幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

2024-08-22 15:25:13 1点赞 0收藏 1评论
幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

相信每家娃小的时候都会对手机、手表这类爸妈身上的小玩意感兴趣,我家的也是,刚出生那两年,家里宝妈担心娃的视力,所以都是买的假屏幕手机来玩,现在宝宝4岁,上幼儿园的年纪,也是爱到处跑、到处玩的年纪,为了及时的逮娃,是时候入块手儿童手表。作为米家全家桶用户,自然对那只可爱的米兔有着先天的好感在,在做了点功课分析后,选择了米兔儿童手表7A作为娃的第一块手表。有娃的朋友,可以跟我的开箱一起看看,它是不是能满足你我的需求。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

这款除了红蓝标准配色,相比前代C7A还多了款绿色。不过我家是女娃,所以选的粉红色,从包装外面就可以看到手表的配色和样式,个人觉得比那些外面只印型号和抽象图案的包装要更直观和实在。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

先上打开包装后的全家福:手表本体、磁吸充电线、SIM卡专用取卡工具、说明书。东西简单,对面向儿童用户定位的产品是好事,家长捣鼓门槛更低。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

米兔这块儿童手表的粉色调的很漂亮,饱和度并没有很高,底框搭配的低饱和朱红色丰富了视觉语言。不同于上代的简单边框,7A表框和表带区域做了类似户外电子表的细节刻线图案来丰富设计。减少了儿童手表上常见的玩具感,满足小朋友的个性化需求。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

手表,尤其是儿童手表的用户,活泼爱动,平时佩戴不可避免遇到和墙面桌面等地方碰触,所以我也特别关注这儿童手表的耐用设计方面。7A的手表壳体也相比上代加厚40%,进一步提高了防护耐用性。而且这块触屏也做42%的加厚处理。加上边框凸起屏幕0.9mm的设计,可以有效降低磕碰带来的屏幕破损概率。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

除了小部分eSIM卡的儿童手表外,目前主流还是标准插卡式设计,但可通话的儿童手表不同于手机,存在你家或其他小朋友不懂事,好奇的拨弄开SIM卡槽这种情况。为了阻挡熊孩子和其他恶意操作行为,这块米兔手表的左侧SIM卡槽外盖采用了特殊设计,用手指也扣不开,必须用包装附带的专用SIM卡专用取卡工具伸入里面小凹槽,并向后下压施力设计才能拉开卡槽。这种和手机取卡针不同的操作方式可以有效降低被拔卡的概率。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

不同于某些一些捆绑SIM套餐的儿童手表品牌,米兔儿童电话手表7A的选择更为自由,没捆绑运营商,支持4G全网通,你可以插入移动、联通、电信,甚至广电的Nano SIM。至于你们担心的话费支出方面:我家正好有多余的流量副卡,就直接插上用了。我看部分购买渠道也有附送电话卡,叠加话费返还后折合9元/月,每月1GB流量,100分钟通话。价格也挺合适。这边移动APP还有看到浙江手表卡专区,8元手一个月,每月1GB手表专属流量。套餐有效期长达4年。别的运营商应该也有类似,家里没有多余的手机卡,可以多找找和对比各家运营商相关套餐,每月套餐成本还是很低的。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

之前提前做了功课,也去试过不少的其他品牌的儿童手表,这款米兔手表的表带显然更柔软顺滑,所以才会更放心的给4岁小娃佩戴。至于部分家长担心的低龄小朋友佩戴是否吃力问题,我家的实测论证,不吃力。看着手表蛮大,带SIM卡50多克重量,娃佩戴的这些天(晚上摘下的),并没有说什么不舒服。其实我家还好,有些家长在娃2岁左右就佩戴儿童手表,那属实有些早了,建议四五岁左右入手佩戴差不多。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

整机唯一的电源按键位于手表右侧,提供开机和锁屏功能,在没有插卡和绑定手表的状态下,长按这个电源键可以关机。但如果插卡并绑定手表下,长按电源键是无法关机的(只能通过家长手机里的米兔APP控制关机),反而是会发送SOS到绑定的家长手机上。这个设计很合理,避免遇到别有心思的人拿过手表恶意关机操作。而且米兔也考虑到玩意系统发生异常等情况,只需要长按电源键15秒就能强制重启,即让了手表尽可能的保持在线,又考虑到了求助和强制重启等场景,给这操作逻辑点赞。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

