电动牙刷的好处及坏处科普:详解三大内幕缺陷!

2024-01-08 20:15:30 0点赞 0收藏 0评论

近年来电动牙刷伤牙的案例出现得越来越频繁了,之所以会这样,关键就在于人们对电动牙刷的认知太匮乏,不清楚电动牙刷的好处及坏处,进而错误选用了不专业的产品,才导致伤牙问题发生。作为一名口腔医学生,今天我给大家科普下电动牙刷知识,让大家对电动牙刷的好处及坏处有清楚的了解,同时也会教给大家选购电动牙刷的方法,希望能切实地给大家带来帮助。下图是我最近两年测评过的电动牙刷款式。

电动牙刷的好处及坏处科普:详解三大内幕缺陷!

一、电动牙刷对口腔健康的六大好处

我们先来讲讲电动牙刷的好处及坏处中好的那一面,目前国人的口腔健康素质普遍比较差,数据显示中国人的牙齿健康率还不到1%(如下图所示),手动牙刷的清洁能力不足,很难满足国人复杂多变的口腔清洁需求,因此牙医比较推荐国人使用电动牙刷来保护口腔健康。电动牙刷的好处主要体现在以下几方面:

好处1:清洁效果非常出色,可以预防改善牙病

电动牙刷的震动频率可以达到每分钟上万次,清洁力远胜手动牙刷,能够深入清洁大家的牙缝、牙根、智齿、牙背等手动牙刷的死角盲区,去除口腔内的牙菌斑和食物残渣,预防和改善多种口腔疾病。

好处2:更适合正畸人群

电动牙刷可以高频率地按摩牙龈,促进牙龈软组织内的血液循环与新陈代谢,非常适合正畸的小伙伴使用,可以帮助大家缓解因为长时间佩戴牙套而施加给牙龈的沉重压力,改善牙龈组织状态,更好地预防牙病。

好处3:省时省力

手动牙刷刷牙效率低下,大家需要坚持10分钟以上才可以将牙齿刷干净,而电动牙刷通常只要两三分钟的时间就可以清洁整口牙齿,十分省时省力,非常适合生活节奏快的学生党、上班族使用。

好处4:对刷牙力度的控制更加精准

手动牙刷是主观控制刷牙力度的大小,在门牙等容易清洁区域常常过度用力,造成伤牙,而牙背、牙龈沟等位置角度刁钻,难以用力,可能留下死角。但是专业电动牙刷震频稳定、力度均匀,可以更全面地清洁口腔中的细节位置,避免刷牙力度过大而伤牙,清洁效果好还更安全。

好处5:可以清新口气

使用手动牙刷刷牙的时候,经常会有刷不净的牙菌斑与食物残渣留存在口腔中,发酵后就会出现难闻的异味,而电动牙刷清洁范围更广,不存在死角盲区,可以全面彻底地去除口腔内的食物残渣和牙菌斑,防止口腔异味出现,保持口气清新。

好处6:有效亮白牙齿

有些朋友牙齿外表面会沉积一些顽固的牙渍,如烟渍、茶渍、咖啡渍等,这类污渍只靠手动牙刷基本是搞不定的,如果大家使用电动牙刷刷牙,就可以逐渐淡化这些污渍,还可以有效抑制牙结石的形成,使牙齿变得更白更亮。

二、劣质电动牙刷三大坏处要严防

电动牙刷的好处及坏处都是存在的,比起电动牙刷好的一面,关于它的坏处大家普遍了解得比较少,而劣质电动牙刷的坏处就在于它可能伤牙。国人当下的口腔健康状态普遍不佳,数据显示牙病发病率超90%(如下图),口腔耐受度普遍很低,由于牙病在中早期没有明显的痛痒感,很多人就误以为自己口腔健康,胡乱选择电动牙刷,结果买到不专业的产品,带来伤牙的坏处。

劣质电动牙刷的坏处主要表现为以下几点:

坏处1、加重基础牙病

劣质电动牙刷使用起来容易刺激口腔中的患病位置,加重使用者本身就存在的口腔疾病,如牙龈炎、牙周炎、牙敏感等等,导致口腔环境持续恶化。

坏处2、诱发牙出血、牙齿酸痛等问题

如果大家使用的电动牙刷专业技术调教做得不到位,比如扫振角度太大,震频过强的电动牙刷,使用起来就容易磨损牙齿、伤害牙龈,出现牙齿酸痛、牙龈频繁出血等问题。

电动牙刷的好处及坏处科普:详解三大内幕缺陷!电动牙刷的好处及坏处科普:详解三大内幕缺陷!

