NAS从未如此简单, 我把NAS系统换成了zima os

2024-01-12 15:11:33 190点赞 1365收藏 166评论

非软文, 请理性阅读, 和自己理念不一致, 打扰了请划走谢谢

先晒下我的系统截图:

NAS从未如此简单, 我把NAS系统换成了zima os

我们聊下NAS要做什么, NAS是一个随身云端工具, 可以从手机电脑随时呼出它, 存文件, 备份家庭照片, 管理影音仓库, 跑一些下载签到之类的小服务. NAS的载体是一个五脏俱全的小电脑, 肯定得有个系统, 考察市面上的各家厂商, 群晖有DSM, 极空间有ZOS, 我也使用过开源系统像OMV6, 付费的比如unraid, 甚至也拿windows做系统, 戏称winnas(装nascab), 也有基于openwrt的istoreOS, 各家系统各有优势, 但都不甚满意. 所以我想自己搭配.

我理想的NAS系统是怎样的呢

NAS无非是一些分散的服务, 再需要一个导航页来管理它们, 这就够了. 其实我们所需的服务并没有多少, 我不想先进入一个系统桌面再进入各种各样的系统设置, 这些设置多到需要看攻略才了解他们, 像unraid这种就不太好上手, 使用一年多后我悲哀的发现, 学了那么多unraid知识, 但又有什么用处呢. 既然所有的NAS都是基于linux实现的, 你只要有docker不啥都能干了, 来, 我们完全可以直接装个linux系统, 自己去搭建服务嘛, 补充一句导航页也有docker版本, 啥都有. NAS即dockers, 就这么直接.

自己搭建NAS系统, 需要解决8个问题:

1-以什么做底层

可以是centos或debian, 但我得先装上系统, 创建用户权限挂载磁盘, 安装docker. 这几步虽然不难掌握, 毕竟每次做系统都花时间, 麻烦. 这里放一个安装centos的步骤图, 大家感受一下:

NAS从未如此简单, 我把NAS系统换成了zima os

对此我就有个疑问, 这些配置直接默认不就得了, 君不见arm上的固件哪个不是一键刷机, 多省心. 可惜目前为止, 除了zimaos我就没找到一个原生的一键刷机的linux固件, 哦对了, 最好直接预装docker, 那东西装起来也得几行脚本, 前提还得是配置好网络的情况下, 别反驳我说多简单, 我会但我就是懒.

2-文件管理

起码应该有个文件管理工具, 比如filebrowser, 难免偶尔设置下文件夹权限, 创建个文件夹给docker, 这种场景就比ssh方便.

3-相册管理

这一部分还涉及需要有手机app将照片自动上传.

4-影音管理

这一块解决方案有很多, 像emby之类的.

5-文件多重备份

我并不需要raid之类的底层备份机制, 在我看来这并不可靠. 我希望借助工具, 实现定期把我的重要文件同步到两块物理硬盘上, 均摊风险, 这个其实也是极空间ZDR的思路.

6-docker可视化管理工具

提供方便管理的docker工具, 可以安装, 调整参数, 最好是傻瓜式的app商店风格的.

7-系统整体迁移的成本

中途难免换机, 如何快捷的完成切换.

8-远程访问

实现随时访问.

目前最好的答案--zimaos

这个系统并不陌生, 它就是casaos, 开始作为一个一行脚本可以安装的docker管理工具被大家所熟知. 现在它直接提供镜像了, 这是一个大的进步! 它一次性帮我解决了以上12678这几个问题.

针对问题1, 它装机简单, 只需下载镜像, 通过Balena Etcher 3步即可完成刷机. 介质可以是U盘, 固态, 机械盘均可以, 刷完插入任何一台电脑就能直接启动, 简单到底, 一步到位.

然后开机登录给管理员设置个密码就齐活了.

NAS从未如此简单, 我把NAS系统换成了zima os

对于2, 文件管理功能比较全, 并且集成了局域网共享的界面, 类似localsent, 可以探索一下.

NAS从未如此简单, 我把NAS系统换成了zima os

对于6, 它提供了app商店, 方便简单的安装docker, 并且支持使用docker comp安装部署. 所以迁移的时候只需要将所有的app导出一份docker comp文件, 新电脑系统装完, 挨个导入就行了. 注意创建好对应的文件, 当然你也可以每次都用一个文件夹管理, 到哪个电脑上先建好文件夹, 这样也就不会有任何问题了, 无脑才是最优解.

NAS从未如此简单, 我把NAS系统换成了zima os

对于7迁移成本, 其实前面也多少提到了, 你可以方便的备份导入导出. 随时把一个系统快速搭建起来, 无疑是最低的迁移成本了. 这里的磁盘管理, 可以把之前旧机器上的硬盘拿过来, 直接挂载到新机器上, 不是那种封闭文件格式, 群晖的迁移就是噩梦, 极空间好一些, 提供了迁移工具, 但事情本可以如此简单, 你用windows不就是插盘即用吗, 为什么要迁移, 迁移是个什么鬼呢, 事情本该如此简单!

u盘插上即可识别, 无论是ntfs还是其他格式, 多简单. 想起来unraid的痛苦回忆, 由于unraid的系统跑在u盘里, 你再插个u盘它系统就停掉了, 我理解这种安全机制, 但不能接受这种限制. 事情本该如此简单!

对于8, zimaos自带远程访问, 应该就是ZeroTier. 目前有windows和mac的软件, 后续应该会提供手机app. 也可以部署wireguard, 毕竟稍有门槛, 效果也未必比这个要好, 按需选择.

