小鹏G9提车手记

2023-12-09 23:32:07 8点赞 2收藏 7评论

#我的提车作业# 小鹏G9提车手记

[TOC]

简简单单记一下个人提车前后历程和个人想法,请友好讨论,如有反驳,都是你对。

一、缘起

1、为什么要买车

​ 首先,购车并非迫切的需求。2011年底购得的第一辆车是一辆2012款2.0手动三菱翼神,俗称“乞丐版”。车况一直维持良好,作为通勤工具,每天上下班行驶在路上,其实还挺享受手动档的操控。

​ 2019年,我迎来了购置的第二辆车——汉兰达。当时,我旧车三菱已经使用了八年,即便出售也只能得到三四万元的价格。而且考虑到上班开个大车并不方便,还是开小车比较有驾驶乐趣,并且养着一年也花不了多少钱(那时候保险返现还比较多,保险加保养全算上也就3000吧)。

到今年,尽管三菱这个车行驶里程仅为7万多公里(因为近几年上班距离短,使用频率有所减少),但考虑到已经使用了十二年,车辆自然面临一些常规问题:

• 第二套轮胎已经使用了8年,到了换的时候了。

• 今年的保险返现相对较少,而且在返现之后还需额外支出近3000块钱。

• 每年需要进行一次年检。

• 车辆即将到达大保养周期,需要更换各种油液以及刹车片等部件。

​ 总体而言,维护这辆车每年可能需要花费数千块钱(以明年为例)。实际上,这辆车的二手市值也只有万把块(玩车圈朋友说大概值2万不到,实际最后置换补贴完也就1万6,小众车,也许只能卖个情怀钱)。

2、为什么是G9

​ 近几年电车也流行起来了,之前电车也降了一波价,去年年底无聊的时候,去试驾了一下小鹏P7和蔚来的ET5, 感觉体验还不错,心底萌生了是不是把旧车换了呢。到现在为止,仍然没有强烈的换车欲望,因为无非是上下班开车,旧车也还挺好玩的。

​ 今年,不知道什么时候,小鹏在我家对面的万达开了个体验店,进入夏天以后,因为天气热,每天晚上带孩子去万达玩,路过小鹏,孩子总要去玩一下,到车上就不下来了。我跟家里领导,顺便也就体验一下。 或许之前没体验过更好的车吧,小鹏G9真的能打动人心,特别是丹拿的音响效果。

​ 即使很喜欢,其实到这时候仍然没有换这个车的想法,G9卖的真的也不算便宜,而且家里两个娃,要是能把汉兰达和三菱一起换个七座的,比如理想ONE, L8 之类的才比较适合当前的状况吧。不过价格也更贵了,而且也没看上这两个。不是说不好,而是相对来说,觉得油车换个增程,其实没太大意义。

​ 另一点,其实也是心底特别期望的一点,换车要换个有智能驾驶的(本人软件从业,爱好折腾硬件),但看上不特斯拉的内饰和避震,之前看过坐过,连试驾的想法都没有,当然价格也是因素之一。所以,理想没有智驾,也是不选它的原因之一吧。

​ 今年九月底,迎来了2024款G9的发布,价格一下子降低了六万元。本来我就经常光顾车店,销售员一直建议我试驾一下新款。最终,在他的推荐下,我决定尝试一下这辆新车。试驾的体验让我感到非常良好,而且回家后,家里的领导也对这款车表现出了满意的态度。

​ 然而,感受了新G9之后,突然发现,听的音乐没有原来的味道了,感觉真的一下平淡了很多。因此,我问了下销售是否还有老款G9的展车,希望能够再次感受一下丹拿音响的音质。于是,我再次去老款G9上,回味了一下那独特的丹拿音响效果。

​ 期间,对比了岚图追光和岚图free ,还试驾了下岚图free 。 虽然也是丹拿音响,也有辅助驾驶,但没有G9的感受。 试驾时,辅助驾驶靠近了大货,销售一把方向好一顿惊险。 总体来说,岚图其实音响效果也还凑付,而且星空顶看起来也还好(只是要加钱),相对来说,G9珠玉在前,就实在看不上了。 题外话:梦想家的空间看上去真不错,有电视,孩子特别喜欢。

​ 十月,老款G9已经卖的差不多了,销售说,只剩展车了,优惠比较多。 忽然发现,遇到喜欢的车,有条件拿下来的话,买了也不是不行,因为不买确实就没有了,后边的车是不是有喜欢的,很难说。