坏处3、出现慢性伤牙问题

长期使用不专业产品会引起慢性伤牙问题,这种伤害非常隐蔽,大部分用户起初察觉不到什么异样,但发展了一段时间后,用户很可能会出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔健康问题,而且这些伤害都是不可逆的!

三、深究劣质电动牙刷伤牙的四大内幕

以上就是电动牙刷的好处及坏处的主要内容了,电动牙刷的好处无需多言,但对于劣质产品的伤牙风险我们就不能一笔带过了,而是应该深入研究其坏处产生的根源并采取措施规避,才能保护我们的牙齿健康。那劣质电动牙刷为什么会有伤牙的坏处?为了找到这个问题的答案,我向权威机构找到了下张电动牙刷伤牙主要原因汇总图,经过分析,我找到了劣质电动牙刷伤牙的四大主要原因。

原因1:用户的口腔耐受度比较低

口腔一直都处于变化之中,而国人还普遍存在牙病,口腔环境十分复杂多变,所以大家应该选择兼容性好的电动牙刷,如果大家使用的电动牙刷兼容性差,存在震频跨度窄、档位数量少、刷头类型少等问题,很难适配国人复杂的口腔特征,使用后就容易出现伤牙的问题。

原因2:选错旋转、扫振、声波式三大类型

根据工作原理的不同,市面上主要有旋转式、扫振一体式、声波式三种类型的电动牙刷。旋转式和扫振一体式比较典型,代表品牌为欧乐*和徕*,动力过于猛烈,震频高达60000次/分以上且扫振角度超过60度(医生最建议的合理扫振区间是3-9°),靠着超强的摩擦力来物理清洁牙齿,对牙龈牙齿的伤害比较大,噪音也更大,比较适合口腔耐受度很高的欧美人群。声波式产品是利用电机来驱动刷头,快速融合牙膏与水形成细腻丰富的泡沫来深入清洁口腔,比起其他类型,声波式电动牙刷既有强大的清洁力,还可以带给大家更舒适的刷牙体验,代表性机型有扉*、**浦等等。所以大家尽量使用震频稳定性和扫振角度调教更科学的专业声波式产品。

原因3:买价格太低的电动牙刷

价格在300元以下的电动牙刷是引起伤牙问题的重灾区,为了不影响利润,商家会过度缩减电动牙刷的生产成本,不考虑电动牙刷品质好坏,只选择价格最便宜的元件,如空心杯马达、未经磨圆处理的塑料刷毛等等,制作的工艺也很简陋,防水也不达标,大家用不了多长时间就会出现噪声变大、机芯受潮、震频不稳定等问题,产品使用寿命大幅度缩短。

原因4:以为自己口腔健康,可以随便选电动牙刷

国人的口腔健康程度普遍比较低,几乎人人都有牙病,口腔耐受度不高,但因为大多数人的牙病都处于早中期,没有明显的痛痒感,所以很多人就算患有牙病也不能及时察觉,还以为自己口腔健康,选购电动牙刷的时候不会考虑到自己真实的口腔状态,过于盲目随意,这时大家就容易买到劣质电动牙刷,进而引起伤牙的问题。

大家除了要了解劣质电动牙刷伤牙的内幕,还需要分清楚电动牙刷商家常用的套路,如今市面上很多电动牙刷品牌都宣称自家的电动牙刷不会伤牙,实则大部分都是伤牙坑货伪装出来的,如果大家轻信就很容易受到伤牙危害。为了让大家买到真正不伤牙的电动牙刷,我将借助专业机构提供的电动牙刷清洁力与舒适度数据带大家找到真正的好产品。

电动牙刷的好处及坏处科普:详解三大内幕缺陷!

