直屏手机替代品?各项属性都拉满,vivo X Fold3 Pro评测

2024-04-09 19:28:11 11点赞 15收藏 16评论

记得折叠屏刚出来的时候,身边没有一个人选择折叠屏,怕不好用、怕容易坏、怕不可靠,而在当下国产折叠屏手机已经到达了一个新纪元,机身轻薄以及重量已经达到了直板机的范畴,此外在屏幕、影像、续航、性能等多维度都在不断接近甚至超越直板机,还有不断下探的价格,起码站在当下来说既满足平板的大小,又给出直板机的便携体验,折叠屏值得选择。

一个人说折叠屏值得选可能太片面,我找到了IDC提供专业数据,其中2023年中国折叠屏手机市场出货量约为700.7万台,同比增长114.5%,其中在去年的第四季度出货量为277.1万台;

CINNO Research也发布了相关数据,2023年中国市场折叠屏智能手机销量达680万台,同比增长140%,预计2024年,将达960万台。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

我非常喜欢乔布斯17年前站在舞台上说的那句话:“An iPod,a phone,an internet mobile communicator...These are not three separate devices,this is one device,and we are calling it iPhone”.

“一台 iPod,一台手机,一款互联网通讯设备...这不是三个独立的设备,这是一个设备,我们叫它 iPhone 。”

在当下用来评价折叠屏再合适不过,折叠屏就是融合了当下直板机、平板甚至是一些绘画、阅读类设备的产品,既给出大屏体验的同时还有直板机的手感,不过在国产阵营之中折叠屏的发展方向并不相同,主要分为两个派别:

第一种,先折叠,再旗舰

为了折叠而折叠的产品,与传统直板机相比形态得到了变化,但若要以直板机的屏幕、性能、影像这些核心参数去类比,这个方向就有些吃力了,后续的升级也很难。

第二种,先旗舰,再折叠

这条路就比较难,因为它要同高端旗舰手机一样的思路去做折叠屏,将屏幕、性能、影像这些核心参数放在第一位,然后再去做折叠手机,手机的轻薄与高配往往很难平衡,不过不能以偏概全,因为在群魔乱舞的国产手机中会给我们“全都要”的惊喜。

对于第二种是最难也是消费者最感兴趣和喜欢的类别,在折叠屏这个限定的机身下到底会有多少堆料?不妨我们看一看刚刚发布的vivo X Fold3 Pro,这次的大杯带来了哪些亮点,在我们的日常使用中它又带来哪些优势?是否能替换掉我们手中的直板机?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

所以,我们现在以“先旗舰,再折叠”的厂商思路去看这款产品。

折叠屏“耐用”性上比直板机差吗?

当下智能手机都在ALL in整机防护,这并没有问题,我们手机可以用得更久,意外跌落也不会损坏,甚至可以与砸核桃的诺基亚媲美,对于折叠屏来说这样的“耐用”同为重要。

当下主流的水滴形铰链不仅可以解决传统折叠屏折痕深和柔性屏易损坏的问题,比如说X Fold3 Pro采用的碳纤维超耐久轻量铰链,在满足60°-120°的自由悬停之外,还通过了莱茵认证50万次折叠无忧认证,按照每天折叠50次来计算,粗略算能用个27年,起码在铰链的寿命方面,已经解决耐久度问题。

另外在合上铰链的时候能够明显听到清脆的咔哒声,打开的时候细听也没有听到铰链一项的情况,除了手感之外这次的折痕也得到了很好的控制。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

铠甲玻璃外屏+军工级铠甲后盖,UTG超韧玻璃+抗冲击膜的内屏以及SGS折叠整机五星抗摔认证的机身,从内到外的防护使X Fold3 Pro具备了更强的耐磨、耐划以及耐摔属性,进一步加强整机的可靠性。

在屏幕素质这一块同样它也达到了旗舰机水准:

内屏:8.03英寸,三星E7发光屏,120Hz刷新率,2480 × 2200分辨率,4500nit峰值亮度,1920HzPWM调光。

外屏:6.53英寸,京东方Q9+屏,120Hz刷新率,2748 × 1172分辨率,4500nit峰值亮度,2160HzPWM调光

X Fold3 Pro搭载的这块E7内屏为目前国产折叠屏阵营之中屏幕最大的一款,在相同尺寸和重量下它的优势更大。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

