京福宏运V.S.星福家,2款高保底分红增额寿险,怎么选?

2024-09-23 07:48:16 0点赞 0收藏 0评论
大鱼测评第1252篇原创大鱼测评第1252篇原创

这个月,高确定性的分红增额寿险非常值得考虑,因为下个月开始,分红险保底预定利率上限就会下调至2.0%了。

今天就来对比分析2款高保底分红增额寿险——北京人寿京福宏运复星保德信星福家,感兴趣的朋友可以看看哪款更适合自己。

这2款我们都曾经写过单篇测评,回顾可戳:

北京人寿京福宏运
复星保德信人寿星福家

保底和预期利益对比

京福宏运和星福家,在目前在售同类产品中,不仅保底高,预期利益也是顶尖的。

保底和预期利益可以参考主流交费期的IRR,除这2款以外,我们还选取了目前2.5%固定利益的增额寿险中高现价的北京人寿京福盈嘉作为参照,均以30岁男性为例计算:

趸交

3年交

5年交

10年交

图片图片

趸交:京福宏运预期>星福家预期>京福盈嘉>京福宏运保底>星福家保底

3/5/10年交:京福宏运预期>星福家预期>京福宏运保底>京福盈嘉>星福家保底

星福家保底利益虽然比京福盈嘉低,但差距很小,如30岁男性年交10万、交5年、总保费50万的情况,第20年末星福家保底现价为713,007元,京福盈嘉现价为716,130元,仅相差3123元;

且京福盈嘉是当前在售固定利益中很高的,我们看的其他几款,大部分情况的IRR均低于京福宏运和星福家。

红利来源方面,2款来源都比较广泛,至少包含三差;

现金价值超过已交保费的时间,大部分情况还是固定利益的更快,如果希望尽快回本,可以考虑京福宏运。

保底和预期利益方面,京福宏运肯定是毫无疑问的王者,但星福家也是顶尖的,与其他在售分红增额寿的对比,可参考文章:7款热门分红型增额寿险,综合排名!

过往分红实现率和分红险运营经验对比

这部分综合考虑公布的今年以前的分红实现率、今年的分红实现率、以及测评产品本身今年的分红实现率的表现。

过往表现不代表未来,但过往分红险运营年限更长、数量更多、实际表现越好的公司,的确让人对这家保司的分红可靠程度更有信心。

图片图片

1)北京人寿和复星保德信在今年之前的实现率基本高于或等于100%,(北京人寿仅1款在去年低于100%,为97%),这方面差别不大。

2)今年监管对分红险限高之后,2家保司分红险产品的实现率均有所降低,很多都为50%;京福宏运和星福家2款产品也都公布了分红实现率,都为50%,这方面,2家保司、2款产品同样差距不大;

3)但从分红险产品数量和最早开售时间2个细节来看,复星保德信在分红险运营经验上,比北京人寿更丰富;北京人寿分红险的累计分红实现率波动较大,复星保德信人寿的分红可参考年限更长,分红实现率更稳定。

投资收益率、保司实力对比

1.投资收益率

利差一般在分红险红利中占比最重,实际投资收益率高于预定利率,才会产生利差益、带来红利,选择分红型产品时,一家保险公司的长期投资收益率属于必考察的项目,也是消费者最直观能参考的数据。虽然一家公司的整体投资收益率不代表分红账户的投资收益率,但拉长时间来看,也能代表这家公司的投资水平。

我们选取近5年的平均投资收益率,以及62家有完整数据的人身险公司的排名:

图片图片

北京人寿和复星保德信人寿,资产都在百亿规模,近5年的综合投资收益率和财务收益率表现,正好反过来。

财务投资收益率,又叫总投资收益率,代表了当期已实现的情况,账面上的亏损或盈利,只要没有卖出,是不计算在财务投资收益率中的,更直观、更易于评价;

而综合投资收益率,还包括了金融资产的浮盈浮亏,视角更全面,更能反映长期盈利的基本面;

大鱼分析保司投资收益率时,一般更看重综合投资收益率,该指标2家都处在公布完整数据保司中的中游水平,其中复星保德信中等偏上,北京人寿中等偏后。

这也是这2家公司,在限高的背景下,实现率整体在平均水平之上的数据基础。

2.保司实力

保费规模和实缴资本代表了保司体量,2家保司差别不大,复星保德信略胜一筹;

偿付能力、风险评级和Sarmra评分代表了保司的综合运营情况,2家保司也差不多,完全合格,出于中等偏上水平;

保司整体盈利能力强,一般更有底气分配更多盈余,理论上分红会更稳定。

这方面,北京人寿成立时间较短,去年刚刚扭亏为盈,保司成立前几年亏损是很正常的,北京人寿是否能稳定盈利,现在谈论为时尚早;