​ 旧车要买保险了,家里领导说,要不就换了吧,几千块的保险,保个万把块的车,真是感觉有点亏。 就这样,差不多决定了,为了省几千块,要花几十万。。。。

二、订车

1、开始沟通

​ 商量了一下,还是不要买最高配了,双电机的加速度用不上,毕竟过了冲动的年纪了,而且旧车零百10秒感觉开着就能超90%的车了,没必要非要4秒破百的,加速太快坐着也不舒服。虽然很想要空气悬挂,但感觉也差别不是很大,而且又贵,据说保养还麻烦。所以,考虑还是G9 702max比较合适,有丹拿和NGP,续航够就行了。

​ 既然决定了,那就问问销售有没有合适的车。 这时候,G9基本已经卖完了,展车都很少。开始有一辆展车,等我们确定要的时候,才发现已经卖出去了,后台数据库没刷新。 后来又有一台云南的展车,只是座椅皮子上有一点小小瑕疵,后来沟通说,如果换这个座椅,要3000块钱,可以申请在优惠外额外补贴3000块钱的积分。 虽然感觉心里有点小小疙瘩,但价格感觉也还能接受,就准备定了这个车吧。

2、确定展车

​ 就在准备订车的时候,销售说他领导手里还藏了一个资源,另一个展车,出厂60天,店里展览了40天,只不过优惠没有云南这个车多。人有时候就是这样,没有对比就没有伤害,本来心里的一点小疙瘩,这时候也不考虑贵一些了,感觉基本就是这车了。

​ 就这样,基本就定下了这车,因为常州有8000块补贴,所以决定常州提车。其他优惠不太确定是不是跟别人一样,但感觉可能没别人优惠的多,因为不擅长讲价钱。比如车友群里有人说送充气床垫我就没有。 不过我个人心态还可以,买了就买了,再讲优惠或是降价,那不是自己背刺自己么,买的时候价格能接受就好了。

插曲: 订车是在小鹏和大嘴吵架之后。。。。

个人观点;(友好讨论,激烈反驳就是你对)

• AEB 不等于智驾

• 高速情况下,最好不要突然给我急刹车,特别是误触发……

• 不怎么相信自媒体,虽然有时候他们可能是对的。尽量相信官方机构。

• 当然还是希望自己买的车安全系数比较高……

三、提车

​ 既然决定了,提车就是比较简单的事了。只是还是挺耗人的。近期长期出差在外,提车就要请假了。 因为是异地提车,所以加上来回时间,还要上牌,其实时间是挺紧张的。

1、验车

​ 11月20日,大约11点半多在常州北站下高铁,打个车直奔“常州智鹏”,还是比较近的,十分钟差不多就到了。

​ 验车过程比较简单,因为事先车况都已经沟通过了,简单看了下外观和内饰,顺便拍了下视频,所以简单看了几眼,没问题就确定要付款了。 个人还是比较愿意信任别人,所以销售说,如果车况有与之前描述不一样的地方,可以直接投诉的,我是比较相信的,毕竟沟通了很久了。

​ 销售帮忙领了各种赠品。也没怎么计较送的多少,总体来说,就是脚垫、遮阳顶篷、钥匙盒,还有一个U盘。

2、付款

​ 提前沟通过,付款是可以刷信用卡的。 但是刷卡要排队。当天提车的人还是很多的,据说还有四川的跑来提车 ,唉,这一来一回,补贴也花的差不多了吧。。。只过路费就要千把块吧。

​ 排了大概半小时队,·几乎刷爆了所有的信用卡。

​ 除了车款,还有保险,正常直接在小鹏APP买的保险,没有返现,比较高,据说可以直接在外边买保险,或是退了保险另买。但因为是异地,操作比较麻烦,也不知道能省多少,就没有再折腾了。

​ 付完了款 ,激活手机钥匙,基本上就算是交付完了。

3、上牌

​ 常州补贴必须先在常州上牌,没办法,只能排队上牌。因为自己去车管所上牌的话,要走的比较远,时间上比较紧,而当天晚上要出差,所以只能在店旁边上牌(600块,自己上牌120)。

​ 排队的人很多,服务人员却相当于只有一个窗口(1人拍照,1人录档案,每个岗位1个人,很慢),排到4点半才算办完。(车牌邮寄)

​ 而后续(十天以后了)领完补贴后,车辆转籍回合肥,上牌服务大厅很多窗口,排队就比较快。感觉可能常州选择自己去上牌可能更快一些吧。

​ 多说一点:因为出差的关系,想周末去办转籍的手续(12123上已申请完成了),结果合肥滨湖车管所说周末只办新车上牌。 然后周一又去,结果得到的消息是滨湖车管所只办进口车。不得不吐槽一下,周六去的时候我都问了咨询台了,咋就没人说不办国产车呢,是我不会问么。从滨湖车管所又开到蜀山车管所,体验了一把智驾……