使用亮度计对X Fold3 Pro这两块屏幕分别实测,其中内屏全局手动最高为665nit,全局激发峰值亮度为1552nit,外屏全局手动最高为658nit,全局激发峰值亮度为1692nit,这个显示能力非常通透,在户外强光下使用也没啥问题。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

分别使用游标卡尺以及量秤对手机的信息进行测量,其中在展开状态下手机的厚度为5.2mm,折叠状态下为11.2mm,整机的重量为239g,这个重量放在当下的高端旗舰之中也能打个来回。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

其实我们站在防护以及屏幕的综合素质来看,X Fold3 Pro的配置并不输当下的直板机,单独拎出来一些配置甚至有来有回,而对于折叠屏市场来说,先旗舰再折叠虽然进度慢一些,但验证了那句老话“好饭不怕晚”,vivo完全是按照顶级旗舰直板机的防护标准去做折叠屏,在当下折叠屏怕摔、怕磕的标签可以撕掉了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

折叠屏是否要比直板机更好用?

机身防护与屏幕达到旗舰直板机的水平我觉得还不够,还要让消费者觉得折叠屏真正的好用,而不是花架子、花瓶,在性能、影像、系统、续航这几个方面要都能拿得出手。

首先是性能

对于智能手机来说,芯片释放的能力直接决定手机的游戏和高负载下的游戏体验,特别是对于折叠屏这样大屏幕多任务处理的情况下,芯片更为重要。

在X Fold3 Pro上vivo安排了能效比非常高的骁龙8Gen3芯片,同时也是唯一采用此芯片的折叠屏手机,为了满足性能释放还配备了LPDDR5X以及UFS4.0,以及超薄VC散热(散热总面积20762mm²),为游戏提供了非常高的体验。

《原神》最高画质+60帧须弥城跑图帧率:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

通过原神的跑图数据来看,平均帧率60,稳帧指数0.3,整个曲线相对平稳,符合8Gen3的水平。

《王者荣耀》超高帧率+超高分辨率+星耀局测试(还没上王者)

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

通过上面游戏数据来看,在接近10分钟的游戏环境下,它的平均帧率为120.2,稳帧指数为0.5,对于像王者荣耀这样的游戏来说,对8Gen3是没有任何压力,帧率可以跑满。

折叠屏提供了高性能的前提下,再配备20762mm²的散热面积,理论上散热效果要比直板机好一些,毕竟它的屏幕尺寸够大,为了验证散热能力分别对上面两款游戏前后温度测试,不过这次是在保持所有画质和帧率最高的前提下,同时打开性能模式,测试结果如下:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

折叠屏与直板机相同,高温区域主要在摄像头附近,在应对王者荣耀这类的游戏时,它的温度变化并不明显,而在极高画质、极高帧率的原神环境下,温度能够感受到明显的升高,不过在长时间游戏下它的温度控制较好,并没有升高到夸张的水平。

折叠屏普遍存在的影像问题,得到解决了吗?

很多人觉得折叠屏只要屏幕够大,够轻薄,性能够用就行了,至于影像能说得过去就行,但现在你看能说得过去吗?

很显然不能

如果我们按照普通消费者的角度去看,手机需要满足生活记录的需求,而站在专业摄影师的角度去看,手机的影调、色彩等需要更好地表现,简而言之就是好看和好用,拍完不需要二次处理就能分享的那种。

通过配置上来看,这三颗摄像头的配置很不错,可以与X100系列看齐:

5000万超感光VSC仿生大底主摄(OV50H)

6400万蔡司潜望超级长焦(OV64B)

5000万超广角(JN1)

自研影像芯片V3

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

用过X100系列的用户一定会给出这样的结论,vivo对镜头外的画面会有一套自己的理解,什么地方需要增加饱和度、什么场景的色彩需要优化,而这种调节却恰到好处,不会因为某个参数拉得太高导致画面过于浓厚,同样也不会使颜色平淡。

虽然X Fold3 Pro是一款折叠屏,但在影像的范畴之中尽可能地去满足全年龄段的人群需要,似乎将X100系列对影像极致的执念移植到了折叠屏之中,最近使用X Fold3 Pro记录了生活的碎片。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

