开分9.1,我最爱的悬疑剧回来了

2023-12-07 13:37:12 52点赞 291收藏 27评论

财阀大佬的妻子无法忍受变态丈夫,离家出走。

跨省隐姓埋名,嫁给了一个“老实男人”,并且生有一女。

没想到婆婆也是女大佬,她敏锐地觉察到儿媳妇不简单,不可能看上自己的儿子,经常在饭桌上阴阳她。

这天早上,丈夫去上班,女儿去上学,妻子穿着睡衣一个人在家。

两个蒙面人闯进屋内,不劫财不劫色,只取命。

开分9.1,我最爱的悬疑剧回来了

女人被绑上车带走。

晚上,丈夫下班回家,看到敞开的家门,和厨房里的血迹。

报警。叫妈。

女警说,这事不简单,查!

婆婆说,早就知道她不是什么省油的灯,查!

然而当天深夜,女主光着脚穿着带血的睡衣,淡定地回到家,并且开始考虑明早给女儿做什么早餐。

开分9.1,我最爱的悬疑剧回来了

这个故事里,有霸道丈夫,有女大佬vs男大佬,有老实男人,有婆媳冲突,有疯批大女主,有靠女友养的废材男人,像不像短视频平台上的爆款短剧?

非也。

这是我最爱的犯罪系列剧,等了5年终于回归:

冰血暴第五季

开分9.1,我最爱的悬疑剧回来了

看了三集,我的观感是:

快来看啊!科恩兄弟手把手教你们拍高级爽剧!

虽然《冰血暴》剧集系列不是科恩兄弟执导,但从视听到叙事到人物塑造,都深度还原了电影《冰血暴》的精神内核

《冰血暴》之前出过四季,第四季略差,其他三季平均8.8,最高9.2。

都是根据真实事件改编,都是发生在美国的“精神东”:冰天雪地的明苏尼达。

每季都是全新故事,全新演员,所以,新观众也不存在门槛。

《第五季》开局9.0,三集之后涨到了9.1,仅次于第一季的9.2。

开分9.1,我最爱的悬疑剧回来了

甚至有北美影评人称这一季才是全季最佳。

今年美剧上9分的屈指可数,它凭什么9.1?

当然不是开头写的那些表层爽点。

而是在《冰血暴》经典风格基础上,加入了很多符合当下情绪的叙事。

不再像第四季,在陈旧的图谱上画圈圈。

这一季,不仅依旧荒诞、错愕、冷峻,还有一个重点营造:反差感。

女主开场就在圣诞狂欢的派对上,电击警察,还在被逮捕时候,懵懂地担心自己的罪照好不好看。

可她的人设却不是蠢萌,第一集很快就道出了她和两位杀手周旋的智慧和胆识。

开分9.1,我最爱的悬疑剧回来了

她对自己的“老实人丈夫”看似不上心,缺乏深度交流。但他们之间的真挚爱情,一定是后续剧情的关键基石。

和婆婆的那场戏也是同样如此,全程小白兔的她,在婆婆露出爪牙说“我给你一笔钱,你滚出我家了吧”的时候,轻声反击:

开分9.1,我最爱的悬疑剧回来了

这场对白,不仅不动声色地托出了女主的反差性和复杂性,也悄然道出了全剧最大的悬疑点:

她为什么要逃离原来那位位高权重的丈夫?

第二集出场的大boss也是一样,他开场为被家暴的女人做主,惩罚其暴虐的丈夫。

但他自己其实更加暴虐,对逃离自己的女人,起杀心,下杀手。

两名杀手反派也很反差,人狠话不多,但又有一丝诙谐感。

便利店里那场暗光之中的几人对决戏,高度致敬了电影版和第一季。

开分9.1,我最爱的悬疑剧回来了

除了叙事的回归,《冰血暴》系列一以贯之的主题也完美回归:

操蛋的生活x无常的命运。

《冰血暴》里,最大的分类不是坏人和好人,而是愚蠢之人和单纯之人。

好人也可以愚蠢,比如前几季的警察和这一季里的丈夫。

坏人也可以单纯,比如所有季里的残忍杀手。

而他们的善良、邪恶和他们的愚蠢、单纯,环环相扣、互为因果。

让这一切荒诞和冷峻的终点是:

宿命般的善恶有报。

开分9.1,我最爱的悬疑剧回来了

除了绝妙的氛围感和充满解读性的故事,《冰血暴》系列还有一个优点:

总能塑造出极其动人的女性角色。

这种动人不是颜值高,恰恰相反,冰血暴里的女演员很少过分漂亮,她们的魅力源自行事方式、敏锐洞察和某种独特的温柔。

我称之为:抚慰感。

比如,《冰血暴》第一季里的胖女警,她行动缓慢,反应不迅速,总在问问题,但她总能到场,不滥用善良和鼓励,以最朴实的力量和最扎实的光辉,去靠近故事里的黑暗。

第五季里的女主和女警也是一样。

她们发疯,她们充满秘密,她们甚至有点笨拙粗鲁,但她们又同时给人一种巨大的安全感。

开分9.1,我最爱的悬疑剧回来了

《冰血暴》中,没有一个人物是纯纯推动剧情的工具人,哪怕是婆婆身边那位戏份极少的独眼龙律师,观众也能脑补出他的人物小传来。

不过,此剧周更,全剧更完要到1月,再养养也无妨。

但我是等不及的。

用最高级的手法,拍最当下的爽剧,这谁顶得住?