2024-03-27 09:41:10 6点赞 12收藏 20评论

我是一个喜欢收藏“老物件”的人,但我的收藏更多是源自于对数码时代某些品牌的怨念,所以我的收藏几乎都是数码播放器和各个时代比较知名的耳塞为主!当然我觉得好看的便携CD机、和磁带机长得很像的DAT我也还是有的,不过我真不是一个磁带机用户,我对磁带机、CD机、黑胶机之类的没什么所谓的情怀,我只信奉耳朵收货这一条准则,所以手里的FIIO CP13最后的归宿就是在完成这篇分享之后上供给我老妈……

其实玩磁带机的群体并不少,当然这里面既有所谓的老机、洋垃圾利益链条,也有正经的真爱用户,我身边就有正经折腾老机的朋友。而我个人对于磁带机的理解是味道、顺滑度、模拟感确实是现在许多机器所不具备的,而想要有磁带机的模拟味道怕不是得上个旗舰了!当然其中也不乏许多茁壮成长的韭菜,看着人玩的不亦说乎斥巨资折腾一番后换来一句“就这”?

所以我真的是来泼凉水的!

其实知道FIIO要做随身磁带机已经很久了,而且FIIO不仅要做随身磁带机,还要做随身CD机和黑胶机。而FIIO之所以要做这些,充分说明了两个问题,首先是最近的复古风潮挺猛的,再就是FIIO真的是有情怀的……

FIIO CP13采用了目前FIIO最新的一套包装系统,相对少了一些科技感,但却更简洁明了。内部还是熟悉的FIIO特有的包装结构,配件方面包装内部只给了一根用作充电的数据线和一张贴膜。

皮套作为独立的配件存在,说实在的这个黑的皮套做工不错,就是颜值方面给人一种蠢萌蠢萌的既视感。

有别于Respect TPS-L2的首发配色,我手里的这台FIIO CP13是熊猫配色,机身正面为白色,后半部分为黑色,机器外壳的漆面是处理得比较细腻的磨砂质感,不会因为汗手而留下尴尬的印记。

基于试水之作的FIIO CP13是一台简单的单放磁带机,机身顶部为静电的播放、快进、快退、停止机械按键。右侧机身集中了音量旋钮、状态指示灯、充电接口、3.5单端耳机接口。

正面的舱盖在用料上给得还是非常厚实的,一定程度上起到了很好的保护作用,正面的开窗也能边听边看着滚动的磁带进一步提升多巴胺的分泌,提升脑放带来愉悦感。特别是打开舱盖后看着里面多年不见的纯机械结构,还能再来一波回忆杀……

因为目前几乎磁带机的供应链已经不完整了,相当于FIIO是在仅存的不多的供应商中去选择最合适的产品,当然这也并不能覆盖CP13的需求,所以最终FIIO还是定制了一批更稳定的机芯、将录音、自动翻面等功能先排除掉,力求一个稳字!

CP13采用了定制的超大纯铜飞轮,直径30.4mm,厚度4mm,从而提高磁带机芯的稳定性,使晃动维持在超低水平,磁带走动更均匀,声音才能更稳定输出。CP13的全模拟电路,为的就是那口熟悉的模拟味,搭配进口发烧运放JRC5532,重现曾经你熟悉的味道。

CP13上使用了4.2V供电的高压驱动马达,优于市面上量产的2V或3V马达供电,搭配经典的马达稳速电路,提高机芯带速的稳定性,也加大了马达的拖拽力,有效解决了听音变调的问题,进一步加强磁带运行速度的平稳性,也能支持更多品类的磁带播放。

CP13的磁头并没有被FIIO拿出来单独说事或者作为一种噱头,但实际上FIIO还是从正常批量供货的合格磁头中经过人工严选,最终选出不到40%的优质磁头,使得左右声道差异值更小,并且还加厚了磁头罩,加强屏蔽降低干扰,同时大幅降低磁头的磨损情况。(FIIO CP13采用了平衡采集磁头信号的查分电路设计,传输信号更稳)

CP13没有使用传统的可换电池设计,内嵌了一块1800mAh的钴酸锂电池,带来超过13h的续航和268天的待机能力。当然FIIO很贴心的加入了双模供电设计,插入电源即可为电池充电的同时还能正常使用CP13,FIIO成熟的充电、供电和过压保护电路,让你用得更省心……

关于CP13的声音,其实你们看到开篇就知道我是属于劝退的那一拨!!!这玩意儿真就是听个味道的,如果你冲着回味去的那我肯定不拦你。但你如果是以现在随身HiFi的要求和标准去,我建议你还是歇歇吧,不然你们又要喷FIIO了……

「Keep Calm」 聊聊复古风潮下的磁带机 | FIIO CP13「Keep Calm」 聊聊复古风潮下的磁带机 | FIIO CP13「Keep Calm」 聊聊复古风潮下的磁带机 | FIIO CP13

为了尝试CP13的风格,或者说是看看CP13和具有年代感的耳机们有什么化学反应出现,我特地把仓库里的一堆老古董翻了出来,不得不说ATH的基本没法听,ES700和ES7就是真的没法听,快闷出翔了!倒是我手里的aiwa HP-M38和CP13声音挺大的,然后原本我觉得很难听的Sony7506和CP13凑一起声音也是不错的那种(Amazing),但是我真的真的真的不建议你们去搞这些老古董来玩,相信我“相见不如怀念”是一句真理!