来看正脸,这块米兔儿童电话手表7A的使用的是一块1.4英寸的触屏,240x240分辨率。顶上隐藏有一枚200万像素前置。我知道会有人说这块内屏不够大,但在我看来这恰恰是有优点,又不是大人用的智能手表,儿童电话手表就是通话定位为主,可不是让小孩沉迷玩耍的。这个尺寸的触屏里,小孩的手指点击操作完全不受影响。我倒是希望后续迭代机型在保持小巧屏幕下,进一步收窄边框和厚度,可以更适合低年龄段受众。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

触屏交互方面和主流智能手表及手机差不多,在表盘界面下拉式和手机差不多的状态和WIFI、手电筒快捷开关按钮。你没看错,它支持手机流量和WIFI上网(2.4GHz频段),并且还支持在家长的米兔APP里远程设置WIFI密码连接。这可比手表屏幕里输入各种符号密码来的方便多了。至于手电筒功能,其实就是屏幕变白色并且自动提升到最大亮度,挺有想法的一个实现方式,在全黑环境下也可以应急。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

从表盘向上滑动会进入所有应用的九宫格界面,喜马拉雅、计时器、天气、课程表、K12体测、支付宝付款码等不少功能。对低龄小朋友来说,很多功能超纲了,好在家长端APP可以手动关闭不适合现阶段孩子用的APP功能来简化使用体验。之前有担心屏幕不小心点亮产生误触怎么办,但在使用几天,我发现手指轻微细触不会响应的,稍稍按压下去触摸才会响应。应该是米兔做了防误触,这细节好评。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

另外,我预判下会有人说A7这款不是安卓系统,扩展性差点意思。但请记住,这不是手机,是手表,还是儿童手表,不是你们捡漏党拿来玩刷机的。智能过头的儿童手表不一定适合所有年龄段使用, 这两年儿童手表做了太多的加法。求稳和保证续航更重要,轻量化的RTOS系统在这方面优势更大。没有各种第三方软件,挺合适现阶段上幼儿园的娃,我也不希望低龄小朋友有太多时间的看屏幕玩。如果你需要给家里大龄娃使用应用商店下载第三方软件,可以看看米兔其他几款。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

在表盘左右滑动默认提供了打电话、语音信息、计步、小爱同学这几个功能,打电话这个卡片里面的通讯录可在米兔APP手机端预先设置好联系人,其中绑定的群组成员联系人还可以发起基于网络的视频通话。语音消息里整合了语音群聊、语音通话、SIM卡短信、碰一碰交友(应该是基于蓝牙的方式)等功能。前期主要还是打电话卡片用的多,小朋友长大了,语音消息功能页估计会逐步用起来了。计步功能可以了解娃每天的大致运动量,也挺实用的。

最后这个手表版的小爱同学支持查天气、问百科、讲故事等功能。我知道此处会有人说这款的小爱不支持语音控制米家APP设备。但幸好不支持,万一小朋友乱操作开关家里接入米家的家电,那都可能不知如何收场了。要是这款支持语音控制米家设备,我都可能直接在手机端禁用这个小爱同学功能入口。后面我倒是把计步给禁用了,就是不显示入口,并不影响手机端查看。幼儿园小朋友,不需要的功能我都会禁用入口。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

既然是电话手表,那通话质量还是需要关注的,我专门测试过,手表端接听的声音播放的足够响亮,而且饱满,完全不会有杂牌电话手表的单薄刺耳感。娃说话的声音,在手机端也能清晰接收,视频模式下的手表前置画面也够用,米兔儿童电话手表这些年做下来,还是有一定的技术实力的。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

相比安卓,采用更轻量化的RTOS定制系统可以有效的降低功耗,结合7A内置的950mAh 大电池,W117处理器,以及夜间定时关机等省电操作,实测能实现4~5天的续航。对一款插卡电话手表,这个表现已经很可以了,要知道还有不少电话手表是一天一充的。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

市面大部分的电话手表都没有附带充电头,所以当你磁吸上充电线,还需要找一个充电头。建议用有标注支持5V/1A或者5V/2A的充电头。如果你腾不出充电头,可以象我一样,直接用电脑USB充电。家里娃晚上睡觉摘下来时候,我都会顺带看看剩余电量,要是不多了,顺带一充,电脑关机睡觉前,它也充满了。BTW:我挺喜欢充电时候的屏幕状态图,数字时间又大又清晰,顶上电量百分比显示的很直观。希望后续的正常表盘也能有这种清晰简明的布局设计可选。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