通过上面的一些生活记录来看,X Fold3 Pro对色彩和光影的表达非常灵活,在一些场景下我可以利用潜望长焦镜头捕捉更多有趣的故事,而在以往的折叠屏当中,潜望长焦是可遇不可求的。

最近东北天气突变,晚上下起雨来,虽然不能出门拍摄夜景,但拍摄水中倒映的霓虹灯,也会是另一番的景色。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

另外,还使用X Fold3 Pro拍摄了一些人像照片,这种体验与X100非常相似,在拍摄成人也好,孩子也罢,他都有一套不同的算法优化在内,皮肤、光线、妆容都恰到好处,甚至要比一些直板机还要强。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

除了人像之外这套镜头模组在微距方面的表现非常惊喜,要知道在同档位直板机中也很难给出这个答案,更何况折叠屏,X Fold3 Pro的影像带来的惊喜非常多。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

折叠屏在影像方面面向的问题就是配置不够,否则它也不至于总会被人追问到底解没解决影像问题,如果抛开机身厚度和重量不谈,那么这个问题很好解决,但既要又要的原则下,很难做好取舍,通过上面的样张以及配置来看,很显然vivo做到了全能。

第三系统体验

折叠屏到现在已经好几个年头,生态厂商已经为折叠屏适配提供了丰富的资源,所以我们不需要担心它的兼容性问题,更何况折叠屏市场占比不断升高,软件厂商的速度不会慢,这一点并不需要担心。

为什么聊后台应用保活能力?

我相信绝大部分的人都会有一个需求,那就是一边后台挂着媳妇/女友的微信视频通话,而另一边又不堪寂寞地去点开原神、王者荣耀这些高消耗的软件,这对手机来说是个压力,一方面要考验芯片的多线程能力,而一方面则是系统优化能力,如果系统优化能力不足,那么就会出现微信掉线,等你重新连接视频返回游戏之后,发现游戏又掉线了,测试的意义就在这。

另外对于大尺寸的折叠屏来说,它还能开启更多功能,比如说利用大屏幕的优势双开两个游戏,或者说一边打游戏,一边查找教程,一边聊天一边分享,边购物边比价这个体验在直板机中是不存在的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

蓝心小V,AI大模型

几乎所有的厂商都在盯着AI,不得不承认AI是下一个风口,因为它不仅能够当我们的随身助手,帮我们剪辑视频、生成图片,撰写内容,甚至还可以依靠AI的能力深度调整手机的状态,使手机保持在一个稳定的水平。

因为我有一个可爱的女儿,我经常喜欢拍摄她调皮的瞬间,视频也好,照片也罢,素材多了就想要汇集成视频,分享到相亲相爱一家人的群里,以前怎么做?

打开剪映—找到喜欢的模板—插入素材(包括剪辑片段)—找到对应的音乐—配好对应的字幕—导出

虽然这个操作很繁琐,但我本着熟能生巧的原则,半小时能够做好一个非常不错的生活片段,但是这非常浪费时间,并且在手机中操作很繁琐。

当我使用了X Fold3 Pro之后,这一切就变得简单了,甚至只需要几秒就能完成:

打开相册—选择素材—拖拽到蓝心小V悬浮球中—点击剪辑视频—等待(5秒左右),整个过程非常快,并且效率极高,它会根据我的内容搭配字幕和音乐,非常好用,我极力推荐有娃的家庭使用这个功能。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

除了能够利用AI帮助我剪辑视频之外,还有一个功能我非常喜欢,我在公司报考了一个内部的培训课程,每天回到家中都要登录公司APP上网课,内容比较多,每天都要记笔记,总结知识点,一节课跟下来确实挺累的。

刚好这几天在用X Fold3 Pro这块大屏上网课,随手测试了“小V帮记”这个小功能,它的能力是帮助你记录重要的内容,比如视频会议、上网课、电话摘要等,因为培训内容的保密性,我这里使用网易公开课的内容作为测试,在观看网课的时候侧边栏打开这个功能即可。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

打开这个功能之后,它会对手机的声音转写成文字,在结束之后AI会将整个内容进行总结,比如说上课时候说的一些白话、口头禅,或者说与课程无关的内容它会过滤,更像是一个总结老手写出来的内容。