在CP13的耳机搭配上,我个人会给2个建议,首先是阻抗相对较高的,再一个就是音色一定要相对中性的。首先CP13毕竟是磁带机,在那个模拟声的年代,底噪可能是来自于音源(磁带),也可能来自于机器本身,而CP13虽然经过FIIO的反复打磨,但信噪比还是不能跟现在随身播放器相比的(你懂我意思么?),所以高灵敏度的耳塞那真是一发入土;再一个CP13是一台相对偏味道的机器,模拟味突出的就是顺滑,所以你选一个相对中性甚至偏冷的声音综合之后,就能得到一个相对均衡、耐听的声音了!

所以CP13究竟听起来怎么样?

FIIO FF5按照我个人的审美喜好来说,我觉得是和CP13配一脸的存在,声音的凝聚度特别高!开始播放后,在音乐起来之前还是能听到非常明显的底噪,但音乐起来之后几乎就不可闻了,如果是在室外来说的话结合FF5的开放式平头设计底噪可以忽略不计。这套搭配整体的声音是偏厚润的,人声的位置合理,口型可以算是比较清晰了,人声有明显的厚度加持,气音还能保留那么一丢丢感觉,特别是听周杰伦的老专辑,轻微的“糊度”听起来特别的舒服。磁带独有的那种声音的连续性与平滑度,也确实是在低价位播放器上所感受不到的。当然如果你要是觉得声音太“糊”了,可以考虑下更偏上盘一点的,这也是我身边有朋友买了CP13听了没多久就出了的原因……

Meze Liric是我觉得和CP13在音色上挺搭的存在,虽然Liric能买20个CP13还有找,但并不妨碍我觉得配一脸!!!Liric的声底本就是易驱动、中性、高素质的,所以在搭配播放器的时候特别容易出现过推和素质过高而降低了听感。CP13相对厚、暖、糊的声音就和Liric的音色莫名的和谐了,在音乐的适配度上,小编制和流行人声是我觉得很搭的,横向声场过于往中间聚拢,加强了人声的厚度,也让solo的器乐有了那么一丝丝的纹理感。而这套搭配的声音最终是一个中性、润泽、没那么糊的……

如果你能接受底噪、如果你知道并且喜欢模拟味、如果你可以没那么在乎所谓的解析?其实没有那么多的如果,有句打趣的话是这样说的“只能解闷,不能当顿”,我觉得放在CP13和一系列的磁带机上都是再合适不过的,当你听惯了高素质的声音之后,回过头来用CP13听点自己喜欢的、经典的放松放松是件非常惬意的事!

对于磁带机,我可以算是一个门外汉,这篇文仅仅是我以自己的喜好作为标准来聊聊我耳朵所听到的CP13带来的声音。目前我身边有不少关于CP13的反馈,绝大多数征集资深玩磁带的都是正向评价,而绝大多数的负面评价来自于第一次接触或者跟风一下的朋友,我在这里写出来并不是因为你的懂或者不懂来证明FIIO CP13的好或者不好,仅仅是因为如果你对CP13或者是磁带机感兴趣之后,首先要做的应该是尝试着了解磁带机在声音放到现在可能会存在的“不足”,你能否接受这些不足,如果不能,那这篇文就是为了帮你闭坑的!如果你能够深入的去了解磁带机的种种,那么不妨静下心来仔细的感受……

FiiO/飞傲 M15S HiFi 无损音乐播放器

FiiO/飞傲 M15S HiFi 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

• 丑大粗,要价高。算鸟。

• 卖太便宜了,起码5999起步,找个hi-res认证,内置无损数字播放功能,可以插sd卡,内置2T'b固态硬盘,度个金膜,这样才能比格高起来 [傻笑]

• 这……所以暂时将你眼睛闭了起来?

• 期待改进版的二代:厚度薄一点,可以录音,可以自动翻带。

直接买个Walkman可好?

成色好的索尼机,可以买一打这款了

• 这么厚吗?说便携?

• 小日本的电控机芯才是巅峰,情怀你好歹用点心啊,就这颜值一点也不能打

• Walkman 只有Sony,可惜不生产了

• 没有FM的随声听就不能叫随身听

• 情怀无价

• 跟黑胶一样,有人说贵,那是因为你当把它用音频工具来估值,要是把它当情怀玩具的话,它贵吗?我看未必,毕竟这种玩儿只能小批量生产,能便宜才怪

玩情怀的话,还不如收个经典款收藏把玩,上边这东西拿情怀当卖点,但是却不用心。。。

• 丑上天的老大粗的玩意,不精致!

• 他要是用了新的磁头之类的,我还说他有创新,配的上他的价。这玩意和市面上89块钱的磁带复读机有什么区别?买他作甚?

• 以前用模拟的时候觉得光纤数字的更好,其实各有风格,各有特色而已。

• 我的大学时代是磁带的天下,后来对比CD,磁带就是惨不忍听。我用的磁带机是索尼高端随身听

• 感觉听磁带就是听底噪

• 如果能复刻walkman带线控器才有存在的价值

• 关键不能录音,可玩性降低