挺好看的电影,中年人看过后很有感触。心中五味杂陈,不知道该从何说起。

2023-12-26 23:37:10 0点赞 9收藏 5评论

《前任4:英年早婚》现在可以在流媒体看了,立马过去看了。电影描绘的内容都挺现实的:不想走出舒适圈的男女,无论是单身舒适圈还是情侣舒适圈。孟云习惯了单身,不想进入两个人的生活。余飞和丁点习惯了彼此,不想分开。

孟云对于感情是被动的,从他和柳柳的相处就能看出来。首次见面时,先认出对方并开口的是柳柳。佯装能够算出他和前任的姻缘,拿到到孟云八字的是柳柳。主动提起二人有一世是夫妻的也是柳柳。看似气氛很好的二人,但也仅仅局限在印象不错的层面上,再无下文,就像是孟云相亲见过的其他女子一样。

事情的推进在于柳柳的家人生病,向孟云寻求是否认识医院的大夫。孟云将前一个相亲对象的联系方式给了柳柳。事情解决之后,柳柳主动约见了二人。如果只是向往常一样,三人一起吃个饭,那么结束之后,三人的生活必将再次回归往常。但显然,柳柳的礼物改变了这一切:两人第一次见面时,孟云随手把玩的那个相机。

收到相机之后,孟云点开了柳柳的头像,发现头像是波妞。于是两人聊到了宫崎骏,并且发现其实他们早就看过同一场音乐会,并且坐在了前后座。即便连这个情节,导演安排的都是柳柳先找到的票根。二人在孟云家见面吃饭时,孟云问柳柳为什么相亲,柳柳坦言,自己并不着急结婚,相亲是为了可以多认识人。似乎就在得到了这个答案后,二人自然而然的走在了一起。

尽管二人看起来像是灵魂伴侣,但打破这个平衡的是柳柳,不予回应的是孟云,最终放手的是柳柳。这段关系,从开始到结束,都是由柳柳主导的。就像孟云的前几段一样。

我们没有得知孟云和林佳的相识相知。但孟云和林佳的分离,也是林佳主导的。就连分手后的重逢,一切也都是林佳更为主动。带着孩子去,相当于直接告知了孟云自己现在的处境。面对明显发福的孟云,林佳那句“这么多年你一年没变”打开了话题,这时孟云才接着夸起了林佳。明明在旁人的眼里,没变的是林佳,先开口的却是林佳。林佳深知孟云的性格特点,提醒他面对感情不要犹豫,孟云若有所思,似乎听到了心里。所以在柳柳提出分开之后,孟云第一时间给柳柳打了电话,这是林佳没有的待遇。但是孟云还是那个孟云,电话未能得到柳柳的接听,这段感情也就结束了。

但孟云和柳柳未能走下去,都是孟云的问题吗?不见得。在孟云家吃饭时,柳柳就问孟云,会不会因为遇到了特别喜欢的女孩子而改变自己的想法。露营时更是直截了当的问孟云,他的想法有没有因为她而改变。到了分手时的朋友圈,自己提到的也是以为孟云会为了自己而改变。作为一个中年人,想说其实柳柳的这个想法本身就不妥:你不能奢望孟云可以为了你改变。在你之前,林佳没有成功,王梓没有成功。所以抱着让孟云改变想法的希望,那注定是没有结果的。

同样的问题也出在看似happy ending的余飞和丁点身上。重归于好的契机是余飞看到了丁点写的自己的好,但那些好大多都是低成本的,比如天冷时把脚伸进自己肚子里、陪她看动画片、陪她吃减肥沙拉、帮她吃剩饭,这些都是余飞本身的特质,就算不是丁点,换一个女人,余飞还是可以轻易做到。同样的,如果丁点换一个男朋友,这些大概率也可以帮她做到。

然而两人分手的原因却是丁点希望余飞的给自己工作上的意见,这样她才能够放心把自己托付出去。而余飞则还是一个大男孩,他可以接受女友无业,但他给不出女友事业上的建议。即便二人都因为一时心软,重归于好,故事的结尾,也给两人安排了一个看似温馨的家庭日,但那个本质的问题还是没有解决。余飞依然是那个男孩,丁点依旧是那个需要男友能给出自己人生建议的女孩。或许某一天,两个人的问题会再次暴露出来。

是不是故事里面的主角孟云、余飞、丁点都没办法改变自己呢?当然不是,但需要作出改变的行为,必须是他们自己从心底认为需要改变的。就像林佳。几年前的林佳还是一个小女孩,不喜欢孟云抽烟、渴望孟云的陪伴。然而现在的林佳,则变成了当年孟云的样子。这一切是因为孟云或者前夫吗?我觉得不是。这是她自己的选择,是她自己选择的离婚、独自抚养孩子、重拾工作并且为之努力。

总之,我觉得这部剧还是挺好看的。