燃油宝有必要添加吗

2023-12-25 16:20:06 7点赞 9收藏 7评论

咱先说结论

如果你开的是燃油车,如果不能保证每次加的都是高标号的优质燃油,也不能保证能完全避免持续怠速急刹急加速等不良驾驶操作习惯的出现,同时已经注意到车体的积碳问题导致油耗升高,动力不如以前的情况出现,那么我还是建议你选择一款口碑和功效都比较不错的燃油宝,隔段时间加一次,保证发动机内部的洁净。当然如果你能够避开上述的几条假设,或者说就没把积碳问题看的那么严重,那还是别多花钱了,虽然也没多花几个钱,省点是点对吧。但是积碳并不是单一的问题,它跟油耗提高、怠速抖动、动力不足等问题是相关联的。既然要养车,光保养外表肯定是不够的,内部更是关键。

再谈原因

那么如果出现上述的积碳等问题,为什么要加燃油宝呢,你得先了解燃油宝是干啥用的,说白了就是主要用来除积碳的一类燃油添加剂,并通过去除积碳而达到降低油耗、提升动力、改善启动等功效,这里要注意,这些功效都是以车本身在新车状态下的标准,而不是说我新车时的油耗是10,开了好几年之后加上燃油宝能给我降低到8,这是不可能的,要不然就不会有这个问题,而是加多少燃油宝能将油耗降到最低,其他功效同理,都是去不断的接近新车时的状态,这也是燃油宝被研发的初衷,只是在进入市场后被许多无良商家和加油站推销员给神化了,才会引来如此多的质疑。不说以前,就说现在市场上的燃油宝中都是以聚醚胺PEA为功能成分进行除积碳的,但的确相比于之前几代的功能成分包括聚异丁烯胺PIBA,PEA的清洁能力更优秀,同时自身不会生成沉积物。但是也不可神化这种成分,它的作用机理就是作为一种表面活性成分,在与汽油混合雾化喷入燃烧室后,广泛的跟积碳接触,并将其分散乳化剥离,从而能够排出车外。这一过程是长期的持续性的,由量变引起质变的过程,除碳效果是随着油耗量或者是里程数的增加而逐渐积累的,所以需要定期添加,以维持清洁效果。

然后就是积碳,积碳是不可避免的吗,答案是肯定的。因为汽油是烃类液体混合物,包括烷烃,烯烃,芳香烃等,这些有机物在喷油嘴的雾化后在燃烧室内与空气混合燃烧并不完全,就会在内部附着,久而久之就会形成越来越厚的胶质积碳,更何况如果是加入的低标号低品质的汽油,在低转速下,燃烧将更不充分,积碳问题相对会更严重,而且现在汽车很多都采用了直喷式发动机,直喷的积碳问题更明显,很多直喷车型在用户手册上都会明确写建议定期添加清洁型/养护型燃油添加剂以保持更好驾驶感。这些无论是从燃油自身还是驾驶操作都是无法完全避免的,冰冻三尺非一日之寒,所以除积碳也是要循序渐进,长期清洁,而不是说我去一次维修店拆开发动机好好地清洁一次就能一蹴而就了,这显然是不正确的,而且既伤车又费钱,何必呢。

燃油宝有必要添加吗

那么如果不用燃油宝,燃油车应该如何尽量减少积碳呢?一是尽量去中石化中石油这样大型加油站,而且现在国家要求在汽油中加入少量的清洁剂且不足以达到高效除积碳,但是像小油站,你能确保它加没加吗,你都不知道能不能到标号值;或者就是添加乙醇汽油,但目前油站里几乎是看不到这类油品的。二是避免转速过低,转速过低就会使燃油燃烧不充分,要是在城市通勤的话,堵车等红灯现象肯定是无法避免的。三就是选择去维修店进行发动机拆卸清洗,这我还是不建议你去做了,伤车不?贵不?四就是车主心态放平,不要把积碳这事看得太重,说服自己,油耗高点就高点吧,踩油门动力不如从前能开就行是吧。

那么如果是选燃油宝,选择什么样的才算是适合自己车况的呢。首先至少是得选择是优质产品吧,好的,请认准国家执行标准,没有这个标准的直接划走,劣质产品;其次就是看品质成分,选择以含PEA为主要功能成分的燃油宝/直喷宝,像我上面所说的,这是目前针对直喷还有电喷式车型清除积碳最有效的成分,同时这也是市面上主流产品成分。

国家执行标准有了,主要功能成分也是PEA了,好了,现在可以货比三家,放心挑选性价比高而且效果好的燃油宝了,知乎上写推广的多吧,某宝上品类看着眼花吧,但是仔细看的话,其实就那么几家可以入手的,包括巴斯夫,雪佛龙,科乐,车仆这些,你要是发动机整体都有积碳或者积碳比较严重,那就选通用型的燃油宝像贵一点的有巴斯夫的快乐跑和车仆的液体黄金和雪佛龙的特劲,性价比超高的有科乐的小黄瓶;如果是喷油嘴、节气门、三元催化这些部位积碳更突出,那就选择针对性的燃油宝进行针对性清洁,像科乐家就把品类做的很细致,三元催化燃油宝,喷油嘴燃油宝,发动机燃油宝等,功效也很显著。

燃油宝有必要添加吗

其实你就可以把积碳比作是长期吃肉肠胃里堆积的油脂,燃油宝就相当于是能刮油的蔬菜。不刮油,可以,但是只会越来越加重肠胃的负担,车子只会越跑越累;营养均衡搭配才能让肠胃更健康,跑得更有劲更有动力!

【】德国巴斯夫快乐跑汽油添加剂燃油宝除积炭奔驰宝马保时捷

【】德国巴斯夫快乐跑汽油添加剂燃油宝除积炭奔驰宝马保时捷

Chevron 雪佛龙 劲驰系列 全合成机油 SP级 5W-30 汽车机油 发动机润滑油 1L装

Chevron 雪佛龙 燃油宝 双系统养护 355ML+养护型60ML+5W-30全合成机油 1L*4瓶

雪佛龙特劲汽油添加剂发动机清洗清除碳节油燃油宝养护型100ML*4

Chevron 雪佛龙 汽油添加剂 特劲养护型 100ml

Chevron 雪佛龙 汽油添加剂 特劲养护型 100ml

Chevron 雪佛龙 美国雪佛龙特劲PEA燃油宝汽油添加剂汽车用除积碳清洗剂

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 燃油系统清洁剂

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 燃油系统清洁剂

BASF 巴斯夫 G17 汽油添加剂 60ml*5瓶

BASF 巴斯夫 G17 汽油添加剂 60ml*5瓶

Chevron 雪佛龙 汽油添加剂 特劲养护型 100ml*6瓶

Chevron 雪佛龙 特劲系列 TCP 汽油添加剂 295ml 精选型

Chevron 雪佛龙 燃油清洁剂 470ml

Chevron 雪佛龙 燃油清洁剂 470ml

10支装车仆燃油宝汽油添加剂节油宝汽车除积碳油路清洗柴油添加剂

CHIEF 车仆 CP10066 汽油添加剂 600ml

CHIEF 车仆 CP10066 汽油添加剂 600ml