提升自己的最好方式:运动(建议永久收藏)

2023-11-29 17:27:08 3点赞 17收藏 0评论

还记得在东京奥运会上遗憾无缘金牌,带着落寞眼神为对手鼓掌的体操选手肖若腾吗?

图片图片

这位在第十四届全运会中,获得体操男子个人全能金牌的体操运动员,不仅在运动场上英姿飒爽,在生活中也是一个“宝藏男孩”。

热衷说唱,喜欢自己手冲咖啡,甚至还是体操队里的“托尼老师”……

他不仅爱好文艺,还会亲自参与创作歌词,《以梦为马》便是他在奥运比赛结束后所做。

如此文艺又多才的肖若腾,真是打破了我们对运动员的刻板印象。

哪有什么头脑简单,四肢才发达?

真正四肢发达的人,头脑也不会简单。

那些活得清醒,工作优秀的人大多都是在运动中造就了足够强的头脑。

然而随着生活日益便捷,大部分人的运动量也越来越少,诸多病症越来越年轻化。

重视运动,用心健身,不容忽视。

正如战国时秦国丞相所说:

“流水不腐,户枢不蠹,动也。”

更何况,运动不仅可以强健我们的体魄,让我们拥有更好的外在形象,还对我们的大脑,有诸多益处。

图片图片

运动,最能让你“想得清”

从宋词大家苏东坡到著名戏剧家萧伯纳,古今中外,诸多名人,对于运动,都情有独钟。

思想家卢梭也说:

“散步促进我的思想,我的身体必须不断运动,脑筋才会开动起来。”

思想进入死胡同时,让思考停下来,让身体动起来。

大脑往往会像打开另一扇大门,让人豁然开朗。

钢琴家贝多芬也是如此。

每天午饭后,贝多芬就会带着一根铅笔和一叠纸,出门去散步,有时候会持续到黄昏才回来。

对于贝多芬来说,散步是与上帝交谈,是和大自然交融,是随时都有灵感迸发的时刻。

有一次,他和朋友一起散步,但逐渐地,他就沉浸在自己的思绪中,一边运动一边思考。

直到夜幕降临,贝多芬惊喜道:“我找到主题了!”

然后便飞奔回家,在钢琴上演奏出了一首新的乐章。

可见,运动不仅让人收获身体的活力,思维里也能得到更好的锻炼。

这并不是个例。

1990年,著名生物学家曾做过这样一个实验:

一群平时不爱运动的人进行六个月的有氧运动后,经测试,他们的思维能力得到明显提高。

当这一结论发表在《自然》杂志后,更多学者做了相关研究。

结果表明,运动确实能提高神经系统的工作效率,让人变得更聪明。

因为我们在运动的时候,血液循环得到改善,更多氧气进入大脑,大脑的工作环境因此得到改善,思维自然更敏捷。

更重要的是,我们在运动时,体内会产生一种能给人带来能量和动力的神经传导物质——多巴胺。

它如同联结脑神经细胞的桥梁,分泌越多,桥面越宽,可以流动的信息便越多。

所以,我们运动之后,会感到思维清晰、大脑反应敏捷。

难怪文学家歌德也曾感叹道:

“我最宝贵的思想及其最好的表达方式,都是当我散步时出现的。”

运动能拓宽我们的思维,让我们的能量流动起来,让人更聪明。

图片图片

运动,最能让你“坐得住”

写下“八十身犹健,生涯学灌园”、一生创作无数、流传下九千多篇诗作的陆游,也是一位热爱运动的受益者。

在军队时,他学习武艺;在乡村时,他割草拾柴;在户外时,爬山是他的爱好之一。

待晚年,他又选择“长啸”来健身。

运动的爱好,让陆游收获了一个好体魄,让其在兵荒马乱、衣食难安的年代,享年84岁,可谓高寿;

还让他有极强的专注力,用来创作诗篇,高产高质,在南宋诗坛占据重要位置。

作家列夫·托尔斯泰说:

“一个埋头脑力劳动的人,如果不经常活动四肢,那是一件极其痛苦的事情。”

因为运动是最好的健脑方式,适当的运动,我们的体内会分泌出一种叫肾上腺素的物质。

它可以帮助我们找到注意力的最佳状态。

美国伊利诺伊大学的科研人员曾对20名9岁学生进行了一系列测试。

他们发现,刚刚参加完体育活动的学生,和没有参加运动的学生相比,回答问题时注意力更集中。

芝加哥附近一所中学实施的“零时体育计划”也证实了这一点。

让学生早点到校,在没有正式上课之前,做体育运动。

直到心跳达到最高值或最大摄氧量的70%。

此时开始上课,上课的效果明显变好,尤其是专注力得到明显提高。

难怪在电视剧《理想之城》中,女主苏筱每每在工作中遇到瓶颈时,便会一边跳绳一边思考。

值得注意的是,肾上腺素很“矫情”。

分泌过少,会让人感到无聊,甚至疲惫;