说到表盘,长按当前表盘可以快捷进入表盘切换界面,也可以下选择载更多表盘。表盘市场里面各种风格图案的表盘不少,家长手机端米兔APP也可以预览表盘市场的主题。就是不能直接在家长手机操作切换。需要下载还是要在手表里操作。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

手机里的米兔APP也是组合成米兔儿童电话手表使用的重要环节。通过绑定手表设备的手机端,可以方便的定位、接打收发视频和语音文字消息(唯一小遗憾的是这款不支持定位楼层)。除此之外,米兔APP还有很多基于家长和孩子角度出发的细节功能。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

除了支持包含北斗、GPS、GLONASS在内的九重高精度定位之外,还支持实时轨迹追踪功能。如果说这些都是儿童手表的基本操作,那米兔的安全守护功能则是让我眼前一亮。在里面可以划出家、学校等常用区域,宝贝进出对应区域都会及时通知家长。上下学守护功能更是能精细的定位孩子是否存在中途逗留,迟到等情况,只要设定好宝贝正常上学的路程时间和到校离校时间,就能精准看护。在假期,我还会划出安全区域和危险区域,家里长辈带娃,我也可以及时掌握宝宝是否及时回到爷爷奶奶的家,如果进入附近我指定的危险的河水区域,也会及时警告通知到我。非常的实用。如果当前娃不方便接电话,你又急需通话,也可以在手机端的通话白名单设置里打开15秒后自动接听选项。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

相信很多家长希望自己娃能在学校佩戴方便联系的儿童电话手表,但又不希望家里娃玩手表影响教学环境。这时候可以开启手表防打扰,设置指定时间段开启防打扰,这样手表端就能只能看时间和发送SOS,不能进入选项菜单,所有功能都无法操作(家长端定位手表等操作还是可以的)。这功能应该是老师和家长都会喜欢(只有贪玩娃受伤的世界达成~)。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

别说小朋友,相信我们的手机手表在日常使用中都难免遇到被雨淋、被水冲到。所以我买手机还是手表都会关注机子防水表现,这块米兔儿童通话手表7A支持20米防水。所以给娃佩戴后出门,也不用担心淋到雨水的场景。如果有彻底浸入水过的,建议时候运行一次手表里的一键排水功能,来保持扬声器听感。

幼儿园娃的第一部手机,米兔儿童电话手表7A上手体验

现阶段我对儿童电话手表的基本要求可以总结为:基础功能齐全、且具备长久的续航,无需频繁维护。然后在同价位还有其他功能配置亮点会是加分。显然,米兔儿童通话手表7A在这些方面都做得很到位。借助米兔APP的安全守护功能,家长们也可以更加安心地让孩子进行独立活动。最后提个建议,希望表盘的排版设计能更加多样化,如果能开放本地表盘布局设计功能就更好了。我也可以给娃设计专属表盘。

Xiaomi 小米 Redmi Watch3 青春版 暮云灰红米智能手表 小米高清大屏运动手表 支持血氧监测

Xiaomi 小米 7A 4G米兔儿童电话手表

Xiaomi 小米 7A 4G米兔儿童电话手表

小米【 C7A升级款】米兔儿童电话手表7A 4G全网通 高清视频 防水 GPS定位 长续航手表 绿色

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

米兔 C7A 4G米兔儿童智能手表 1.4英寸

米兔 C7A 4G米兔儿童智能手表 1.4英寸

MI 小米 Xiaomi Watch S4 Sport 智能手表

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 6C 4G智能手表(北斗、GPS)

Xiaomi 小米 6C 4G智能手表(北斗、GPS)

小米红米Redmi Watch 3 青春版 智能手表 大屏幕 蓝牙通话 离线支付 运动手表 Redmi Watch 3 青春版 深空黑

小米米兔儿童电话手表C7A高清视频4G全网通防水GPS定位超长待机

Xiaomi 小米 米兔儿童手表S1

Xiaomi 小米 米兔儿童手表S1

Xiaomi Watch S4 Sport 小米手表运动手表智能手表 监测 eSIM独立通信

小米米兔儿童学习手表7小防水智能双摄视频全网通电话手表

小米米兔儿童学习手表7小防水智能双摄视频全网通电话手表

• 不错啊,我也记得儿童手表,功能不需要太多,定位聊天做好就足够了。