重磅推荐|今年最有趣的历史书,比小说电影还好看!

2023-12-18 21:49:11 16点赞 146收藏 4评论

信息爆炸的今天,一本经典好书能让我们穿越时空,亲身感受历史巨人的风采和那些惊心动魄的大事件。翻开那些泛黄书页时,仿佛就站在几百年前的风云时刻,亲眼目睹一幕幕惊天动地的变故。

今天给大家推荐几本我觉得好看的历史书籍,希望能带你领略磅礴长河中的悲欢剧变,体味历史的深邃与浩瀚无垠。

一、错位的复仇

伍子胥的故事历来在民间都推崇备至,他戏剧化的复仇经历契合了“瑕疵必报”这类宿命式的叙事。自战国时代开始,许多人都将他视为正义梦想的象征,使得他的传奇色彩日益浓厚。

重磅推荐|今年最有趣的历史书,比小说电影还好看!

刘勃在这本书中通过考证事实,重新梳理了伍子胥故事背后的诸多真相。和其他著作一样,他并不仅关注某个英雄个体,而是置之于整个时代进程中来理解。正是在那个旧政治衰败、新势力崛起的动荡时期,个人命运与社会洪流交织,英雄的伟大与渺小才会同时展现。

本书没有孤胆大侠改天换地,但每一个微不足道的个体,其奋斗和挣扎成就的,都是流光溢彩的历史篇章。它不仅还原了真实,同时超越了个体,把视角放在了交锋变幻的时代里,是一部难得的佳作。

二、晚清改革五十年

在18世纪,当大英帝国开始工业革命时,马戛尔尼携带着西方的工业产品踏上了中国之旅,希望建立平等贸易,这无疑是一次改变历史进程的千载难逢机遇。

假如当时乾隆能够打开国门,主动接轨世界潮流,中国乃至世界历史都可能被完全改写。

重磅推荐|今年最有趣的历史书,比小说电影还好看!

经过两次鸦片战争的惨痛教训,中国这场被动的近代工业化改革开始启动,但一开始就面临诸多困境与障碍。长期的愚民政策让民智未开,反而成为拦路虎,终究搬起石头砸了脚

作者结合大量典籍文献,详细呈现了1840-1915年中国近代史的动荡变迁,梳理了晚清75年历史脉络中的各种因果关系,直击重点,见微知著,算是今年近代史中难得的精品之作。

三、明朝为何说亡就亡

明朝的终结确实让人感慨,大家不禁反复追问:曾经有过“郑和下西洋”这样壮举的王朝,为何最终走向灭亡?是什么因素导致这个曾经辉煌的王朝从巅峰走向衰亡,最终灭亡?

重磅推荐|今年最有趣的历史书,比小说电影还好看!

这本书从多个角度,包括党争、财政、民变、外患等方面深入剖析了明末衰败的深层次原因。尽管我之前已经阅读过不少关于明朝历史的专著,但本书仍然给我带来了很多新的见解。方志远老先生总结概括的能力出众,以简洁易读的笔法全面梳理了明末覆灭的各种症结。

这大概是今年可读性较好的历史书之一,在众多史料和不同视角中逐步拨云见日,深入探讨这个朝代的嬗变。通读下来,我越意识到自己的无知和对历史理解的肤浅,这或许也正是本书的最大魅力所在。

四、盛唐到底盛在哪儿

起始看到标题党式的书名,我本以为会是套路内容。没想到翻开来读第一章后就被深深吸引,作者深入浅出、妙语连珠地讲述了一些鲜为人知的唐朝历史。

重磅推荐|今年最有趣的历史书,比小说电影还好看!

书中不仅有唐朝本土的视角,还融入了他国人的独特角度。如何征服突厥,丝绸之路的来龙去脉,包括武则天的逸闻趣事,都令人津津有味。例如唐代的红颜政治,中期宋氏五姐妹参政议政、评点天下文章的事迹。唐代社会的相对开放氛围也可见一斑,像《节妇吟》这类作品在后世就属于禁忌。

不论是朝野权谋还是市井百态,作者都能轻松驾驭,各种史料和学说信手拈来。难得的是作者不搞立场高于一切的价值观,强调事实本身,相较于很多立场先行、以偏概全的学者,在当下的环境中更显珍贵。

PS:如果以上好书还让你觉得不过瘾,请移步下面书单,同样会让你收获满满

重磅推荐|今年最有趣的历史书,比小说电影还好看!

【新华网】错位的复仇伍子胥传奇逆行的霸主夫差传奇拆装史记系列套装2册刘勃春秋时期故事重构历史人物传记书籍读库

【谌旭彬新书】大变局晚清改革五十年1861-1911经纬度丛书详述清朝改革历程还原帝国灭亡真相清朝近代史读物新华书店正版书籍

【官方正版】明朝为何说亡就亡从党争、财政、流民、外敌等讲透明朝灭亡的真正原因方志远百家讲坛名师历史类书籍读客正版书籍

盛唐到底盛在哪儿(盛就盛在女子当皇帝,老外戴官帽,国土面积大,万邦都来朝!)(读客中国史入门文库)

《好望角丛书·征服与革命中的阿拉伯人:1516年至今》

《解体诸因:匠千晓系列01》

《解体诸因:匠千晓系列01》

如朕亲临:帝王肖像崇拜与宋代政治生活

如朕亲临:帝王肖像崇拜与宋代政治生活

《好望角书系》(精装、1-8册)

《好望角书系》(精装、1-8册)

《明朝那些事儿》(套装共7册)

《明朝那些事儿》(套装共7册)

《资治通鉴·第一辑》(熊逸版、套装共9册)

《资治通鉴·第一辑》(熊逸版、套装共9册)

《漫画百年党史·开天辟地》

《漫画百年党史·开天辟地》

暮日耀光:张居正与明代中后期政局

暮日耀光:张居正与明代中后期政局

《明朝那些事儿》(礼盒装、套装共7册)

《明朝那些事儿》(礼盒装、套装共7册)

京都岩波新书精选03

京都岩波新书精选03

• 辛苦,支持你下。老实说,有些打着历史旗号在那里意淫的虚构小说挺多的。写历史类的书,编没问题,毕竟历史没谁说最真实,但是要有逻辑。这需要作者真的是博览群书之后,抽丝剥茧,找出,或者说形成自己的历史认知脉络,这样的历史“谈笑风生”才算是对得起读者的时间。

这种出版的基本都是专业人士写的,不是小说那种扯闲篇的内容

马伯庸:?

• 头图是真的漂亮!