育儿经验分享 篇三十一:幼儿园“潜规则”:老师尤其偏爱3类孩子,对两种家长避之不及

2023-11-17 22:52:15 11点赞 19收藏 4评论

邻居家孩子阳阳已经入园两个多月了,早已经适应了幼儿园的生活,但阳阳妈妈似乎依旧停留在“分离焦虑”当中。没错,这位妈妈是格外地焦虑!

聊起孩子的情况时,她说:每我次问起孩子在幼儿园的情况,或让老师多拍几张照片看看,她们都不怎么搭理,半天才回一个信息。这是对我家孩子有意见吗?是不是因为没给老师送礼?

幼儿园“潜规则”:老师尤其偏爱3类孩子,对两种家长避之不及

可怜天下父母心!其实阳阳妈妈的焦虑,我作为过来人完全能够理解。毕竟孩子那么小,离开身边,我们总担心他在幼儿园能不能吃饱,有没有喝水,会不会受欺负,受没受委屈等等。

其实,很多家长都想跟孩子的老师搞好关系。毕竟是要带三年的呢,每天与孩子相处的时间可能比身为家长的自己还多,所以总希望老师能多“照顾”自家娃一些。

可即便如此,送礼也不是十分妥当的方式。毕竟教师有严格的职业规范,对于正直的老师来说,送礼就是一种亵渎。正所谓“吃人嘴软拿人手短”,但凡送礼必有所图,多少会违背本心和素养。

我家族中有好几位老师,而我们这一代排行最小的堂妹就是一位幼师。她是一位95后,本是洒脱随性一个人,但在工作上,却有着与年龄不相符的“成熟”。

幼儿园“潜规则”:老师最偏爱这3类孩子

其实平心而论,虽为老师,想要做到绝对的“一视同仁”也不是容易的。堂妹坦言,有些娃就是招人喜欢,她对班里的几个孩子尤其“偏心”一点。这些孩子,通常具有以下特点之一:

❤️自理能力强的孩子

自理能力强的孩子,绝对是老师眼中“香饽饽”!大部分刚入园的孩子,不会自己吃饭、上厕所等。虽然老师会帮忙,但毕竟没有三头六臂,那么多孩子,也顾不过来啊。

所以这时候自理能力强的娃,就显现出绝对的优势了!他不仅能独立完成,还有余力当老师的“小助手”。这些孩子常常被“委以重任”,帮老师做一些力所能及的事,还会帮助自理能力差的小朋友。

❤️表达能力强的孩子

相比遇事只会哭的孩子,那些能说会道,能准确表达自己需求的孩子,才是老师们的“心头好”。毕竟每个孩子都有不同的需要和想法,如果不会表达,全靠猜也是太为难老师了!

正因为孩子善于表达,沟通无阻,上课积极活跃,所以他们身上从来不会缺少老师的关注。遇到一些公开表演、表现的机会,老师最先想到的也是这类孩子。

❤️热心肠的孩子

有些孩子天生一副热心肠,而且特别有“眼力见”。比如,游戏结束了,会主动帮老师收拾教具玩具;绘本看完了,会自觉地把书放好,并把桌椅摆整齐……

见有小朋友哭了,会马上去安抚;看到别人有困难,也乐意伸出援助之手。明明自己也是个宝宝,却像个小大人一样,处处为别人着想,不仅善良可爱,做事麻利还热心肠!

所以像这样的孩子,怎会不讨人欢喜?能赢得老师更多的关注和偏爱,也是情理之中!

幼儿园“潜规则”:老师尤其偏爱3类孩子,对两种家长避之不及

通常老师眼中的好孩子,其实包括自理能力、情商、性格以及生活习惯等,跟家长平时的悉心教导和耐心培养是分不开的!

幼儿园里潜规则:老师最怕这两种家长

“每天面对天真无邪的孩子,自己也会变得快乐起来!”但是,堂妹说她工作上大多数烦恼,均来自于家长!很多时候家长的一些做法,既不好推辞,也不能拒绝,让她感觉很不舒服!

⭐大事小事都找老师

“老师,XX在家又不好好吃饭,上学了你好好教育教育她!”

“老师,XX在家上完厕所不洗手,你得罚他让他长长记性!”

“老师,我家孩子晚上睡太晚了,你帮我说说他,这样不行!”

……

诸如此类的问题很多,用堂妹的话说:反正上班下班都要应付一群大龄“小朋友”,周末也不放过!所以她时常叫苦不迭:我只是个老师,不是保姆啊,再说保姆也该有点自由空间吧!

作为家长,跟老师保持基本的沟通很有必要,但如果事无巨细都找老师,这就有点不厚道了。老师也是普通人,而且多为年轻人,也需要别人尊重其私人空间。

⭐动不动就质疑老师

记得我家孩子上幼儿园时,发生过一件小事:一位家长放学接娃时,发现孩子的胳膊上有块淤青。当即询问孩子是不是被人打了?是小朋友还是老师打的?

孩子面对家长紧张的态度,一时不知应答,在家长带入式的追问下,顺势就点头了。于是家长便怒气冲冲地质问老师,并声称要讨个说法。

老师也是懵了,并不知道孩子何时受的伤,也不知作何解释。于是一齐去查看了监控,结果显示:孩子在下楼户外活动时,与另一个孩子碰了一下,身体失去平衡,胳膊磕到楼梯的台阶上。

或许孩子当时并不疼,也没哭,当即起身继续与其他孩子玩闹,最后下了楼梯。事情明了,家长态度虽有所缓和,但最后也没道歉,只留下老师满心委屈在风中凌乱!

人与人之间相互理解与尊重是最基本的,但很多家长,总喜欢用一种居高临下的态度与老师沟通。人心都是肉长的,谁也做不到尽善尽美,面对家长的种种猜疑和质疑,老师也会寒心!

结语

很多老师(尤其是幼师)表示:身为教师,最大的阻力不是教学,而是来自家长的不信任和不理解!家长面对的是自家一个孩子,而老师面对的是别人家几十个孩子,所以无法面面俱到。

我们唯一能做的,就是配合好老师,并尽可能地提前培养孩子的各项能力,帮助孩子更好地适应幼儿园的生活。如此,孩子才能更受老师的“青睐”,家长也会更放心!

关注健康管理师|家庭教育指导师【莞家妈妈】一起科学育儿智慧养娃。