雷军:传统车企弯不下来的腰,我来替你们弯

2024-04-10 18:14:13 2点赞 0收藏 0评论

几个月前,鸽了4年的Cybertruck终于交付,交车仪式现场,马斯克亲自为首批交付的车主们开门。

几个月后的4月3日上午,小米SU7首批交付仪式在北京亦庄的小米汽车工厂总装车间举行。小米集团创始人雷军出席仪式,向首批车主交车,亲自为车主开门。

雷军:传统车企弯不下来的腰,我来替你们弯

身价百亿的大佬,亲自为车主开门,这排面直接拉满了。有人说,雷军不过是在模仿马斯克罢了,但是我想问的是,为什么其他车企的CEO不去做呢?说句不好听的话其他车企老板出门都是司机开门,怕不是连怎么开门都忘了,真能想到这一层?

有人说,这不就是营销吗?但是问题是,这波营销可是太简单了啊,给车主开下门, 握个手合个影,一分钱不要花,也不要研发,但是问题是其他车企为什么不学呢?是学不会吗?答案是他们学不会弯腰。

雷军:传统车企弯不下来的腰,我来替你们弯

承认吧,他们从来没有把消费者和自己等量齐观,偶尔高屋建瓴出来说几句漂亮话就行了,我是企业家,是领头人,这么大企业,你花这点钱买个车,就想当上帝了?你让某些人弯下腰跟用户做朋友,比杀了他还难受。

雷军:传统车企弯不下来的腰,我来替你们弯

你可别说车企老总了,你就看看某些4S店,前不久一汽丰田的4S店,围堵并大声辱骂客户李女士的视频,在网上火了。

雷军:传统车企弯不下来的腰,我来替你们弯

销售员在得知李女士是全款提车,而不是按揭买车的时候,立马变脸了。这家4S店的墙上还写着,“全款是冲动的消费,按揭是理性的投资”。随后双方发生言语冲突,其中一位销售大声说道:

“不买就滚!”

“买个10万块的车叫什么叫,叫叫叫……”

这种傲慢的态度其实由来已久,当中国自主品牌弱势的时候,他们使用了减配、加价、排队的套路,在收割市场份的时候什么套路没玩过?很多人一说加价就是雷克萨斯,但是问题是前些年,哪个合资品牌,没玩过加价的套路?

雷军:传统车企弯不下来的腰,我来替你们弯

除了加价,还有减配。中美明明是一样的车型,外形设计一模一样,但是一个在碰撞测试能拿满分,另外一个能给你撞断A柱成绩倒数。一样的车型,北美市场卖5万美元,在中国市场敢给你卖100多万。在海外市场,各种高端车型,在中国市场,四世同堂卖,高端车型不引进。在北美市场,终身质保,5年免费保养,到了中国就变成了3年6万公里。

雷军:传统车企弯不下来的腰,我来替你们弯

你们总说小米汽车这只是营销而已。但是你让其他车企,尤其是合资车企学学啊,看他们能不能弯下腰来?不过能不能弯下腰无所谓了,因为它们以后可能连弯腰的机会都没有了。

总之,归根到底一句话——

雷总,你尽管营销,

只要产品够好,我就吃你这套。