聊聊我最喜欢的漫改游戏—蝙蝠侠游戏的故事

2023-11-20 12:21:06 7点赞 5收藏 1评论

虽然我最喜欢的超级英雄永远是蜘蛛侠,但如果你问我漫画改编超级英雄游戏里最棒最好的到底是什么?我相信绝大部分玩家都会异口同声,不假思索地喊出那个名字—《蝙蝠侠》。说真的,如果不是有个守望者这种几乎跳脱出了超级英雄范畴的神级作品存在,那最佳漫改电影估计也会落到诺兰的黑暗骑士系列上。

蝙蝠侠作为一个普通人,唯一的超能力是有钱(这个梗我一直都笑趴)蝙蝠侠老爷,到底凭什么能在游戏产业如此辉煌?今天我们就来聊一聊蝙蝠侠的游戏历史。

聊聊我最喜欢的漫改游戏—蝙蝠侠游戏的故事

蝙蝠侠最早的游戏是在 1986 年由 ocean software 开发的蝙蝠侠这款 2.5D 的游戏。我觉得,在当时的游戏工业水平上,画面风格算是相当不错的了。虽然没法战斗,玩法也仅限于移动,躲避敌人,收集物品。不过时媒体给这款游戏的评价相当之高。

聊聊我最喜欢的漫改游戏—蝙蝠侠游戏的故事

1988 年,这个工作室推出了蝙蝠侠的第二款游戏《蝙蝠侠,披风斗士》,依然在画面上非常用心,采用了类似漫画分镜时的表现,有企鹅人和小丑两个 boss 可供挑战。

聊聊我最喜欢的漫改游戏—蝙蝠侠游戏的故事

1989 年,蝙蝠侠电影来袭,同名 FC 游戏问世,相信是不少玩家第一次接触蝙蝠侠游戏,甚至在当时还收获过最难 NES 游戏的名号。而后续他们也开发了续作小丑归来,玩法则是集中在了射击上,有点缺失老爷的味道。

聊聊我最喜欢的漫改游戏—蝙蝠侠游戏的故事

之后老爷的众多游戏我认为并没有过多介绍的必要,大部分都集中在横漫动作上,几乎都是围绕着电影或动画,并且在不同平台有着不同的版本。蝙蝠侠归来在不同平台的同名作品有高达 8-10个。而蝙蝠侠自 98 年在 PS 端首次完成了 3D 化,但以当年的硬件水平,可能有点操之过急了,结果口碑爆炸。后续 02 年出品的《黑暗未来》想法虽然好,实际行动起来却成为了一坨大便, bug 频出,垃圾交互众多问题。

聊聊我最喜欢的漫改游戏—蝙蝠侠游戏的故事

当然蝙蝠侠这个 IP 有很多种演绎方法,比如像不义联盟中的蝙蝠侠,乐高蝙蝠侠里的蝙蝠侠都是不错的蝙蝠侠游戏形象。

聊聊我最喜欢的漫改游戏—蝙蝠侠游戏的故事

2005 年,诺兰执导的《侠影之谜》问世,让不少人爱上了蝙蝠侠这个英雄形象。同名游戏当年也确实有发行,但其质量确实一般,反响平平。而 2008 年,黑暗骑士在诺兰的手里将蝙蝠侠这一 IP 送上神坛,而玩家们也期待着到底能不能有一部像黑暗骑士在电影界地位一样的同名游戏,在游戏界也能为蝙蝠侠重置雄风。但很遗憾,同名游戏没有如期到来。

聊聊我最喜欢的漫改游戏—蝙蝠侠游戏的故事

没有一点征兆, rock study 工作室的阿卡姆疯人院如同一道惊雷,劈开了漫改游戏的天花板。阿卡姆这个词语首次出现于蝙蝠侠第一卷第 258 集,关押着那些变态的精神病犯人,几乎有一半是蝙蝠侠送进去的,把这些结合在一起会发生什么呢? 2009 年,《蝙蝠侠-阿卡姆疯人院》,其质量和游戏性直接征服了当时所有的游戏群体。说实话,阿卡姆的每一种机制都并不能说得上是独创,但都极好地融合到了蝙蝠侠这个 IP 的属性当中。我觉得制作人最先抓住的就是老爷,他说到底是一个普通人类的属性,因此战斗机制没有过多的花里胡哨,集中在拳拳到肉的表达以及隐形QDE,给予玩家类似在战斗中敏锐观察、克敌制胜的反应力。而也正因为人类的属性,潜行的游戏模式也显得格外的重要,使用各种道具地形,用脑子玩游戏似乎更符合蝙蝠侠侦探的设定。

聊聊我最喜欢的漫改游戏—蝙蝠侠游戏的故事

而在战斗中的慢镜头电影感的设计,让玩家在操作起来都代入感极强,在动画演出与剧情方面也是上乘,各种大开大合的镜头表现力极佳,各路反派的登场与剧情融合很好,现行游戏的节奏紧凑,虽然作为第一部作品,但着实已经让人们赞叹不已。

聊聊我最喜欢的漫改游戏—蝙蝠侠游戏的故事

2011 年蝙蝠侠,阿卡姆之城到来,本座在保留了上一部所有的优点的同时,将背景从狭小的疯人院中解放出来,同时猫女、罗宾都成为了可操纵角色,更多的游戏机制的升级让不少玩家直呼过瘾。而在最后结局小丑殒命,确实让很多玩家都意想不到,老爷被注射小丑之血,让人们高呼,第三步快点呈上来,我一秒都不想等。

聊聊我最喜欢的漫改游戏—蝙蝠侠游戏的故事

终于千呼万唤 2015 年《蝙蝠侠-阿卡姆骑士》。不管你对阿卡姆骑士印象如何,在我眼里阿卡姆骑士就是漫改游戏的绝对天花板。

聊聊我最喜欢的漫改游戏—蝙蝠侠游戏的故事

这次游戏地图搬到了我们真正熟知的民风“淳朴”的哥谭镇,需要同时应对超多的敌人,身心俱疲的同时有一种真正在体验当蝙蝠侠的无力的使命感,在战斗上也做到了无可挑剔的暴力美学,这部作品我认为真正集大成蝙蝠侠阿卡姆系列的所有优良之处,也是时候为蝙蝠侠阿卡姆系列画上一个圆满的句号。

聊聊我最喜欢的漫改游戏—蝙蝠侠游戏的故事

作为在影史、超级英雄史、游戏史都举足轻重的超级 IP 角色,蝙蝠侠的人气和口碑注定了它是不平凡的传奇,作为一个没有超能力的人,如何面对自己的内心,以黑暗换取光明,蝙蝠侠似乎成为了永远模板的存在,也是很多人信仰中最伟岸的形象。我由衷的希望蝙蝠侠能继续阿卡姆系列的辉煌,继续带来下一个漫感最佳游戏。