麦当劳60多年来的包装进化史

2024-04-02 18:36:12 0点赞 2收藏 0评论

麦当劳作为西式快餐的代表之一,想必大家都不陌生。其标志性的「M」以及红色与黄色的大面积搭配,成为不少人的标志性记忆。

麦当劳60多年来的包装进化史

下面就让我们一起来看看McDonald's的[前世今生]。

1955年当时的Logo并不是我们熟悉的红底黄字的"M",而是一个带着厨师高帽的家伙,看起来相当奇怪。这个标志一直延续到1961年。

在1961年,色彩公司彩通选出了当年的流行色彩,其中包括朱砂桔、亮粉色、草绿色、柠檬铬、青蓝色和亮紫色。正是在这一年,麦当劳也确定了自己同样明亮的标志性配色,即红色和黄色。这个决定也标志着麦当劳Logo的变化。

同时,在建筑师Stanley Clark Meston和助手Charles Fish的领导下,麦当劳最经典的金拱门造型在这一时期诞生了。金拱门成为麦当劳的标志性标识,而红色和黄色的配色则成为了麦当劳Logo的基调。

麦当劳60多年来的包装进化史

1983年,麦当劳的产品品类变得越来越丰富,因此也制造出了更多的外带包装,为了食物保鲜保温,麦当劳在这年推出了泡沫制作的包装盒。

麦当劳60多年来的包装进化史

由于麦当劳的泡沫盒对环境影响较大,1990 年,麦当劳开始使用棕色纸袋设计。

麦当劳60多年来的包装进化史

直到 2003 年,纸袋开始回归白色。这一年,也是麦当劳的包装设计紧跟年轻人潮流的一年。它们提出了「I’m lovin’ it」(我就喜欢)的营销创意,还直接在包装上印上了当代年轻人的群像,呈现他们多元的生活方式。

麦当劳60多年来的包装进化史

到了2008年过后,麦当劳的包装上开始出现了水果和蔬菜的元素。这一变化旨在突出健康的主流思想,麦当劳希望提醒消费者在选择快餐时要注意摄入足够的维生素和纤维,以维持身体的健康状态。

其次,麦当劳开始注重包装的环保性。随着人们对环境保护的意识逐渐增强,环保包装成为了消费者选择产品的重要因素之一。麦当劳意识到这一点,开始采用可回收材料制作包装盒和纸袋,以减少对环境的负面影响。

此外,麦当劳还推出了一系列小包装,以适应消费者的需求。随着人们对于饮食健康的要求越来越高,消费者对于食物摄入量的控制也变得更加关注。这一举措不仅符合健康理念,也满足了消费者的个性化需求。

麦当劳60多年来的包装进化史

在 2013 年,随着互联网移动技术的日益发展,麦当劳将二维码应用于套餐的包装上。消费者只需要用手机扫描二维码,就能够获取到麦当劳APP等相关信息。通过这种方式,麦当劳与消费者之间的互动更加便捷和直接。

通过手机上的麦当劳APP进行订餐、支付等操作,无需排队等待,节省了宝贵的时间。同时,麦当劳也通过智能手机与消费者之间的互动,提供更多的个性化推荐和定制化选择,满足消费者多样化的需求。

麦当劳60多年来的包装进化史

在2016年,为迎合年轻人群,麦当劳包装不再是统一的红黄标配,只是保留了黄色的“M”图形,将McDonald's的文字印成了彩色。一个打包袋或者纸杯通常只有两种颜色,也没有食物的图形,大小错落排列的字母突出了包装本身的海报感。

麦当劳60多年来的包装进化史

在2021年,麦当劳宣布与著名品牌设计商Pearlfisher合作,推出新包装。该包装将食物的组成及颜色融合,以简单明亮的设计+丰富的色彩呈现给顾客,旨在体现“麦当劳的乐天喜悦”。该包装一直沿用至今。

麦当劳60多年来的包装进化史

不仅如此,麦当劳为了迎合快节奏社会年轻人的喜爱,还创新性地推出了便携式包装盒,创意感满满。

热衷联名的麦当劳

作为“跨界营销的鬼才”,哪里有热闹,就往哪里凑的麦当劳,做起联名款也是一把好手。

CPFM作为一家潮流品牌,在设计上总是能够带给我们惊喜。这一次与麦当劳的合作也不例外。联名款包装的设计充满了创意和个性,给人一种独特而前卫的感觉。

例如,套餐盒上的图案采用了CPFM标志性的卡通图案,色彩鲜艳且富有动感,让人一看就能联想到潮流文化。而套餐盒的整体设计风格也非常时尚,简洁大方,符合年轻人的审美需求。

麦当劳60多年来的包装进化史

包括这套快乐成人餐,套餐内共包含一个巨无霸汉堡(或10块麦乐鸡块)、一份薯条和一杯饮料。限量款的绿色包装盒设计,也是格外抢眼。

麦当劳60多年来的包装进化史

这款小黄人主题限定系列,包装上融入了不同表情状态的小黄人造型,并用扁平风插画描绘。

麦当劳60多年来的包装进化史

麦当劳和“雪人奇缘”联名款主题包装,包装以小雪人放大的形象设计,萌感十足。

麦当劳60多年来的包装进化史

麦当劳联名VERDY推出“BFF”主题新包装11月22日,麦当劳官宣联名街头艺术家VERDY推出新包装。该系列包装上印有熊猫兔VICK及用VERDY标志性字体写下的包装主题“Best Friends Forever”,风格潮流有趣。