NAS从未如此简单, 我把NAS系统换成了zima os

另外它主页这些图标不仅仅可以是本机安装的docker服务, 还可以是一个网址超链接, 其实这就是一个网址导航了, 你可以把多个系统的服务聚合到一起, 更易管理. 换个思路其实常用的docker app网址, 放云笔记里或者放到浏览器收藏夹里也是一样的, 浏览器可以装wetab插件也很方便随时访问.

以下是关于3456的补充

docker增强: 相册管理推荐MT Photos

NAS从未如此简单, 我把NAS系统换成了zima osNAS从未如此简单, 我把NAS系统换成了zima os

docker增强: 影音推荐emby和alist

docker增强: 文件多重备份syncthing

```

docker run --name syncthing -d -p 8384:8384 -p 22000:22000 -v /users/syncthing:/var/syncthing syncthing/syncthing

```

总结: 其实我推荐的不是zima os, 而是全docker的nas

docker可以做所有的事情, 只不过zimaos恰恰是目前比较合理的底层, 如果大佬们可以分享我一个一键刷机的linux镜像, 我可能会毫不犹豫的放弃zimaos, 因为更好的docker管理工具已经到来, 它的名字叫dockge, 下一篇预告哈哈.

1968.01元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

sgwbox 拾光坞 N3 星光版V1(瑞芯微RK3566,2G,支持docker)

• 置顶 各位评论的大佬,哪位帮我找个能一键刷机的linux版本啊,或者能不能装个centos配置好,自己打包成zimaos这种包?求技术指导

直接ubuntuserver就好了,简简单单的事情,看我的[服务器监控](去看看:8443/tool/wakeonlan/monit.php)

要是熟悉linux和docker可以自己写Dockerfile打包镜象,不然不建议自学打包镜象。打包镜象想用着方便需要对linux和要部署的东西很熟悉,提前配置好变量,方便启动的时候传参,基础的centos镜象很多依赖都没有,也需要自己解决。经常用centos基础镜象包自己打镜像,基本都得600m以上。咱用docker部署家庭服务器环境不就是方便,当然用现成的最方便,别给自己找麻烦。

• 我还是继续用极空间

我也有,极空间省心

是的,该玩的也都玩过了,极空间双备份够了,就是苹果手机app外网访问速度慢。

• 想把黑群晖换这个,但又不知道 app 多不多

所有docker理论都能装啊, 想要小白的方式装可以用它的app商店, 好像app商店可以配置第三方, 也就意味着几乎可以和群晖的商店数量齐平, 当然群晖也有些独有的app, 但我也是用了好几年群晖了, 没发现有docker不能取代的.

哦哦,感谢解答 [赞一个]

• 我吃灰的 j1900 双口软路由可以上岗了,正准备折腾呢

哈哈,榨干它的性能 [吐舌]

• 年纪大了 极空间解决一切

嗯嗯,极空间很好了

极空间有黑的安装包吗?

• 刷了,然后启动不了,不知道哪里原因

那就用虚拟机装下玩玩吧,硬件兼容性不好说

• 我要用到极空间倒闭!我只是轻NAS需求 [皱眉]

我也觉得极空间不错

• 找不到官方主页,哪里下载?

IceWhaleTech/zimaos-rauc

• 我个人的看法,如果只是搭建应用,那么一台服务器就好了,nas最大的意义在数据存储的容错,确保硬件损坏时发生数据丢失概率最小化。

嗯嗯,所以我做了双目录备份

• 这ui很像casaos啊

就是啊,之前做casaos自己又出了镜像版本,就是zimaos

那有啥分别?

• 没有固定ip能用么?

可以啊紫薯布丁

• 问题5是用什么软件实现的?

syncthing我用的这个

这个只能在不同设备间同步吧,同一个设备的不同硬盘不行吧

• 这个os有软raid和webdav服务吗?如果再有ftp和smb更好,就基本能满足需求了

好像只有samb,其他的都没有 [皱眉]

软raid目前还是“coming soon”,至于有多soon,那就只有天知道了 [皱眉]

• 随便一个自组nas装zima os的下面都一堆人推荐极空间 [呲牙]

难道极空间系统可以自行安装了?

极空间是省心,但自组更有掌控感成就感,都是玩嘛,咱玩的开心就好

何止是系统自行安装啊,影视刮削,电视机APP,老年人专用APP,pt,网心云,迅雷,百度云,阿里云都给你弄好了,我500m移动宽带,下载阿里云盘数据可以稳定在60MB/s,我电脑都下不了这么快,迅雷也是非常快的

• 浪费我两小时,上午没啥事迫不及待的下载尝试,官方提供了vhdx文件,结果是附加到hyper-v 无法启动。尝试了把其他格式镜像转vhdx,一样启动不了

折腾的乐趣不就在于此嘛 [高兴]

这个折腾没有营养啊

• 应用广泛吗?

不多吧,小众产品

• 每一条都说到我心里了,我现在都想将软路由也给替代了,不用openwrt。
    毕竟op里面的固件也很多有x86版本

[击掌] 深受其苦,玩nas学了一堆概念,其实事情本可以非常简单。不是全局上网,软路由可以放弃了,app windows都有小猫咪,没必要。你我缺少的仅仅是一个能跑docker的小服务器。

• 我用的1panel 感觉比这个好用一点

1panel很赞,但还是那个核心问题,底层怎么办,我不想装系统,只想一键刷机降低迁移难度。话说zimaos上我们也可以继续装1panel,portainer之类的,无非就是用哪个端口访问系统的事儿,怎么习惯怎么来

1panel备份比较方便 直接备份容器到网盘 功能多一点 就是需要先装系统

• 能说一下哪里下载这系统吗

GitHub,搜IceWhaleTech/zimaos-rauc

• 感觉不安全,很懂备份东西还是不敢用,万一。。

那就主力用极空间,这个跑服务玩,反正极空间的docker也不堪大用 [鼓掌]