我一个人思念我们仨,这是一份有灵魂的平静

2024-04-22 22:16:12 35点赞 14收藏 58评论

第一次读《我们仨》,还是在大学刚刚毕业的时候。初入社会的我,心性还很浮躁,遇到事情总是急于去解决,总是想着去完成。那时候读《我们仨》,我只是感慨于杨绛先生一家命运的多舛,白发人送黑发人的痛心,以及孤老一人的悲凉。而再读,人已中年,先生也已作古,我却发现,原来《我们仨》写的,是一份大胸襟,是平静的外表下,有趣的灵魂。

我一个人思念我们仨,这是一份有灵魂的平静

这本书是杨绛先生在92岁高龄时写作出版的,书中以梦境和现实虚实结合的手法,回忆了自己与丈夫钱钟书、女儿钱瑗一家三口60年爱与温馨永恒的家。从水木清华里的初时,到牵手去往英国留学,再到生下女儿,举家回国,辗转清北任教,又在特殊时期天各一方。他们时而辉煌,时而流离的一生,绝不是相互目送,而是一次又一次牵手。

我一个人思念我们仨,这是一份有灵魂的平静我一个人思念我们仨,这是一份有灵魂的平静

推荐这本书,不是因为它的作者是杨绛先生,也不是因为书中的主人公是钱钟书这样的大学问家,而是藏在字里行间的“家”与“爱”的味道。在书中我们可以读到,原来大教授钱钟书连个灯泡坏了、门锁坏了都修不了,不小心打翻了牛奶还像个孩子似的不知所措,而大才女杨绛也烧不出几个像样的菜。这是不是像极了我们生活中的你我他?像极了我们日常吐槽埋怨的另一半?可杨绛能把钱钟书的无趣当作好玩,钱钟书能把杨绛的怕黑永远记在心里。“我不要儿子,只要女儿,只要一个像你的”,这不是钱钟书随便的一句甜言蜜语,而是他对杨绛一生的承诺。书中还有很多钱瑗与爸爸妈妈之间的信件影印,信中调皮的称呼、淘气的语句、俏皮的表情图,让我们看到了这位同样是北师大教授的女儿,从孩提时代到花甲之年从未改变的一颗童心,而从这里,我们看到的何尝不是父母的教育之道,亲子的相处之情。也许,正是这种相互包涵、相互欣赏、相互陪伴的家庭氛围,才能养就这个温厚善良、遇事不惊的女儿,成就了这个无论是平静,还是辉煌,亦或是跌宕苦难,仍能紧紧相拥、彼此牵挂的温馨有爱一家人。

特殊时期的蒙冤,下放时的辛劳,三口人天各一方的分离,至亲的相继离世,人生的苦难在她的文字里,一件一件的娓娓道来,仿佛讲述的是别人家的故事。语气的平静,是人生的经历与感悟所沉淀的胸襟。故事却又是有趣的,是丰富的思想与信念所铸就的灵魂。平静之下,不是了无生气,而是生活的乐趣。带给爱人的,就是一份安稳。带给子女的,就是一份宽和。带给身边人的,就是一份温暖。

我一个人思念我们仨,这是一份有灵魂的平静

1997年春,钱瑗因病去世。1998年冬,钱钟书因病去世。四年后的2003年,《我们仨》出版。从我们俩老了,到我们仨失散了,再到我一个人思念我们仨,书中的三个部分,没有不平,没有埋怨,读到的尽是恬淡,平和,充溢着温情的家。2016年,杨绛先生与世长辞,享年105岁。