同样也可以用在会议之,可以利用它直接生成会议纪要,以往我们怕漏掉关键信息点往往会全程录音,而有了这个功能在一切就非常简单。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

人人都说AI潜力多么大,多么有用,但最终落实到终端产品的有多少?正儿八经的能用的又有多少?我觉得起码要和vivo的一样,能够利用AI的高效率能力,来解决我们生活或工作中的难题,当然如果能够当作生产力那么就更好了。

折叠屏长续航不输直板机

其实我们都有一个误区,折叠屏多了一大块屏,它的续航能力一定就会差,可事实真的就是如此吗?

vivo X Fold3 Pro搭载了一块5700mAh容量的蓝海半固态电池,除了拥有超大容量之外,它还能给出-20℃环境下录像6.2小时以及视频播放22.7小时的成绩,由此,2024年的冬天我们再去尔滨玩耍,也不用担心低温对手机的影响。

因为是两块屏幕,所以连续使用内屏和外屏测试5小时重度使用的电量消耗情况,具体曲线如下:

测试环境:室温、连接WIFI、打开GPS、插入SIM卡、50%亮度、50%音量

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

通过上面的测试可以看出,在5小时内外屏切换不间断的高消耗测试,X Fold3 Pro仍剩余41%电量,我们日常使用不会这么重度连续使用手机,所以它满足一整天的使用是无压力的。

大电池也要有高功率快充,vivo X Fold3 Pro还支持100W有线快充以及50W无线充电,接着又对有线充电进行了测试,记录如下:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

通过上面的数据可以看出,5min充至21%,30分钟充至79%,42min充满,对于5700mAh容量的轻薄折叠屏手机来说,这个充电速度相当不错。

折叠屏虽然相比于直板机要多出一块屏幕,在展开之后机身也变大,但不代表它的续航能力就会下降,vivo X Fold3 Pro在提供5700mAh大容量的电池的前提下,还给出了100W的有线充电与50W无线充电,起码在目前来说,这个纪录没有被打破,而且它的续航能力也非常强,出门带着“平板”也不会为续航而焦虑。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

重量和配置回归直板机的范畴后,折叠屏必然会迎来爆发

折叠屏问世以来吐槽不断,不过似乎从去年开始这个声音逐渐变小,是折叠屏成为主流了吗?我觉得不是,是因为它相对成熟了,起码折叠屏可以站在直板机的范畴,而它的成长离不开两个阶段:

第一、解决折叠屏的老毛病,比如折痕、外屏的比例、可靠性等;

第二、解决轻薄问题,并且将折叠屏的配置拉升到直板机的范畴,并且持续降低门槛。

折叠屏作为旗舰手机,它最终的目的并不是要做可以折叠起来的平板,而是手机,可以打开屏幕的手机,消费者对直板机的诉求同样会移植到直板机之中,随着折叠屏到直板机的转化,在折叠屏产品中我们看到的不是形态的转变,而是能力。

这就是我前面所说的“先旗舰,再折叠”

vivo倡导的先旗舰,再折叠,这样的折叠屏在产品力上会有着更高的要求,比如在性能、影像、屏幕、充电、续航等等,不过这并不代表它可以将便携这个属性抛之脑后。

手机,最终还是移动终端,它必须要满足终端的属性。

所以,我更喜欢用“集大成者”来形容当下vivo的折叠屏产品,几乎是按照直板旗舰机的思路去做折叠屏,在 X Fold的每一代之中我们都能看到这份坚持的进步,并且每一次都能带领着行业将折叠屏配置和便携同时提升。

其实vivo是最后一个入局折叠屏的厂商,但不代表他们的技术要落后于友商,而是产品理念为先,做好旗舰手机的同时再去做折叠屏,而这种难度会以几何速度的成倍增长,不过值得庆幸的是,在这群魔乱舞的市场之中,vivo将折叠屏做到了直板机的范畴。

236g机身,展开5.2mm折叠11.2mm的厚度,即使放在友商全都发布折叠屏的时间节点,它依旧是极为轻薄的存在,在此同时,它还在性能、影像、全机身可靠性、续航充电多维度的全面拉升,似乎又推动折叠屏技术往前走。

站在直板机的角度为折叠屏用户去考虑,去解决需求,vivo这种做产品方式势必会得到效仿,而X Fold3这次又交了一份满分的答卷。