有些朋友介意复星保德信成立以来的连续亏损,我们也在全网吹爆的福满佳,不一定适合所有人|3款各具特点分红险的挑选思路详细分析。其实这种现象并不罕见,长期保险的成本主要体现在前期,还要考虑风险贴现率等等,所以容易体现为亏损,后续如果经营稳定就很有希望扭亏为盈。另外,分红险是单独产品账户运营,不与公司账户混在一起,复保在分红实现率上的长期稳定表现也是一个证明。更何况,保险本来就是中长期资金规划,不能仅用当下情况来判断未来十几年、甚至几十年的情况。

股东背景也是很多朋友看重的,某种程度上与保司的运营风格、背后的资源等息息相关。

北京人寿的股权比较分散,排名前3的股东是北京顺鑫控股集团有限公司、北京供销社投资管理中心和北京韩建集团有限公司,占股均为13.99%,其中前2家为国企或集体企业,其他为民企;

复星保德信目前股东为美国保德信保险公司和上海复兴工业技术发展有限公司,分别隶属于复星集团和保德信集团,属于合资公司,健康领域颇有建树的综合性集团和传承百年的金融集团的强强联合。

虽然也看个人偏好,但总体来说,复保的股东背景在分红险运营方面更有优势。

公司的选择,建议大家还是根据自己喜欢的调性综合评判,分红险长期持有才能体现出优势,一定要选择自己大概率能长期持有的公司。

不同实现率利益对比

虽然分红险的未来实现情况无法准确判断,但我们仍可以做一些假设,来推演收益情况,作为挑选分红险的参考。

我们先假设京福宏运和星福家,都长期维持50%分红实现率,看看具体利益表现如何,以30岁男性,每年交10万,交5年为例:

图片图片

很显然,京福宏运保底和预期利益更高,在同为50%分红达成比例的情况下,现金价值京福宏运>星福家。

但由于复星保德信分红险运营经验更丰富,且分红表现也非常稳定,有些朋友对复星保德信未来的分红实现率更有信心,因此我们也测算了星福家总利益若与50%分红的京福宏运打平,不同年份需要的分红达成比例作为参考,详见上图右侧的2列。

可以看到,回本后,星福家的总现金价值若要与50%实现率的京福宏运打平,分红达成比例需要高20%,第12年高10%,第20年高6%左右,可以根据自己计划用钱的时间,结合对2家保司未来分红实现率的悲观或乐观考虑,来考虑如何选择。

附加价值

附加价值不是一款分红险最核心的维度,对你来说实用就是加分项,你用不上的、再好也是噱头,作为参考即可。

图片图片

这方面复星保德信星福家更优,各项权益很全面,费率较低的寿险性万能账户、高品质的养老社区也是很多人喜欢的。

图片图片

在当前在售分红增额寿险中,若看重高保底,可以着重考虑本文分析的这2款,红利部分随便分一些,都能妥妥超过目前的固定利益产品,京福宏运甚至很多情况只看保底都更高;

这2款的预期利益也是第一梯队的,同样适合喜欢高预期利益的朋友。

2款中,若更看重现金价值的全方位领先,可选择京福宏运,毕竟这款产品上市以来,我们测评过这么多款,没发现比它保底和预期利益更高的,但其分红险运营经验有限,保司和股东实力都不算太强;

还要提醒大家考虑人性:如果选择京福宏运,未来若分红实现率波动较大,时间久了,作为非保险从业者,可能会忘记当初选择这款是冲着高保底高预期去的,即使分红实现率打了一定折扣也有不错的利益,注意力只放在:分红实现率为啥这样?!若是如此,不如选择其他产品,不然买了保险让自己糟心,实在划不来。——这个假设并不是我们对京福宏运未来的分红表现不乐观,而是分红险运营经验有限的公司,的确更可能发生这种波动。

若希望分红实现率参考性更强,可选择星福家,综合表现很不错,是目前在售产品中优先考虑的几款之一,若介意亏损问题可绕道。

另外,京福宏运可投保地区为7个,星福家可投保地区为6个,2款均能投保的地区仅为北京和江苏,所以这2个地区的朋友们才需要在2款中二选一,其他地区的朋友,不需要纠结这个问题

若不强求高保底,想看看其他分红增额寿险选择,可参考:7款热门分红型增额寿险,综合排名!

End.

声明大鱼测评的得分基于自身研发的测评系统而来,文章内容为大鱼测评原创,不代表任何其他机构观点。保险配置需根据自身需求、条件谨慎抉择,大鱼测评仅作为参考,不构成任何直接投保建议,仅此说明。