4、补贴

​ 常州上牌就是为了新能源车补贴8000块钱,这个补贴不限户籍地,只要在常州买车,在常州上牌,就可以领取补贴,但外地补贴要办理常享付电子钱包用于接收补贴。

​ 而就是开通这个电子钱包,遇到了问题,开通时,绑定银行卡,试了招行不行,后来说是要五大行,然后试了工行不行,建行不行,统一报错,准入未通过,这个报错也没地方查去,打客服电话也不通。

​ 然后就是猜测,根据收到的短信是农行的,电子钱包里好像有个说明说是常享付电子钱包是由常州农行运维的,那么我是不是办个农行的卡就可以通过了。

​ 实际上,准入未通过,是由于我很久很久以前在农行有个存折,而当时登记的身份证号是15位的,没有升18位。 去农行办卡的时候,需要先升级身份证号,当时就猜测,应该是这个原因导致电子钱包不能办理,后续证明猜测是对的,办理过农行卡以后,用农行卡注册电子钱包仍然未通过,因为办理的农行卡是二类卡(因为是异地),所以,最后是用建行的卡申请的电子钱包。 整个过程真是惊险刺激。。。

​ 办理过电子钱包,申请补贴后,一周后审核通过,第二天补贴就到账了。 后续就可以在1213上申请转籍,等三个工作日,档案制作完成,就可以去迁入地办理上牌了。

四、体验

1、驾驶体验

​ 由于一直出差,只是提车当天和办牌自己开了一下,所以体验不算多吧。 提车当天,排队的时候,把辅助驾驶和泊车相关的视频看了,考试做了,然后全程智能驾驶3小时多一点回的合肥。

​ 先说说高速智能驾驶的体验吧,当时还没有升4.4.0,还是4.3.4 ,但第一次智驾,虽然我比较紧张, 全程盯着路况,脚随时准备刹车,但实际智能驾驶平稳,全程除了收费站没有手动接管,第一次智驾这么长时间体验还是不错的。 中间算是有两次小事件,第一次是遇到一个近距离加塞的,智驾自动一个刹车,也算不上太急吧,还来个语音提醒说对不起,刹车太急。第二次是超大货,我感觉离右侧大货偏近了,实际智驾开始稍微减了下速,但平稳超过了。 总体来说感觉智驾挺靠谱,但是有一点,不知道是不是我错觉,感觉车道居中时,有点偏右。

​ 再说说日常驾驶体验吧。因为绑定了家里领导手机,开始的时候她没有考试 ,所以辅助驾驶没开,而我使用远程解锁功能开的锁,记忆配置是她的账号,所以开起来是没有辅助驾驶的,正常开是没什么问题,但是车稍微一压线(或偏离中心一点),就会有方向盘震动提示,看起来是比较智能,但实际上体验感觉并不好,还是有辅助驾驶好一点。 还有一点就是,没有调方向盘力度的情况下,默认设置是方向盘非常轻的,跟我旧车方向盘比较重比起来,一下子并不是那么习惯。

​ 办转籍的时候,已经升级了4.4.0,虽然合肥没有XNGP,但市内LCC和高架NGP是开启的,看车友群里朋友说辅助驾驶比较激进,会直接超车什么的,但我开起来,感觉驾驶是比较平稳的,超车不算激进,有时候前车比较慢,也要好久才超车,后方有车时,特别是车多的时候,找超车的机会感觉就比较难,因为它需要比较大的空间来超车。

​ 最后说说泊车辅助吧。 因为试驾的时候,销售其实都专门演示了自动泊车以及记忆泊车功能,其实感觉就挺够用了。 实际自己体验的时候,感觉还是需要适应一下,要打个提前量,跟小P说我要停车,到车位附近再说要停车的话,可能找车位比较慢。 另外,因为家里没有固定车位,所以暂时也用不上记忆停车了。 其实对我个人来说,自动泊车挺慢的,不如我这个十几年老司机自己倒车更快,只要给我个倒车雷达或可视就很好了,毕竟旧车是连雷达都没有的,早就练出来了。

2、音乐

​ 丹拿音响是我买这个车最重要的几个原因之一吧,从开始接触,到几次试听,以及与其他车型比较,还是感觉G9的音响基本是我听过的最好的吧。其实我个人来说,对于音乐也不是特别敏感,耳朵分辨也不算特别好,但听过多少还是能分辨出来哪个更好一些。

​ 买车之前,特别都静态体验了各个品牌的展车,包括理想、蔚来、特斯拉、岚图、极氪等等车型吧,当然,体验前,基本也都没抱多大希望,因为各品牌自己都不吹音响,那基本也就没什么特色了,只有岚图全系列是丹拿,听了一下,追光、free、梦想家其实感觉都还不错,只是比G9还差一些。至于其他几个,听了没感觉。 有人说特斯拉音响也不错,但至少我没听出来。