分泌过多,则又会让人兴奋过度,静不下心来做事。

只有分泌恰到好处的肾上腺素,让我们的大脑处于松懈与紧张的临界点,注意力便会呈现最佳状态。

所以,科学运动,掌握运动的度,最大程度提升我们的专注力。

让我们学什么都可以听得进、坐得住、学得好。

图片图片

运动,最能让你“记得牢”

“其实我们之前有做过其他的实验,不管是中等强度还是高强度的有氧训练,它们都可以提高普通人的短暂记忆以及长期记忆。

只要能长期坚持跑步15分钟,效果会很明显。”

这是美国密西西比大学的运动和记忆实验室的负责人保罗·洛普利博士和同事通过跟踪实验所得到的结果。

在这个实验中,保罗·洛普利博士选择了24名18岁到35岁的参与者。

他们分别在跑步前、跑步时、跑步后三种情况下,记忆相同难度的15个复杂的生词。

最终结果表明,参与者在完成15分钟中等强度的跑步后,记忆力便会得到显著提高。

的确,在人类不停息的进步中,越来越多的人发现,“动商”对我们的记忆力有着很大的帮助。

有人研究总结近几年高考状元的动态,发现近六成学霸热爱运动。

南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授,则提出了“动商激发高考状元”观点:

“可以毫不夸张地说,正是喜欢体育运动的高考状元在10个小时的文化学习中抽出了1个小时用于体育运动,激活了他们的身体;

让血液流得更快,精神更加饱满,学习效率反而更高。”

其中,运动还会刺激到影响学习与记忆的关键脑区——海马体,促使血清素增多。

而血清素又能有效刺激神经元的交流,反馈到海马体,促进新记忆的形成和增强。

《美国国家科学院院刊》曾有报告说:

“与久坐的同龄人相比,那些经常锻炼的人的海马体的体积增加了2%。”

所以,不要再怀“重智轻体”的思想,也不要觉得一个人是否聪明是天生的。

如柏拉图所说:

“为了让人类有成功的生活,神提供了两种管道——教育和运动。”

而如今,越来越多的人把这两种方式融合在一起,创造出让人惊叹的成绩。

图片图片

你的身体,是一切美好的开始

八十多岁还能打网球,且轻盈敏捷的原铁道部部长吕正操说:

“人体各部门都是用则进、不用则退。

因而平时既要注意锻炼身体,又要注意活动脑子,这样才能有效地延缓衰老。”

运动本身就是一种治愈,当汗水流下,就治愈了所有的疲惫,清醒了头脑,愉悦了心情。

1、思绪不畅时,换上跑鞋出发就对了

回顾生活,我们会发现,当我们长时间停留在解决某一问题的思绪中时,很容易出现堵塞的状态。

都说“会休息的人才会工作”,然而休息并非狭义地什么都不做,为大脑换个环境,动脑也是健脑。

暂时放下手中的事,运动一下,会让思路畅通,说不定,还会有创新的发现。

比如选择需要快速反应的运动,可帮助我们建立良好的手眼协调能力。

类似兵乓球羽毛球等运动,还需要保持冷静,专注于运动,可以让大脑得到充足的放松。

所以,运动之后,思维的墙也不会再那么固不可摧,甚至还会“峰回路转”,拥有新的思路。

2、情绪不佳时,有意识地动起来

科学家爱因斯坦有言:

“我生平喜欢步行,运动给我带来了无穷的乐趣。”

因为运动时产生的多巴胺、肾上腺素、血清素等,不仅能增强我们的记忆,提高我们的思维能力,让我们变得更专注,还会让我们的心情变得愉悦。

所以,在适当运动后,我们在工作时,会感到内心沉静、思维清晰,甚至还会有幸福的成就感。

所谓:“活动有方,五脏自和。”

在情绪不佳的时候,有意识让自己动起来。

出去走走,逛逛公园,让体内产生的这些物质,调动起我们正面的情绪。

让我们拥有更佳的状态,从而事半功倍。

运动不仅是养生中不可或缺的方式,更能让大脑得到锻炼,让我们变得更加聪明,我们的人生也因此变得与众不同。

若已误梅约,则莫再负桃花。

走出去,当下便是最好的时间。

点个在看,让我们一起动起来。

在繁忙中抽出点时间,在匆忙中留出点精力。

在生活的磨砺下,身体被时光善待,大脑越来越聪明。

如此岁月,静好从容,不慌不忙,甚美!