武汉这座千年古镇,人少景美,适合周末慢慢游

2023-12-06 10:07:11 4点赞 15收藏 4评论

经过了一个星期的忙碌和紧张,浑身疲惫不堪,还好可以休息两天,周末可以让我们彻底放松身心。周末虽然这两天时间,但并不妨碍我们进行一次愉快的短途游。约上亲朋好友,也无需做攻略,穿上平底鞋,背起包,私家车一坐。一场说走就走的旅行就开始了。

周末,我喜欢远离城市喧嚣,到柏泉古镇走一走,让我的心彻底放松,享受慢下来的美好时光。

01古色古香:讲述古老故事

柏泉古镇又称茅庙集,距今已经有3000多年历史。小镇上阡陌纵横,灰墙黛瓦的民房处处可见。漫步在青石板路上,只看到鸡鸭成群,家狗成队。他们看到人来了也不畏生,还会亲切的走到你身边嗅嗅你的衣角,向你摇摇尾巴。一下子拉近了彼此的距离,好像回到了小时候的农村生活。

偶尔,耳朵里还会传来家猪的唤食声,远处的鸡鸣犬吠声,感觉真是到了一个世外桃源,与城市生活截然不同,只有身临其境的人才能感受到细微的妙处。

柏泉古镇里最吸引人的是柏泉古井,井水深不见底,水波清澈荡漾。一路走来口干舌燥。随行的一个朋友用矿泉水瓶灌了一瓶,一仰头喝了个底朝天。

武汉这座千年古镇,人少景美,适合周末慢慢游

看到那享受的样子,我用手也捧了一捧,虽是寒冬,可是井里的水却暖暖的,温温的。尝一尝,清甜无比,胜过所有矿泉水的味道。

据说这一座柏泉古井已经有1000多年的历史,相传大禹治水路过此种植了古柏树,古树在阳光雨露的滋润下,长着参天大树,根系繁茂缠绕到古井中,根须飘荡好像游动的鱼尾。遂改名为柏泉古井,这也人们从侧面来表达对大禹的怀念之情吧。

02闲庭信步,追寻幸福生活

古井边有一座寺庙,始建于唐代时期,原名金台寺,寺庙依托万亩山林,现已是初冬时节,山上树叶随风舞蹈,翻起一片片金浪。沙沙的声音,让这座千年古寺愈发幽静,摸着古寺斑驳的砖墙,走在凹凸不平的碎石小径上,感觉这一刻时间都停了下来,恍惚之间,好像穿越千年。

除了古寺,这里还有武汉最早的天主教堂。闲庭信步在教堂周围,一对新人正在教堂前举行结婚仪式,新娘笑颜如花,新郎一脸幸福,一幅美好的生活画卷羡煞旁人。想必这对新人也喜欢这儿的风景,才让清风明月,山泉花草作为幸福生活的见证吧。

武汉这座千年古镇,人少景美,适合周末慢慢游

如今这里又修筑了一条长800米的诗墙。墙上详尽地书写了茅庙集的来龙去脉以及发展历史。这无形中增加了小镇的厚重感,也重现了昨日的繁华盛况。

03漫步茶山:探寻清风绿茶

整个柏泉古镇被成片生态茶园所包围,国家湿地公园也近在咫尺。公园中金色的草地,碧绿的湖水,蔚蓝的天空,在阳光的照耀下,水天一色的风景,让人心旷神怡。

武汉这座千年古镇,人少景美,适合周末慢慢游

公园中秋日赏菊,冬日看梅,这都是传统的花事活动。只见游客穿着汉服,拿着团扇在花海中拍照留念,不拍的看着都是享受。大概人间天堂就是如此吧。

看累了,玩累了,还可以尝尝当地的农家饭菜,更可喜的是还可以感受万亩茶园中采茶姑娘的欢乐。虽然是初冬季节,已经过了采茶的季节,仍然有采茶姑娘在给茶树培土,施肥。我也心痒痒了,换上她们的行头,着实体验回了采茶姑娘的劳作。拿着锄头,这里挖挖,那里锄锄,感受到了一份劳动的快乐。虽然有点费力,可浑身的肌肉得到了放松,很有一种舒畅的感觉。那是在空调办公室里永远无法感受到的。

武汉这座千年古镇,人少景美,适合周末慢慢游

柏泉茶园占地有六百多亩,他是武汉著名茶厂的供茶地。采茶姑娘还告诉我们,这里出产的茶叶深受武汉人的喜爱。采茶女还用古柏泉水,加上上好茶叶,沏了一壶茶,让我们慢慢品尝,果然芳香馥郁,沁人心脾。

对于大多数游客来说,柏泉古镇像一位藏在深闺中的少女,很多人还不知道的芳容。周末,我们放下工作,来古镇聆听大自然的声音。感受历史的沧桑变化。当我们漫步在茶林小道上,感受着微风拂面、阳光洒落的时候,我们的心灵也会得到净化。这种宁静与祥和,让我们更加珍惜当下的生活,也激发了我们去创造美好的未来的动力。