​ 虽然不是专业的,但咱也专门用了无损的试音音源听了一下,都简单的对比了下低音、人声、高音。 这个个人只能分辨低音是不是清澈,人声是不是真实,方位感觉是不是准确来感觉音响的效果。

​ 买车之前,去了趟专业的汽车音响改装店,店里的一套试音音响真是让人听的留连忘返。那应该是我听过的最好的音响了。据店员介绍,功放大概是4万多块钱,喇叭一套是26个W,加起来够车钱了。 当然也有稍微便宜一些的,感觉8000左右一套的喇叭,静态效果也就比G9差一点。实际音响这个东西,主观听感比较重要,而且也不是个具有性价比的东西,往往90分的效果可能1万块钱就够了,99分的效果,可能十几万也不够,所以就G9的效果,我觉得就比较值了。

​ 另外,买车前跟销售沟通,其实也说了买这个车的理由,说音乐也好,相机也好,手机也好,这些东西,一旦用过好的,想再回去,就很难,由俭入奢易,由奢入俭难呀。 销售后来告诉我,他开了几天G9,感觉也有点回不去了……

​ 音响效果这个东西,不止是功放和喇叭,还要有音源啊。。。这一点,感觉体验并不太好。G9的音源,虽然支持USB,但USB接口同时还要负责行车记录仪,还有就是,USB不支持NTFS格式,播放的音乐,还要指定小鹏音乐文件夹,音乐格式,虽然支持一大堆,但最重要的无损APE居然不支持,还好支持FLAC,后续准备转一批FLAC进去。 当然,音源不止是USB,还有网易云音乐,酷狗音乐等等。。。但一个是要流量 ,一个是还要单独的车机会员,而且车机会员比手机会员还贵,这个体验非常不友好。

​ 还有一点就是,不使用高品质音源,或是使用蓝牙,效果明显就打折扣了,虽然手机网易云音乐有会员有高清源,但架不住蓝牙传输是有损的。 某些音乐可能本身音源有问题,强行标高清的,实际播放效果也不怎么样。

3、其他

​ 其他体验其实并不算多,依次简单说一说吧。

​ 首先是电耗,第一天高速开回来,车显电耗大概是23度电每百公里,充满电WLTC 513公里,几乎全程高速,开了约302公里,剩余车显里程166公里,实际高速自动驾驶设置的车速是130,但地图显示的速度是123。(这个不准不知道为什么)(另外,销售提前打招呼说,刚开始开电耗可能比较高)

​ 非高速的情况下,市区行驶大约16-17度电每百公里,包括普通道路和城市快速路。

小鹏G9提车手记

​ 其次是充电,目前只在小鹏充电站充过一次,67.2度电,大概38分钟的样子(从提车开回来的302公里再多一点点,到充满),充电速度还是很快的。官方推荐三元锂电池最好不要充满,实际上第一次还是充满了。因为是展车,肯定不是第一次充电了,但应该也不会多几次,毕竟提车前公里数只有十几,只展览时的电耗,几十天,就算开音乐和空调,也万源街不了多少电,应该也就充过一两次吧。

​ 再次是噪音,因为要考虑音乐效果,所以实际车设计的噪音控制感觉很好,至少比我开过的其他车要好一些。

​ 然后是语音和交互,语音识别和智能交互这方面确实做的比其他好的多,而且交流基本也很顺畅,常用功能语音就能控制了,这一点比较好。偶尔确实有语音不能识别和响应的情况,一般喊下你好小P,基本上也就能唤醒。

​ 最后是设置,正常的设置界面还是挺友好的,常用的设置都很容易找到,包括座椅、方向盘、后视镜,甚至驾驶习惯,设置都比较方便。 不太满意的有三点,一是解锁设置,有时候手机靠近不能解锁,还要手动点下。二是,如果绑了两个手机,到底是哪个手机开的锁,是不是这个人开车,没办法确认。就像我家领导还没考试的时候,结果她手机开锁了,我要开车,各种设置都不对劲。希望能根据驾驶座的摄像头识别开车的人绑定设置。三也是设置,手机解锁绑定的设置,不知道在哪儿调,我手机解锁每次是用户习惯四,也不知道是哪儿来,没找到设置的地方。

五、总结

​ 总体来说,这个车是比较满意的。毕竟不是大刚需的情况下,能下决心花几十万老本来买这个车。

​ 更多的体验,那就等多开一下再说了。

​ 唉,手打几千字几个小时,感觉这个工作也太不值钱了呀,路过的兄弟姐妹给点个赞吧。

小鹏G9提车手记小鹏G9提车手记