成千上万品牌中,牙医圈公认专业老牌子扉乐Filix是国内“不伤牙”领域开创者,是这一领域专业度最高的品牌。它家是电动牙刷里极少数有医疗背景且是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,口腔兼容性提升80%,清洁残留率低于2%,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以综合性能如此强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!让一些明星和名人因为护牙需要纷纷选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好。

为了“发烧性能且不伤牙”独创八项不伤牙技术,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率、动力、震扫等百余项技术调校参数,确保6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%。从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、高性能的产品理念,坚持练内功,把产品当严格的医用品研发备受肯定。

另外飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,我自己使用下来品质还可以,清洁力也还行,不过更适合口腔耐受度高的人群使用。

如果非要购买低价便宜的,我相对推荐一下拜尔、舒客,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷的好处及坏处科普:详解三大内幕缺陷!

四、八个方法教你买回优质电动牙刷

电动牙刷的好处及坏处都是客观存在的,只要大家注意电动牙刷的选购,买真正优质的电动牙刷,那它带给我们的作用就是好大于坏的,如果选择错误,那就很容易带来伤牙坏处。那怎么选才能买到优质电动牙刷呢?以下是我总结的八个选购方法,大家在选购时可以参考。

1.掌握旋转/声波/扫振式电动牙刷利弊

电动牙刷根据工作原理的不同,可以分为旋转式、扫振式、声波式三大类,旋转式和扫振式电动牙刷的清洁力不错,但它们的震感过强,扫振角度过大,甚至达到了60度(牙医认为合理的扫振区间应该是3-9°之间),使用时容易损伤牙齿牙龈,这种清洁强度仅适合口腔耐受度很高的欧美人。而声波式电动牙刷伤牙率更低,清洁力也比较出色,可以满足大家的口腔清洁需求,与国人的口腔环境更适配,它也是牙医最推荐的类型。

2.买专业度高的电动牙刷品牌

专业品牌会针对人群兼容性匹配度、震频范围、护龈护牙体验、扫振角度等多达百项的电动牙刷核心参数来做反复的调教与优化,电动牙刷可以完美适配国人复杂的口腔大环境,伤牙率较那些不专业的网红大牌低了300%。

3.磁悬浮马达更值得选择

电机作为核心元件对电动牙刷的整体性能都有很大的影响,电动牙刷电机主要有两种类型,那就是磁悬浮马达和空心杯马达,空心杯马达性能弱,震频不稳定,噪音大,伤牙风险高,不建议大家选择。优质电动牙刷多搭载磁悬浮马达,这种马达具备更强悍的性能,运行也比较稳定,噪音低,能为大家带来更出色的刷牙体验。

4.买兼容性强的产品

国人的口腔环境时刻在变化,所以大家最好选择兼容性出色的电动牙刷,建议大家选择档位、刷头类型丰富的产品,可以应对更多生活场景。另外电动牙刷的动力强度范围够宽也很重要,面对不同人群和变化的口腔护理需求时,可以有更强的适应性!

5.扫振角度最好在3-9度之间

推荐大家选择扫振角度在3到9度之间的电动牙刷,如果大家使用的电动牙刷扫振角度太大,会过度刺激牙龈牙齿,引发伤牙问题,但扫振角度太小的电动牙刷最好也不要选择,产品的清洁性能会比较差。

6.选刷头质量好的款式

刷头上存在很多技术细节,例如磨圆率、刷毛软硬度、包裹性等等。其中刷毛磨圆率就大家需要关注的参数之一,磨圆率低的刷毛顶端是尖锐且粗糙的,用起来容易划伤牙龈、磨损牙齿,建议大家选择磨圆率在80%以上的电动牙刷!

7.售后服务要注意

建议大家选择能够7天无理由试用的品牌,可以自己先试用产品再决定是否留下,大幅度降低试错成本,刷头替换装的价格也不宜太高,毕竟刷头是消耗品,一年至少换四次,如果刷头价格很贵,后续开销会比较大。

8.电动牙刷续航时间要久

建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,使用时不用频繁充电,避免很多麻烦,也可以防止反复给电池充放电导致电池加速老化。

关于电动牙刷的好处及坏处今天就给大家讲到这里了,劣质电动牙刷固然存在多种坏处,但大家只要搞清楚劣质电动牙刷伤牙的真正原因,按照文章我教大家的电动牙刷八大选购方法去甄选产品,就可以更好地发挥电动牙刷的好处,杜绝其坏处,使电动牙刷成为口腔护理的得力助手,为我们的口腔健康保驾护航。