往前推了7年,那个调速器里面的线圈外的钢片上有钢印,上面的8 85我估计是85年8月的配件生产日期,因为这台吊扇是我幼儿园的时候家里就买了

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    我是86年上的学,这吊扇在此之前就有了

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  • 楼板挂吊扇,是个技术活,当年我爸说,我想出来一个好办法,……哎,

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    其实没啥技术啊,没做这活的时候我也想了很久,某宝上找相应的配件,有一种一段横杆上面挂个钩子啥的,我还在想怎么把横杆穿进开发商那个天花埋线的窟窿里,后来去年我回上海把这个白色的机头拆下来换上我外婆那个,拆的时候一看结构,就这?你都不能想象我爸抠得连膨胀螺栓都没用,直接一个吊钩旁边塞的木楔用榔头敲进天花的,就这样也挂了20年没事 [喜极而泣] 然后我思路就打开了。。。

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  • 抚摸党!我今天学会一个名词

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    我也是前几天刚学会的 [皱眉]

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    抚摸党,哈哈哈哈哈哈但我真的是抚摸党,因为我有猫

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  • 这种吊扇非常好。

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    的确,送走了我爸,感觉它把我送走也是板上钉钉的

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  • 这是大师傅啊 啥都会

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    除了不会赚钱

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  • 这个我家还有这种吊扇

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  • 作为对装修有一定认识,但电路我是弱鸡

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  • 多少年没见过这个风扇了!淘汰多少年了

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